达真堪布:不怕别的,只怕佛教油子

2024-02-18 为人处世

达真堪布:不怕别的,只怕佛教油子

“吾因无明痴,犯诸自性罪,或佛所制罪,如是众过罪”:因为我无明愚痴,因而犯了自性罪和佛制罪,罪业沉重啊!执着人,执着法,就是无明;不知真理,不懂真理,就是愚痴。自性罪就是杀生、偷盗、邪淫、妄语、绮语等。佛制罪就是触犯佛制定的戒律,比如犯所受的居士戒、沙弥(尼)戒、比丘(尼)戒、菩萨戒。

比如,听说今天要传授菩萨戒,都来受持,却不知道菩萨戒的戒条,一出门就开始犯戒;听说今天要传授密乘戒,“某某活佛来了,有灌顶。”就跑去接受灌顶,之后也不知道怎样守护誓言,处处破坏誓言、犯戒,这都是犯佛制罪。

关于自性罪和佛制罪,分三种情况:

第一,是佛制罪,不是自性罪。比如说刈割青草,对一个出家人来说是犯戒,属于佛制罪;但是对在家人来说没有罪。

第二,是自性罪,不是佛制罪。比如说一个在家人去杀昆虫,这是自性罪,不是佛制罪。

第三,既是佛制罪,又是自性罪。比如说一个出家人杀生,既是佛制罪,又是自性罪。

佛制罪是佛制定的;自性罪是本来就有罪的,任何人都不能做,若做了就有罪。若是佛制定了以后就变成罪了,佛是不是成了制造罪的因了?不是。因为我们要解脱、成佛,就要受持这些,更严格、更精进地去行持善法,这样更有进步,成就更大。比如现在我们寺院有清规,是僧众定的,这是为了保护清净坛城,为了护持道场里的人的相续,为了保护清净的法脉。若是破坏清规的话,也是有罪的;若是遵守清规的话,对自己、对大家都会有帮助的。佛当时制定的罪也是这样的。

“合掌怙主前,以畏罪苦心,再三礼诸佛,忏除一切罪”:双手合十,在怙主佛菩萨面前忏悔。自己如此无知、颠倒地造下这么多的罪业,心里很惭愧,很难过啊!这些罪业如此深重,将来要遭受的果报多严重啊!对这些罪业的果报有深深的畏惧感,又畏惧,又害怕,又后悔,又难过,以这种心情求忏悔。大家若是想罪业得以清净,就要以这种心态去做忏悔。

你们忏悔时,有没有畏惧感?是不是汗毛竖立、痛苦流涕啊?是不是心里很慌啊?是不是很后悔,很难过啊?也许以前刚学佛的时候,很多人还都有这样的心情,忏悔时都在痛哭流涕,都很有感触;现在反而越学越没有忏悔心了,越来越没有感觉了,快要麻木了。即使讲得再多,也没有什么感觉,没有什么感触,这是个不好的征兆啊!若是这样继续下去,很快就会变成佛教的油子。

若是变成了佛教的油子,那就很难调伏了。历代祖师们说过,不怕别的,只怕佛教油子。即使你的罪孽再深重,所造下的恶业再大,比如像密勒日巴杀害了那么多人一样,也不要紧,通过正法,通过修行,都能清净,若是自己精进的话,即身成佛都没有问题。但是就怕佛教油子,表面上都懂,表面上都会,但是再讲,也听不进去,法入不了心。若是法入不了相续的话,很难得到法益啊!利益不了啊。即使法再殊胜,上师再有窍诀,也难利益啊。所以希望大家不要变成佛教的油子,不要光走形式,不要光在表面上做功夫,用这些教言、窍诀好好地对照自己的内心,哪怕能稍微有一点点感触和变化,也是不得了,解脱、成就就有希望了。

点赞

评论问答

相关阅读

佛教处世观:正视平常心,得意也别忘形,高兴也不狂喜 佛教处世观:正视平常心,得意也别忘形,高兴也不狂喜

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

妙莲法师:佛教人生观 九、戒除烟酒修众善 妙莲法师:佛教人生观 九、戒除烟酒修众善

佛教“五戒”是约束人还是保护人? 佛教“五戒”是约束人还是保护人?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

佛教五戒指的是哪五种戒律? 佛教五戒指的是哪五种戒律?

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

星云大师:佛教对生老病死的看法 星云大师:佛教对生老病死的看法

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

佛教丛书·教理:第二篇 业 佛教丛书·教理:第二篇 业

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

佛教丛书·教理:第二篇 性 佛教丛书·教理:第二篇 性

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

谈佛教现状——末法十大弊端  -智悲佛网 谈佛教现状——末法十大弊端 -智悲佛网

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网 当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网

皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教 皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔 佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔

唐太宗与佛教 唐太宗与佛教

您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类 您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

佛教作品选录:第二十课、药师佛七法会发愿文(戴季陶) 佛教作品选录:第二十课、药师佛七法会发愿文(戴季陶)

佛教作品选录:第十八课、赞僧诗(清·顺治) 佛教作品选录:第十八课、赞僧诗(清·顺治)

佛教作品选录:第十五课、劝世咏(明·憨山德清) 佛教作品选录:第十五课、劝世咏(明·憨山德清)

佛教问题:第十七课、民俗 佛教问题:第十七课、民俗

佛教问题:第四课、宗派 佛教问题:第四课、宗派

佛教问题:第十九课、神异 佛教问题:第十九课、神异

实用佛教:第十五课、佛教徒的一日行 实用佛教:第十五课、佛教徒的一日行

佛教与世学:第十课、佛教与会议 佛教与世学:第十课、佛教与会议

实用佛教:第十七课、佛教徒的生涯规划 实用佛教:第十七课、佛教徒的生涯规划

佛教与世学:第十二课、佛教与环保 佛教与世学:第十二课、佛教与环保

佛教与世学:第十六课、佛教与建筑 佛教与世学:第十六课、佛教与建筑

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

佛教史:第三课、部派佛教的发展 佛教史:第三课、部派佛教的发展

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

佛教仪轨制度:一、丛林 佛教仪轨制度:一、丛林

佛教的真理:第九课、十二因缘 佛教的真理:第九课、十二因缘

佛教的真理:第十四课、三法印 佛教的真理:第十四课、三法印

佛教仪轨制度:十五、焰口 佛教仪轨制度:十五、焰口

佛学启蒙:第二十五课、阿育王提倡佛教 佛学启蒙:第二十五课、阿育王提倡佛教

佛门礼仪常识:佛教寺院巡礼 佛门礼仪常识:佛教寺院巡礼