达真堪布-慧眼看因果

2024-02-18 为人处世

达真堪布:慧眼看因果

有修行,有成就了,才能不受因果,才可以超越因果。之前,要知道一切都是自己的因果,然后去转变因果。

当我们生病、疼痛难忍时,首先要知道,这是自己的因果,是自己曾经杀生的果报。如果你能相信这个道理,然后如理如法地忏悔,才能消掉这个恶业。业消掉了,果自然就没有了,病痛也就消除了。如果你能爱护自他的生命,多放生,就可以得到健康长寿的果报,这就是转变因果。

很多人都想赚钱发财,但始终不能如愿以偿,依旧贫苦不堪,这是前世偷盗的果报。命中有财才能发财;命中无财,即使再怎样求财,再怎样做发财梦也没有用!你要相信因果,诚心忏悔,才能消除贫穷的果报。在家里、在单位……在任何地方,不求回报地付出钱财、智慧等,去做财布施、法布施、无畏布施,才会财源滚滚。舍得,舍得!有一颗舍心,才会得到你想要的。

现在很多人不是在积累福报,都是在消耗福报。在道场、单位等地方恣意挥霍、随意使用,如果你认为这些东西是他人的,是国家的,于是随便花随便用,这样最消耗福报。你能得到或使用这些财物,都是自己的福报;浪费这些,就是在消耗自己的福报。

在家里也一样,不能随心所欲,总想占别人的便宜,什么事也不做,好像很有福报。这也是消耗福报。你让家人做事,自己不做,这是你在欠家人的,总有一天你要成千上万倍地还!你若相信因果,就应该没有要求、尽心尽力地付出。有的人也做了很多,但心里总是不平衡,总是报怨,这样就不是真心,也是造业。只有心甘情愿地付出,才能消业积福。

很多人总是想说服别人,改变别人,但却没人听,没人信,没有威信,这是前世说妄语的果报;很多人爱说话,但却没有威力,又造了很多口业,这是前世说绮语的果报;有的人不管是在夫妻之间,母子之间,朋友之间,总会遭遇一些流言蜚语,这是前世说离间语的果报。这都是自己的因果,你想改变这种状况,就要多忏悔,真心改过,然后多说谛实语,多说悦耳语,多念诵经咒,别再说谎欺骗他人,这样才能转变因果,才能解决问题。

很多人与家人相处的时候,不愿付出,总想占便宜,总想得到好处和利益,只知道自己的感受,不考虑别人的感受,互相之间不是真心实意。如果得不到利益,就不去关心对方了。很多夫妻之间不和睦,离也离不了,过也过不下去,总是吵吵闹闹的,互不关心,没有真正的感情,这种现象特别普遍。其实这都是因果,前世肯定邪淫过。邪淫的果报就是这样:夫妻不和,彼此成为冤家,互相伤害,哪怕是互相看一眼,心里都不舒服。

今天去这里求,明天跑那里算,都解决不了问题。我们一定要从心里忏悔,然后多受持戒律,这样才能改变现状。

我们真正开悟证悟以后,有修行,有成就了,才能不受因果,才可以超越因果。之前,要知道一切都是自己的因果,然后去转变因果。佛法里有特别明确而又正确的方法,只要加以对照与对治,一定能改变。

慈悲的佛陀已经把三世因果的慧眼给了我们,我们是否看得清楚,看得真切呢?

点赞 2

评论问答

相关阅读

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

战争中的因果故事 战争中的因果故事

“假疫苗”之痛,从因果里面找找答案 “假疫苗”之痛,从因果里面找找答案

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

若行恶后再修善,因果能抵消吗? 若行恶后再修善,因果能抵消吗?

因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边 因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边

若能明信因果,路遥的《人生》就要改写 若能明信因果,路遥的《人生》就要改写

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

放生因果:现实中的白蛇传!男子救蛇 蛇来报恩救其全家 放生因果:现实中的白蛇传!男子救蛇 蛇来报恩救其全家

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

放生因果:放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他! 放生因果:放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他!

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

放生因果:豢养多年的狗狗帮助女主人生产 放生因果:豢养多年的狗狗帮助女主人生产

放生因果:屠牛酷残三代不安 放生因果:屠牛酷残三代不安

放生因果:慈心护生喂食,鸟雀保他一家二十口安然无恙 放生因果:慈心护生喂食,鸟雀保他一家二十口安然无恙

放生因果:虔诚放生果报却不好 放生因果:虔诚放生果报却不好

放生因果:屠猴杀手儿作人猴 放生因果:屠猴杀手儿作人猴

放生因果:敌机空袭楼毁人安 放生因果:敌机空袭楼毁人安

放生因果:钓鱼老手口唇遭殃 放生因果:钓鱼老手口唇遭殃

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

从因果的角度影评《哪吒之魔童转世》 从因果的角度影评《哪吒之魔童转世》

放生因果:戒杀长寿的真相(五) 放生因果:戒杀长寿的真相(五)

放生文库:因果教育 地狱篇二 放生文库:因果教育 地狱篇二

放生因果:离奇因果谈(二) 放生因果:离奇因果谈(二)

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

放生因果:放生脱难一 放生因果:放生脱难一

放生因果:无钱植福 放生因果:无钱植福

放生因果:活百命痣 放生因果:活百命痣

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的