达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

2024-02-29 佛本生故事

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

作为一个真正的修行人,他会去找痛苦的根,如是因,如是果,之所以遭受痛苦、受到伤害,这是自己造恶业、结恶缘的结果。若想解决这个问题,想摆脱这样的痛苦,就要从因地入手,不能再造恶业了,不能再结恶缘了。否则,若自己再去造恶业、结恶缘,将来还会遭受更大的痛苦和伤害。这样就可以断恶,再也不敢结恶缘了。

一个修行人,他想的不是果,而是因;他不会在果上解决问题,而是在因上解决问题。学佛就要这样学,修行就要这样修。

我们现在学佛了,很多人还出家了,却仍然处处结恶缘,甚至跟这些同修道友结恶缘,这样你生生世世都会有障碍,生生世世都会是这样的。

你想离开是离不开的,已经结上了缘,生生世世都可能有如是的因果。

既然已经找到了遭受痛苦和伤害的根源,怎样才能摆脱这样的因缘,脱离这样的痛苦呢?就是要行善。如果自己能行持善法,能处处结善缘的话,将来就不用遭受痛苦,再也不会受到伤害了。

人和人的命运真的是不一样的,人和人的因缘真的各不相同。有的人从小到大基本上没有受到什么痛苦,基本上没有遭受到他人的伤害,只有善缘,没有恶缘。有的人处处都是恶缘,常常要承受痛苦。尽管都是在人间,都在同一个地方,甚至出生在同一个家庭,为什么命运各不相同呢?一个是只有善缘,享受帮助和利益;一个却处处是恶缘,感受身边人的伤害和欺骗。自己不想想原因,却还很受委屈似的:“怎么欺骗我呢?怎么伤害我呢?”这都是自找的!哪有无缘无故的?这就是佛和凡夫的差别,就是智者和愚者的差别。尽管都在人间或者都在一个环境里,生活的条件也差不多,在外表上也许看不出来差别,甚至长得也差不多,但是却有很多实实在在的不同之处。

如果你有智慧、会转变心态的话,所谓的伤害也是极大的利益,所谓的痛苦也是极大的快乐。关键在于你怎么看,怎么面对。所谓学佛修行,不是只念一部经、只持一个咒就可以了,无论是念经,还是念咒,都是为了开启智慧,都是为了指导自己的内心,没有别的作用。

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中 达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

整个法界都是我的家 整个法界都是我的家

达真堪布-慧眼看因果 达真堪布-慧眼看因果

达真堪布:不怕别的,只怕佛教油子 达真堪布:不怕别的,只怕佛教油子

这些都是件好事 这些都是件好事

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

达真堪布:让你健康富裕的方法 达真堪布:让你健康富裕的方法

达真堪布:老居士绕不过的关口 达真堪布:老居士绕不过的关口

达真堪布:采集幸福 达真堪布:采集幸福

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我 达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我

达真堪布:这样是赢不了的 达真堪布:这样是赢不了的

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

达真堪布:让儿女自己打拼天下 达真堪布:让儿女自己打拼天下

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

达真堪布:爱不重不生娑婆,念不一不生净士 达真堪布:爱不重不生娑婆,念不一不生净士

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

达真堪布:这种“美德”要断除 达真堪布:这种“美德”要断除

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

达真堪布:这一世是千载难逢的机会 达真堪布:这一世是千载难逢的机会