成为一名素食主义者,你需要知道哪些?

2024-01-04 素食资讯

无论从崇尚自然、尊重生命的角度,还是从自身健康考虑,越来越多的现代人选择了素食。但放弃鲜美的肉食,取而代之的是叶茎类、豆类、瓜果等食物,对初试者来说并不容易。素食主义者除了在饮食上要放弃食用所有动物肉之外,更意味着一种更全新的生活方式。他们必须具备一定素食的营养知识和尊重某些规律,才不会对自己的身体造成伤害。营养医师Corinne Chicheportiche-Ayache针对尝试素食的朋友,提出了很多宝贵的建议,让我们更健康、更安全地接受素食。

对素食有充分的了解

大乘佛教主张不吃众生肉,但为什么不能吃?很多人并不理解,只是人云亦云地强行断荤。但这种食素者对肉类有着强烈的欲望,佛教中的食素是本着慈悲的精神,不愿意让任何生命遭受被宰杀的痛苦。当有着这种对生命的珍惜和怜悯,转化为发自内心的不去伤害时,食素就变得简单得多。

医师建议:

在食素前有必要根据每个人的体质状况,在医师或营养师的帮助下,有一个转化的过渡期再进入完全素食。该注意什么、补充哪些营养,都是非常有必要了解的。

坚定素食的信念

从根本上改变饮食习惯,对每个人的生活都会产生很微妙的变化。你改变的不仅是饮食,还有你的社会活动圈,需要在思想上做好准备。“成为一个素食主义者是一个重大的人生变化。要明白由此产生的所有后果,也要意识到这是你真正期待的。”Corinne Chicheportiche-Ayache医生说。因为素食,你可能在饮食上和家人无法达成一致、不得不拒绝同事共进晚餐的邀请、参加婚礼晚宴也会显得很尴尬,你的朋友圈将大换血,变成和你志同道合的另一群人。

既然我们不再吃肉,就会缺失动物蛋白,适时补充植物蛋白就变得非常有必要了。但在补充的过程中,难免会犯一些错误。我们要知道这两种蛋白质在重量和质量上是完全不同的。“在100克的牛肉中含有20克的蛋白,而100克的扁豆中只含8克。”营养医师告诉我们。

而且,动物蛋白中还有我们人体器官必须的氨基酸,在植物蛋白中却很少存在。“人体所需的21种氨基酸,有8种是我们自身无法分泌的,需要通过食物来摄取。它们有些并不存在于所有植物,所以完全断除动物蛋白的来源是有一定风险的。”营养师指出。

医师建议:

将蔬果和谷物食品结合起来,可以为人体器官提供必要的氨基酸。或食用一些植物的优质蛋白质,比如大豆和藻类食品,富含必需氨基酸。

补充多种微量元素

一些特定的营养元素只存在于动物食物中,比如维生素B12、Oméga 3或锌,作为一个素食主义者,我们可能会因此错过。而“Oméga 3对心血管系统非常重要,锌是有效的抗氧化剂。”Corinne Chicheportiche-Ayache医生指出:“我们很有必要做食物摄入记录,以保证营养的全面提供。否则,很容易造成营养不良而引起身体不适。”

医师建议:

可以多食用一些富含Oméga 3的食物,比如菜籽油、橄榄、坚果、亚麻油等。还额外可以补充一些维生素B12和含锌的营养胶囊。

不要过量饮食和频繁进餐

“因为担心素食会吃不饱,很多素食主义者会选择吃得很饱或频繁进食。”Chicheportiche-Ayache医生说,结果是导致体重增加。而且“有些素食者只吃那些油腻的食物,比如奶酪、坚果、榛子和豆泥,这让饮食的营养很不平衡。

医师建议:

不要盲目根据网友推荐或主观判断来搭配饮食,而是根据医生或营养师建议,合理安排日常饮食,以平衡人体所必需的营养。

素食主义者

点赞

评论问答

相关阅读

吃粗粮也需要讲年龄段 吃粗粮也需要讲年龄段

皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类? 皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类?

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心 素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

放生指南:放生需务必知道的注意事项 放生指南:放生需务必知道的注意事项

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

放生:动物权益需要保护 放生:动物权益需要保护

素食中有哪些补血之王,小馋妞们必看哦 素食中有哪些补血之王,小馋妞们必看哦

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

“难得糊涂”中蕴含哪些禅意? “难得糊涂”中蕴含哪些禅意?

星云法师:人和人相处,需要多一点幽默 星云法师:人和人相处,需要多一点幽默

成功需要靠脑袋 成功需要靠脑袋

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

必须知道的健康素食原则 必须知道的健康素食原则

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

吃素食有哪些好处? 吃素食有哪些好处?

哪些食物吃多了肤色变差? 哪些食物吃多了肤色变差?

你知道自己的起心动念吗? 你知道自己的起心动念吗?

素食餐桌不可少的[杏鲍菇],营养需要“菌”衡 素食餐桌不可少的[杏鲍菇],营养需要“菌”衡

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

对哪些对境造业,业果会越重 对哪些对境造业,业果会越重

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业 杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

佛教故事:滴水藏海:成为老鹰,别当鸭子 佛教故事:滴水藏海:成为老鹰,别当鸭子

助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗 助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

佛教故事:滴水藏海:草原上的羊也需要喂 佛教故事:滴水藏海:草原上的羊也需要喂

住寺院应注意哪些问题 住寺院应注意哪些问题

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寺院有哪些「职位」?「人事变动」分哪些程序 寺院有哪些「职位」?「人事变动」分哪些程序

如何知道自己应该专修还是圆修 如何知道自己应该专修还是圆修

喝茶的七大禁忌,你都知道吗 喝茶的七大禁忌,你都知道吗

圆白菜的五大食疗效果,你都知道吗? 圆白菜的五大食疗效果,你都知道吗?

星云大师:成为贤惠妻子要做到八件事 星云大师:成为贤惠妻子要做到八件事

成为一名素食主义者所需要面临的问题 成为一名素食主义者所需要面临的问题

佛教最常用的咒语有哪些? 佛教最常用的咒语有哪些?

彿教常用的咒语有哪些,学点儿“实用”的彿教咒语 彿教常用的咒语有哪些,学点儿“实用”的彿教咒语