要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的

2023-12-02 净界法师

在生命当中我们自己得到一个暂时的果报,别人也得到一个暂时的果报,我们会一直认为说,我是比较重要的,别人是比较不重要的,自重他轻,这个观念是不对的,怎么说呢?因为你自己的身心想要离苦得乐,其实同理来说,无量无边的众生,每一个人也都希望离苦得乐,这种心情是相同的。即便他现在因为他的业力不太好变成一只蚂蚁。但是变成一只蚂蚁,不表示他不想离苦得乐,他也想要离苦得乐,他明了的心也想要离开痛苦,也想要得到快乐,就是外表的表相不同,内心的愿望是相同的。

所以众生追求安乐,想要离开痛苦,就像我的心情一样自他等视求加持。我们先消灭一种错误的认知,以为我是重要的,而别人是不重要的,这个观念是要消除的。

我们凡夫的其中一个盲点,一直认为地球是绕着我在转的,以自我为中心,你看我们在看相片的时候,先看我自己在哪里,这个就是盲点。其实很多人在照相,不只是你在照相。但是如果我们这种心情不改变就很难成佛了,这是第一个,我们必须把自他的差别消灭。看第二段,我们把它念一遍:

爱自即成众苦因,爱他则是万善根,生佛差别从此出,自他交换求加持。

前面讲到自他平等,这个地方讲,其实是他重我轻,因为我们选择照顾我们今生暂时的果报,而这样的选择却给我们带来无量无边的烦恼、无量无边的罪业跟无量无边的痛苦,因为我爱执。那么反过来我们去爱别人变成一种慈悲心,你看你爱护自己是我爱执变盲点,你照顾别人变善根。你想清楚哦!你选择照顾暂时的你的生命,就形成了盲点。你选择把你的精神体力去照顾别人,就变成善根,万善根,一切善法的根本。

所以众生之所以变为众生,他为什么生生世世在三界轮回,一次一次去承受痛苦的果报?为什么佛陀他能够住在万德庄严,成就常乐我净的功德,关键就是他们两个做出不同的选择。佛陀在因地的时候选择把他的精神体力为众生服务,所以他变成佛陀。因为过去我们选择保护自己,结果我们变成了众生。所以我们今天要成佛,首先要改变我们的心态,要把盲点转成善根。因为你爱护你自己,结果呢?结果是没有结果,我们的生命是没有结果,你把自己保护得很好,结果还是死掉了。所以说我们其实是做出了错误选择。我们看最后的总结:

以我善乐诸因果,他苦因果尽无余,如风去来行取舍,由此发心求加持。

所以我们经过佛陀大智慧的开示,应该调整我们的心态,我们应该把自己的善业跟可乐的果报回向给众生,把一切的痛苦让自己来承担。就好像风吹来吹去,我们取一切的痛苦,让自己来承担,把一切的快乐回向给众生,如此而生起我们一种大悲心,而成就一种善根,来求三宝的加持。这是在消灭自私的心态。

也就是说心态是很重要,你看我们曾经布施、我们曾经做过义工、我们也曾经持过五戒、菩萨戒。但是为什么这种善业到我们的心中,变成生死轮回的果报?为什么善业到了佛陀的心中,变成万德庄严?因为我们缺乏一种善根,就是慈悲的善根。

点赞 1

评论问答

相关阅读

重在认知本性 重在认知本性

喝牛奶的10大错误方法 喝牛奶的10大错误方法

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

有一种牵挂是生生世世的承诺与爱 有一种牵挂是生生世世的承诺与爱

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

生食:一种养生好选择 生食:一种养生好选择

换一种心态看成败,生命更精彩 换一种心态看成败,生命更精彩

放生心得:辨析七种对放生的错误言论 放生心得:辨析七种对放生的错误言论

一种健康的生活方式 一种健康的生活方式

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱 陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

错误的心念 错误的心念

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

愿罪业悉消灭 愿罪业悉消灭

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

不能忽略权法的重要 不能忽略权法的重要

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

不要老是认为自己业障深重 不要老是认为自己业障深重

第040集 三士道错误的建立基础 甘正祺老师 第040集 三士道错误的建立基础 甘正祺老师

你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平 你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平

不要认为一悟即了,不需要再修行 不要认为一悟即了,不需要再修行

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

在生命相续中,阿赖耶识是非常重要的 在生命相续中,阿赖耶识是非常重要的

在唐朝,出家是怎样一种体验 在唐朝,出家是怎样一种体验

存什么心太重要了,这是保持人身的条件 存什么心太重要了,这是保持人身的条件

疫情之下“龙抬头”,有一种苦笑叫“心酸” 疫情之下“龙抬头”,有一种苦笑叫“心酸”

参禅人最重要是的细行 参禅人最重要是的细行

重要:每天不间断的两项功课!!! 重要:每天不间断的两项功课!!!

钟茂森:发心最重要 钟茂森:发心最重要

在凡圣同居的世间,还有这么一种感应 在凡圣同居的世间,还有这么一种感应

环境对阿赖耶识也是一个重要的主导因素 环境对阿赖耶识也是一个重要的主导因素

明明是苦事,他却认为是乐 明明是苦事,他却认为是乐

第050集 错误的三时教(二)、建立见、诽谤见(一) 第050集 错误的三时教(二)、建立见、诽谤见(一)

第049集 真实唯识门(二)、错误的三时教(一) 第049集 真实唯识门(二)、错误的三时教(一)

这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相 这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相

唯识有何重要意义 唯识有何重要意义

不了解生命,生命对我们就是一种惩罚 不了解生命,生命对我们就是一种惩罚

断除淫欲心是修道的一个重要根本 断除淫欲心是修道的一个重要根本

五种外道的错误邪见 五种外道的错误邪见

这一念清净心是何等的宝贵,何等的重要 这一念清净心是何等的宝贵,何等的重要

如何去认知多善根多福德 如何去认知多善根多福德

对咒语之力的虔敬与信心极为重要 对咒语之力的虔敬与信心极为重要

莲池大师警策大众的八条重要开示

星云大师宽心:保密是一种涵养 星云大师宽心:保密是一种涵养

增广文钞|欲知念佛之所以然,不看净土经论,何由而知?(重要篇) 增广文钞|欲知念佛之所以然,不看净土经论,何由而知?(重要篇)

增广文钞|学佛而不知息心念佛,向外驰求难得其实益(重要篇) 增广文钞|学佛而不知息心念佛,向外驰求难得其实益(重要篇)

心灵与物质平衡的重要