第049集 真实唯识门(二)、错误的三时教(一)

2023-12-07 宗通与说通

由 正礼老师开示:真实唯识门(二)、错误的三时教(一)

各位菩萨:

阿弥陀佛!

上一集我们已经跟各位介绍了真实唯识门。我们已经知道唯识它并不是只有虚妄唯识,它同时还有真实唯识。也就是唯识学它具有两门,一门叫作真实唯识门,所说的就是有一个心体就是第八识祂真实存在;也有讲到虚妄唯识,也就是有七识祂是生灭而变异,所以说祂是可灭的,当然还有其他的心所法,那个也是变异的或者是色法,或是心不相应行法等等,都是变异性的。所以唯识学它有两门,一门是真实唯识,一门是虚妄唯识。

我们也接着有说到,从三时教的判说来讨论的话,有一本书叫作《印度之佛教》,他认为说唯识是虚妄唯识,依这个而论。可是我们已经知道,唯识不是虚妄唯识,它有真实唯识门。然后在《印度之佛教》里面,他还有提到说有所谓的戒贤跟智光的空有之争,然后就提到【智光宗性空,依《大乘妙智经》,立心境俱有之小乘、境空心有之唯识、心境皆空之《般若》,以此三时教判,证虚妄唯识者之未了。】(《印度之佛教》)也就是说,这《印度之佛教》这本书的作者认为,这个唯识是境空心有,而以这样来说它是虚妄唯识;而认为应该是心境皆空之般若才是究竟的,认为境空心有的唯识,它是虚妄唯识,所以它是不了的。

可是我们已经知道,真实唯识门它所说的是有个真实的心体,所以境空心有的这个心,这个心祂是真实有,而不是三界有;因为三界有它是生灭变异的。所以,所谓的唯识学里面有所谓的虚妄唯识,所说的就是三界唯心,万法唯识,也就是三界的万事万物它都是由八识心王所变现的。而这八识心王里面确实有真实心存在,这个真实心祂就是真实唯识;其他的色法或是其他的七转识,那个是属于虚妄的,那个部分是虚妄唯识。所以这里他所说的境空心有的唯识,事实上他就以这样来论说、就证明说这个是虚妄唯识,所以它是未了义,这样子说明它是错误的。

对于《大乘妙智经》的内容,因为它没有传译到中土来,所以我们不能了解。可是我们从同一个作者,他又举了三时教,他在另外一本书里面就有提到另外一个经典,然后认为那个经典所说的三时教还比较合理。譬如说他在《如来藏之研究》里面,他这样说【然觉囊巴派以《解深密经》为如来藏经类,显然是不妥当的!凡如来藏部类,都是说一乘的,与《解深密经》的普为发展一切乘者不同。这是拘蔽于《解深密经》的三时教说,以为第三时教才是了义的,这才比附于《解深密经》的后转法轮。如取《陀罗尼自在王经》的次第(三时)说法,也许会更合适些!】(《如来藏之研究》)

从这个作者他所着作的《如来藏之研究》里面,他有说到这个觉囊巴派。这个是在西藏的一个教派,它是主张他空见者,这个是在西藏唯一一派有真实实证的一派;结果后来因为跟其他的派别意见不同,所以最后被消灭了。后来所存在的其他教派,全部都是错误的,一直流传到现在。这个觉囊巴的主张,认为《解深密经》是如来藏类经,那是没有错的。可是这个作者他就反对这件事情,而且他还说如果是讲如来藏,那一定是主张一乘;可是这个说法也是错误。从我们之前所录制的三乘菩提,我们已经证明:三乘所说都是如来藏,是以如来藏来贯穿所有的五乘,乃至人天乘也都是不离如来藏。所以我们也举证到,入胎识就是如来藏。所以这个作者认为,只要讲如来藏那就是讲一乘,这个显然是错误的;因为我们在三乘菩提的内容,已经很清楚的举证出来。所以从这里就可以知道,他的说法是错误的。不管是法华的一佛乘或者是三转法轮,或是我们《宗通与说通》所判教的五时三教,事实上都是围绕着如来藏而来说一切法的。所以,并不是讲如来藏的经典就是只讲一乘,这个观点是错误的。

另外,他认为说:会谈到三时教,以三时教才是真实、才是了义的,他是因为《解深密经》,被《解深密经》所拘束了。他的意思是这样子。可是《解深密经》所说的经文的内涵,它是跟实证者所实证的过程、所实证的体验是完全相符的。而且这个作者他在里面提到,他认为如果取《陀罗尼自在王经》的三时说法,他认为是比较合适的。我们就可以用这部经典来看看,他所谓的这部《陀罗尼自在王经》所说的三时说法的内容是如何呢?我们就可以来了解一下,他对于经典的了解有没有正确。因为我们前面说,智光他是以性空作为究竟的,他是依《大乘妙智经》来立小乘、唯识或者是般若;可是他对于《大乘妙智经》有没有真正理解,我们是有质疑的。同样的,我们知道智光他是没有实证的,所以他对于经典的理解,当然就产生错误,他就会立了错误的三时教。同样的,支持智光,然后认为境空心有的唯识是虚妄唯识的这个作者,他主张说要依照《陀罗尼自在王经》的次第它是比较合适的,我们就来看看,他对于《陀罗尼自在王经》他的理解是如何。

他在《如来藏之研究》里面,他就有提到这个部分。而《陀罗尼自在王经》它的另外一个名称就叫作《大哀经》。在《如来藏之研究》里面,他就有这样说:【在《大哀经》中,有无垢宝珠喻,及初说无常苦空非身(我),后乃达空、无相、(无)愿,次得成于不退转(法轮)。这是三时教:初说声闻教,次说空相应教,后说不退菩提法轮。《大哀经》的三时教,与《解深密经》的三时教说,第三时的意趣不同。】(《如来藏之研究》)也就是说,这个作者他举出《大哀经》有一个无垢宝珠喻,这个无垢宝珠当然所指的就是如来藏。然后在经典里面有说到无常、苦、空、非身,也有讲到之后乃达空、无相、无愿,然后最后能够成就于不退转法轮。我们就来看看《大哀经》里面它所要说的意涵是什么,这样我们就可以来判断出这个作者他所主张的三时教说,到底是正确还是不正确。他对于经典的理解是不是正确呢?

《大哀经》的卷六就有这段经文。《大哀经》卷六说:【如来至真亦复如是,察诸众生瑕秽境界,为演无常苦空非身,悲哀辛酸苦毒之灾;众生迷惑,爱乐生死,苦恼患厌,尔乃令入贤圣法律。如来精进于彼无难,然后乃达空无相愿;如来以慈而开导之,所勤精进而无所着,便次得成于不退转,斑宣经道,三场清净。】(《大哀经》卷六)

这个《大哀经》它就在说,如来就是诸佛,祂也是这样子,祂观察众生的污秽的境界,所以就为众生来演说无常、苦、空、非身。因为譬如说我们这个五浊恶世是一个污秽的境界,释迦牟尼佛就为我们解说了无常、苦、空、非身;然后因为众生迷惑生死,所以令众生进入佛法中来修学,所以说令入贤圣的法律。也就是来谈谈因果,让众生来了知因果的道理,让众生能够在现象界里面,能够观察到正确的因果;而这个因果都是由如来藏所成就的。然后 如来对这件事情教化众生入贤圣法律,是没有疲倦的,一直精进于这个事情弘法利生的事业,而没有任何的困难;然后就让众生能够达到空、无相、无愿。然后 如来又以慈而开导之,也就是说让众生能够亲证了三法印,就是空、无相、无愿;然后之后,如来再以慈悲来开导,让众生能够所勤精进而没有所着,也就是对于空、无相、无愿能够继续去深入,而在断了我见之后,能够断除我执。也就是说,达到了空、无相、无愿那是见道;可是见道断我见之后,还要有所精勤精进,然后才能够无所着,然后就可以得到不退转法轮,然后能够斑宣经道,三场清净。

所以这里所说的完全都是在讲声闻的见道的过程,也就是说,这个《大哀经》的内容,它有讲到有无垢宝珠的譬喻,可是为什么还要讲到这一段演说无常、苦、空、非身,还要达到空、无相、无愿,乃至最后成就于不退转法轮?这部经典事实上它在说的道理就是,如果要让众生能够实证如来藏,能够实证无垢宝珠,佛陀为了让众生能够不退的话,佛陀必须要先说声闻的解脱道。也就是说,要让众生能够知道世间的无常、苦、空、非我,让众生先能断我见,证得声闻的初果;然后知道什么是空、无相、无愿;之后再勤行精进,而对于世间无所贪着,就能够成就不退转。可是不退转,是不退转于声闻,所以说他就可以最后因为实证了无垢宝珠,就能够不退转于大乘。所以,《大哀经》所说的内容、所讲的三种次序,所谓的无常、苦、空、非身,后乃达空、无相、无愿,然后得成于不退转法轮的这三个次第,并不是在讲三时教;事实上它所说的只是阿含,只是在讲二乘的解脱道,也就是,它所说的只是阿含时所说的内容。而为什么要讲阿含呢?就是因为要进入第二转法轮,要讲大乘就要讲如来藏法。所以这个《大哀经》所说的是在说,在第二转法轮在讲般若之前,为什么 佛陀要讲阿含,在宣说阿含必须先于般若时之前来宣说的一个道理:因为就是要让声闻人能够不退转于法轮;不退转于声闻之后,他才能够进入大乘,对于大乘所实证的真实如来藏能够完全信受。也就是说,如果一个人他的声闻见道不稳固,他如果没有真正的断我见的话,他即使知道了如来藏的密意,他也必定会退转。因为这个缘故,所以 佛陀在宣说第二转法轮希望众生能够实证第八识如来藏之前,佛陀就要先讲不退转法轮,也就是要宣讲二乘的解脱道。

所以从这里就可以知道,《大哀经》它所说的内容、所说的三个次序,事实上它讲的还是声闻的次序,只是分成三个阶段来说声闻的实证也有三个次序;并不是在讲整个佛菩提道所实证的次序,也不是在讲 佛陀成佛之后说法四十九年的次序。所以,显然《如来藏之研究》的作者跟《印度之佛教》的作者是同一个作者可是他对于经典的理解显然是错误的。也就是说,这个作者他本身根本没有声闻的见道,所以他连 佛陀在《大哀经》里面所说的完全是在描述声闻的实证,完全在讲声闻的解脱的证道的一个过程,他就把它当成是整个佛菩提道的一个内容。所以也就是说,当时确实是有很多的人信受了这样的说法,就把解脱道当成是佛菩提道,也就是把声闻的小乘法就当成是大乘的成佛的法道,当然就让众生产生了错误;而让众生就认为我只要修声闻解脱道,根本不用实证如来藏,根本不用实证法界的实相,那就产生了极大的偏差。也就是说,就把大乘的佛菩提道全部否定掉了,变成只剩下声闻解脱,这样就不符合 佛陀的本怀。所以,因为他对于声闻的见道根本没有实证,所以他对于经典所说的内容根本不能理解,所以他就错解了经典的意涵。所以对于《大哀经》所说的有无垢宝珠喻,可是在之前还要先说无常、苦、空、非身,还要讲到实证空、无相、无愿,乃至最后能够得成于不退转法轮,可是他对于这个部分的真正的意涵,他产生了错解;因为他根本没有真正的实证,连声闻的初果断我见都没有实证,他当然对于经典他不能如实理解。

同样的,智光他主张依于《大乘妙智经》,因为《大乘妙智经》并没有翻译过来,可是我们从这个作者他对于大乘经典的误会,我们就可以知道智光论师他也是没有实证的;所以他对于唯识的境空心有产生错误的理解,他就以为说,要心境皆空才是究竟,认为一切法皆空才是究竟,那就变成是断灭见。他对于唯识所说的境空心有的真实意涵,并没有真实理解,表示说他也是没有真正的实证;所以说对于所谓的《大乘妙智经》的内容,他也必然是产生错解。而这种错解跟《印度之佛教》、《如来藏之研究》的作者错解《大哀经》的内容,显然是一模一样。因为一模一样,所以他才会认同智光论师的错误的说法,所以他才会把《大哀经》里面在说声闻的不退转法轮的三个过程,把它错解为三时教。可是这个错解是非常严重的!

所以从这里就可以知道,什么是见道呢?见道就是看到了修学的一个道路。如果他证的是声闻,他就见到解脱的道路;如果他是大乘见道,他就见到成佛的道路。如果说一个小乘人真正实证了之后,他就知道我所实证的只是解脱道,不是成佛之道,他也知道另外别有成佛之道。如果是一个菩萨实证的成佛之道,他就可以见到成佛之道,而且也同时看到了声闻之道还有缘觉之道;因为成佛之道是函盖了声闻跟缘觉两个道,所以大乘是函盖小乘。从这个地方我们就可以知道,三时教的错误的说法就是如此。

因为时间的关系,所以我们这一节就先跟各位说到这边。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

惟贤法师:唯识札记 因明十四相似过类略释 惟贤法师:唯识札记 因明十四相似过类略释

喝牛奶的10大错误方法 喝牛奶的10大错误方法

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

胎儿求救的真实事例--学佛网 胎儿求救的真实事例--学佛网

放生心得:辨析七种对放生的错误言论 放生心得:辨析七种对放生的错误言论

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

错误的心念 错误的心念

修唯识止观的三个重点 修唯识止观的三个重点

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

等事心异故,许义非真实 等事心异故,许义非真实

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医 真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医

六字大明咒的真实意涵 六字大明咒的真实意涵

如何生起真实不退的信心 如何生起真实不退的信心

念大悲咒的真实感应故事 念大悲咒的真实感应故事

第077集 业果愚及真实义愚 杨正旭老师 第077集 业果愚及真实义愚 杨正旭老师

五则真实的因果故事,发人深醒! 五则真实的因果故事,发人深醒!

虚云法师开示录-平常心的真实义理 虚云法师开示录-平常心的真实义理

第049集 邪见危害甚深(一) 叶正纬老师 第049集 邪见危害甚深(一) 叶正纬老师

第040集 三士道错误的建立基础 甘正祺老师 第040集 三士道错误的建立基础 甘正祺老师

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实

唯识中「思量能变」的含义 唯识中「思量能变」的含义

「阿弥陀佛」这四个字的真实义 「阿弥陀佛」这四个字的真实义

唯识中的「异熟能变」 唯识中的「异熟能变」

轮回真实案例:捣乱天宫 轮回真实案例:捣乱天宫

第101集 空性中道真实义(三)  正光老师 第101集 空性中道真实义(三) 正光老师

第100集 空性中道真实义(二)  正光老师 第100集 空性中道真实义(二) 正光老师

第099集 空性中道真实义(一)  正光老师 第099集 空性中道真实义(一) 正光老师

修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心 修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心

第086集 真实的佛法(下)  正娴老师 第086集 真实的佛法(下) 正娴老师

第085集 真实的佛法(上)  正娴老师 第085集 真实的佛法(上) 正娴老师

宣化上人讲观音治疗聋哑人的真实事迹 宣化上人讲观音治疗聋哑人的真实事迹

念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶! 念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶!

佛教故事:名人轶事:王菲信佛的真实原因 佛教故事:名人轶事:王菲信佛的真实原因

离开一切幻灭就是真实 离开一切幻灭就是真实

第049集 无尽灯法门  正礼老师 第049集 无尽灯法门 正礼老师

净界法师:唯识与净土 净界法师:唯识与净土

中道实相是佛所要说的真实义 中道实相是佛所要说的真实义

真实功德和不真实功德 真实功德和不真实功德

第050集 错误的三时教(二)、建立见、诽谤见(一) 第050集 错误的三时教(二)、建立见、诽谤见(一)

第048集 三种能变(三)、真实唯识门(一) 第048集 三种能变(三)、真实唯识门(一)

第035集 真实义通(下) 第035集 真实义通(下)

第034集 真实义通(上) 第034集 真实义通(上)

唯识有何重要意义 唯识有何重要意义

要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的 要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的