离开一切幻灭就是真实

2023-12-30 梦参老和尚

【圆满菩提。不生灭性。清净本心。本觉常住。】

在六道众生一切过程当中,不达一个问题,不能明心。为什么我们求明心见性?要想证得圆满菩提,圆满菩提是不生灭的,清净的本心没有这些杂染的,本觉常住,这就是我们把一切惑业消除了。

《圆觉经》上讲离幻,把幻相离开、离掉了就是觉了,说你离妄即真。这个用简单的例子说,很简单、很明了地说:好比拿个东西拿不动了,那业障重得扶不起了,说你放下吧,你放下,说拿不起了,你放下吧,这东西你举不动了,你放下吧!别再举了他就是放不下。那你放下了不就轻松了嘛,什么事都没有了嘛!意义很简单。

我们经常劝人家道友们修行时,说看破了,放下吧,看破、放下,为什么加个看破呢?一切都是假的,你别认真了。两人打架、骂嘴吵架,别吵了,假的,你放下吧。放得下吗?有些人在他执著做一件事情、遇着困难的时候,你告诉他放下,你愈告诉他放下,他是愈执著。每位道友都这样子的。

所以在语言上形容离开一切幻灭就是真实,《圆觉经》上讲,你没有一切幻想,放下,就是觉悟。我们说离妄即真,我们每位学佛的人、出家道友都知道,肉体是假的,不是我,放下吧。说起来好容易,但是那个执著心怎么能放得下?

圆满的性体,那个性体是不生不灭的。你最后所能达到的、佛所证得的涅槃,涅槃就是不生不灭,是性,不生不灭的性就是涅槃。不生不灭的性是不生不死的,就叫涅槃,涅槃就翻不生不死。我们把它用到你生活当中,妄见虚假地看问题,把它离开了,你把假的离开了,真的就现前了,真觉现前;你假的没离开,真的不现这样达到菩提性。把这个妄境都离开,你认识它是妄境;认识它是妄境,你不沾妄境,不被妄境所缠,离妄了就即真了。

生死即涅槃,这个道理我们经常说,但是我们的生死就是生死,就是即不了涅槃。我们清净的本心本来是常住的,人人都圆满的,不假修证,何劳恳启,但是你迷失掉了。迷失掉了可不是丢东西,丢了没有了,迷失掉了是存在,而你不能产生妙用,就这样一个含义。你并没有失掉,失掉了就没有了。因为你没失掉,人人都能成佛。

所以要复本心源,恢复那个原本清净无染的究竟妙心,那就是转妄成真,放下、自在。但是这个得经过修观,观了之后才放得下,放得下、看得破,就自在了。怎么观?怎么修?《心经》上都告诉我们了照见五蕴皆空。色、受、想、行、识全是空的。拿什么来照?智慧。智慧就是光明,智光一照,所有我们那虚妄、假的都放下了,一切差别、一切相全是假的,就是你那个虚妄心念。

点赞

评论问答

相关阅读

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定 虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

胎儿求救的真实事例--学佛网 胎儿求救的真实事例--学佛网

一切流摄守因经 一切流摄守因经

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

等事心异故,许义非真实 等事心异故,许义非真实

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

极乐世界离开了八苦 极乐世界离开了八苦

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

你就是第一 你就是第一

真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医 真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医