第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

2024-01-31 学佛释疑三

高正国老师

各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎大家收看《三乘菩提之学佛释疑》节目,今天我们所要探讨的题目是:既然一切法空,行善作恶,天堂地狱还有差别吗?

这是一个非常重要的题目,这个问题本身其实里面隐含着几个非常根本的佛法知见。我们先由题目中的行善作恶,天堂地狱来看,它其实就是在说:因果昭昭不爽,如影随形。守五戒、行十善业,将来可以往生天界;而如果恶心严重伤害众生,则与地狱道相应。这些因果现象,它在现象界是真实存在的。先不说天堂、地狱,即使在人间,生活进步现代化的地区,与落后或战乱的地区对比,不就有些像天堂与地狱吗?就连春、夏、秋、冬感受的温暖、酷热、凉爽、严寒,就能使一般人感到有明显的苦、乐受之差异,何况真正的天堂与地狱呢?包括我们所接触的众生里面,也有贫、富,聪明、愚痴等种种的不同,这些眼前的差异,都是大家可以亲自观察到的。它并不是自然就这样,也不是随机性的,而是因为善恶业行因果的关系。因此我们必须信受行善作恶,天堂地狱絶对是会成就的。

既然天堂与地狱的差异这么明显,是大家都可以认同的,那为什么会有这个问题产生呢?原因主要在于有些修学者他们误解一切法空的意思,因此就会衍生出种种错误的知见出来;所以要讨论这个议题,我们得先由一切法空这个名相进入,这样大家就容易了解了。

本节目已经有许多单元谈到:五蕴、十二处、十八界,大家都已经知道它们是因缘所生,需要由不生灭的如来藏心藉着种种因缘,才能出生、存在乃至坏灭;因此说蕴处界法需要条件才能现起,是属于生灭性的,不是常住之法;因此说体性是无常生灭、无自体性、是空。所以正确地理解一切法空,它是要以不生灭的如来藏为前提,而说如来藏所出生的蕴处界法的体性是生灭性的,包括其辗转所生的一切法也是生灭性的,因此说一切法空,一切法缘起缘灭。因此一切法空是说蕴处界及其辗转所生的一切法,没有真实不坏之体性,不是说如来藏亦无真实不坏之体性。

而虽然蕴处界是缘起缘灭,但是却是实际存在于现象界中,生生世世以来,从如来藏中不断的出生,而可以被真实体验的,同时三界因果也是昭昭不爽。譬如在《成唯识论》卷3圣玄奘菩萨开示:有执大乘遣相空理为究竟者,依似比量,拨无此识及一切法,智断证修,染净因果,皆执非实,成大邪见。外道毁谤染净因果,亦不谓全无,但执非实故。所以如果有错误的一切法空知见,以为一切法都是生灭性,没有不生灭的真实法─如来藏心─的存在,那很有可能就会落入断灭空之中;因为如果没有如来藏心执持诸法种子,三世因果就无法成立,那就不会真正相信有天堂与地狱之存在,以为天堂与地狱只是圣人施教之方便施设而已。因此让人以为:如果是一切法空,没有不坏灭之法可以依靠,种种法将来终究是要灭坏的。既然如此,那出生到天堂与地狱最终又有何不同?而行善与作恶就失去意义了,因为终将灭坏的缘故。因此有这样的观念的人,往往不能相信因果,不信业报之如影随形,而任意为所欲为,不知道要去修善去恶,真是辜负了这难得的人身啊!

因此我们也常听说:宁执我见如须弥山,不执空见如芥子许。因为着空之人,他在深心中是不会相信因果,也容易落入拨无因果的邪见,那衍生出的后果就会非常严重。着空之人先不谈他未来世的果报,因为否定如来藏,使得他不可能断我见、也不可能断我执,当然更不可能证悟实相。这样子,三乘菩提都无法有任何成就的时侯,再加上有错误的邪见,那他在身口意行上面,就没有办法真正去远离恶法与染污法,在行为上可能还不如一般世间人,因为一般人大多是相信因果的。所以着空之人行为上就很容易落入豁达空,知见上虽然是一切法空,观念上也知道不应该执着一切生灭法,但是我见与我执却是具足存在,因此口中说空却行在有中,正是颠倒之人也。这种人通常具足断见与常见的,当然因果律是不会管他是断见或常见,如果恶心伤害众生或误导众生乃至诽谤正法,舍报的时侯,如来藏就会为他出生三恶道之身;而在三恶道痛苦的环境里面,即使他还能保留着一切法空的知见,而想要把极苦之受观空,也是絶对作不到的,因为三恶道的苦受境界,对他来说絶对是现量境界。

从另一方面来说,一切法空是要依于蕴处界的生灭性而说,如果离开蕴处界有,就没有一切法空这个说法可言;因此一切法空,是要依附于蕴处界的生灭性、无自体性而说。而蕴处界生灭无常,因此一切法空,也是生灭无常之法。好像兔无角法是依附牛有角法而生,而牛有角法是有为法,生灭无常,所以依附于牛有角而生的兔无角法,也必定是生灭无常的法。如果离开如来藏而说一切法空,当然是虚妄不实的法,这是没有法界因的戏论,因此就不是真正的佛法,也更不是究竟的佛法。

我们再来看错误的一切法空观念所衍生的问题。如果信受一切法都是生灭无常空,错误相信没有如来藏可以执持诸法种子,那就不会有三乘菩提之成就了。因为如果一切都是生灭法,即使假设仍然能够成就三乘菩提,那三乘菩提的果证最终还是会灭去的。因此不相信如来藏而信受一切法空的修行者,真的应该去思考:他们修行的最终目的何在?因为如果坚持一切法空,错误认为没有实相心─如来藏─来执持诸法种子,以及建立染净因果,认为一切法终将灭去,三乘菩提也不能永远的成就。如果他们所认定的这种错误的看法能够成立,那修不修行与是否修善去恶,最终有什么差别呢?那还有谁愿意去修行,而获得终将灭失的果证呢?因此错误的一切法空观念,引生出的问题真是很难说尽的。

正确地看待一切法空这个知见,应该是:如来藏所出生之蕴处界法是生灭性的,修行人不应该执着蕴处界及其衍生的种种法。因为这样的关系,让修学者可以逐渐离染得净,而离开对于蕴处界的执着性,及离开种种的染污法;让自己因为修学善净法利乐众生的缘故,而逐渐远离障碍,累积福德,让戒定慧生起,也才能真正转依自己如来藏的清净自性。因此正确地理解一切法空,并且信受有如来藏心祂是真实不空,是本性具足无量无边功德的真实法,祂能够执持我们修行的成果;因为如来藏不生不灭,因此祂执持的善净种子,也可以一直存在;而成佛也是尽未来际的,不可能成佛之后会再退转成为凡夫的。有如我们把金矿提炼为纯金之后,就不可能愚痴到再把纯金加入杂质而变回金矿一般。这些都是因为有不生不灭的如来藏心作为依靠,以及把祂原有无量无边的功德开发出来的缘故。而七住菩萨的位不退,初地的行不退,八地的念不退,与最究竟佛地的究竟不退,都是在为我们说明,佛菩提道是可以一步一步成就的。

因此我们要信受五戒十善与菩萨六度万行,都是有真实因果存在的,只要知见正确,与依照正确的方法修行,一步一脚印都是功不唐捐的。同时蕴处界虽然不是不生不灭之法,虽然没有常住的体性,但是蕴处界及其衍生的诸法确实存在,可以依靠如来藏不断地藉缘出生,而可以被我们所觉察与体验的。

菩萨因为知道一切蕴处界法皆无常住不坏之体性,因此虽然生在五欲世间与自心所现的六尘境界中,但不会执着五欲境界;因此便不会惧怕五欲境界,而能生生世世愿意再来娑婆五浊恶世利乐众生,荷担如来家业,这才是我们要学习的一切法空之正理。

我们再回到今天的题目,就是既然一切法空,行善作恶,天堂地狱还有差别吗?诸位观众听了前面的分析之后,大家就知道产生这个问题的原因了。我们也曾经遇过初学佛者提出这样的质疑:既然你们佛教说一切法空,但是又讲三世因果,显然你们有些地方解释错误了。这个质疑与今天我们的题目,其实本质上是一样的,主要的原因都是因为听到了错误的一切法空之解说,这些错误的解说,并没有把前提与范围说明清楚,那就会造成误解,当然也有可能是说法者自己本身就弄错了。因此正确地解说一切法空,前提是有一个如来藏心,祂是不生不灭的,祂是真实不空的,而如来藏心所出生的一切法,却是生灭性的;而虽然是生灭性的法,却可以藉缘而由如来藏中不断地出生。这样子听者才能建立这样的正知见,也就是有一个不生不灭的如来藏心,以及也有生灭性的蕴处界诸法,而由不生灭的如来藏心执持诸法,与善恶业种子来成就因果;因此使得行善作恶能够有天堂地狱之报,也使得修行能够成就而功不唐捐。

如果说法者自己对于一切法空的真义不清楚,或者没有把前提与范围说明清楚,就有可能造成听者以为没有一个不生灭法来执持善恶业种了,当然因果就无法成就;即使假设因果仍然可以成就,修善去恶的结果也终将灭坏,最后的结果还是一样。因此就错误地认为:贪也是空,瞋也是空,一切都没有因果;既然没有因果,不贪白不贪,不瞋白不瞋。那就变成可怕的邪见了。有的人可能会说:我信受一切法空,信受没有自在之法存在,但是我还是有慈悲心的,因此我还是会行善利乐众生。但因为他坚持一切法空才是究竟的真理,他就会认为无心无物就是心应该安住的地方;他也认为,如果说有一个自在的如来藏心,祂自己本来而有,是不生之法,那这个就是落入外道自性见与神我的思想;因此他认为应该放下一切,而把心安住于一切法空,无心无物之处。这样的说法,虽然听起来好像有道理,而且好像也是有在修行,但是我们都要有一个基本的观念,那就是否定如来藏心,是没有办法断我见的。因为对于自我执着的关系,惧怕落空,他的内心深处是不可能真正相信与接受意识心自我是虚妄这样子的知见,因此我见与我执都不可能断除,那就与解脱无缘了。而且否定如来藏心,不仅无法证悟实相,因为心里面有邪见的关系,难免误导众生、毁谤正法,未来世的苦报真是很难想像的。

因此在经典里面说邪见是最可怕的,如果我们比对与地狱业相应的开示就知道,为何佛菩萨一定要我们远离邪见,而且也知道为何众生畏果,菩萨畏因了。如在《佛为首迦长者说业报差别经》卷1中的开示:复有十业能令众生得地狱报:一者,身行重恶业;二者,口行重恶业;三者,意行重恶业;四者,起于断见;五者,起于常见;六者,起无因见;七者,起无作见;八者,起于无见;九者,起于边见;十者,不知恩报,以是十业得地狱报。其中第四到第九个总共有六个业,都是由错误的知见所直接引起的;而第一到第三个包括身口意行上的重恶业,与第十个之不知恩报,如果具有正知见或信受因果,基本上也不容易犯。

因此由上面的分析,大家就可以知道,知见上的问题引生的果报真的是非常严重可怕。最主要的原因,除了恶见很难断除之外,在于错误的知见很容易传播出去,并且会到处扩散,尤其是在今天科技发达的时代更是容易到处流通,因此相对的果报也是无法计算的。譬如在《大宝积经》卷90中的开示:舍利弗!因贪犯者,为过微细,难可舍离。因瞋犯者,为过麁重,易可舍离。因痴犯者,为过深重,复难舍离。所以者何?贪结能为诸有种子,生死蔓莚连持不绝,以是义故微细难断。因瞋犯者,堕于恶趣可速除断。因痴犯者,当堕八种大地狱中难可解脱。

这里的开示也是一样的道理,因为贪爱种种法或眷属,它不是像起瞋一样,直接伤害众生,因此过失较微细,但是贪爱将引生后有种子,令生死不绝。而起瞋心伤害众生,对于菩萨来说是很大的过失,但是伤害的对象比较有限,因此经由忏悔及业报尽后,就可以出离恶趣。但是愚痴所引起的过失,通常自己并不晓得那是过失,就会一直去犯而不会忏悔;同时因愚痴无明,容易信受恶见邪见,因此可能邪精进去误导众生,乃至毁谤正法,却以为自己在护持正法;如果这些恶见邪见,再透过一传十、十传百地扩散出去,罪业真的是无量无边。故说因痴犯者,为过深重难可解脱,包括我们都知道毁谤正法,是无法往生极乐世界的。

诸位菩萨!由我们今天的探讨,相信大家都会特别留意,在知见方面务必熏闻正法,亲近善知识。

因为时间的关系,我们这一集就谈到这里。

祝您身体健康,道业增上!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

佛为首迦长者说业报差别经 佛为首迦长者说业报差别经

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

一切流摄守因经 一切流摄守因经

园是主人身是客,问君还有几年春? 园是主人身是客,问君还有几年春?

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧 竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

一切由心,邪正在己 一切由心,邪正在己

谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别 谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

只要证得了空的义理,看一切就无挂碍 只要证得了空的义理,看一切就无挂碍

念佛法门总持一切妙法 念佛法门总持一切妙法

「善念」和「善根」的差别 「善念」和「善根」的差别

一切诸法本自不有,不过自心所现 一切诸法本自不有,不过自心所现

陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺 陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺

对一切苦不起嗔恚之心 对一切苦不起嗔恚之心

星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门? 星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门?

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别? 什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?

「无念」是没有念头还是还有善念 「无念」是没有念头还是还有善念

宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根

你一切的安全,佛菩萨都能保护 你一切的安全,佛菩萨都能保护