园是主人身是客,问君还有几年春?

2024-02-21 佛教故事

有一富人名徐池,与徐八的居址邻近。徐池见徐八的房屋壮观华丽,千方百计想要据为己有。本来徐八并没有卖房的盘算,徐池就设计引诱徐八的儿子去打赌,徐八是以破家,最后只好把房屋卖给徐池。徐八心中大恨,乃至父子不睦,徐八愤闷而死。没多久,徐池的三个儿子、五个孙子都得了宿疾。徐池梦见他的祖先对他说:“大祸就要临头了!你还记得不久以前得屋的经由吗?这是徐八在作祟,他还要到阴司九泉告你的状呢!”徐池很恐惧,赶紧去向邑神祈祷。正要入庙时,他看见一个乞丐,显出很惊奇的样子。有人问他是什么原故,他静静地说:“昨夜我有时睡在殿里,看见有人手拿状词,控告徐池引诱他儿子乃至倾家荡产,没想到刚才碰着徐池来祭祷,所以认为奇怪。”徐池一听到,心中加倍害怕。不到一年,徐池就卧病不起,同样落得家破人亡。

[按]因为妄图获得房屋的原故,便想方设法设谋谗谄,坏人后辈,离人骨肉,定要使人倾家荡产才罢休,这样的居心真是阴险啊!早年江右赵尚书,与省元(宋代礼部试进士第一名称“省元”)常某为邻居。常某有一处风景秀丽的亭园,赵尚书便想应用自己的权势设谋占为己有,常某就写了一首诗,并附一份亭园的契据送给他。诗中这样写道:“乾坤到处是吾亭,机械从来未必真。覆雨翻云成底事,清风明月冷看人。兰亭禊事今非晋,洞口桃花也笑秦。园是主人身是客,问君还有几年春?”赵尚书得诗后,就将契据还给常某,从此不再打那亭园的主意了。比起徐池,常某可说是早知觉悟,所以能转祸为福啊

——辑自《文昌帝君阴骘文图说》印光大师荐

 

点赞

评论问答

相关阅读

人心不正不净,人身就容易多病 人心不正不净,人身就容易多病

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧 竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门? 星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门?

第032集 思惟暇满人身 何正珍老师 第032集 思惟暇满人身 何正珍老师

「无念」是没有念头还是还有善念 「无念」是没有念头还是还有善念

一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗 一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗

在净土中还有身体的显示吗 在净土中还有身体的显示吗

存什么心太重要了,这是保持人身的条件 存什么心太重要了,这是保持人身的条件

如果有功夫的话,哪还有个情色动 如果有功夫的话,哪还有个情色动

在凡圣同居的世间,还有这么一种感应 在凡圣同居的世间,还有这么一种感应

为什么业力在得果报之前还有机会 为什么业力在得果报之前还有机会

哪还有什么比了生死的事大呢 哪还有什么比了生死的事大呢

佛教故事:哲理故事:因一场几乎丧命的病悟出人身难得 佛教故事:哲理故事:因一场几乎丧命的病悟出人身难得

达真堪布:吃喝玩乐不是人身的价值 达真堪布:吃喝玩乐不是人身的价值

达真堪布-在佛的境界中还有没有轮回和众生? 达真堪布-在佛的境界中还有没有轮回和众生?

究竟还有什么是属于我们的呢

星云法师:珍惜人身 星云法师:珍惜人身

达真堪布:学佛多年还有妄念,怎么办? 达真堪布:学佛多年还有妄念,怎么办?

达真堪布:开悟以后还有烦恼吗 达真堪布:开悟以后还有烦恼吗

索达吉堪布:五蕴假合的人身意义何在 索达吉堪布:五蕴假合的人身意义何在

达真堪布:得到人身的因缘是什么? 达真堪布:得到人身的因缘是什么?

达真堪布:得到暇满的人身就一定能解脱吗? 达真堪布:得到暇满的人身就一定能解脱吗?

佛教故事:情感世界:宝贵人身 佛教故事:情感世界:宝贵人身

静坐不仅可以打通经络,还有更多好处 静坐不仅可以打通经络,还有更多好处

阿罗汉都还有习气,学会不要指责他人 阿罗汉都还有习气,学会不要指责他人

知义法师:我觉得佛法最好,怎么还有人不信? 知义法师:我觉得佛法最好,怎么还有人不信?

弗成思议!和尚诵《金刚经》两只乳鸽竟转成人身 弗成思议!和尚诵《金刚经》两只乳鸽竟转成人身

达真堪布:打扫卫生不仅是清洁环境,还有其他的功效!你知道吗? 达真堪布:打扫卫生不仅是清洁环境,还有其他的功效!你知道吗?

达真堪布:既然供佛后生生世世财富具足,如何理解人身难得呢 达真堪布:既然供佛后生生世世财富具足,如何理解人身难得呢

达真堪布:既然供佛生生世世富有,如何理解人身难得呢? 达真堪布:既然供佛生生世世富有,如何理解人身难得呢?

68未来的社会还有人出家吗? 68未来的社会还有人出家吗?

国家注册营养师杨志红:素食能让你多活几年 国家注册营养师杨志红:素食能让你多活几年

达真堪布:若是畜生修练很多年成仙了,可以化成人身,这样能 达真堪布:若是畜生修练很多年成仙了,可以化成人身,这样能

一个医生几年的吃素经验与心得(值得收藏) 一个医生几年的吃素经验与心得(值得收藏)

把人身用在满足贪欲、积聚财富上,实在是太不值

达真堪布:龙族属于傍生道,龙宫里为什么还有佛经呢 达真堪布:龙族属于傍生道,龙宫里为什么还有佛经呢

竟有人说“佛就是众生,众生就是佛”,那还有必要学佛吗? 竟有人说“佛就是众生,众生就是佛”,那还有必要学佛吗?

海涛法师:吃肉念佛还有功德吗? 海涛法师:吃肉念佛还有功德吗?

海涛法师:吃肉后念佛还有功德吗? 海涛法师:吃肉后念佛还有功德吗?

预防可怕的脑中风,原来这么简单!但还有很多人不知道! 预防可怕的脑中风,原来这么简单!但还有很多人不知道!

佛学修行:常旸法师:修大乘佛法,还有必要修小乘的出离心吗? 佛学修行:常旸法师:修大乘佛法,还有必要修小乘的出离心吗?

“人身一失再难得”与“脱离恶趣后再得人身”矛盾吗? “人身一失再难得”与“脱离恶趣后再得人身”矛盾吗?

秘密不是天知地知 你知我知,还有他知道 秘密不是天知地知 你知我知,还有他知道

太上感应篇图说20:又有三尸神在人身中每到庚申日辄上诣天曹言人罪过 太上感应篇图说20:又有三尸神在人身中每到庚申日辄上诣天曹言人罪过

佛学常识:为什么素食中还有素鸡素虾等仿荤? 佛学常识:为什么素食中还有素鸡素虾等仿荤?

佛学常识:供奉长期牌位,“堕胎婴灵、亡灵”投胎或往生了还有意义吗? 佛学常识:供奉长期牌位,“堕胎婴灵、亡灵”投胎或往生了还有意义吗?

菩萨为什么还有变易生死