第032集 思惟暇满人身 何正珍老师

2024-01-08 常见外道法--广论(一)【共130集】

视频播放:

音频播放:

说明: 播放音频 调整音量 暂停 停止 下载

各位学友:阿弥陀佛!

欢迎大家收看三乘菩提之常见外道法广论。今天要和大家谈的题目是思惟暇满人身。

宗喀巴依亲友书简单的以八无暇的相反就是圆满,直接就说了五自圆满、五他圆满。我们在此略微为您说明,弥勒菩萨于《瑜伽师地论》当中开示无暇与圆满的前后关系。

在《瑜伽师地论》卷21的教示中,是由不般涅槃以及涅槃法缘当中,而提到了无暇和圆满。在谈到不般涅槃的因缘,论中这样写著:

问:若住种姓补特伽罗有涅槃法,此住种姓有涅槃法补特伽罗,何因缘故有涅槃法,而前际来,长时流转不般涅槃?答:四因缘故,不般涅槃。何等为四?一、生无暇故;二、放逸过故;三、邪解行故;四、有障过故。

生无暇,就是指生于八无暇处。放逸过是指虽然有值四众、贤良、真善知识,但是因为生在富贵人家,财宝具足,对于种种的五欲妙乐耽著受用,所以不见过患、不知出离。邪解行的是指虽然生在中国,但是依止外道种种邪见,没有善友为他来说正法。有障过分成三种:一、异熟障,就是生性愚钝、顽騃喑哑。二、业障,造十重业、无间业。三、烦恼障,长时起的受种种烦恼的系缚。依这样又可以分列成十二种,就是:业障、习气障、放逸障、盖障、懈怠障、障碍障、生障、不生障、信解障、烦恼障、定障、所知障。因此如果要知道不障碍涅槃法的修证,不是只处理无暇的问题。

另外也提到如何具足涅槃法缘,弥勒菩萨在这个部分,分成两方面来说明,就是这个法缘要具足法与次法。法是要修集胜缘,依于安立的四圣谛、非安立谛的真如第一义谛实修,但也要修集劣缘,也就是次法,劣于胜法的缘;这个内涵,自圆满、他圆满只是其中一项,总共有十二项。弥勒菩萨开示:

问:何等名为涅槃法缘,而言阙故、无故、不会遇故不般涅槃?答:有二种缘。何等为二?一、胜;二、劣。云何胜缘?谓正法增上他音,及内如理作意。云何劣缘?谓此劣缘乃有多种。谓若自圆满、若他圆满、若善法欲、若正出家、若戒律仪、若根律仪、若于食知量、若初夜、后夜常勤修习觉寤瑜伽、若正知而住、若乐远离、若清净诸盖、若依三摩地。(《瑜伽师地论》卷21)

在这个开示当中,您可以看到,前提、内涵都很清楚,这才是完整的开示。

讲到这里,想到有位博士法师对喇嘛教相当的崇拜,在讲课时对大众说:《菩提道次第广论》太深妙,实在看不懂,我连《菩提道次第略论》都读得很吃力!现在才了解,深妙是因为宗喀巴写得太杂,次第不明、太乱,抄 弥勒菩萨的论都抄不完整;会读得吃力,是因为现在的佛学院素质太差,都是未断我见的凡夫在经营,当然无法开启学人三乘菩提的智慧眼,在此也只能感叹。

另外还有三种圆满的知见,对于修证佛菩提道的学人也很重要,这个圆满也是必须要具足了知的。《瑜伽师地论》卷85:

复次,于善说法毘奈耶中,有三圆满。何等为三?一、行圆满;二、果圆满;三、师圆满。行圆满者,谓为触证、断、无欲、灭界故,听闻正法、为他演说、自正修行、法随法行,是名行圆满。果圆满者,谓即由此法随法行增上力故,心善解脱。又能证得现法涅槃,是名果圆满。师圆满者,谓能引发一切梵行之法,皆用世尊为根本故,皆由世尊转法眼故,皆以世尊为所依故。由如来出世,有彼教可知故,说世尊为彼根本。佛出世已,观待彼彼所化有情,说正法眼,师及弟子展转传来故,说世尊转正法眼。转法眼已,若有于中生诸疑惑,唯依世尊乃能决了故,说世尊为所依止。

这里讲到依世尊为根本,主要是说要以 世尊为典范,去实修实证;不是如宗喀巴以观想所得的本尊身影像,加以观想扩大,一直到观想到佛的金身身量非常非常的广大,以此来作为将来成佛的时候的广大圆满报身。这都是妄想,不是圆满报身的因,是计以为因的妄说,活在幻想中,完全没有发起真实的功德。

什么才是佛地广大圆满报身的正因?佛地广大圆满报身不是依观想而成,是依于菩萨地的修证四襌八定,以及无量百千三昧而得广大身,高广于一切色界天人;又因为无量的褔德及一切种智的功德,方能成就菩萨地的更广大解脱色与种种的相好。这是诸地菩萨可爱的异熟果报,异熟果报的身是正报,不是依报,绝非经由观想的法而能成就,而是因为修襌定,还有一切种智圆满具足,才能够成就。接著由菩萨地可爱的异熟果报庄严色身,再进修无量的福德与种智,达到圆满究竟的佛果,这时候才能说为佛地广大圆满的庄严报身,绝对不是密宗观想的法所能够成就的。

现在回头来看宗喀巴的五自圆满、五他圆满的解释,也是有问题的。我们直接依《瑜伽师地论》所说,自圆满有五项:一、善得人身。人身是指生在人同分中,若丈夫身,男根成就不受系缚;如果得女身也能够不受系缚,能够在修学佛法当中可以自在,这就是善得人身。第二个,生于圣处。圣处就是指中国,佛法所说的中国,是指有善士四众游行、有了义正法弘扬的处所称为中国。此处的众生善根淳厚,如《大乘宝云经》卷4说:

中国众生利根聪哲、诸根明了智者称叹,堪受所说善不善法,深解意趣,堪为诸佛甘露法器。

这就是生在中国。第三,诸根无缺。是指信、进、念、定、慧五根具足无缺,名为诸根无缺,而且心性也不是愚钝,不会固执僵化,也不是愚痴深重;或者说没有身心残障,障碍听闻佛法的状况,也没有盲聋喑哑的障碍,所以没有这些缺损遮障,对于善法就能够精勤的修行,快速的成就。第四个,胜处净信。就是对于诸佛所说的正法、正戒律能够深信,而且能够如佛所说的如实地去履践,也因此可以得到白净法,能够去除一切烦恼垢秽。第五,离诸业障。也就是不会造作五逆恶业,远离五无间业。因为五无间业的造作增长,在现法中绝不可能证得涅槃及菩萨道。

在他圆满当中也有五项:一是诸佛出世。菩萨经过三大阿僧只劫,圆满褔智二资粮,获得最后上妙身,安坐无上胜菩提座,所以现证无上正等菩提,是为佛出世而得亲遇。二、说正法教。佛出世为弟子宣说正法,依四圣谛宣说真实的苦集灭道,以及十二部经,使得正法学士听闻了以后,可以如实地修行,得证解脱果、得证佛菩提果。三、法教久住。在佛世或者佛涅槃后,也就是正法期过后,在像法、末法时期,正法或者显影,或者幽影,但是正法不会灭,会灭的只是众生的福报不能相应。第四个,法住随转。有力证正法者证得正法后,如所证随转,可以让追随的人随顺教授也能够有法可证。第五个、他所哀愍。也就是说,不论是四众发起了度众的广大心、菩萨行,对众生能够起哀愍心,或者是财施,或者是法施,或者是无畏施,让不论是身所依或法所闻,都能够圆满无缺。

宗喀巴也说到要思惟暇满人身,也说要思惟人身难得,但是他所说的和 弥勒菩萨所说的都是不一样的,是相背的。佛陀有开示:

汝善男子应作是念:我所从闻甚深般若波罗蜜多,是我最胜真实善友,我从彼闻是妙法故,速于无上正等菩提得不退转,我由彼故得近如来、应、正等觉,常生诸佛严净国土,恭敬供养诸佛世尊,听闻正法植众德本,远离无暇具足有暇,念念增长殊胜善根。(《大般若波罗蜜多经》卷398)

所以有善根的人应该要去思惟,暇满人身如此难得,得到了如此的妙身,如果还空无利益白过一生的话,那就太可惜了。如果又遇到了假善知识或恶知识,种种的付出结果反而得到了三恶道的法,譬如你所值遇的教授师,教你如何营利事业的法、教你鬼神相应的金刚舞、教你以不净物供养鬼神、教你以无上瑜伽男女贪爱的这个邪淫法为究竟法、教你食众生肉是慈悲的法;跟你说一切法都是无因唯缘、是缘起性空;教你持咒修习明点、气脉等无关佛法的外道法等等;教你一再盲目的背诵消文,在《菩提道次第广论》当中浪费了诸多的时间,但是对于成佛的道理,完全没有正知正见,这样的人如同被邪咒所蒙蔽,那不是很冤枉?

说到这个暇满人身,在《大庄严论经》卷6有一个故事:有一个小孩子听到经中说盲龟值浮木孔,其事甚难。这个小孩子就做了一个板子,在这个板子当中挖了一个孔,而那个孔可以让自己的头可以穿过去,他就把这个木板丢到池水中,然后自己潜入池中,抬起头想要钻入这个木板的孔;但是这个水不断地漂流,他不断地试著要钻进这个孔,而没有办法钻成。所以这个小孩子心里就想著:人身难得,佛陀以大海为喻,浮木孔小、盲龟无眼、百年一出,那都很难。我今天这个水池没有像海那么大,而这个板子的孔又那么大,我的两个眼睛也看得见,但都还没有办法顺利地把头钻出这个孔,更何况盲龟呢?所以这个小孩因为这样而起了极大的警心,开始发愿要好好的在佛法当中修学,不要虚度人生。所以听闻正法的机率,更是比盲龟浮木那样的可能性更难,人身的难得已得,但是得闻正法却要有一定的福报才能够相遇。在此我略微为您们说明 平实导师依于 佛陀正教所说的一句话:凡是实证涅槃的人,一定要先在次法上面用心,同时要长时的熏习正知见,知道三界的虚妄,发起广大的菩提心、荷担如来家业的心,才有可能实证佛法,才能可能圆满佛菩提道。望诸位行者都能够依止真善知识的教示如实修学。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

人心不正不净,人身就容易多病 人心不正不净,人身就容易多病

园是主人身是客,问君还有几年春? 园是主人身是客,问君还有几年春?

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

思惟苦谛与调伏爱取是净土宗的必修 思惟苦谛与调伏爱取是净土宗的必修

第031集 八无暇 何正珍老师 第031集 八无暇 何正珍老师

第030集 破除邪妄分别 何正珍老师 第030集 破除邪妄分别 何正珍老师

第029集 修习轨理之正明修法 何正珍老师 第029集 修习轨理之正明修法 何正珍老师

存什么心太重要了,这是保持人身的条件 存什么心太重要了,这是保持人身的条件

第032集 我与无我不二(下)  正子老师 第032集 我与无我不二(下) 正子老师

第032集 宗通首重实践(二) 第032集 宗通首重实践(二)

佛教故事:哲理故事:因一场几乎丧命的病悟出人身难得 佛教故事:哲理故事:因一场几乎丧命的病悟出人身难得

达真堪布:吃喝玩乐不是人身的价值 达真堪布:吃喝玩乐不是人身的价值

听了《地藏经》,你要跟《金刚经》合起来思惟 听了《地藏经》,你要跟《金刚经》合起来思惟

星云法师:珍惜人身 星云法师:珍惜人身

第47集 系念思惟念佛法门(五) 略述念佛种类(一) 正元老师主 第47集 系念思惟念佛法门(五) 略述念佛种类(一) 正元老师主

第46集 系念思惟念佛法门(四) 正元老师主讲 第46集 系念思惟念佛法门(四) 正元老师主讲

第45集 系念思惟念佛法门(三) 正元老师主讲 第45集 系念思惟念佛法门(三) 正元老师主讲

第44集 系念思惟念佛法门(二) 正元老师主讲 第44集 系念思惟念佛法门(二) 正元老师主讲

第43集 系念思惟念佛法门(一) 正元老师主讲 第43集 系念思惟念佛法门(一) 正元老师主讲

索达吉堪布:五蕴假合的人身意义何在 索达吉堪布:五蕴假合的人身意义何在

达真堪布:怎么思惟能把病作为享受? 达真堪布:怎么思惟能把病作为享受?

达真堪布:得到人身的因缘是什么? 达真堪布:得到人身的因缘是什么?

达真堪布:得到暇满的人身就一定能解脱吗? 达真堪布:得到暇满的人身就一定能解脱吗?

佛教故事:情感世界:宝贵人身 佛教故事:情感世界:宝贵人身

弗成思议!和尚诵《金刚经》两只乳鸽竟转成人身 弗成思议!和尚诵《金刚经》两只乳鸽竟转成人身

达真堪布:既然供佛后生生世世财富具足,如何理解人身难得呢 达真堪布:既然供佛后生生世世财富具足,如何理解人身难得呢

达真堪布:既然供佛生生世世富有,如何理解人身难得呢? 达真堪布:既然供佛生生世世富有,如何理解人身难得呢?

如何修百福庄严?行十善时的十种思惟,让福德快速飙涨无量倍 如何修百福庄严?行十善时的十种思惟,让福德快速飙涨无量倍

达真堪布:若是畜生修练很多年成仙了,可以化成人身,这样能 达真堪布:若是畜生修练很多年成仙了,可以化成人身,这样能

把人身用在满足贪欲、积聚财富上,实在是太不值

“人身一失再难得”与“脱离恶趣后再得人身”矛盾吗? “人身一失再难得”与“脱离恶趣后再得人身”矛盾吗?

太上感应篇图说20:又有三尸神在人身中每到庚申日辄上诣天曹言人罪过 太上感应篇图说20:又有三尸神在人身中每到庚申日辄上诣天曹言人罪过

人身难得正法难遇

圆满人身的修养

人身难得甚于盲龟浮木! 人身难得甚于盲龟浮木!

持戒修福保人身 持戒修福保人身

思惟十种对治令嗔不起 思惟十种对治令嗔不起

站在众生的角度来思惟事情 站在众生的角度来思惟事情

人身暇满难得,空耗非常可惜 人身暇满难得,空耗非常可惜

用这个宝贵的人身,让生命更有价值 用这个宝贵的人身,让生命更有价值

第079集 佛法从虔恭当中求  何正珍老师 第079集 佛法从虔恭当中求 何正珍老师

第041集 人身难得甚于盲龟浮木 第041集 人身难得甚于盲龟浮木

第032集 四不坏净 第032集 四不坏净

佛身如同天人身一样会有苦吗? 佛身如同天人身一样会有苦吗?

净界法师:把生命归零,思惟本来清净 净界法师:把生命归零,思惟本来清净

净界法师:从思惟死殁无常跟生死的过患,我们得到了三个结论 净界法师:从思惟死殁无常跟生死的过患,我们得到了三个结论

一失人身 万劫不复 一失人身 万劫不复

视频:能得人身,极其不易——胎儿从入胎到发育全过程 视频:能得人身,极其不易——胎儿从入胎到发育全过程

人身到底「难得」到什么程度呢 人身到底「难得」到什么程度呢

一失人身万劫不复 一失人身万劫不复