人身暇满难得,空耗非常可惜

2023-02-13 索达吉堪布

如理如实地了知、观察暇满自性至关重要。然而,现在很多人不知道暇满难得的道理,每天随世间八法转,空耗了这个人身,非常可惜。

汉地有一个故事记载:在明朝,有个人叫罗洪先,他特别有才华,二十多岁就高中状元。以前中状元极不容易,比现在考上清华、北大还难。他为人正直,因看到官场黑暗腐败,感念人生之无常,于是辞官隐居,断然出家,世称状元和尚。

状元和尚在寺院出家后,假装愚钝,甘心承担最苦的杂役,劈柴挑水、烧火煮饭,无所不做,以此来磨练自己的心性。就这样过了十三年。

他出家前原有妻室,并有一子。十三年后,其子又高中状元,父子同科,世间稀有,传为佳话。此时妻儿很想念他,无奈他出家后音讯全无,根本无从寻起。

可能是亲人思念真切的缘故,有一天状元和尚忽然起了回家探亲的念头,于是返回家乡。及至状元府,刚站在门前,仆人以为是和尚化缘,便入室禀告夫人。夫人生性善良,让仆人施米一斗。状元和尚未接受,希望求见主人。仆人认为和尚贪心,又报夫人。夫人又让仆人出来施钱一贯。状元和尚还是不收,即索纸笔,题诗一首:斗米千钱我不收,十三年返故乡游。儿孙自有儿孙福,莫为儿孙做马牛。

这个偈子很适合现在许多人,他们一辈子为了儿孙操劳,自己也不学佛,天天耗费人身。其实,儿孙自有儿孙的福分,有福报的话,你根本不必为他担心;没福报的话,你操心也没有用。所以,不要一生为儿孙当牛做马。

仆人将诗稿入呈夫人。夫人见后惊讶万分,急速跑出门外,但和尚已经离去。夫人即刻派人四处寻找,再也不见其踪影。

后来,状元和尚投归福建龙裤禅师,朝禅暮净,终于大彻大悟。他感念世人之迷茫,遂作《醒世诗偈》,广为流传。记得其中一句是这样写的:劝君早办修行路,一失人身万劫难。可见,人身难得的教言,在汉传佛教中也特别重视。

点赞 1

评论问答

相关阅读

警示夫妻非时同房行淫后果非常严重 警示夫妻非时同房行淫后果非常严重

人心不正不净,人身就容易多病 人心不正不净,人身就容易多病

园是主人身是客,问君还有几年春? 园是主人身是客,问君还有几年春?

不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】 不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

宗萨钦哲仁波切:佛教非常复杂! 宗萨钦哲仁波切:佛教非常复杂!

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大

第032集 思惟暇满人身 何正珍老师 第032集 思惟暇满人身 何正珍老师

净土法门是一条捷径,所证之果又非常胜妙 净土法门是一条捷径,所证之果又非常胜妙

非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题! 非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题!

在生命相续中,阿赖耶识是非常重要的 在生命相续中,阿赖耶识是非常重要的

存什么心太重要了,这是保持人身的条件 存什么心太重要了,这是保持人身的条件

神奇的戒邪淫圣号,非常有效 神奇的戒邪淫圣号,非常有效

达真堪布:无论是烦恼,还是恶念,力量都非常强大 达真堪布:无论是烦恼,还是恶念,力量都非常强大

佛教故事:哲理故事:因一场几乎丧命的病悟出人身难得 佛教故事:哲理故事:因一场几乎丧命的病悟出人身难得

达真堪布:吃喝玩乐不是人身的价值 达真堪布:吃喝玩乐不是人身的价值

钱财方面的因果非常惊人,大家一定要知道! 钱财方面的因果非常惊人,大家一定要知道!

达真堪布:因为自己过去的言论非常害怕下地狱,怎么样对治? 达真堪布:因为自己过去的言论非常害怕下地狱,怎么样对治?

星云法师:珍惜人身 星云法师:珍惜人身

做人的佛法:快乐无非常知足 做人的佛法:快乐无非常知足

索达吉堪布:五蕴假合的人身意义何在 索达吉堪布:五蕴假合的人身意义何在

索达吉堪布:为什么很多高僧大德都非常重视观修无常? 索达吉堪布:为什么很多高僧大德都非常重视观修无常?

达真堪布:得到人身的因缘是什么? 达真堪布:得到人身的因缘是什么?

达真堪布:得到暇满的人身就一定能解脱吗? 达真堪布:得到暇满的人身就一定能解脱吗?

佛教故事:情感世界:宝贵人身 佛教故事:情感世界:宝贵人身

弗成思议!和尚诵《金刚经》两只乳鸽竟转成人身 弗成思议!和尚诵《金刚经》两只乳鸽竟转成人身

非常全面的佛咒总结 非常全面的佛咒总结

达真堪布:既然供佛后生生世世财富具足,如何理解人身难得呢 达真堪布:既然供佛后生生世世财富具足,如何理解人身难得呢

达真堪布:既然供佛生生世世富有,如何理解人身难得呢? 达真堪布:既然供佛生生世世富有,如何理解人身难得呢?

生气、生病时非常痛苦,如何克服比较好 生气、生病时非常痛苦,如何克服比较好

现在正处在非常烦闷,恶心,佛号念不下去,怎么办? 现在正处在非常烦闷,恶心,佛号念不下去,怎么办?

食风:时尚一族非常素(组图) 食风:时尚一族非常素(组图)

不冲突,是柔和的质直语,非常感恩 不冲突,是柔和的质直语,非常感恩

蔡礼旭: 法昭禅师有一首偈,叙述兄弟的情谊非常深刻 蔡礼旭: 法昭禅师有一首偈,叙述兄弟的情谊非常深刻

一首非常好听的童音《观音菩萨赞》 一首非常好听的童音《观音菩萨赞》

达真堪布:若是畜生修练很多年成仙了,可以化成人身,这样能 达真堪布:若是畜生修练很多年成仙了,可以化成人身,这样能

喜欢感应的人,非常容易着魔 喜欢感应的人,非常容易着魔

把人身用在满足贪欲、积聚财富上,实在是太不值

为什么有人很有钱却非常吝啬? 为什么有人很有钱却非常吝啬?

一份非常有说服力的素食质疑答复 一份非常有说服力的素食质疑答复

持戒之人,心念会非常清净! 持戒之人,心念会非常清净!

狮子吉祥卧:非常有效的睡中修行 狮子吉祥卧:非常有效的睡中修行

“人身一失再难得”与“脱离恶趣后再得人身”矛盾吗? “人身一失再难得”与“脱离恶趣后再得人身”矛盾吗?

“素食第一品”!春季错过这等美味就可惜了... “素食第一品”!春季错过这等美味就可惜了...

非常美的西方极乐世界(大图) 非常美的西方极乐世界(大图)

太上感应篇图说20:又有三尸神在人身中每到庚申日辄上诣天曹言人罪过 太上感应篇图说20:又有三尸神在人身中每到庚申日辄上诣天曹言人罪过

人身难得正法难遇

回向乃是一个非常殊胜的善净法 回向乃是一个非常殊胜的善净法

圆满人身的修养

人身难得甚于盲龟浮木! 人身难得甚于盲龟浮木!