回向乃是一个非常殊胜的善净法

2023-05-17 忏悔发愿回向

我们今天略谈一下回向这个法。因为回向这个法非常深入,所以我们今天略谈佛教回向的实践。回向乃是一个非常殊胜的善净法,这是一切的菩萨都应该要彻底实践的善净法。但是回向这个功德法,比较是属于事修的部分,需要努力的去实践;而回向这个功德法,乃是成就佛道广大福德的一个非常非常重要的加行。所以,弥勒菩萨在《瑜伽师地论》当中有开示说,我们看 弥勒菩萨怎么说。

弥勒菩萨说:回向者,谓以一切施等诸行,愿得阿耨多罗三藐三菩提果。(《瑜伽师地论》卷七十五)所以,从这里的圣教开示,我们就可以知道,回向的真实义乃是希望一切的菩萨,他在努力的去利益众生而广集了无量无边的广大福德的时候,这样利益众生广集善根的同时,菩萨再透过一切的善净行的实践,总和的来回向;希望以此回向的功德势力,来增上自己以及众生在解脱道以及佛菩提道上的实证,能够这样圆满成就;依这样的善净法来回向,来成就无有颠倒的回向功德。

我们再举一段 弥勒菩萨在《瑜伽师地论》的另外一个开示。弥勒菩萨说:【云何菩萨无倒回向?谓诸菩萨三门积集所有善根,即善修事业、方便善巧、饶益于他,去来今世一切摄取,以淳一味妙净信心,回求无上正等菩提;终不用此所集善根,希求世间余果异熟,唯除无上正等菩提。】(《瑜伽师地论》卷四十七)所以,我们从这里的圣教就可以知道,回向的主要目的,乃是希望自己所有的善根,透过这样的回向,让自己的以及他人实证三乘菩提的成就,是没有障碍,全部的功德统统都回向无上正等正觉的成就,也就是说回向成佛的成就。这样才是无倒的回向,其余的回向就不是无倒的回向。也就是说,在成佛之道的上面,希望对于次法的资粮收集,以及障难的排除,统统都可以透过回向的这样如法实践,因此而得到利益顺遂的功德。

所以,一个菩萨行者,不管是资粮的修集,或者是障难的排除,只要是能够至诚心的实践,而且又如法无倒的去实践回向,就能够促使佛道顺利无碍。因此,回向的目的是要追求三乘菩提的修学无障无碍。因此,我们在经典上常常看到,诸佛都劝诸菩萨能够回向无上正等菩提,回向阿耨多罗三藐三菩提,回向一切智智,回向诸佛净土。所以,菩萨在广行回向的时候,应当以利益众生趣向佛道,以及利益自己能够在佛道上面的成就为主,一切以回向无上正等正觉、回向成佛为主,这样的才能圆满成就无倒回向的功德。

但是,我们再从另外一个层面来看看,一般的众生他所回向的目的,大多是为了世间有为的事相而行的回向。很多人是希望自己或者自己的眷属,能在世间法上面的遮障减少,或者世间法上面的福报增广,乃至可以家庭和乐、色身康泰等等。但是这样的回向大多是要求得世间有为有相的福德,虽然不是无倒回向,但是这样的回向也是很好,毕竟也是善净法,也是增益回向的功德。不过这样的回向,还是应当以回向业障的消除,以及回向遮障自己的冤亲债主为优先,而且自己的作意要以无私无我,并且无漏的作意来实践。如果能够这样的回向有缘众生统统都同沾法益,透过这样的回向所感得的有相福德,虽然相较于无倒回向比较差,可是能够无私无漏而回向一切有情的话,这样比回向自己或者回向自己的眷属,功德来的高广。因为回向是属于解脱分的善根所含摄,所以有这一分的解脱分,也是功德无边。

再者,回向也是经中所说七种最上供养之一。因为回向是七种最上供养之一的缘故,而且它是最后的一种,所以,如法实践回向的功德是非常殊胜的。我们来说说看,也就是说,一个菩萨行者,他对于无有颠倒而又如法的回向,这样去实践,这是可以总括一切善法的加乘效果。也就是说,任何的善法善根的成就,都能够透过如法的回向,而得以增益增广。所以,一切善根如果再配合如理无倒的回向,那就能够快速的累积广大的福德。所以,我们看《华严经》中 普贤菩萨所说十种殊胜的愿行,其中一个就是普皆回向,也就是说 普贤十大愿王当中的普皆回向。因此,回向的实践乃是菩萨成就佛道过程当中,所必须成就圆满的一个重要的加行法。

我们来念一段《佛说法集名数经》中开示七种最上供养的圣教,让大家了解一下七种最上供养的内容。经典中说:云何七种最上供养?所谓礼拜、供养、忏悔、随喜、劝请、发愿、回向。(《佛说法集名数经》)

从这一段圣教的开示可以显示出来,菩萨道的行者,在他广行一切善根之后,他必须要回向发愿,而得以使自己早日成就佛道。因为,如果能够早日成就佛道的话,就能够更有智慧、更有福德广泛的利益一切的有情、一切的众生。因为诸佛乃是福德庄严,而且是究竟圆满的成就,诸佛同时也是智慧庄严,并且也是究竟的圆满成就;所以,我们从七种最上供养的圣教开示就可以知道,一个菩萨行者在他如理实践回向这个善净法之前,应该能够配合其他六种最上供养的实践,这样的互相增益;如果这样互相增益的实践,那就是更好更殊胜的累积功德与福德的方式。

也就是说,一位菩萨行者如果要对于如来行最上的供养,或者对于自己的得法上师来实践最至诚的最上供养的时候,这位菩萨您就应该要至诚心的恭敬礼拜诸佛如来。可是在您礼拜诸佛如来以及自己的上师师僧的这些功德的同时,您当场也回向无上正等正觉的成就。这就是以礼拜如来的最上供养,再加上回向最上供养的功德,这样加乘的效果,这样加倍来增长其中的功德成就。

再者,如果我们供佛,或者供养惠施其他福田的同时,也是可以透过回向的加行,而增益其中的功德与福德。因为如法无倒的回向乃是功德法的成就,这个回向并不会因为物质的局限而有差异,而没有作用。虽然所供养的物品只是微劣的物品,来行布施这个善根、这个善行,但是,功德、福德却可以透过回向的加持力,又使得它更为增广、更为广大。我们来看当来下生 弥勒尊佛,也就是现在在兜率陀天的弥勒内院的 弥勒菩萨,他在根本论中的开示说:如是善根,物、田虽下,由回向力感无量果。(《瑜伽师地论》卷四十五)也就是说,自己所供养的物品虽然不好,但是所供养的田也不是大福田,可是虽然是作了小小的这些低劣的供养,物品也不好,田也不好,可是这小小的供养却是可以透过回向的功德而增益的广大,使得功德增益广大无边;因为回向乃是最上供养的后分,可以助益成就前面一切善根的增益。这样行者能够透过供养,也透过回向,这两法的加乘效果,你就可以成就这个布施加乘回向的功德。

另外来说,我们在修行菩萨道的过程当中,在因地的菩萨所行的菩萨行当中,多有种种的杂染,因此对于自己一些不如理作意的身口意行,偶尔有犯一些过失;但是菩萨于犯了过失之后,能够改往修来的改正,因为他是有惭愧心所生起的原因,菩萨能够生起惭愧心所的善根,因此而发起了忏悔之心。这样透过如法、如理、如戒的忏悔行,来成就七种圣财当中的惭财与愧财的增广。因此,我们可以透过这七种圣财的增广,然后再配合回向,透过 佛陀开示七种最上供养的正理,是可以将此回向的功德来增益这个忏悔、惭愧的功德。因为透过回向力的功德,能够感得无量清净的果德;因为透过回向这个最上供养,来增益这个功德,这是精进道业的最佳实践。因此,回向也可以增益忏悔的这一分最上供养的功德。

再者,我们在修学佛法的这些种种的过程当中,常常会遇到有些善友们,他们发起了菩萨性,而且努力的在道业上面用心。因此我们看到他人表现很好而有殊胜的果报,或者有胜妙智慧,或者有在道业上有所实证;我们看到的时候,我们都应该随喜赞叹,来实践随喜赞叹这一分最上供养的功德,这样来成就这一分最上供养。但是,我们在随喜赞叹之后,同时还要继续配合回向来加乘当中的效果,将此随喜赞叹的功德,回向早日成就无上正等正觉,以这样来增益随喜赞叹的功德。所以,随喜赞叹功德,还是可以透过回向的功德来增益广大,所以我们知道回向的功德非常广大。

我们再从另外一个层面,从另外一个最上供养的层面来说明回向的增益效果。也就是说,如果我们看到他人有能力在利益众生,我们自己没有能力,那我们就努力殷勤的去劝请这位菩萨来利益众生,或者我们自己成为他的助手,来帮助他利益众生;这样子也可以成就一分劝请的功德,这一分最上供养的功德乃是无量无边。或者有的时候,自己也可以劝请他人来修学正法,或者劝请众生受三归五戒,或者劝请众生受持菩萨戒;乃至劝请众生来护持正法,救护众生来利益安乐行;或者劝请众生远离邪见、远离邪教、远离邪师以及邪教导。这样如法如理的实践劝请法,也是成就这一分劝请的最上供养功德。成就了这一分的功德,一样可以透过回向这个最上供养来使它加乘,使得它增益广大,功德变得无量无边;这样在劝请之后,回向无上正等正觉,一样可以将回向的功德来增益这个劝请的功德。所以,透过劝请、回向这两个功德的加乘效果,这样功德增益无量无边;因为是殷重心的缘故,因为是善净行的缘故,因为是如法如理的缘故,因为回向乃是最上供养的缘故,所以成就这一分加乘的效果。

我们再从另外一个层面来说明实践回向的功德。菩萨总是悲愿无边,因此从因地开始,就发起了四宏誓愿,希望自己能够成就,因此发起:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。成就这四宏誓愿。或者发起了誓愿,希望能够成就无相念佛的功夫,或者希望誓愿能够往生净土,或者誓愿趣向正道,誓愿受持正戒,誓愿早证菩提、护持正法,或者誓愿成就佛道。这当中的不管大愿、中愿、小愿,种种的善净愿的发愿,这个发愿的功德是非常的殊胜。但是,我们可以于发愿以后,虽然已经成就了发愿的最上供养功德,在于发愿之后,再透过回向来增益发愿的功德。因此,回向的功德也可以结合发愿的功德,而成就了这个加乘的效果。因为发起了殊胜的善净愿,功德已经非常广大,再加上回向早日成就佛道的无倒回向,这样的功德更是无量无边。所以,我们常常看到经典把发愿和回向在一切说明,这个道理就很清楚了。

因此,这七种最上供养是可以一体通行的,可以彼此互相含摄,能够加乘的效果。七种最上供养可以统统一起来作,大家能够这样去行菩萨道,就可以快速的累积福德以及功德。而且这些都是在心地上面用功,有了这些善净的心行的作意,再加上自己身行、口行的如理实践,这样就能够知道如何去利乐一切有情,这样的功德、福德就能够很快速的累积。所以,回向这个善净法是大家所必须要成就的,因此我们也应该要劝请一切的菩萨,能够成就如理而无倒的回向。同时,看到众生发愿、回向的时候,也随喜赞叹任何菩萨的发愿、回向;因为,如法的回向乃是利益自己与利益他人最佳的作法。菩萨能够把握住这个善净性以及利益众生的特性为原则,这样就更能契合 普贤菩萨十大愿王的精神。所以,我们能够这样,就可以随顺众生而去努力行菩萨道。

但是有的人会问:那回向这些功德的时候,是否一定要在佛前回向?事实上,回向不一定是要在佛前来进行。因为在普皆回向的这个愿行条件下,并没有限制在什么时候或什么地点是不能回向的,因为回向乃是心地上的用功处。如果有人在旁边而不方便,或者场所、或者时机不对,而不方便的时候,我们也可以在心里默念回向;甚至只要心里闪过回向的作意念头,这样也有少分的回向功德的效果。而且回向本身的实践就是一分的功德受用,因为自己如果能够如法的回向,不论回向给别人或回向给自己,都不会有所缺损,反而是增益。当中深广的重点在于,回向的标的是以清净为主,而需要用智慧来抉择,而不要落入有漏有为的取相之中。

但是,我们从另外一个层面也可以来说,回向也是在佛前回向是更好的。如果能够回向的时候,在佛前胡跪来完成这个回向,那更是最好的;如果没有在佛前,其实也是可以成就功德。因为佛无方所,何处无佛呢?但是如果有佛的制多处,也就是说有佛的佛塔、佛龛、佛像的地方,那你在这些地方能够至诚心的胡跪,实践回向功德,那应该会是更好的。为什么呢?因为在佛像、佛龛、佛塔的处所,那就是代表佛,佛在经典中也是有这样开示;因此,菩萨看见佛像就如同见佛一般,这样生起了渴仰的恭敬心,这样也有其他的最上供养生起,而有惭愧心、有恭敬心,乃至能够因此忏悔。而在这里至诚心的胡跪,于佛前来行回向,这样更可以感应诸佛来为我们作证。同时在佛的制多所,也就是佛塔、佛像的地方,也有许多的护法菩萨护持,他们同时也看到我们的回向,也可以为我们作证。如果条件够的话,能够这样去实践不是更好吗?

但是如果没有佛像的地方,我们一样也可以回向;因为虽然没有佛像的地方,我们回向的时候,一样有我们的法界实相心第八识如来藏来记持这些功德的种子,以及我们自己的护法神,也会为我们作证。而且我们在实践回向的时候,内心之中乃是至诚心的祈愿诸佛菩萨的显冥加持;因为这样殷重至诚心的缘故,更可以感应诸佛菩萨的摄受加持,那也可以透过佛菩萨的加持感应道交,或者现前加持,或者不现前加持,而为我们作证或加持。因为诸佛菩萨都是以大悲心为首,诸佛如来都是誓愿利益一切众生;因此,在我们至诚心、殷重心的回向的同时,一定能够感应祂们能够感应众生的心行,而不愿舍弃一切众生而加持众生。所以,在佛像前至诚心的回向,当然更能增益一分的功德受用。

所以,回向功德的殊胜是非常非常的多,今天我们大略的说明其中的一些少许的实践方法;所以能够这样去实践如法的回向、如法的实践,这样的功德是无量无边。如果能够这样如法如理的去实践,对于佛道的实践,不仅断我见乃至明心,都是有帮助的。

点赞

评论问答

相关阅读

海云继梦:完全守住一个念头 海云继梦:完全守住一个念头

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视 一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

警示夫妻非时同房行淫后果非常严重 警示夫妻非时同房行淫后果非常严重

三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水 三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

一个冤冤相报的故事 一个冤冤相报的故事

一个坚持素食,结果令人震惊! 一个坚持素食,结果令人震惊!

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣 先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

饭后吃一个梨有好处 饭后吃一个梨有好处

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨 放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒 撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你 佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你

达芬奇:珍惜每一个细小的机会 达芬奇:珍惜每一个细小的机会

一个婢女 一个婢女

不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】 不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相 算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相

给你一个营养食谱 缺什么就照着吃 给你一个营养食谱 缺什么就照着吃

念完《地藏经》,要给一切众生回向 念完《地藏经》,要给一切众生回向

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

《华严经疏》中的十种回向 《华严经疏》中的十种回向

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

宗萨钦哲仁波切:佛教非常复杂! 宗萨钦哲仁波切:佛教非常复杂!

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大

陈大惠:一个垃圾堆里的汉堡 陈大惠:一个垃圾堆里的汉堡

满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从? 满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从?

漫谈密乘利生殊胜法宝利器—宝瓶 漫谈密乘利生殊胜法宝利器—宝瓶

欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德 欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德