撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒

2024-03-05 学佛受用

《哪吒之魔童降世》热映,火的一塌糊涂。这是一部与我们认知中绝不相同的,描写哪吒的动画。动画中我们所熟知的人物,他们的是非、对错、好坏完全被颠覆了,你看到的不再是一个扎着两个冲天杵小辫子、充满正义的精灵孩童,而是一个“魔童”。

天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。

在成长过程中总会遇到坎坷和波折,乃至被误会都是常有的事,而导致一些事件被反转再反转,往往是不明真相的外界舆论的不断导向在其中起到了重要的作用。

别轻易对一件事下结论,也别在尚未了解清楚事件的始末,就轻易去评判一件事,因为你听到的甚至看到的都不一定就是真的。置身事外谁都可以心平气和,身处其中谁又能轻易淡定从容;所以请不要轻易评论任何人,因为你没有经历过他的人生。

所谓的人生,是听不完的谎言,看不透的人心,放不下的牵挂以及经历不完的酸甜苦辣……

《哪吒之魔童降世》深刻地刻画出人世间阴暗的一面:人从一出生就是不公平的,有的人含着金汤匙出生,享有取之不尽的资源;也有人在贫民窟长大,为了一日三餐劳苦奔波。更有愚昧的人盲目从众,认为出身不好就该被另眼相待。可是,也正是因为有这些阴暗面,哪吒才能气傲苍天地喊出那句“我命由我不由天”。

这样一个鲜活的哪吒、有血有肉的人物,与其说是神话角色,倒不如说是刻画出了生活中不愿认命的我们,为了摆脱不公的待遇而努力奋斗的我们,始终咬紧牙关绝不屈服的我们。出身虽然注定,但命运可以改变,未来很长,只要努力,你我皆可翻盘。

不要盲目从众用成见压垮一个人,也不要被世俗的误会和偏见压垮。不一样的环境,酝酿不一样的人生;不一样的风景,影响不一样的心情;不一样的态度,成就不一样的结局。

妙善公主出生时,天象奇异,初时彩霞满天仙乐缭绕,后又乌云翻滚雷鸣电闪,这种天象令国人惊异,令满城百姓议论纷纷,谣言四起,怀疑是妖魔降世,会导致乱世亡国。为保国泰民安,妙善公主差点被除掉。可人们哪知道观世音菩萨大慈大悲,下凡人间度化众生,而妖魔来兴风作乱。

国清寺中丰干是弥陀化身,寒山、拾得是文殊、普贤化身,一佛二菩萨同时现身于国清寺,而该寺僧众及一般信徒,又有谁认出他们呢?佛菩萨都是在因地上即发大菩提心,以渡生为怀,无时不在“念众生”“行度化”。不过众生“不念、不识”罢了!初地尚不知二地的事,所以不要随便凭主观下定论。

南无第三世多杰羌佛说《世法哲言》开示:人愚之最癖是为我见是理,万法由己量之由是而生,此属心之弗明所至无知故也,凡为余衡量诸物似为尺度者,实则无识也。

每个人自身的知识在面对世界时,不过如微尘般渺小。要是一个人总是从我见出发,以为自己掌握的一切就是真理,以自己所知的一点一滴,概括异它之全面,那才是陷自己于无知的最大蠢人。

有个移民美国的朋友小张,出国前喜欢看好莱坞大片,以为美国的女孩都是“S”身材,前挺后翘的。后来到了美国才发现,大多数美国女孩其实是肥肥壮壮的。

以前有什么热门事件,小张总喜欢在朋友圈转发并叨叨上两句看法,然而在一次融资后,小张加了很多大佬的微信,他就再也不敢随便发表自己的评论了。因为人一旦有了立场就会有争论,有些和他争论的人是他得罪不起的。

很多人都在思考成熟的标志到底是什么,我觉得可以分两点:

第一点就是懂得了对任何一件事情不要去随便地下结论或轻易评论。 “主观思维决定的客观存在”,你所认为的对和错,只是站在你的人生、你的视角、你的认知上的。

第二点就是在任何事物上要懂得克制,这不是所谓的怂,而是有了自知之明。一位勇者也许什么事情都敢做;一位智者他会知道自己哪些事情不能做;然而一位强者他会把自己不能做的事情直接排除掉,把自己剩余的时间和精力全部花在自己能做的事情上并且做精做好。

每个人都有不为人知的一面,都有选择做自己的权力,是非对错与他人无关。不轻易给人贴标签,是一种善良。我们通常无法改变别人的看法,但是,坏的生活不在于别人的罪恶,而在于我们枯萎的内心,面对磨难,放弃怨恨和叹息,你是谁,只有你自己说了算!

​文/在路上

点赞

评论问答

相关阅读

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

一个冤冤相报的故事 一个冤冤相报的故事

一个坚持素食,结果令人震惊! 一个坚持素食,结果令人震惊!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣 先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣

饭后吃一个梨有好处 饭后吃一个梨有好处

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你 佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你

达芬奇:珍惜每一个细小的机会 达芬奇:珍惜每一个细小的机会

一个婢女 一个婢女

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相 算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相

给你一个营养食谱 缺什么就照着吃 给你一个营养食谱 缺什么就照着吃

每人心里都有两颗种子 每人心里都有两颗种子

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

妈妈,放下成见,才能拥抱明天 妈妈,放下成见,才能拥抱明天

陈大惠:一个垃圾堆里的汉堡 陈大惠:一个垃圾堆里的汉堡

满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从? 满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从?

一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍? 一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍?

长寿短寿不都是在做一个梦吗 长寿短寿不都是在做一个梦吗

星云法语:成功人生-做一个健全的社会人 星云法语:成功人生-做一个健全的社会人

自己要建立一个正知正见的防御机制 自己要建立一个正知正见的防御机制

一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒 一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒

佛教短故事:一个做清洁工作的妇人 佛教短故事:一个做清洁工作的妇人

「无声」也是一个声音 「无声」也是一个声音

环境对阿赖耶识也是一个重要的主导因素 环境对阿赖耶识也是一个重要的主导因素

安了一个「我」,修行统统卡住了 安了一个「我」,修行统统卡住了

佛教因果故事:一个不孝媳妇的发露忏悔! 佛教因果故事:一个不孝媳妇的发露忏悔!

梦中梦因果问答:44 姨妈当产下的一个女儿后,就被将炭灰粉塞入口... 梦中梦因果问答:44 姨妈当产下的一个女儿后,就被将炭灰粉塞入口...

云居山竺慎师身上发生的一个事情 云居山竺慎师身上发生的一个事情

断除淫欲心是修道的一个重要根本 断除淫欲心是修道的一个重要根本

佛心与众生心都是一个心体 佛心与众生心都是一个心体

平常要把娑婆世界跟极乐世界作一个比较 平常要把娑婆世界跟极乐世界作一个比较

五台山四处寻找文殊菩萨开智慧,最终找到一个疯老人 五台山四处寻找文殊菩萨开智慧,最终找到一个疯老人

必须下很大功夫来面对每一个起伏的心念 必须下很大功夫来面对每一个起伏的心念

一个动人心魄的闭关修禅的故事 一个动人心魄的闭关修禅的故事

佛教故事:情感世界:一个身影 佛教故事:情感世界:一个身影

佛教故事:情感世界:一个复活的人 佛教故事:情感世界:一个复活的人

给我一个拥抱 给我一个拥抱

一个佛教徒的嘴巴

你只有一个胃

虚云和尚最后遗言:不止一个,而是两个 虚云和尚最后遗言:不止一个,而是两个