虚云和尚最后遗言:不止一个,而是两个

2023-09-20 道了法师

    根据体光老和尚(虚云和尚的弟子)开示录,虚云和尚的最后遗言不止一个,而是两个。一般谈到虚云和尚最后的遗言,强调第一个,即圆寂头一天由其弟子笔录的遗嘱。实际上,老和尚圆寂当天自己写了个书面遗言。

    虚云和尚1959年“农历九月十三日”在云居茅蓬内圆寂,世寿120岁,僧腊101年。荼毗之后,得五色舍利子数百粒。虚云和尚留下两则遗言:

    (1)九月十二日遗言:“我近十年来,含辛茹苦,日在危疑震憾之中,受谤受屈,我都甘心,只想为国内保存佛祖道场,为寺院守祖德清规,为一般出家人保存此一领大衣。即此一领大衣,我是拼命争回的,你各人今日皆为我入室弟子,是知道经过的。你们此后如有把茅盖头,或应住四方,须坚持保守此一领大衣,但如何能够永久保守呢。只有一字,曰:戒。”

    (2)九月十三日遗言,虚云和尚最后写下的内容大意是:反对我的人,你们不要反对了,我马上就要走了;舍不得我的人,不要舍不得了,我去去就来。

    根据《体光老和尚开示录》,在1951年三四月份“云门事件”中,虚云老和尚严守戒律,骂不还口,打不还手,三番五次被打得血肉模糊。虚云和尚却入定了,没有动静,侍者用灯草在他的鼻孔试呼吸,灯草丝毫不动,以为老和尚圆寂了,可还有体温,颜色也很怡然。两位侍者守着,等到老和尚出定,微微呻吟了一下,侍者见师还活着,十分惊喜,立即扶师起坐,并告诉虚云老和尚已经入定8天整。老和尚答道:“我觉才数分钟而已。”令侍者法云:“速执笔为我记录,勿轻与人说,启疑谤也。”

    老和尚缓缓地把神游兜率天听弥勒菩萨说法的事告诉了侍者法云等人:“余顷梦至兜率内院,庄严瑰丽,非世间有。见弥勒菩萨,在座上说法,听者至众。其中有十余人,系宿识者。即江西海会寺志善和尚,天台山融镜法师,歧山恒志公,百岁宫宝悟和尚,宝华山圣心和尚,读体律师,金山观心和尚,及紫柏尊者等。余合掌致敬,彼等指余坐东边头,序第三空位。阿难尊者当维那,与余座靠近。听弥勒菩萨讲‘唯心识定’。未竟,弥勒指谓余曰:‘你回去。’余曰:‘弟子业障深重,不愿回去了。’弥勒曰:‘你业缘未了,必须回去。以后再来。’并示偈曰:识智何分,波水一个。莫昧瓶盆,金无厚薄。性量三三,麻绳蜗角。疑成弓影,病惟去惑。凡身梦宅,幻无所著。知幻即离,离幻即觉。大觉圆明,镜鉴森罗。空花凡圣,善恶安乐。悲愿渡生,梦境斯作。劫业当头,警惕普觉。苦海慈航,毋生退却。莲开泥水,端坐佛陀。”又说,“以下还有多句。记不清了。尚另有开示。今不说。”

    虚云和尚言“去去就来”,多长时间来?怎么来?值得参究。是胎生做人?还是化身(不是化生)于同质修行者之身?

    神游弥勒内院几分钟,人间却是8天。兜率天,意译为妙足天、知足天、喜足天、喜乐天。为欲界六天的第四层天。兜率天一昼夜,是人间400年。公认虚云和尚往生弥勒内院,如在弥勒内院待上一个小时,则人间过了16年半;如连续在弥勒内院待上半天(12个小时),则人间过了200年。(2017年8月31日)

点赞 4

评论问答

相关阅读

海云继梦:完全守住一个念头 海云继梦:完全守住一个念头

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视 一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视

体光法师:体光老和尚 开示三十三 体光法师:体光老和尚 开示三十三

体光法师:体光老和尚 开示三十六 体光法师:体光老和尚 开示三十六

体光法师:体光老和尚 开示二十 体光法师:体光老和尚 开示二十

体光法师:体光老和尚 开示四十一 体光法师:体光老和尚 开示四十一

状元和尚的由来 状元和尚的由来

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

最后一句真话 最后一句真话

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

一个冤冤相报的故事 一个冤冤相报的故事

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

杜顺和尚的神奇事迹汇编 杜顺和尚的神奇事迹汇编

佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛 佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛

一个坚持素食,结果令人震惊! 一个坚持素食,结果令人震惊!

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣 先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣

饭后吃一个梨有好处 饭后吃一个梨有好处

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒 撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

圆通和尚当阴差 圆通和尚当阴差

佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你 佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你

达芬奇:珍惜每一个细小的机会 达芬奇:珍惜每一个细小的机会

重温两个读诵《无量寿经》的感应故事 重温两个读诵《无量寿经》的感应故事

一个婢女 一个婢女

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

掌厨事的老和尚 掌厨事的老和尚

穷和尚的心愿 穷和尚的心愿

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相 算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相

给你一个营养食谱 缺什么就照着吃 给你一个营养食谱 缺什么就照着吃

母亲生前的最后一口气,是用心良苦的期待 母亲生前的最后一口气,是用心良苦的期待

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

源信和尚 源信和尚

人不可貌相,有很多和尚是异相 人不可貌相,有很多和尚是异相

成佛之道有两个选择 成佛之道有两个选择

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫