警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

2024-03-01 学佛受用

不知何时起,“佛系”一词已悄然流行起来,愈演愈烈。什么佛系少女、佛系大叔、佛系女友、佛系人生、佛系正能量、佛系……等等。更有许多年轻人,年纪轻轻就一副看破红尘与世无争的样子,还美其名曰我这个不叫“丧”,我这是已经看破红尘了,我这叫“佛系”。

有的人把佛系称为一种新文化,将佛系也归属于文化的一种。殊不知,文化是根植于内心的修养;无需提醒的自觉;以约束为前提的自由;为别人着想的善良。因此,在我看来佛系不能称其为文化,只不过是给自己的怯懦找一个借口罢了。

拜托,你不行说你不行,你到底是佛系还是颓废?或者说是一个 Loser 的自我安慰?现今社会发展太快,得到成就与金钱变得越来越难,令许多年轻人不得不选择了低欲望的生活状态,于是就衍生出了佛系青年这样的概念。

但这些所谓的佛系青年真的是对他人的看法不在意吗?真的能接受平淡无奇没有突破的生活吗?更能忍受周围人的视若无睹吗?

要知道压抑和否认欲望并不会使欲望消失,而自己骗自己“我不想要”本来也是一种自我否定。

太多时候我们不是因为失败而气馁,而是因为害怕失败、没有为可能的失败找到一个好的理由,因而在还没有开始的时候就选择了放弃,提前给自己的失败找好台阶。这样既是逃避,也使自己离愿望越来越远。

有什么样的观念就会有什么样的人生,有什么样的想法就会有什么样的生活。

有位木匠砍了一棵树,把它做了三个木桶。一个做好后拿来装粪,就叫粪桶,众人都躲着;一个做好后拿来装水,就叫水桶,众人用着;一个做好后拿来装酒,就叫酒桶,众人品着。桶是一样的,因为装的东西不同而有了不同的名字,命运也因此改变。

这个故事告诉我们世界是公平的,想要什么样的人生还是取决于我们自己如何选择,人生亦如此。

生活就是一场修行,修自己的耐心、恒心、平常心。

人生就是一边拥有一边失去,一边选择,一边放弃。

今天陌生的是昨天熟悉的,现在记住的是以后淡忘的。

不是人生选择了我们而是我们选择了人生。

因此我们应该花时间去修炼不完美的自己,而不要浪费时间期待那个完美的别人。

我们学佛修行也一样,自己才是一切的根源!想改变现状一定要有主观能动性!如果自己都不去努力的时候,别人怎么帮都是在做无用功。

当一个人自己不想被点燃的时候,你用多大的火靠近他都没用。自己想早起,没有闹钟也可以醒来;自己想努力,没有帮助也可以成功;自己想点燃梦想,星星之火足以形成燎原之势!

我们要先学做人再学做佛,这是世间不变的道理。

一个人如果真能照此修行,不但可以使自己获得幸福,而且还能够造福社会,成为社会的有用之材。而我们的福报亦是如此,今天的福报源于往昔所做的善业。就如手机充电,今天用的电是昨天充的用尽则无。明天若想打,就要今天充,所以未来的安乐来自我们当下的断恶修善。

不忘初心方得始终,初心易得始终难守;简单 16 个字,前 8 个字道出了成就解脱的捷径;后 8 个字则阐明了脱离轮回道路上的阻障。

每当看到这个偈子就想起《西游记》唐僧取经的故事。南无第三世多杰羌佛在法音中也曾开示说:《西游记》不是一个神话故事,里面蕴藏了很多佛学知识。

唐僧历经八十一难却始终坚持初心最终取得真经。唐僧每次介绍自己时都是这样说的:“贫僧唐三藏,从东土大唐而来,去往西天取经”。

简单的三句话却包含了每个人都要问自己的三个问题:

1.我是谁!清楚自己是谁这是定位自己;

2.我从哪里来!这是不忘初心;

3.我要到哪里去!

这是信念和方向也是始终。

南无羌佛于《世法哲言》中开示:“具智者数语之谈,众所大悟,无才士论经据典,众无所得,言多者非才横,君子参之”。

成功的路上没有捷径,那些登上巅峰的人从来都是守护初心坚持始终永不放弃的人。

修行就像是一只蝶,没有破茧的勇气哪来飞舞的美丽!

修行就像是一只蜂,没有勤劳的努力怎能尝到花粉的甜蜜!

“命运”是掌握在自己手里!时刻谨记自己的初心是为了脱离轮回。人生事事是修行,生活处处是道场!

请不要再拿“佛系”做颓废的挡箭牌了!

点赞

评论问答

相关阅读

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

警惕夫妻间也会发生的邪淫 警惕夫妻间也会发生的邪淫

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

警惕健康“扒手”骨质疏松 警惕健康“扒手”骨质疏松

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养 警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

《千与千寻》之思考:一颗未被世俗污染的初心 《千与千寻》之思考:一颗未被世俗污染的初心

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

修行不是在做学问 修行不是在做学问

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃! 长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃!

【警惕】修行人的二十种病气 【警惕】修行人的二十种病气

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

这不是证圣,若作圣解即受群魔 这不是证圣,若作圣解即受群魔

「感应道交」不是单方面的 「感应道交」不是单方面的

往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒 往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒

净土不是自了汉法,更不是小乘佛教 净土不是自了汉法,更不是小乘佛教

达真堪布:警惕假神通 达真堪布:警惕假神通

佛教不是迷信,迷的人绝不信 佛教不是迷信,迷的人绝不信

似即似,是则不是 似即似,是则不是

福报不是靠争抢,而是由辛苦培植而来 福报不是靠争抢,而是由辛苦培植而来

在宗门下得了好处的人,那不是学来的 在宗门下得了好处的人,那不是学来的

达真堪布:出离,不是逃避是超越 达真堪布:出离,不是逃避是超越

这人好像很富有,但是这个不是福德 这人好像很富有,但是这个不是福德

消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行 消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行

这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相 这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相