福报不是靠争抢,而是由辛苦培植而来

2023-12-17 如瑞法师

有一对亲兄弟从小关系很好,各自成家后也经常往来,但近来却因为父母去世留下的财产给予兄弟不均,而发生了争吵。哥哥嫌父母偏心,给弟弟的多;弟弟说是父母给的,心安理得。

事后哥哥到我这里来诉说委屈,我对哥哥说:父母这样做,自然有他们的道理。也许觉得你年龄大,成家早,工作已稳定;弟弟才成家,工作也不稳定等原因吧。再者,要相信因果,每个人的福报都是修来的,争不来,也抢不来。古人有言:父母过世,长兄如父。和弟弟和好如初吧!

借此,和大家分享《法句经》里的一个故事。

佛陀在世的时候,印度王舍城中有一位非常著名的有钱人,名叫乔帝卡。乔帝卡住在高广的华厦里,大厦有七道墙,每扇门都由强悍的卫兵守护着。很多人都以参观这座大厦为乐趣。

有一天国王和王子也来参观,王子眼见华厦如此壮观,发誓将来做国王时,要把乔帝卡赶出华厦。国王离开前,乔帝卡送给他一颗极其名贵的大红宝石。送给参观华厦者礼物,是乔帝卡一向的习惯,可见他是非常好乐布施的。

后来,王子篡位当上了国王,他果真携带将士前去夺取乔帝卡的华厦。但由于华厦守护森严,最终新国王无功而退。

在回程的路上,新国王恰巧路过佛陀所在的竹林精舍,他无意间发现乔帝卡正在那里听佛说法,于是就大声吼道:你命令华厦守护者和我的将士作战,自己却跑到这里来,假装听佛陀说法!乔帝卡听了国王的话,才知道国王的不良居心。

乔帝卡告诉国王:尊敬的国王!任何人都无法在违背我的意愿下,夺走我的财富。说完他伸出十指,请新国王摘下他手指上的戒指。新国王去取戒指,可一枚都没能取下。

乔帝卡让人在地上铺块布,随后他把双手放在布上,结果所有的戒指自动滑落下来。乔帝卡把全部戒指献给了国王,之后随佛出家做了比丘。不久,他证得了阿罗汉果,永远脱离了六道轮回之苦。

这个故事启发我们,福报不是争来的,也不是抢来的,而是由辛苦培植而来。因此,要想拥有福报,就要广行善法,学会布施,慈济众生,从利他中实现自利。

可谓:

自己吃饭自己饱,

个人生死个人了。

福报随身靠修来,

智者反观莫外找。

点赞

评论问答

相关阅读

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

看看你的福报够吗? 看看你的福报够吗?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

福报越大的人,要越早收心 福报越大的人,要越早收心

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

看似诸事不顺,实则福报增长 看似诸事不顺,实则福报增长

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

修行不是在做学问 修行不是在做学问

佛教故事:因果报应:享有“福报” 佛教故事:因果报应:享有“福报”

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好 相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好

长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃! 长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃!

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

这不是证圣,若作圣解即受群魔 这不是证圣,若作圣解即受群魔

「感应道交」不是单方面的 「感应道交」不是单方面的

往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒 往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒

净土不是自了汉法,更不是小乘佛教 净土不是自了汉法,更不是小乘佛教

正确念读佛教三大心咒,福报无限 正确念读佛教三大心咒,福报无限

每天念三遍,可把透支的福报补回来,命会越来越好! 每天念三遍,可把透支的福报补回来,命会越来越好!

成刚法师:口业清净了福报功德无量 成刚法师:口业清净了福报功德无量