成刚法师:口业清净了福报功德无量

2024-01-04 邪淫果报

口有四种过恶:两舌、恶口、妄语、绮语。两舌就是斗乱两边,向此说彼,向彼说此,斗乱是非,令双方结冤结仇,互相危害,自己也起业受苦,罪莫大焉。正人君子都是众生之间有矛盾了,好言相劝,给众生排难解纷,使他们言归于好,皆得安乐,应当是这样,所以我们佛门弟子要断除两舌。

恶口就是出口伤人,骂人,出口不逊,说粗恶语,触恼人,触恼众生,危害众生,所以我们佛门弟子要断除恶口。

妄语就是说谎骗人,好的说坏,大的说小,无的说有,横生枝节,危害人,所以我们佛门弟子要断除妄语。

绮语就是说一些庸俗、华丽的话,导人邪念的话,这些话和我们佛门弟子的身份都不相应,所以我们佛门弟子要断除绮语。

两舌、恶口、妄语、绮语这都是口业,口舌如刀剑,严重了能说出地狱、饿鬼、畜生道,不要信口开河,凭感情随便说。儒教讲:“要敏于事,而慎于言”。所谓敏于事,就是做事要敏捷,不要拖拖拉拉,拖泥带水。

所谓慎于言,就是说话要谨慎,要三思而说,应当说的说,不应当说的不说,尤其是两舌、恶口、妄语、绮语,自我危害,危害他人,祸患无穷,所以应当把它禁止。再有就是闲话、废话、危害话、戏论话也都要把它禁止。因为佛门弟子嘛,凡有所说要说佛法话、利益话、清净语、善话,利益自己,利益群生,也不是不说。

同样是说话,费口舌,费力气,为什么不说善话、不说佛法话、不说利益话、不说清净语呢?所以佛教我们断除两舌、恶口、妄语、绮语四种过恶。语言上清净了,口业清净,首先利益的是自己,同时也利益众生。这四种不好的语言止息了,就是善,以止为善。我们才能说佛法话、利益话、清净语、善话,这是善法,这叫以行为善。这样就圆满了。

点赞

评论问答

相关阅读

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

内以清净,外当尽孝 内以清净,外当尽孝

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心 素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心

看看你的福报够吗? 看看你的福报够吗?

个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量 个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量

农历二月十九,恭迎观世音菩萨圣诞日 | 过目增福,功德无量! 农历二月十九,恭迎观世音菩萨圣诞日 | 过目增福,功德无量!

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

女人的清净之爱 女人的清净之爱

信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净 宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

三业没清净,有这些现象全是假的 三业没清净,有这些现象全是假的

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

福报越大的人,要越早收心 福报越大的人,要越早收心

佛教故事:佛典故事:口业是最大的恶业 佛教故事:佛典故事:口业是最大的恶业

看似诸事不顺,实则福报增长 看似诸事不顺,实则福报增长

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

不断忆念你的清净本性 不断忆念你的清净本性

佛教故事:因果报应:享有“福报” 佛教故事:因果报应:享有“福报”

游洛迦名山,访清净圣地 游洛迦名山,访清净圣地

相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好 相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好

第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头 第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头

怎样才能让心变清净 怎样才能让心变清净

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

宽运法师:放下.解脱.清净.自在 宽运法师:放下.解脱.清净.自在

四种清净明诲之断YIN 四种清净明诲之断YIN

宽运法师:去除五欲 清净修心 宽运法师:去除五欲 清净修心

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施 海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施

正确念读佛教三大心咒,福报无限 正确念读佛教三大心咒,福报无限

〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量! 〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量!

最殊胜的65个佛咒!哪怕只是浏览一次,也功德无量! 最殊胜的65个佛咒!哪怕只是浏览一次,也功德无量!

12位佛菩萨赐你12个吉祥咒语,哪怕念一次也功德无量,太有福了 12位佛菩萨赐你12个吉祥咒语,哪怕念一次也功德无量,太有福了