噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

2024-02-19 邪淫果报

导语:人的一生,苦乐参半。无论处于快乐或痛苦中,身为佛陀的追随者,应了知此刻正当修行时,一切好或不好的对境都转为道用,成为修行的助伴,反复修持自他交换,无数劫的罪业依此清净,究竟利益自他的资粮,终将臻至圆满。

人生不可能永远快乐或痛苦,一定是苦乐交替出现,但不管享乐或受苦,都要以菩提心摄持,同时用呼吸法,观修自他交换。

当我们生起信心、出离心、菩提心等快乐的因时,不可以心生傲慢或执着不放,为了让它永不失毁,就要提前布施众生观想我的一切快乐等人天福报,直到成佛之间的乐果,以及信心、出离心、菩提心等乐因,配合呼气,全部送给众生,希望他们完全脱离苦难,得到快乐幸福。而当处于疾病等痛苦,或不幸接续而来时,也要像修皈依时一样,知道这些痛苦是三宝的大悲加持,心里想:但愿以我一人的这种灾难,替代天下一切众生的所有痛苦。

当自己生起贪心、嗔心等苦因时,也要想到,这是三宝以大悲警告暗示我,自己还有要舍弃的烦恼,但愿以我这样的烦恼,承担一切众生的贪欲等烦恼,让众生的所有烦恼和业果,都成熟在我的身心相续。

例如,头痛等身体不舒服时,想想三界六道的众生中,一定有很多众生现在所受的苦,和我现在的痛苦一样,甚至比我还要苦。但愿一切众生的所有痛苦,都由我承受,依靠我的这次头痛,代替一切众生的所有痛苦。但愿以我的疾病,替代众生的疾病;但愿以我的疼痛,替代众生的疼痛;但愿以我的不顺遂,替代一切众生的不顺遂;但愿以我的烦恼,替代众生的烦恼;但愿以我的死亡,替代众生的死亡。

进一步观想,自己不论处于轮回中的哪一道,不论受到什么痛苦,遭受生病、失败、损失等任何的不幸和苦难,都能承受,并发心希望所有众生的痛苦业报,都成熟在自己身上。而自己所拥有的安乐和福德,希望众生都能具足。以这样的观想,配合呼吸,反反复复加以思维。这样一来,自己不管生起了苦因,还是承受了苦果,都能转为道用,成为修道上的助伴,进而清净无数劫的罪恶,让资粮得以圆满。

有些人担心修自他交换时,别人的病痛和灾难,会转移到自己身上。其实,这只是心理作用。有时修自他交换,身体某些地方好像会疼痛,似乎别人的病跑到自己身上,其实不会的。有一天,当你成就佛菩萨的果位,有能力幻化千百万,乃至无量身的时候,真实的自他交换是有可能的,但在没有成就之前,都是在观修的范围内。

修行

点赞 1

评论问答

相关阅读

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

「励志故事」苦难是冲破命运枷锁的原动力 「励志故事」苦难是冲破命运枷锁的原动力

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

内以清净,外当尽孝 内以清净,外当尽孝

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心 素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

我终于圆满了二十多年的“寻佛梦” 我终于圆满了二十多年的“寻佛梦”

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

信心圆满并非易事 信心圆满并非易事

放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处 放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行 星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

女人的清净之爱 女人的清净之爱