不断忆念你的清净本性

2024-01-25 净界法师

在整个修学当中,我们透过佛法的修学,开始内观,开始把心带回家,慢慢就远离恶道了。

为什么呢?我们看讲义。以知法佛本性常故。因为你知道三宝的功德是你本性具足的,佛陀的无量功德庄严这个法指的是涅槃这种涅槃的寂静乐,佛陀的菩提觉法乐,菩提、涅槃两种功德,你本来就具足的。

只是我们以前向外攀缘,就像佛陀在《法华经》上说的,一个大富长者的儿子,家里面有很多的珍宝,但他就喜欢去外面做乞丐,不喜欢在家里安住,一念妄动,所以弄得轮回生死。你要能够回光返照,那就是涅槃寂静。所以,生命有两个方向,向外就是轮回,向内就是涅槃。

你能够知道所谓的涅槃、所谓的生死就在你一念之间,有这种真实的智慧来熏习你的内心,产生这样的业种善根,产生清净的信心乃至于产生坚定的愿力,那么你自然能够生生世世不断地增上,也就不再堕落到三恶道了。

为什么说知道常住能够远离三恶道?我们举一个例子来说明。

佛在世时有一个释提桓因,他是大福报,有很多宫殿。有一天,他五衰相现。天人福报将尽会出现五种相貌:第一个,衣衫垢秽,他的衣服开始有污垢。第二个,头上花萎。他头上的花冠枯萎了,没有那么鲜艳了。第三个,身体发臭。他有臭味出现了。第四个,腋下出汗。他身体开始流汗。第五个,不乐本座。天人都是有座位的,他已经坐不住了,躁动不安。那么释提桓因五种相状出现,他知道自己即将死亡,而且要投生到一个乡村里面做一头猪,所以他非常恐怖。

这个帝释就找很多天王求助。找到大梵天,大梵天说,我没有让你避免死亡的方法,没办法。所以释提桓因就忧愁苦恼。

这时一个有智慧的大臣说:大王,我有办法让你能够免除死亡。释提桓因说:你有办法吗?他说:我绝对有办法。释提桓因说:那你有什么条件?他说:我把方法告诉你,你把乾闼婆的女儿嫁给我。乾闼婆就是释提桓因的乐神。释提桓因说:你如果能告诉我一个正确的方法,不要说乾闼婆的女儿,我把阿修罗王的女儿嫁给你。

诸位知道,阿修罗叫非天,他有天的福报,但是他瞋心重,没有天的福德。阿修罗男众很丑,女众很美貌。这个大臣说:好,一言为定。释提桓因说:你有什么方法呢?他说:你现在只有一个方法,你要找佛陀皈依。我以前曾经听人家跟我传一个法,你要能够皈依,就免除一切障碍。

释提桓因就相信了。这时他已经快死亡了,他马上以神通力,飞到精舍去找佛陀。佛陀当时并没有给他皈依。释提桓因提出一个问题,他说:我们天人的福报这么大,为什么要面临死亡,这死亡从什么地方来的呢?

佛陀说:因为天人有烦恼,这烦恼就障碍他的安乐。释提桓因说:那天人有什么烦恼呢?天人的瞋心比较淡薄,但是有贪欲跟嫉妒的烦恼,他得到快乐就贪着,得不到的别人得到,他就嫉妒,所以天人还有贪欲跟嫉妒的烦恼。

释提桓因说:天人为什么会有这种贪欲跟嫉妒的烦恼?佛陀说:因为他攀缘,活在表层意识,老是想要向外攀缘,老是活在感觉,你用感觉来主导内心,不是用智慧来主导。释提桓因说:那怎么断攀缘呢?

佛陀讲到重点了,他说:你要忆念本性清净法身,你要忆念法身常住。这个天人有大善根,他听说忆念清净法身、法身常住以后,起大欢喜,就咒愿:愿我生生世世能够依止清净法性而证得无上菩提。他念完以后就向佛陀拜下去,这时他的生命刚好结束,神识依止他过去的业力就投生到乡村一头母猪的肚子里。一念的反转,心生则种种法生,他一念的大乘善根生起,那头猪就受不了。

他一投胎以后,那头母猪就像发疯一样到处跑,把女主人装水的罐子撞破了。女主人一生气,拿棒子就打这头猪,把它打流胎,打死了。释提桓因又投胎到原来的位置,继续做天人。

这就是佛陀说的一念回光返照,改变命运。诸位!你要知道一个问题,就是为什么我们的命运可以改变?为什么业力可以改变?这个问题在《大乘起信论》有人问,当然这个地方也牵涉到净土宗的带业往生,为什么能够带业往生?他造了五逆十恶为什么带业往生?因为业力是虚妄的,那就是一念攀缘的心,去攀缘一个虚妄的境,妄心攀缘妄境,所以它只是清净心的表层的一个影像,它本来就没有,达妄本空。

诸位!如果你要追求临终的正念,你要不断地忆念你的清净本性,这很重要!我们一再讲过,站在本来没有妄想的角度来面对妄想,这是最好的选择。如果你站在本来就有妄想,妄想是真实的,你跟它拼了,你就完了。只有事修没有理观,你绝对不是它的对手。

所以,你不能站在表层意识跟妄想对抗,你要回到你的深层意识,你要把心带回家,从家的角度来跟妄想对抗,妄想就不是你的对手,因为真能破妄。但是你要活在表层意识来跟妄想对抗,你就糟了;站在妄想的角度来对治妄想,你就没有希望了。所以这个很重要。

你要彻底改变生命,就要知道:你本来是没有妄想,那些妄想是后来有的,是如梦如幻的。所以经典上说,你能够通达空性,知道你的本性清净,会产生两个效果:第一个,虽做恶业速疾能悔;第二个,若堕恶趣终不久留。

就是说,即便你一时的冲动还会造罪业,但是这个罪业力量薄弱了,你会产生自我反省了。因为你造罪业时,有人不同意,就有人说,我反对!这就是你的善根反对你了,它开始对治你了。除非你没有真懂你的自性本来清净。没有真懂,那就算了,你仍活在表层;如果真懂,你在造恶时,你会发现有一个力量开始在骂你,你两种力量,真妄交攻。恭喜你!这个在佛法叫增上惭愧心生起了。

所以你能够懂得你的本性是清净的,造业是不应该的,是虚妄的,这时你的造业势力薄弱了,这第一个,虽做恶业速疾能悔。

第二个,即便你因为过去的业力到三恶道去,你在三恶道也待不久,若堕恶趣终不久留。

所以,我们能够知道理体三宝里面的清净本性,那么我们生命已经产生很大的反转。就好像经典上说的,有人受持三皈依,在弥勒菩萨三会说法的初会就能够解脱了,因为你在释迦牟尼佛时受三皈依,你就生生世世能够遇到三宝,到了弥勒菩萨的时候,你的善根就成熟了。

点赞

评论问答

相关阅读

重在认知本性 重在认知本性

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

内以清净,外当尽孝 内以清净,外当尽孝

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心 素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心

女人的清净之爱 女人的清净之爱

信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净 宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

三业没清净,有这些现象全是假的 三业没清净,有这些现象全是假的

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

游洛迦名山,访清净圣地 游洛迦名山,访清净圣地

第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头 第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头

怎样才能让心变清净 怎样才能让心变清净

这一念无明的妄动,当下就是真如本性 这一念无明的妄动,当下就是真如本性

宽运法师:放下.解脱.清净.自在 宽运法师:放下.解脱.清净.自在

四种清净明诲之断YIN 四种清净明诲之断YIN

宽运法师:去除五欲 清净修心 宽运法师:去除五欲 清净修心

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施 海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施

临命终的三个忆念 临命终的三个忆念

忆念菩萨的圣号,要生感恩心 忆念菩萨的圣号,要生感恩心

成刚法师:口业清净了福报功德无量 成刚法师:口业清净了福报功德无量

善用其心,清净行为 善用其心,清净行为

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净 宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净

宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人 宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人

道证法师:功德是由自性清净心里面发挥出来的功能 道证法师:功德是由自性清净心里面发挥出来的功能

真如本性的功德一切都在 真如本性的功德一切都在

第075集 直心清净行无隐慈  正礼老师 第075集 直心清净行无隐慈 正礼老师

修供养者,应忆念三宝体常遍满,无所不在 修供养者,应忆念三宝体常遍满,无所不在

第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四)  正彝老师 第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四) 正彝老师

第021集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(三)  正彝老师 第021集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(三) 正彝老师

第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二)  正彝老师 第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二) 正彝老师

第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一)  正彝老师 第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一) 正彝老师

清净臭秽,寄此陶炼耳 清净臭秽,寄此陶炼耳

观一切法即空,清净本然,周遍法界 观一切法即空,清净本然,周遍法界

不可忘失自己清净之心,这就是道 不可忘失自己清净之心,这就是道

第062集 说通清净 必入初地 第062集 说通清净 必入初地

修行必须要清净你的心 修行必须要清净你的心