第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二) 正彝老师

2023-12-25 入不二法门

各位电视机前的观众朋友以及菩萨们:阿弥陀佛!

今天我们继续来探讨:三乘菩提之入不二法门空性中道真实义这个单元。我们仍然是依据平实导师宣讲《维摩诘经》整理而来,总共六册的《维摩诘经讲记》的内容来为大家说明。

在上一集已经为大家说明了,维摩诘大士示现虽处居家,但不著三界,并且以等觉菩萨之尊,为了度化众生趣向大乘法,所行之事真的是难忍能忍、难行能行;而这往往是菩萨们道业能够快速增上的重要因缘,我们若是能够这样做,才有机会进入诸地。

现在这一集要从维摩诘大士若在长者,长者中尊,为说胜法(《维摩诘所说经》卷1)开始来谈起。这就是说,如果维摩诘大士处于一群长者之中,他一定是长者中尊,所有的长者都要尊敬他,他就为这些长者们说胜妙的法。胜妙的法当然是佛菩提,不可能是二乘法,二乘法不叫胜法,所以二乘法当然不是无上法,所以叫作有上之法。如果在居士当中,他就是居士中尊,断其贪著;因为一般说来,出了家通常是比较能离开世间的系缚,一般而言是如此,但也不是绝对。一般而言,居士的贪著会比较重些,一般情形下都是这样。就好像说,一般而言,大学生的文笔一定比中学生好,但这也不是绝对;但不能因为不是绝对的,所以就说:中学生的文笔比大学生好。不能这样来下定论!虽然有特例,但不能拿特例来作为通例。因此一般而言,居士的贪著会比出家人重一些,所以当维摩诘大士处在居士之中时,成为居士中尊,就为居士们说不要贪著。孔老夫子也曾经说过:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。(《论语》卷9)连世间之论也都说不能贪得无厌,我们佛法当中更应该如此,所以要叫他们断贪著。贪如果不断,落在我所上,我所的贪都断不了了,如何能够断我见与我执呢?连我所都无法断,当然我执更无法断,所以要教导他们断贪著。

维摩诘大士如果在那些统治阶级之中,他也是这些统治阶级中最尊贵的人,因为他的身分地位超过这些统治阶级,所以他是他们当中最尊贵的人。就针对他们的身分,来教导他们要修学忍辱;统治阶级往往是最不能够忍的人,最没有忍,动不动就下令将人处死。例如在古印度,如果国王把某一个村封给某一个人,他当了村主,这村里面谁犯了罪,他是可以下令杀掉的;他也可以对那些村民课税,他有这个权力,这种人就叫作刹利族。这种人通常是作威作福的,所以维摩诘大士为了利乐众生,就教导他们:你们要学著怎么样安忍,要学忍辱,忍辱对你们有许多的好处。

若在婆罗门,婆罗门中尊,除其我慢(《维摩诘所说经》卷1)。也就是说,如果维摩诘大士处在那些外道的在家修行人之中,也就是所谓的婆罗门,他也是这些婆罗门之中最尊贵的人;这些婆罗门他们通常很傲慢,常常口出狂言说:我们婆罗门种性最尊贵,是梵口所生,不是由父母产道而生。他们不说父母所生,而说他们是从大梵天之口所生的,所以种性最为尊贵,比一切统治阶级还要尊贵。但是佛就斥责这样的人,说他们愚冥无识,并说他们虚假自称;自称什么呢?自称说:【我婆罗门种最为第一,余者卑劣;我种清白,余者黑冥;我婆罗门种出自梵天,从梵口生。】(《长阿含经》卷6)也就是说,婆罗门们这样子的说法,是虚假的,当然更不是事实。但是婆罗门他们一直流传下来的教育就是如此,所以婆罗门很傲慢;维摩诘大士就为他们断除我慢,把他们的慢心给断除掉。

【若在大臣,大臣中尊,教以正法;若在王子,王子中尊,示以忠孝】(《维摩诘所说经》卷1):这是说,如果维摩诘大士处在大臣之中,他就是大臣中最尊贵的人,因为没有人的身分能够比得上他,他就对国王所有的大臣们教授正法,教他们学习正法。如果在王子当中,他也是王子中尊。王子们常常会犯的毛病,就是为了当上皇帝而不忠不孝,如果他们觉得他们的父皇活得太久了,他们就会不耐烦,除了兄弟之间的斗争与杀戮外,有的甚至把父亲给杀了;这种事情,中外古今都是如此。维摩诘大士就教导他们要对父皇忠心和孝顺,这样才是为人子、为人臣之道。

若在内官,内官中尊,化正宫女。(《维摩诘所说经》卷1)这里说的是内官,他不只是在外国才有,中国也有,也就是太监。中国人特别聪明,有人想要当太监,就要先去势,也就是割除生殖器官。皇帝都怕他的君权落入到外人手里,所以得要有太监、宫女照管皇帝与他的妃子们的一切大大小小的事,这些太监、婢女都叫作内官。维摩诘大士若处于内官之中,大家也一样会恭敬于他,他就教导他们当内官的时候,应该遵守的分际,应该如何作事,这叫作化正宫女。

接下来说,若在庶民,庶民中尊,令兴福力(《维摩诘所说经》卷1):如果维摩诘大士是在老百姓当中,他一定是老百姓当中最受恭敬的人,他就教导民众怎样来兴福,教导民众兴起广造福业的力量,想要使民众兴起造福的事业,当然要教导他们广作善事,还要告知民众行善的果报。诸天天主,特别是欲界六天,欲界六天的天主为什么威德力能够凌驾于天人?就是由于他们福德大。欲界六天中的威德,主要是以福德来衡量、来作比较,福德大的人就当天主。所以,如果有人在人间广修福德,但都不要人家回报,欲界六天的天主都会注意到你,特别是福德修到很大的时候,仍然都不要求任何回报,他们就会害怕;害怕什么呢?害怕这个人将来可能会把我天主的宝座给抢了。他们会害怕!所以菩萨在人间行菩萨道、修布施波罗蜜的时候,万一有鬼神、天人找上你,你记得要表明:我不贪天福,我在修集佛菩提的资粮。否则的话,你修福时将会事事不顺,因为他怕你抢了他的宝座。

天魔之所以会当上他化自在天的天主,凌驾于其他五天天主之上,这也是因为他过去生在人间的时候广修福德,所以死后成为他化自在天的天主;但因为他过去同时也造作了破坏佛法、扰乱佛法中的修行人等恶业,因此当他天福享尽之后,必然下堕恶道。

如果维摩诘菩萨是在梵天,他也一定是梵天中最尊贵的人;当梵天下来拜访他,他就教导梵天们胜妙的智慧。想要生到色界天的人,除了要广修福德以外,最主要的就是定力。以一个凡夫而言,要去当初禅天第三天的大梵天天主,靠的是什么呢?除了大福德以外,还要有初禅定力胜过别人,就是初禅是遍身发的,而且是极具足不退的,是历经八种初禅的变异境界,完成之后,再转入微细的八种变异境界,统统经历而具足初禅了,再加上世间行善所得的大福德,死了生到初禅天,就当上大梵天了!手下就会有许多的梵辅天,那就是初禅的第二天,再下面就是梵众天。从众生来讲,说梵众天是第一天,再上去是梵辅天,再上去是大梵天,就是初禅天的天王。

但是比起般若智慧来说,初禅根本就不值一提,因为那毕竟仍然只是世间境界而已。但是维摩诘大士不只是这样,为什么他在梵天中会成为梵天中尊呢?并且还能够诲以胜慧?是因为等觉菩萨在很多劫以前的三地满心时,早就具足四禅八定了;特别是在九地时,就已经满足四无碍辩了,他有胜善的智慧,所以叫善慧地,他以这四无碍辩为梵天教诲最胜妙的智慧。

接下来说,【若在帝释,帝释中尊,示现无常;若在护世,护世中尊,护诸众生。】(《维摩诘所说经》卷1):这就是说,如果娑婆世界百亿忉利天的天主来相聚会,维摩诘菩萨也来参与时;像这样的聚会,维摩诘大士最喜欢参与,因为等觉菩萨就只是修福而已,没有什么可以自修的,而最好的修福方式就是法布施,所以只要哪里有聚会,他就会来,他就是要作法布施,尽量布施正法。所以,诸方帝释们聚集的时候,他当然知道:好机会来了!他又来说法了。来为帝释们示现什么呢?示现无常。因为有的忉利天主是不曾学佛的,还没有接触到佛法。我们娑婆世界有百亿忉利天、百亿四王天、百亿夜摩天,乃至百亿四禅天。当娑婆世界的帝释天王各处的忉利天天主,都来在一处聚会的时候,维摩诘大士就为他们开示五欲无常,欲界天无常。因为忉利天的天主是非常享福的,在那边享受一天绝对超过人间享受一百年,因为他的一天就是人间一百年,而他的五欲很胜妙。你在人间活一百年,能有几年是全部都在享受五欲?没有几年啦!所以忉利天的天主们,大部分都贪著于欲界天的五欲境界,维摩诘大士就去对他们泼冷水,他说:五欲是无常,你们这个天主宝座也是无常的。教导他们无常的道理,也教导他们要以护持正法来修福,如此才能够保住他们的忉利天天主的宝座。所以很多忉利天主被度而成为护法菩萨,原因就在这里。忉利天主被度了,四王天当然不能不度,四王天的天主,主要就是秉承忉利天主的命令,来救护世间的众生,所以四天王天的天主都称为护世,就是救护世间的意思。四王天的天主们聚会时,维摩诘大士他也来,既然来了,当然大家还得恭敬他,使他成为护世中尊,他就教他们:你们应当要救护人间的众生。

长者维摩诘大士,以这样的无量方便来饶益众生。所以我们从这一段来看等觉菩萨:他的境界高,高、可以高到让我们无法想象;但他在利乐众生的时候,姿态也可以低,低到令人无法想象,这就是等觉菩萨。换句话说,最尊贵的位子,他也当得起,但是若示现为最低下的,他也可以作得到,他没有任何的遮障。

接下来,我们来谈关于维摩诘大士以方便力,示现色身有疾病。因为疾病的缘故,所以国王、大臣、长者、居士,乃至外道的婆罗门们,以及诸王子及国王下面的官员、眷属,无数的人、千人以上的人,一个个都前往探问他的疾病。凡是有人前往探看他的疾病,维摩诘大士都以他色身的疾病作为开示的因缘,广为大众说法。他会对来探望他的人说:我们这个色身是无常的,因为它一直在变异,色身其实并不怎么坚强。有些大力士们觉得说自己很坚强、很厉害,觉得自己是可以久住人间的;其实是承受不了一颗子弹,或者是被打了一针麻醉药,也都是得躺下了;再不然,一场严重的车祸,可能也得死掉了。

其实人的色身,并没有大力士们想象的那么强,不论多强,都只是一个感觉而已;特别是年近四十、五十、六十好几,就更会体会到:年轻的时候可以活蹦乱跳,多有力气,现在老态龙钟、力不从心,真是色身无常,力气一天比一天衰微。色身完全是不坚固的东西,所以说它真的是速朽之法,很快就朽坏了,真的是不可信任。也正因为有这个色身,所以才会有种种的痛苦与烦恼;怎么痛苦?为了这个色身要住啊!所以得拚命赚钱去买个房子。怎么烦恼?为了这个色身要吃饭啊!所以要赚钱,赚钱可真的是烦恼。都是为了这个色身,无一不是为了这个色身,所以色身为苦、为恼。并且说,色身是众病所集,特别是现代,什么奇奇怪怪的病都有!又或者像每年的流行感冒,若是一不小心得了,那色身就得要难过个好几天,所以色身真的是众病所集,那这样子众病所集的色身还值得贪著吗?

维摩诘大士又说:诸仁者啊!这个色身是有智慧的人所不依靠的。这里所说的智慧,指的就是明,也就是离开了无明。什么是无明?最原始的四阿含中的说法,佛开示说:无明谓不知,不知者是无明。(《杂阿含经》卷24)也就是说,不知就叫无明;而明就是知,知就是明。为什么叫无明?从字面的意思上来说,这个是说他没有明,也就是说他不知道。至于他不知道的是不知什么呢?是说他不知解脱之道,以及不知佛菩提道。什么叫作已知解脱道?也就是说,已知我见与我执的内容,所以能够离开我见与我执,解脱道的明就具足了。如果落在五阴的某一阴里面,或者落在十八界的某一界里面,不能把我见如实断除,那就叫作无明。在佛菩提道上面说:不能如实地亲证法界的实相,就是没有如实发起般若的人,这种人叫作无明;亲证法界实相的人,就能了知万法的真实相,般若智慧就生起了,这就叫作明。

所以明,就表示他有智慧;但是有智慧的人,不会依靠色身,不会把色身作为自己的最后依靠。依靠色身作为最终法、常住法的人,是没有智慧的人;愚痴的人,才会凭仗色身的健康来欺负别人,凭借色身的俊美来欺负别人,凭借色身的种种作用来欺负别人,那就表示他以色身为怙。怙就是依靠、依赖的意思。但是这个依靠,是有一个涵义的,就是仗势欺人的涵义依靠这个色身而仗势欺人。因此智者不依靠色身,当然也不会因此轻视他人,或者仗势欺人。

因为色身如聚沫,不可撮摩。聚沫,譬如我们看见河流,河流如果转弯的地方有个漩涡,那个漩涡里面就会有好多水泡聚集在一起。色身就好像那些水泡的聚集一样:色身其实是很多东西聚合起来的,就像那个漩涡中心点的一团聚沫,永远都在那里,它永远不会消失掉;这个聚沫看起来好像真实,但是如果我们用三根手指头想去把它捏起来,我们会发现这是没有办法的,所以叫作不可撮;而若改用碰触的方式,也还是没有拿起它就破掉了,所以不可摩;色身也如同这种水沫一样,很多年轻人认为说:我身体好强壮。觉得自己力大无穷。可是再怎么力大无穷,但依旧无法抵挡一颗子弹,一旦子弹穿入身体致命部位,也是难逃一死,所以色身真的如聚沫一般,不可撮、摩。

这个色身也好像水泡一般,没办法一直停留在它出现的地方而不坏灭。水泡,就是下雨时,雨滴掉下来在地上反弹以后,就会有一颗一颗的水泡,可是那个水泡若能够支撑一秒钟就算很好了,大部分都是不到一秒钟就破掉了。也许有人会打算活上一百二十岁,可是就算活到两百岁,以欲界天的天人来看,也仅是几天的事,因为四天王天的一天是人间五十年,就算活到两百岁也只有四天而已;若是忉利天的天人来看,则只是两天而已,那当然是不得久立,很快就坏了。

今天因为时间的关系,就为大家介绍到这边。

敬祝大家烦恼远离、安乐自在。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

消除烦恼的方法:三无漏学 消除烦恼的方法:三无漏学

消除烦恼的方法:求学要诀 消除烦恼的方法:求学要诀

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

消除烦恼的方法:平等不二 消除烦恼的方法:平等不二

消除烦恼的方法:嗔为毒根 消除烦恼的方法:嗔为毒根

消除烦恼的方法:不爱不忧 消除烦恼的方法:不爱不忧

消除烦恼的方法:善言淑世 消除烦恼的方法:善言淑世

您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类 您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃 佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

有烦恼 当自责 有烦恼 当自责

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界 佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

第020集 为什么学佛要亲近善知识? 第020集 为什么学佛要亲近善知识?

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿