宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人

2024-01-01 邪淫果报

“佛子。菩萨有十种清净愿。何等为十。一愿成熟众生,无有疲倦。二愿具行众善,净诸世界。三愿承事如来,常生尊重。四愿护持正法,不惜躯命。五愿以智观察,入诸佛土。六愿与诸菩萨,同一体性。七愿入如来门,了一切法。八愿见者生信,无不获益。九愿神力住世,尽未来劫。十愿具普贤行,净治一切种智之门。”

法慧菩萨又称一声佛的弟子!行菩萨道的菩萨,应该发这十种清净大愿。这十种清净愿,不但菩萨要发,就是我们也要发。如果圆满这十种清净愿,就是成就菩萨的果位。

所有的众生,要发这十种清净愿,觉得对心意,就可以发愿。因为这个原因,所以要讲经、要听经、要诵经、要习经。如果只发愿,不去修行,是没有用处的。

不要这样想,这是菩萨所发的愿,和我们没有关系;那么,我们大可不必讲经、不必听经、不须诵经、不须习经了。为什么?反正经典和我们没有关系。这思想是大错而特错!因为菩萨的愿,人人应该发的,人人应该行的;所以我们要讲经、要听经、要诵持经典、要研究经典,才能明白经典的道理;然后依法修行,才能得到自在解脱。

所以,我们也要发这十种清净愿,才能成为出乎其类、拔乎其萃的圣人。

是哪十种清净愿:

① 愿成熟众生,无有疲倦:

发愿度脱众生,所谓“众生无边誓愿度”。令善根成熟的众生,成就无上菩提。这种工作,虽然困难,但是菩萨也不疲倦。所谓“任劳任怨”,不觉得是件辛苦事。

② 愿具行众善,净诸世界:

发愿做种种善事,用清净的善功德,来庄严其它世界,令一切世界也清净。

③ 愿承事如来,常生尊重:

发愿承事诸佛,亲近诸佛,供养诸佛。时时刻刻对诸佛生尊重之心。

④ 愿护持正法,不惜躯命:

发愿要护持一切正法,凡是有人弘扬佛法,我们都去护持。为护持正法,就是牺牲身命,也在所不惜。所谓“为法忘躯”,这种精神多么伟大!我们应该效法。

⑤ 愿以智观察,入诸佛土:

发愿用智慧来观察十方诸佛国土。观察应该去哪个国土助佛教化众生,就到那个国土去。

⑥ 愿与诸菩萨,同一体性:

发愿和十方诸菩萨,同一愿,同一心,同一体,同一性,也就是同一法身。

⑦ 愿入如来门,了一切法:

发愿入如来家,穿如来衣,坐如来座,明了如来法,修行如来道。

⑧ 愿见者生信,无不获益:

发愿凡是见到菩萨的众生,都生信仰,发菩提心。没有一个众生不获得利益。什么利益?就是断烦恼证菩提的利益。

⑨ 愿神力住世,尽未来劫:

发愿要有神通力,常住世间,教化众生。尽未来际,保护众生。用神通力令众生背尘合觉,出离苦海,得到安乐。

⑩ 愿具普贤行,净治一切种智之门:

发愿具足普贤十大愿王:一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转法轮,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆迴向。

修行清净行,来对治一切烦恼,成就一切种智之门。

点赞 1

评论问答

相关阅读

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

内以清净,外当尽孝 内以清净,外当尽孝

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心 素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心

佛说有十种行为,定能延长寿命 佛说有十种行为,定能延长寿命

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

宣化上人用宿命通开示的一些前因后果 宣化上人用宿命通开示的一些前因后果

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

吃十种爽脆的蔬菜轻松美白 吃十种爽脆的蔬菜轻松美白

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

女人的清净之爱 女人的清净之爱

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净 宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

宣化上人:放下屠刀成孝子 宣化上人:放下屠刀成孝子