从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

2024-02-19 学佛受用

“每个女孩小时候都梦想自己是白天鹅,但梦醒时却发现自己只是黑乌鸦。”

这是日本悲剧电影《被嫌弃的松子的一生》中一句经典台词。这部电影展现了一个充满梦想,可爱纯真的小女孩——女主角松子,从渴望爱、渴望被爱到坎坷曲折,最终被一群社会少年乱棍打死的悲惨一生。

多年前,看罢这部电影,我只能用“只是电影情节罢了”来淡化内心的伤感,而后继续自己平凡而忙碌的生活。而今,经过岁月同样无情的涤荡后,我真正体会到了人生的戏剧化。

1

临近年关,一如往常的下班。推开房门,清冷与孤独感扑面而来。快要被孤寂感碾碎时,忍不住打开微信与妈妈发起了视频,此时最想听的是家人的声音。

视频通了,镜头对面的爸妈开心地看着我笑,一如即往地问工作,问身体,问恋情。

是的,在 2020 年就踏入 28 周岁的我,催婚的压力自然如猛兽般袭来。妈妈说已经安排好了人选等着我春节回家相亲。内心哭笑不得,此时又真害怕回家。

谈及婚嫁,不由想到妈妈店铺旁边两个邻居女孩。她们是我的“发小”,因年龄相仿,我们三人时常玩在一起,我们都曾经是那个“梦想成为白天鹅”的小女孩。当妈妈告诉我一切时,我才如梦初醒,原来我们还都是黑乌鸦。

2

我的“发小”女孩,一个叫小露,一个叫小慧。

小露是个很有个性的女孩,不仅长相白皙漂亮,身高也更我们高一截。特别是她家底富裕,那装修精致的家总让我心生羡慕。我们时常在她家玩耍。

而小慧则是很普通,也很娇小。后来随着初中高中学业的日益繁重,我们也渐行渐远。我一头埋进学习,立志考到上海读大学,梦想将有个像小露那样的豪宅。自然也不再有心思去关注“发小”的变化。

2009 年,我终于如愿以偿考进上海一所师大。毕业后就在上海工作。直到两年前在家乡县医院看小病时,偶然看见了一个相貌娇美妆容精致但又有些眼熟的小护士,但一闪而过也就没有放在心上。日后也再没见到过她。

妈妈说,小露后来考上了家乡的专科学校,毕业后,给她在县医院工作,但做一段时间护士后又不想做。后来结婚,又离婚。也许就是因为她个性太强的原因吧。

而小慧后来考上了家乡的一所艺校学美术。回到老家小县城后也没找到好工作。后来经人介绍,嫁给了一个农村男人,育了两个孩子,但夫妻二人目前没有固定工作,生活过的十分拮据。

听妈妈如此说,我的内心一阵难过。儿时的我们定是预料不到日后各自的遭遇吧。明明都怀揣着变成白天鹅的梦,为什么成人后却一个个变成了被生活蹂躏到不堪的失败者?

3

与“发小”小露、小慧相比,似乎我是最幸运的那个,根本谈不上什么失败与困苦。

是啊,大学生,上海大城市,白领,月入万元....这一切在他人,尤其家乡人的眼里是那样的美满,令人生羡,宛如自己已经实现了“白天鹅之梦”。

可是,在“白天鹅”的表象下,我这个实际上的“黑乌鸦”的酸楚与磨难是无法想象的呢。走在上海霓虹灯下,都市的繁华与我没有半毛钱关系。

记得,刚毕业时,在几平米天地的阴冷潮湿的群租房里蜗居,睡到半夜,却被比脚大的老鼠从耳朵爬过而惊醒,被手掌般长的蜈蚣从床单身边爬过,隔日上班想起时全身发抖的惊恐。

蜗居房里没有空调,冬冷夏热,熬过了一个又一个不眠之夜;而隔板墙另一端小夫妻,半夜发出“嘎子嘎子”的噪音更是令人聒噪。

一个女孩漂泊在上海这样的大都市,那种孤寂感只有自己经历了才能体会。

职场中,害怕被淘汰和没有收入来源的焦虑,拿到收入经过房租与各种支出后的所剩无几,只能报喜不报忧的无奈……

是的,这才是令人羡慕的表象下的真实,一个“黑乌鸦”的生活。

已记不清有多少次夜晚,自己躲被窝发出撕心裂肺的哭泣,怕被邻居听到,只能紧咬被褥。已记不清有多少次夜晚,质问自己为什么会有这样的人生,为什么身边没有温暖,没有充裕的金钱,没有恋人的安慰,没有温暖漂亮的家……

印象最深的是,一个下班的夜晚,我孤独的走在路上,心中无数的痛楚找不到一个诉说的出口,于是傻傻地走到街边电话亭,拿起话筒拨通自己的手机号,从最初的自我介绍,诉说最近境遇,终于在电话亭里崩溃……

是的,山旮旯与大城市确实没的比。但在大城市的我与在小县城的“发小”小露、小慧,我们谁真正幸福过呢?谁是“白天鹅”呢?

我只能仰天长叹“是谁偷走了我们的梦想啊?!”

4

每当走在这座五光十色,车水马龙的都市街头,看着时尚精致的摩登女郎来来往往时,我总心生羡慕与质疑,为什么会过成这样子?

为什么同样可爱的女孩成年后境遇各不同?有的幸福美丽,有的却贫困拮据,有的被爱包围,有的却孤独无依?我开始找答案。

记得,25 岁的年初,一位朋友带我去了一个佛堂。朋友说,这里有我要的答案。从那天起,我开始恭闻南无羌佛法音,法音里和蔼可亲的声音令我感到了久违的家的温暖。

通过恭闻南无羌佛所说法《无常》《你明信因果吗?》等系列法音后,我终于明白,一个人困穷也好,疾病也罢,以及其他的种种磨难都是往昔恶因所感致的果报。而人生就是一场大梦,一切都在无常幻化中,有情决定死,无情决定灭,一切都在改变,最终走向死亡,走向坏灭。电影女主角松子的悲惨人生彻底印证了这点。

回想当初,我们三个小女孩是那样的天真可爱,总把自己打扮的漂漂亮亮。每个人都想成为“白天鹅”,而今岁月无情,年岁日增,皮肤不似以往的光洁,细纹开始爬上了青春的脸庞,眼神也因为岁月的摧残不再如儿时纯澈。在时间这把杀猪刀下,昔日的小女孩也将日渐走向妇人,老太太,最后还是一只“黑乌鸦”。这就是无常的一生。

而要想改变这样的人生命运,只有学佛修行一条路才是最彻底的改变。通过不断的累积功德种善因,来转换因果,改变自己悲苦的人生。直到最后摆脱生老病死之苦和轮回之苦。

坐在房间里跟视频那头的爸爸妈妈聊天,南无羌佛的说法回荡在我的心田,顿时感到无比的幸运。心想这份值遇佛法的幸运与福报也必是累世种下的善因所感召而来。

每个想变成白天鹅的小女孩也许都希望有一盏帮助自己实现自己愿望的阿拉丁神灯。而今,恭闻南无羌佛法音不就是一盏最亮最亮的“佛法圣灯”吗?

我突然感悟到, “白天鹅”也好,“黑乌鸦”也罢,豪宅也好,蜗居也罢,都不重要,人一生的价值并不在这里,并没有谁偷走了我们的“白天鹅”梦想,而是我们自己不明因果定律,走着走着迷失了人生的方向,忘记了自己往昔曾发下的誓愿。

是的,我应该放下那些本如梦幻般的梦想,去做一个“佛法圣灯”的使者。我一定要把这盏圣灯传递到成千上万个不如意的家庭。希望所有众生都能在这盏圣灯的指引下走向真正幸福的生活。

小露,小慧,我至亲的“发小”,春节我将回来找你们,我要带你们走出生活的泥潭……

点赞 1

评论问答

相关阅读

华文小学适用佛学课本:二下 五、乌鸦和喜鹊 华文小学适用佛学课本:二下 五、乌鸦和喜鹊

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

当一块石头有了梦想 当一块石头有了梦想

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心 《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

调伏我们的心,就像驯服一头牛 调伏我们的心,就像驯服一头牛

这样的欲望,把我们的身心都系缚住 这样的欲望,把我们的身心都系缚住

不论好坏我们都接受,不被他转走 不论好坏我们都接受,不被他转走

《金刚经》教我们做什么 《金刚经》教我们做什么

这些深恩重爱会障碍我们成道 这些深恩重爱会障碍我们成道

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察! 法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察!

从来就没有障碍,只是我们想不开罢了 从来就没有障碍,只是我们想不开罢了

分段生死对我们的修行障碍太大了 分段生死对我们的修行障碍太大了

在日常生活中,要随时观照我们的念头 在日常生活中,要随时观照我们的念头

海涛法师:我们应该用怎样的发心来念佛? 海涛法师:我们应该用怎样的发心来念佛?

读《华严经》为何我们只有「随喜赞叹」的份 读《华严经》为何我们只有「随喜赞叹」的份