从来就没有障碍,只是我们想不开罢了

2024-01-08 静波法师

当我们被人误解而受到压抑的时候,不要总是希望通过申辩来得到别人的理解和谅解。当我们面对委曲、压抑、误会之时,也正是考验我们的时候。我们不必说:我是委屈的,我是被冤枉的。

大家知道,日本有一个白隐禅师。曾经有一对青年男女谈恋爱,一不小心生了个孩子。那个男的吓跑了,那个女的父母问她:这个孩子是谁的?她想了想,平时父母尊敬白隐禅师,于是说是白隐禅师的。她的父母气坏了,连咒骂带羞辱地把孩子丢给了白隐禅师。

这个老和尚回应说:是这样的吗?然后就为那个孩子乞奶喝。人们都嘲笑他,说他是花和尚。最后那个女的良心受折磨,看到白隐禅师遭受的讽刺、唾弃和白眼,最后终于对父母说:那个孩子不是白隐禅师的那个跑了的年轻人也回来了。她的父母赶紧向禅师忏悔,要领回那个孩子。对此白隐禅师依然:是这样的吗?从始至终地坦然面对。

可见,当此之时,我们不必急着去申辩,也不必希望得到别人的谅解,这就是修行。学佛不求尽如人意,学佛不求一帆风顺,而是面对逆境和遭遇的调整心态。

如果这样申辩和抱怨,就会产生人我分别之心的困扰,从而加深没完没了的怨憎之情。

这样就会恶性循环。我们永远不要恨别人,为什么?因为恨别人伤害的都是自己;即使伤害了别人,对我们自己也没有任何好处。因为冤冤相报何日了?这句话一点都不会错。退一步海阔天空,冤家宜解不宜结,不要坚持纠缠、计较地伤害自己和他人;要豁达,要自在,要原谅别人,正是解放我们自己。

人我心起,嗔报之火诞生,多年积聚的善法功德就要被毁。佛教常说:一念嗔心起,百万障门开。可谓火烧功德林,嗔恨之心害己害人。

我们应当知道,受压抑委屈是由业力而牵引的,是一种因缘果报。因为并不完全是自己的过错所导致的结果。所以我们受压抑、受委屈之后应当学习忍辱波罗蜜,就是逆来顺受的改变和消化、转化。如果能够不自以为是地谦卑,即使受到压抑和委屈,那么又有什么可以被伤害的呢?

这个过程中,感悟不但没有什么实在的压抑和委屈,而且还要感恩自己通过压抑和委屈的考验,改变了我对于我的执着。就我个人而言因为回到这个地方,有了那么多的经历,所以成就了我自己的承受和消化能力。正如回首但看年来事,青山妩媚景不同,回想起来:顺境感恩,逆境锻炼。由此,应当真诚地感谢曾经的经历,无论顺逆,都是使我茁壮成长的功课。

曾经二零零六年的一段时间,我的腹部特别疼痛,原来以为得了肝癌。因为一位出家的正德法师,得了肝癌,四十二岁圆寂了;一个三十五岁的在家徐居士,也是因为得了肝癌去世了。于是,我以为自己得的是肝癌。因为疼痛难忍,咬着牙齿去讲《金刚经》,那是一段刻骨铭心的经历。后来才知道,那是带状疱疹,是民间所谓的蛇盘疮。那个痛苦真是无以言表,但是最后我还是走过来了。

还有,二零零七年,在北京中央社会主义学院学习时,因为在寺院被老鼠咬了一口后发作,几次病危通知,差一点死在地坛医院。因为是鼠疫,所以想一想,活着已经是一个奇迹。

还有,二零零九年的法门寺合十舍利塔,我从六米多高的地方掉到石板上,差点没有摔死我依然强撑着去沈阳大法寺,参加照元和尚的升座法会;依然坚持到新加坡毗卢寺讲解《永嘉大师证道歌》,白天躺着,晚上讲课,坚持了八天。

想一想,生命不再属于个人,因为有信仰,不能白白活着。我很幸运。我所在的佛教协会十三年换届时,圆寂了七个人,离开了六个人,我竟然还再活着。想一想,自己何其幸运?因为无比幸运。所以个人的压抑和委屈已经不重要了,过去的已经烟消云散了。只要知足,就很快乐,就应该努力发挥生命的价值,努力不忍众生苦,不忍圣教衰。虽然能力有限,但是尽志无悔。

相反,我们在受压抑、受委屈的时候,不再是怨恨,而是靠忍辱精进力去改变、去消化,把逆缘变成修道顺缘,这正是修行之道。

《十大碍行》对我来讲很受益,同别人分享,彼此更多人的受益,应该是佛教徒发菩萨心、行菩萨道的践行。人生会遇到各种各样的故事,会有各种各样的经历,如果我们都把它当作锻炼、训练,当作考验,那么最后都能面对和接受。如果只是当作了委屈、倒霉,那么最后我们就会被隔在这一边,不但成为障碍,且又白白遭受苦难,浪费了生命和慧命。应该说:从来就没有障碍,只是我们想不开,都是我们心里的问题罢了。

点赞

评论问答

相关阅读

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡 虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

哪个地方有障碍,就从那个地方观进去 哪个地方有障碍,就从那个地方观进去

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过