我们能随意考验人性吗?

2024-02-03 学佛受用

一只瓷碗到底有多坚固,可能只有把它打碎的那一刻才会知道,那时它不再是瓷碗了,剩下的是满地残片。而人性也如同瓷碗一般,经不起考验和试探。

正如日本作家东野圭吾所说:“世上有两件东西不能直视,一是太阳,二是人心。”

曾经有一对新婚夫妇,他们恩爱有加,如胶似漆。可妻子总是怀疑丈夫对自己的忠诚度,于是她就动员她的闺蜜去试探他的丈夫,以探丈夫的忠诚度。哪成想闺蜜与丈夫双坠爱河,以至于她不得不与丈夫分道扬镳。

有一位地位显赫的地产老板,他有一位忠诚努力的属下阿勇,跟随他多年,做事得力。于是他打算奖励阿勇一套住房,让阿勇在自己开发的区域选一套住房。阿勇很是欢喜,就选了一套 130 平米的大房。老板得知后心里很不是滋味,他以为阿勇会选一套 90 平米以内的小房,老板认为阿勇有些贪心,就自己决定给阿勇一套 90 平米的小房。阿勇很是不满老板的做法,索性辞职不干了。

丹麦著名的医学家、诺贝尔得主——芬森,在众多的接班候选人中独选了哈里作为他的接班人,但是又担心哈里不能在枯燥的医学研究中不懈地坚守。芬森的助手乔治给了芬森一个建议:让芬森的好友出高薪聘请哈里,看哈里是否动心?芬森严厉地拒绝了乔治的建议,他说:“不要站在道德的制高点上去俯瞰别人,也永远不要去考验人性,哈里出生于贫民窟,对金钱是极其渴望的。倘若我们要设置难题来考验他,一方面给他轻松高薪的工作,而另一方面希望他选择拒绝,这就要求他必须是‘圣人’。”

后来哈里成为丹麦著名的医学家,当他得知芬森当年拒绝考验他的时候,他泪流满面的说:“若是当年恩师用巨大的利益做诱饵来评估我的人格,我肯定会掉入那个评估人格的陷阱里。我当时的实际状况是母亲患病住院需要治疗费,弟弟妹妹们需要我赚钱供他们读书,若是芬森恩师那样考验我的话,就不会成就现在的我了!”

是啊!凡夫非圣人,皆有弱点啊!如若我们总是以试探的方式去试探夫妻感情,闺蜜情谊,朋友关系是否牢靠抑或是贪着与忠诚等等,那么得到的答案大多是“事与愿违”的结果。

以上第一则事例中,夫妻间若是能够彼此信任不无端猜疑,没有妻子请闺蜜去试探的“闹剧”,那对夫妻恐怕不会离婚。第二则事例中,老板既已发心奖励属下,就不应该执着面积的大小,不然他也不会失去得力的下属。而后一则事例中的芬森没有考验或试探哈里的心行,那是因为芬森深知人性的弱点,他以一种宽容大度的心态,来承担哈里在其未来事业发展过程中是否能坚守的不确定性。所以芬森坚持说不能以圣人的标准去试探凡夫,后来哈里顺应师教,才成为丹麦著名的医学家。

站在凡夫的立场去试探或者是考验凡夫,其结果也是凡夫的结果。但从学佛修行的角度来看,我们应该以四无量心对待众生:愿一切众生永具安乐及安乐的因,愿一切众生永离诸苦及诸苦因,愿一切众生永具无苦之乐,种无苦的因,愿一切众生脱离嗔痴心住无执性空。

唯愿众生安好就是自己的喜乐,任何时候都把众生的利益放在首位,落实菩提心的真实行举,而不是去试探或考验众生。

正如六祖慧能大师所言:“思量一切善事,即生善行;思量一切恶事,即生恶行。”如果我们主观上设定不善的因缘去考验众生,那么往往引发出来的就是一个恶果,因为在设定考验中你本身就参与帮他种了这个恶因,所以你也要相应承担这个恶果。就如同你设计了这个陷阱,非要考验对方是否掉入这个陷阱,其结果是对方掉入陷阱你也随之被牵入其中,这正是因果不昧的道理。

南无羌佛在法音里教导众生:众生无始劫以来都是我们的父母,妻室儿女,互为眷属,我们应以大悲之心,菩提之行去利益他们。

因此我们不能用一种不净业的观想去设计,妄自猜度考验他人,而应想尽各种办法,培植他人增益善业福报的善缘善因;损减引发他人恶业苦果的恶缘苦因。

倘若我们人人都能做到诸恶莫作,众善奉行,大悲菩提,无执利他,世界就必能变为吉祥昌盛的大同乐土!

点赞

评论问答

相关阅读

电影《一出好戏》起底人性,佛陀所说“凡情 20 法”贯穿全片 电影《一出好戏》起底人性,佛陀所说“凡情 20 法”贯穿全片

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

第83集 佛说的“圣言量”经得起考验吗?(下) 第83集 佛说的“圣言量”经得起考验吗?(下)

第82集 佛说的“圣言量”经得起考验吗?(上) 第82集 佛说的“圣言量”经得起考验吗?(上)

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心 《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

调伏我们的心,就像驯服一头牛 调伏我们的心,就像驯服一头牛

这样的欲望,把我们的身心都系缚住 这样的欲望,把我们的身心都系缚住

不论好坏我们都接受,不被他转走 不论好坏我们都接受,不被他转走

《金刚经》教我们做什么 《金刚经》教我们做什么

这些深恩重爱会障碍我们成道 这些深恩重爱会障碍我们成道

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察! 法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察!

从来就没有障碍,只是我们想不开罢了 从来就没有障碍,只是我们想不开罢了

分段生死对我们的修行障碍太大了 分段生死对我们的修行障碍太大了