第83集 佛说的“圣言量”经得起考验吗?(下)

2024-02-04 学佛释疑三

陆正元老师

各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎您收看《三乘菩提之学佛释疑》。在上一次的节目当中,我们探讨了佛说的圣教量经得起考验吗?但是还没有谈完,所以我们今天要接着继续来探讨。

我们在上一回谈到要以一实相印或是三法印,来印定哪些是佛所说的圣教量?但是有的人会以三法印作护身符,来夹带自己的邪说;可是我们还是可以用法印的道理,来检验他的说法是不是真的符合三法印。譬如有所谓的大法师,他提出说:从三法印可以推断出佛法的本质是缘起,因此而说佛法的基本理则就是任何一个人、事、物等的现象,都不脱于因缘法则,会随着因缘条件的改组而变化,也会随着因缘条件的离散而销毁。因此他认为说佛法的本质就是缘起性空。可是从我们上一回节目的说明就可以发现,他这个说法其实完全脱离了真实法印空性心如来藏,他同时也远离了涅槃寂灭法印,就只剩下了诸法无常的现象法了。像他这样没有把三法印整体合并来看,而是把三法印切割开来,只取了三法印的一个部分,而且是只取了表面上观察到的现象法界来代表佛法的整体,而没有办法以包含实相法界的三法印全部来印定,更没有办法符合真实法印一实相印;从这里我们就可以很确定,这样的说法就是属于偏离佛法根本核心的外道邪见。

我们上回也谈到了,有一些人认为大乘法不是佛说的圣言量,但是如果是对佛法有全面用心修学的人来说,多少都可以体会到初转法轮解脱道的经典是三转法轮中最为浅显的。但是从佛教的历史来看,佛陀入灭百年之后,二乘佛法的教团就开始分裂了,最终共分成了十八个部派,他们彼此之间相互诤论。我们大家想想看:如果说连最浅显的阿含诸经,都会诤论不休了,那么被认为是数百年之后才开始编造的大乘诸经,哪里能够不产生种种的矛盾和漏洞呢?而且如果佛陀来人间,只有说完二乘解脱道的阿含诸经之后就入灭了;反而是几百年后的佛弟子们,有能力说出地上菩萨的成佛之道的话,那么是不是表示说,佛弟子们的证量超过佛陀,比佛陀更有智慧呢?您觉得这个道理说得通吗?

另外我们可以看到,历代公认的诸大菩萨,无论是公元二世纪的马鸣菩萨、龙树菩萨,公元四、五世纪的无着菩萨、世亲菩萨、达摩祖师,还是七世纪的 玄奘菩萨,全部都是只敢造作论典,来阐释大乘经典成佛之道的内涵,却没有一位敢说自己超越佛陀的境界了。如果说大乘经典,真的是在公元一世纪左右,才被后人创造出来的,那么那些创造经典的人的智慧,应该也都远远超过马鸣菩萨、世亲菩萨、无着菩萨等大菩萨了,在当代应该更是有智慧名望而被人敬重的菩萨,为什么他们情愿触犯大妄语业,假冒释迦佛的名义来伪造经典,而不自己具名写出成佛之道,来显示自己的智慧已经超越传下《阿含经》解脱道的佛陀呢?您觉得这样的推论是否合理呢?但是已经实证诸法实相空性心如来藏的菩萨,却一定同样会发现,除了一些伪经混杂在藏经当中,很容易被检查出来之外,绝大部分的三乘经典,不但没有矛盾而且是广大无量、甚深微妙、互相发明,在恭读之后只能深心叹服佛陀的四智圆明,哪里有能力来增减经文呢?更别说是假造出佛经来了!只是二转法轮的般若诸经,是要实证空性心如来藏之后,才能真正懂得它的内涵;更是要在通达了般若的总相智以及别相智之后,才有可能开始理解三转法轮唯识诸经的义理。而还没有实证般若空性心的人,是没有足够的般若智慧来作拣别的;但是对于有般若智、唯识种智的菩萨来说,伪经真的是很容易分辨出来的。胆敢伪造佛经的人,其实都是不知天高地厚、不知因果深重的人,也是智慧低劣而不自知的愚痴人,或许能够瞒得过一般的世间凡夫,却不可能欺瞒有般若智、道种智的菩萨的。所以说那些连初转法轮的《阿含经》都读不懂、都误会得如此严重的人,哪里能够懂得般若经的意涵呢?难怪敢大胆地说:般若诸经就只是性空唯名的戏论而已。既然这些连最浅显的阿含诸经都弄不清楚的人,哪里读得懂大乘经典呢?又有什么资格发表大乘非佛说的歪论呢?

其实佛陀早已经预见到末法时代会出现法师,把佛陀所开示的正法经典说为非是佛说,来毁谤正法、破谤三宝。譬如在《佛藏经》卷中,佛陀有开示说:【舍利弗!如是上妙无比之法,破戒比丘乃生瞋恨,于说法者心多不信。得闻如是佛所说经,违逆不受,而作是语此非佛说。,教语余人。何以故?破戒比丘不乐修道,修道比丘不逆佛语。此皆破戒愚痴恶法,谓心不信,违逆佛语;如是比丘自知有过,但生瞋恨、憍慢、狠戾,恶邪慢心,谤佛法僧。舍利弗!随此比丘闻是诸经违逆不信,心不通达无上菩提,教语诸人非佛所说。,舍利弗!佛说是人则为谤法,以谤法故为非沙门、非释种子,应当灭摈是等比丘。】(《佛藏经》卷2)佛陀这段开示的大意是说有一些破戒比丘,对于佛所开示的微妙甚深、上妙无比的大乘究竟佛法无法信受,因此就说这不是佛陀所说的佛法,并且把这个邪说去教导其他的人。佛陀说真修佛道的比丘,是不会违逆佛语的;但是不乐修道,瞋恨心、憍慢心重的愚痴比丘,因为智慧不足,无法通达无上菩提的深法,却常会自以为是,就会随意违逆佛语、谤佛法僧,把佛陀所开示的无上大法,说为非佛所说。佛陀说像这样作就是在毁谤正法,因为毁谤正法,所以就不是我佛法中的出家修行人,也不是我释迦佛的弟子,像这样的恶比丘,你们应该要灭摈他,也就是要除掉他的僧籍,并且把他赶出寺院去。从佛陀的开示我们就可以明了,将佛陀的正法说为非是佛说,这个是毁谤正法、破谤三宝的重罪。犯了这种过失的人,已经就失去在佛法中出家的资格了,也没有资格再当佛弟子了;因此不但要除掉他的戒牒,还要立刻把他赶出寺院外去。可以见得,这是在佛法中极为重大的罪过啊!

接下来,我们再依四依法来检验一下,什么才是佛所说的圣言量。所谓四依法是【依法不依人 依义不依语 依智不依识 依了义经不依不了义经。(《大般涅槃经》卷6)我们依佛陀在《大般涅槃经》〈如来性品〉中的开示,来大略地解说一下。首先来谈依法不依人,所谓依法,我们应该要依什么法呢?佛陀说:要依止常住不变的如来大般涅槃,也就是如来微密深奥藏如来藏诸法实相。要依止这个本心如来藏,来修学六波罗蜜菩萨行,这样才能够具足清净功德,而成就佛菩提果。佛陀还特别叮咛说即使说法的人是一个凡夫,但是他的所说、所行,是完全和真如实相正法相应的,那么我们就应该依信于他,跟他修学。而所谓不依人是说,天魔尚且能够化现成为佛陀的模样,何况是化现其他的贤圣之身呢!所以我们不应该以人为依,而应该以正法为依。像现在有许多的名山宝寺,各自吹嘘自己的传承有多殊胜、修证有多高;但是所说的法,都是把依意法为缘而生灭的意识心,当成是不生灭而常住的心,或是说佛法就是缘起性空、一切法空、无常虚妄。佛陀说像这样的人,我们都是不应该依止的。

第二个是要依义不依语,所谓依义,是说要觉了如来常住不变,佛法僧三宝都是常住法的中道义理。不依语,则是不应该只落在名句文身的世间文字表相上。譬如说,佛陀在三转法轮当中,以各种不同的角度以及祂的无量功德体性,来称呼第八识如来藏。像是在初转法轮的四阿含诸经当中,或者说为涅槃、本际、如来、法身、诸法实际、诸法本母、入胎识、穷生死蕴、有分识,或说为如,而在《央掘魔罗经》中更直接说为如来藏;在二转法轮的大乘般若诸经中,则说第八识为非心心、无心相心、无念心、无住心、实相心、真如、法界、法性、不思议界、无为界、安隐界、寂静界等等;而在第三转法轮的唯识诸经中,则说为自性清净心、阿赖耶识、藏识、真相识、种子识、阿陀那识、异熟识、庵摩罗识、无垢识、如来藏等等。佛陀所开示的这么多的名相,其实所指的都是同一个心识,也就是如来藏根本心,我们不可以因为他有许多的名称,就说是有许多的心。佛陀以种种的善巧方便而作的说明,一方面是对因缘还没有成熟的人隐覆密意而说,另一方面就是要让诸菩萨能够在证悟之后转依,而体验这个根本识的无边功德。但是有许多的佛学大师,却是专门落在文字相上来研究佛法,就说上面所说的这些名相都是各自有不同的所指,或者说阿赖耶识和如来藏的意涵完全不同等等。像这样子执着于文字表相,而把佛法切割得支离破碎,就是完全背离佛陀依义不依语的开示。

第三是要依智不依识,所谓依智,是说要能够实证如来藏法身之后,才会有正观佛法的真实智慧,才能照破生死烦恼之业,也才能够在未来证得大乘涅槃的极果。而所谓不依识,则是指还没有实证如来藏的人,完全无法善知如来藏的种种功德性用,像这样的人只能够以意识妄心来思惟想象佛法,完全落在蕴处界等的世间法中,这样只会持续收集世间生死烦恼之业,而流转无穷、众苦难息。譬如说,现在有许多的佛学研究学者,背弃佛陀所教导的以实证佛法而发起真实智慧的正道,还说那些只是主观的自由心证,却偏好以所谓客观的历史考据、考古考证、语言学等等的现代方法来研究、推论佛法,这就完全是以意识妄心来思惟佛法,把凡夫的世智聪辩当成是出世间的般若智慧,像这样的人,正是佛陀所诃责的依识而不依智的人。

四依法的最后一个是依了义经不依不了义经。所谓的了义,指的还是菩萨在实证常住不变的如来藏之后的真实智慧,就能够随顺于这个如来藏心而有无碍大智,就像大人能够无所不知,依于这个如来藏心,也才有大乘成佛之道的开展以及成就。而所谓不了义,则是指二乘声闻法解脱道,即使是二乘极果阿罗汉,对于如来的甚深密藏如来藏,也还是没有足够的智慧了知,所以会对能够出生真实智慧的大乘了义正法,处处产生了疑怪之心,这就像是刚出生不久的婴儿一样无知。像那些推崇初转法轮的阿含经为根本佛教、原始佛教,而说大乘非佛说的人,正是违反佛陀的教诲,只依二乘不了义经却不肯依止大乘了义经,还把完整甚深了义的大乘佛法割裂为性空唯名、虚妄唯识以及真常唯心等三种互相矛盾、对立的体系,这同样是违背佛陀教诲依不了义经而不依了义经,以致于不但无法明了佛法的真实义,反而造下毁谤三宝的极重罪业。

从上面透过法印以及四依法的说明,我们大家应该都已经了解到佛法的核心空性心如来藏既然是不生不灭的,他的体性也是亘古不变、历久弥新的。因此佛陀依如来藏而开演出来的真实佛法,也绝对不会随着时空环境而改变,是经得起任何时代的考验的。所以说,无论时代如何演变,佛陀所说的圣言量,都是绝对经得起考验的。

因为时间的关系,我们今天就说明到这里为止,感谢大家的收看。

敬祝各位菩萨身心安泰,一切无碍,福慧增长,早证菩提!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

第82集 佛说的“圣言量”经得起考验吗?(上) 第82集 佛说的“圣言量”经得起考验吗?(上)

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

佛教故事:佛典故事:文殊菩萨的考验 佛教故事:佛典故事:文殊菩萨的考验

佛教故事:微型小说:吴大发的生死考验 佛教故事:微型小说:吴大发的生死考验

佛教故事:佛典寓言:经不起考验的是自己 佛教故事:佛典寓言:经不起考验的是自己

八风的考验

宥胜称平日只吃素食 为考验体力30秒做38个俯卧撑 宥胜称平日只吃素食 为考验体力30秒做38个俯卧撑

普贤化美男,考验僧德性 普贤化美男,考验僧德性

文殊菩萨的考验 文殊菩萨的考验

强软魔头来考验

小事件考验的修行大事 小事件考验的修行大事

75佛说的「圣言量」经得起考验吗? 75佛说的「圣言量」经得起考验吗?

[拉珍文集] 关于《“四明行、四暗行”考验弟子,不是圣者,即是邪师》的补充 [拉珍文集] 关于《“四明行、四暗行”考验弟子,不是圣者,即是邪师》的补充

[拉珍文集] “四明行、四暗行”考验弟子,不是圣者,即是邪师! [拉珍文集] “四明行、四暗行”考验弟子,不是圣者,即是邪师!

观音菩萨的考验 观音菩萨的考验

黄柏霖:稍微考验你一下,你就退转了,怎么度众生? 黄柏霖:稍微考验你一下,你就退转了,怎么度众生?

达观法师:六祖坛经讲记 第83集 达观法师:六祖坛经讲记 第83集

鸯掘摩的身心考验

普贤化美女 考验僧德行

禅师的考验

一切是考验,看尔怎么办-谢果福 文 一切是考验,看尔怎么办-谢果福 文

一切是考验-释恒坚 文 一切是考验-释恒坚 文

又冷又饿是考验 又冷又饿是考验

做梦可以考验自己的功夫 做梦可以考验自己的功夫

地藏经属于难信之法,要经得起考验才可以 地藏经属于难信之法,要经得起考验才可以

妄想最怕时间的考验 妄想最怕时间的考验

净土法门的修行一定要依照圣言量 净土法门的修行一定要依照圣言量

净空法师:学佛禁不起考验,你学的全是假的!

川味素食,最考验川味大厨的菜系,被这位大叔发挥的淋漓尽致

十世班禅活佛破例娶妻,女孩19岁,女孩:我就是佛祖派来考验你的

学佛释疑(三)第082集 佛说的“圣言量”经得起考验吗(上)

观清法师:“三界唯心”·圣言量·瞿波·月称 观清法师:“三界唯心”·圣言量·瞿波·月称

大安法师:净土法门的修行一定要依照圣言量 大安法师:净土法门的修行一定要依照圣言量

净空法师:学佛要禁得起五欲六尘的考验

佛教动画:人心的考验,美人各种诱惑国王心如静水

净空老法师开示 学佛要禁得起考验折磨 净空老法师开示 学佛要禁得起考验折磨

如何面对生活中的困难和考验 如何面对生活中的困难和考验

用怎样的心态面对生活中的困难和考验 用怎样的心态面对生活中的困难和考验

无常的考验与皈依三宝 无常的考验与皈依三宝

无常考验与皈依三宝 无常考验与皈依三宝

生活中的这八种风 是考验‘心’的法门 生活中的这八种风 是考验‘心’的法门

素食者最常被考验的问題之一

黄晓明演玄奘诵《心经》 印度真"取经"遭考验 黄晓明演玄奘诵《心经》 印度真"取经"遭考验

信仰缺失考验中国 宗教脱敏迫在眉睫 信仰缺失考验中国 宗教脱敏迫在眉睫

年轻人该如何强大内心来面对考验

年轻人该如何强大自己的内心面对生活的考验? 年轻人该如何强大自己的内心面对生活的考验?

这是佛祖给我们的考验 这是佛祖给我们的考验

微笑地面对人生中痛苦和考验 微笑地面对人生中痛苦和考验