[拉珍文集] 关于《“四明行、四暗行”考验弟子,不是圣者,即是邪师》的补充

2023-07-27 大德文集

关于《“四明行、四暗行”考验弟子,不是圣者,即是邪师》的补充

拉珍

《“四明行、四暗行”考验弟子,不是圣者,即是邪师》发表后,有行人提出:“‘密宗根本十四戒’、‘上师五十法颂’二部法中所定之师,也是以您此篇讲解之法义标准来量师吗?”

郑重告知广大行人,首先我们必须弄清楚三个问题:什么是法?什么是戒?什么是鉴规?由于篇幅关系,此处最简单最粗略地讲述什么法,戒和鉴规就不在这里讲了。法,是必须建立在缘起、仪轨、本尊、护法、观修、咒语、手印、愿力、回向等之上的系统修持,这才是法,少了以上任何一条,都不属于法。当然,这里所指的法,不是指有为法、无为法、诸法、无自性之法,而是修学佛法之法。也许你的上师没有将法的概念告诉你,你才把《密宗根本十四戒》和《上师五十颂》说成二部法。一定要清楚,《上师五十颂》不属于法,那是一位祖师——印度大班智达跋维帝瓦大师他个体制定的敬师条款,而“瑜伽根本十四戒”也不是法,那是密宗戒律。至于“六类师资”(亦称师资六圣量、六资圣量)和明行暗行考验弟子的师资标准,不是法义,而是鉴规格位戒条。拉珍何德何能,怎有资格讲此无上圣规,只不过碰巧早一点学到了这个圣规而已。“六类师资”及明行暗行考验弟子的师资标准,是十方诸佛共同遵从之鉴规标准!无论何宗何派,无论什么身份地位的上师,都应以佛陀法定的师资标准去衡量他/她的师资。

第三世多杰羌佛在十年前做大法王时曾开示:“世传‘上师五十颂’,害生百千万,罪障无穷,微载功德,助生成道,犹然可取,难矣!何以治哉?故之,因果使然,大事因缘也。”我不解请问:“难道‘上师五十颂’不好吗?”第三世多杰羌佛说:“好!”我说既然好,又为何罪障无穷呢?佛陀言道:“精寡劣盛之故。”我那时大为吃惊,很不明白,为什么“上师五十颂”会罪障无穷,而功德微弱呢?现在想来实在惭愧,好一句“精寡劣盛”,道破真谛!

凡证量达到圣德师资者都知道,《密宗根本十四戒》《上师五十颂》具有双重性,一者是功德无量,二者是罪过无穷。施于诸佛菩萨之正师,则功德无量;为邪师、骗子妖孽所用,则罪障无穷。当今末法时代,在一万个具上师称谓的人里面,可以说九千九百九十多个都是邪师、骗子师,这是什么概念?精在只有几个,劣在九千九百多个,这“上师五十颂”“密宗根本十四戒”不正成了邪人用来敛财利己的绝佳手段,不正是罪障无穷了吗?那九千九百多个邪师骗子把“根本十四戒”“上师五十颂”作为防身利器、招财宝鼠,对这些人,难道我们也要拿《密宗根本十四戒》《上师五十颂》去面对吗?总得要查查他是金子还是破铜吧?因此,作为真正的修行人,必须依师资六圣量来印证那些口口声声用“根本十四戒”“上师五十颂”约束弟子的上师,印证他们是属于那九千九百九十多人中的一员,还是万分之几中的一员。

我们一定要明白,祖师们在制定“密宗根本十四戒”“上师五十颂”的时候,所要大家虔诚依止的师,只有一种——必须、绝对是圣者师!什么师称得上圣者师?符合六类师资圣量之一,才称得上圣者师,而不是碰到挂著上师称谓头衔的,就认为是真上师、是圣者师,就依“上师五十颂”“根本十四戒”恭敬虔诚五体投地,这样就完全违背了祖师们制定这些条款戒规的初衷。如前所说,现在的社会,挂著上师称谓的,其中有圣者师,也有邪师、骗子师、魔师,正因为如此,才必须以六资圣量来鉴定,才看得出是真是假,也才看得出其圣与凡的含量。这种鉴别,只鉴圣与凡、大圣德与小圣德的区别,只鉴如法之师与邪师的区别,没有任何宗门派别或个人的例外。就比如,举重冠军是最有臂力的人,他之所以是最有臂力的人,是因为他举起了最高的重量,无论他是黑人、白人、黄种人、男人、女人、青年、中年、老年、少年,谁能举起最高的重量,谁就是最有臂力的人,这是唯一的标准,而不可能凭谁空口说他是臂力最大的人这一句话,你就认为他真是臂力最大的人,必须要见真钢,必须以他所举重量来定。同理,不是挂了个上师名号就是够格的真上师,就值得虔诚依止。值得虔诚依止的真上师必须要符合六类师资圣量之一,不落入《一百二十八条邪恶见和错误知见》,这是唯一的标准,这是师资的真钢。否则,拿不出六类师资圣量之一,又落入《一百二十八条邪恶见和错误知见》而不知悔改者,无论他口称什么菩萨,把自己吹嘘得多厉害,无论他出自哪个宗派哪个法门,无论他搬出什么根本什么颂,那都是九千九百多人之一的凡夫,乃至妖孽之师,不可依止,更不可依《密宗根本十四戒》和《上师五十颂》去供奉这类凡夫、骗子、妖师!

千万记住,不经师资鉴别,未具格者是不可以依《密宗根本十四戒》和《上师五十颂》尊奉他的。试想,假如一个穷途末路的放牛娃,哪天为了讨生活,找一件仁波且上师的衣服披上,到处招摇撞骗传假法,这种骗子师,你也要依“密宗根本十四戒”“上师五十颂”虔诚依止吗?事实上,这类招摇撞骗的事情在世界各地已经发生过非常多,数不胜数。曾经在深圳,有过一个形象富态,看上去颇有大德威仪的西藏尊者级“大活佛”在那里传“大圆满”法,人们趋之若鹜,虔诚学习、供养,他向众人展示他与藏密各正脉传承大派的法王、活佛的合影,如跟多洛尊者、阿秋喇嘛、西刚玛珠仁波且在一起,他在旁边的照片,还摆出了认证书,尤其是他竟然拿出了一份巨匠大圣公保法王写给他的认证书。为十七世噶玛巴传本尊法的公保大圣法王竟然为他写认证书,那还了得!多了不起的圣者啊,群生俯首低头,合掌皈依。对于这样的大活佛,难道不应该用《密宗根本十四戒》《上师五十颂》去恭敬依止吗?这似乎是理所当然的事情吧?只可惜,大家错就错在没有依师资圣量的真钢去鉴别他,把《密宗根本十四戒》《上师五十颂》变成了一把自杀的刀都不知道。而那活佛也非常清楚,这十四戒和五十颂,正是他整治众人的利器,因此他动辄就搬出《密宗根本十四戒》《上师五十颂》约束弟子必须对他虔诚恭敬,否则就是犯戒堕地狱等等,吓得弟子们噤若寒蝉。如此“传法”一年有余,有一天,他的几个弟子正在佛堂庄严肃穆地修他传的大圆满法,先诵六字大明咒,再诵绿度母十字明咒,然后诵这活佛传的仪轨。一个来做客的藏人正好碰上他们在佛堂高声持诵,便好奇地询问他们为何念完圣咒以后就一直念诵这个东西?几个弟子说他们是在修大圆满法,那藏地客人大惊,说你们上当了,那是假的!那些弟子没等他说完,就他严厉呵斥,其中一人还打了这藏人一耳光,让他滚蛋,大骂这藏人不应该诽谤他们的西密大圣法王尊者师,骂这藏人必定堕地狱等等。藏人没办法,在门外大声喊:“你们念的是一首藏文儿歌啊,家喻户晓的!儿歌的内容是:美丽的白天鹅儿啊,请借给我你的双翅,我不会走得很远,去理塘一圈就回来……”可是没用,几个弟子照常说藏人是坏蛋,把他撵走了,然后跪在地上向他们的大圣法王上师深切忏悔。不久后,其中一些弟子还是产生了怀疑,便将他们那个“大圆满法本”拿到台湾蒙藏委员会请人翻译,才知道真的上了大当!经过详细调查才终于揭开了这个所谓大活佛的真面目,原来他是昌都地区的一个牧民,偷盗违法犯了案,还欠了别人四万多元人民币,走投无路之下,干脆剃光头装喇嘛逃出来,到处行骗过活。而巨匠大圣公保法王从来没有给此人写过什么认证书,所有的认证书都是他自己伪造的,而且听说公保法王深知现在这个妖魔时代的混乱,因此他无论给哪位圣者写认证书,都会很严肃地把写好的认证书拿在胸前照张相,配合认证书施用。至于那牧民展示的跟大德法王一起的照片,也是他在一些公开大法会上蒙混著照下来的。

这真是个大笑话,但它让我们所有人警醒,若不清楚鉴别师资,有可能你已经遇到了这类骗子。这类骗子、邪师、魔师个个都懂得高举《密宗根本十四戒》《上师五十颂》为自己遮风避雨的啊!这是他们的护身符,你们明白吗?我们若不用真材实料考核鉴证他们,难道就凭他几张跟大德的合照,几份认证书,就凭他挂了一个上师的头衔,凭他披个法王袍,穿身法师装,剃个活佛头,装模作样摇几下铃打几下鼓,拿出“密宗根本十四戒”“上师五十颂”就把你镇住了,你就什么都不管,傻乎乎被他骗一辈子?就算你遇到的不是这种牧民骗子,这社会上还充斥著大批高举正宗传承旗号,身份地位崇高得惊人,却一辈子只会讲空头理论,拿不出任何实际佛法成果的假圣假师啊!这些假圣人吹嘘自己开顶成圣,神识出入,明心见性,菩萨再来,他的脑壳却跟凡夫脑壳没有两样差别,去照个片,头顶一丝缝隙都没开,彻头彻尾的凡夫结构!这些假圣人宣称自己拙火功夫了得,理论讲得玄乎其玄,天花乱坠,结果修了几十年体温都无法升高,根本就是骗人的假拙火!这些假圣人同样个个懂得高举《密宗根本十四戒》《上师五十颂》为自己鸣锣开道的啊!难道你就要跟这些假圣人修一辈子假法,修那种口说开顶,实则凡夫脑壳一个,头顶开不了丝毫缝隙的假法?修那种一辈子修不出实效,升不起拙火高温的假法?而且到最后你还要跟这些假圣假师一起去地狱受苦?这就是你依“根本十四戒”“上师五十颂”虔诚供奉所想要换来的结果吗?因此,我们要随时清醒头脑,无论是什么派别、什么来头、什么地位、什么头衔的师,必须要看他是凡人还是圣人,是圣人他的身体结构就不是凡人,至少头骨、脑膜等都是打开了的,去照个片看看就能一目了然;是拙火定成就者,他就一定能将体温升高,温度计测量一下就一目了然。更何况,依《解脱大手印》,就算是开了顶的圣者,就算拙火定到了二段功夫,也不属于六类师资圣量标准,更不要说那些与凡夫脑壳一样的人物,有什么资格接受“根本十四戒”“上师五十颂”的尊奉呢?所以,最重要的,是首先用法定的六类师圣量资标准和《一百二十八条邪恶见和错误知见》去衡量鉴别师资,彻底弄清为师者是否合格如法之师,即便该师不具备六资圣量之一,但最起码他/她是不落入《一百二十八条邪恶见和错误知见》的清净大德善知识,鉴别清楚了,确定是圣者师、如法之师,才能依《密宗根本十四戒》、《上师五十颂》虔诚依止。即便是尊者罗汉级的上师,你应该依“上师五十颂”恭敬他,但一当发现他犯了《一百二十八条邪恶见和错误知见》其中之条款而执迷不改,此时这位罗汉尊者已被天魔所伏,你当下就该对他取消“上师五十颂”尊奉,严格按照佛陀的鉴师条规执行,如若此时你依祖师条款而不依佛陀教诫,必堕无间地狱!鉴别师资是事关成就解脱还是轮回痛苦的大事,行人千万要审慎,否则,万一没有鉴别清楚,依止了邪师,所有的修行都成为造罪,必定会跟著邪师一起堕落恶道受无尽之苦。万劫千生才得此生,谈何容易啊!

还要提醒大家,凡是听到师资六圣量,就采取种种方法为自己遮羞盖丑施用解释和抵御的为师者,这一定是此人惊魂失魄之下采取的遮丑术,不是邪师即是骗子,无论他拥有什么样的身份地位和认证,都是必然的假师。我举个例,还不要说上觉道师资,只说中地道师资,属于登地菩萨级证量,就能做到菩提圣水穿钵的境界,可以让一个弟子自己随便拿来一个钵,弟子自己装上水,中地道之师施展道量,在弟子面前当场修法,即可令钵中之水穿过钵壁流出,并听从指挥流向该师任意指定的方向。这就是六类师资之第四类登地大菩萨的证量之一。大家想一想,难道一个人只会口头说他是菩萨上师,而弟子拿去的钵,他不能令钵内之水穿钵流出,这是真的菩萨吗?真的菩萨就这么没有能力?钵都没有穿过就说是菩提圣水,就能为你解除业障啊?一个菩萨就这么糟糕,这点圣力都展显不出来,还谈得上有加持力吗?难道你就要虔诚尊奉这种穿不出圣水的凡人为尊者法王菩萨上师吗?你若非要这样,佛菩萨们再慈悲也救不了你,你只能自认倒霉了。

为了自己的成就解脱,大家一定要严慎择师。待因缘成熟,大家学到了《解脱大手印》,才会了解师资六圣量的全部内涵份量,你们就会彻底明了,真正够格被“密宗根本十四戒”“上师五十颂”所尊奉的真上师、圣者师,是多么稀有难得。大家依照《解脱大手印》如法修持,成就才是百分之百保障。拉珍凡夫一个,没有资格将佛陀的师资六圣量全文报出,还请谅解。

点赞

评论问答

相关阅读

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度 佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养 警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

佛弟子最好不与宠物结缠缘 佛弟子最好不与宠物结缠缘

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

从“朝闻道夕死可矣”看儒、释、道关于“闻道”“证道”的差异 从“朝闻道夕死可矣”看儒、释、道关于“闻道”“证道”的差异

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

佛教故事:禅宗公案:强盗弟子 佛教故事:禅宗公案:强盗弟子

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

补充微量元素,防止智慧流失 补充微量元素,防止智慧流失

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

第83集 佛说的“圣言量”经得起考验吗?(下) 第83集 佛说的“圣言量”经得起考验吗?(下)

第82集 佛说的“圣言量”经得起考验吗?(上) 第82集 佛说的“圣言量”经得起考验吗?(上)

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

佛弟子应该如理如法地辩论!! 佛弟子应该如理如法地辩论!!

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

修行不是在做学问 修行不是在做学问

素食者补充营养宜常吃腐乳 素食者补充营养宜常吃腐乳

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃! 长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃!

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题