人死了不是烧点纸就能解决问题

2024-01-17 界诠法师

鬼的定义是什么呢?鬼类中的饿鬼比较多,鬼当中也有大鬼小鬼,有财鬼无财鬼,有的有钱有的是没钱的,有钱没钱不是说你纸钱给他烧得多他就有钱,纸钱烧得少他就没钱,这个是错误的。

人死了不是烧点纸就能解决问题,这个尤其是居士们一定要了解的这样的事情。

最早在汉代,人死了就有随葬品,好像说阴阳两隔,活的时候是阳,死的时候是阴,人活的时候要生活,死了也要生活,那么过去人呢就把他平时用的一些东西给他带去,现在考古发现他没带去,还在那呢,是不是,都挖出来了。

随葬慢慢的觉得有点可惜了,慢慢就烧一些,烧布帛,要穿衣服啊,阴间嘛,可能要烧掉他才能拿到,对吧,烧了给他,那布啊钱烧了觉得有点可惜了,那就用纸来代替,用纸钱。

一开始用树皮,后来有纸张了就用纸张来代替,现在我看专门有印刷幽冥界的钱多得很那,你想啊,一个国家的钱大家都印行不行啊?人民银行,平兴寺也有人民银行,也发行,那不天下大乱了?

有的造假,造假币造的很像,一打击有人说干脆流通用不就完了,货币货币,它货与币要成比例的,社会才会稳定啊,多少货然后有多少币,涨价了然后怎么样,货币有一个宏观调控,这是金融界的事情,我们说不清楚的。然后你钱一下子太多了,东西没那么多,你怎么办呢,那一碗面条要几十万怎么办,那就乱了。

我在印尼的时候,吃了一顿饭,他们带我去吃中餐啊,他说一共付了四十五万,中午吃了四十五万,我说这是什么概念啊,它是印尼盾,印尼盾很不值钱,一万块钱也就是八块钱那样子,这是很多年前的事情。

无论什么钱,它都是一个国家一个国家的制度来定的,根据货币来定的。然后我们现在外面那些烧给死人的,哪里都可以印,印那些冥纸,烧下去,你想想它有没有用啊,你自己想想那样烧有没有用,你这个银行印那个银行印,阴曹地府它也不可能说没有管理啊,肯定也有管理,你要那么想的话肯定也有管理啊,金融管理,然后你这个拿来也用,他那个拿来也用,那阎罗王他怎么办啊,他不就失控了吗?你一烧烧几十亿下去货币膨胀怎么办,对不对,那整个阴曹地府就乱了。

多烧给他多烧给他,多烧给他他怎么用啊,有的一张就几亿那个面值,我说他怎么用,他想吃顿饺子怎么用啊,对不对,这个我们自己想想都行不通啊,所谓的做功德不是这么做的,不是烧纸给他的。

这个时间太久了,好几千年,中国的文化的历史好几千年,你叫他不烧很难受的,有时候我们打普佛,有的居士带纸来,我不让他烧,他说平兴寺不让烧,以后打普佛我不来,不来就不来,平兴寺没的烧,也没地方烧,放到哪烧?

我们告诉他说烧没用,你念念佛就好,拜拜佛,然后做些功德。所谓的功德,点香啊,供灯啊 供花啊,斋僧啊,印经啊,做善事等等等等这些功德是有用的,这个是《地藏经》有明文这么讲的。《地藏经》也没有说叫你烧多少纸,我们学佛一定要有经典做为依据才可以啊。

点赞

评论问答

相关阅读

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

顿悟后就能成佛吗? 顿悟后就能成佛吗?

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

佛教问题:第十七课、民俗 佛教问题:第十七课、民俗

佛教问题:第四课、宗派 佛教问题:第四课、宗派

佛教问题:第十九课、神异 佛教问题:第十九课、神异

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

“神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗? “神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗?

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

修行不是在做学问 修行不是在做学问

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

做事常常半途而废,三个问题找到病根 做事常常半途而废,三个问题找到病根

住寺院应注意哪些问题 住寺院应注意哪些问题

达真堪布:观音心咒,解决问题最好的方法 达真堪布:观音心咒,解决问题最好的方法

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

角度不一样,看问题也不同 角度不一样,看问题也不同