选择法门不是分别心

2024-02-16 清净的本源

有的人说,女人不能修行,修行了今生也不能解脱;又有人说,在家人不能修行,修行了今生也不能解脱。然而大乘佛法,尤其是密宗里讲,在家也可以修,出家也可以修,男人也可以修,女人也可以修,都是平等的,只要修行了都能成就。密宗里讲,男性代表方便,比较稳定但是智慧差,不容易成就。女性代表智慧,她们的定力不如男性,但智慧比男性高,修得更快,成就也容易。所以男女一样可以修。

    我们不要说这个对、那个不对,这个是正法、那个是邪法。我们讲过“诋毁宗派”,这么做就是诋毁宗派!我们是宁玛派,如果我们只赞同宁玛派,诋毁格鲁派,就犯根本戒了!赞同密宗,诽谤显宗,也犯根本戒了!这都不允许,也没有必要这么做。上师法王如意宝说,“不能扰乱其他众生的心,但是也不能动摇自己的决心。”我在任何情况下都不会动摇自己的决心,不会放弃自己的目标,不会改变自己的决定,也不会恼害其他众生,扰乱其他众生的心。上师的教言我任何时候都不会忘记,希望你们也不要忘记。

    选择法门不是分别心。八万四千法门都是脱离痛苦的方法,最终的目标都是一个——解脱成佛。但是达到目标的方式有些不同,有的坐飞机,有的坐火车,有的坐汽车,还有的步行。根据自己的根基、福报和缘分来选择,哪种方法适合自己就用哪种方法。学法、修法看根基,佛讲法的时候讲的是相应法,所修的法与自己的根基相应才能解脱。真正具足法相的上师都能引领你踏上解脱之道,都能令你证悟真理,但是依止的时候要看自己的缘分。与自己有缘分的上师就是自己的上师,适合自己的法就是与自己相应的法。

点赞

评论问答

相关阅读

吃素选择太少?这么多种叶类菜 看完你可别晕菜 吃素选择太少?这么多种叶类菜 看完你可别晕菜

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

药师法门治愈关节炎 药师法门治愈关节炎

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

对慈宗即弥勒法门的认识 对慈宗即弥勒法门的认识

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

生食:一种养生好选择 生食:一种养生好选择

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净 宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

分别布施经 分别布施经

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

第84集 不二法门及八万四千法门 第84集 不二法门及八万四千法门

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

于一切相中,无所作意,无所分别,断分别故 于一切相中,无所作意,无所分别,断分别故

佛教故事:禅宗公案:放弃很难 选择也同样很难 佛教故事:禅宗公案:放弃很难 选择也同样很难

第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在? 第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在?

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

后得智的五种分别 后得智的五种分别

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

成佛之道有两个选择 成佛之道有两个选择

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

参禅的人要把种种妄想分别都放下 参禅的人要把种种妄想分别都放下

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

修行不是在做学问 修行不是在做学问

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执 无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执