第84集 不二法门及八万四千法门

2024-02-04 学佛释疑三

陆正元老师

各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎您收看《三乘菩提之学佛释疑》。今天我们要探讨的问题是佛法说有八万四千法门,却又说不二法门,不矛盾吗?

首先不论是八万四千法门也好、不二法门也好,都有提到法门这个词,所以我们先来探讨一下,什么是法门?所谓法,梵文叫作达磨(Dharma),法这个字,在佛法中可以说是随处可见,像佛法这个词本身就有个法字。这个法一般可从两方面来说:一方面法有任持自体的意思,也就是说,某种法有它固定的体性、特质,而和其他的法不同。譬如说地、水、火、风这四大,各有各的体性相用;另外像是天、人、地狱、饿鬼、畜生等五趣六道,也都有各自的体相,让人一听到就能够了别他们彼此之间体性特质的差别不同。除了任持自体的意思之外,法另外还有轨范、轨则的意思,譬如说大小、方圆、生住异灭、常、无常、流转、还灭等等,每一个法都代表着不同的现象或是运作的法则,让人一听到就能够了解这些现象法则的差别不同。简单举例来说,单单是一个人的生理层面,就可以分为呼吸系统、消化系统、淋巴系统、排泄系统等等许许多多的系统;也可以再细分为五脏、六腑等器官;还可以再细分为细胞、染色体、DNA、核苷酸、基因;乃至于还可以再细分到量子层次等等许许多多的法来,何况是说世间所有的一切法,当然更是无量无数区分不尽的。而像诸佛菩萨、善知识,为了破邪显正所开示,以及探讨的佛法、外道法、正法、邪法、二乘法、大乘法等等不同的法,也都是在说明这些法彼此之间的差异不同,而让修学者能够在明了之后,作出正确的抉择。

以上是对于法大略的说明,那什么又是法门呢?法门是佛法中的专用语,专指佛菩萨所开示的胜妙法道;因为这些法道,能够开启众生的解脱之门,能够普令有情众生超凡入圣,出离生死苦趣,而进入到解脱清净的境界之中,所以就把这些能让众生解脱的法道称之为法门。譬如佛陀在《法华经》中说:【今我亦如是,安隐众生故,以种种法门,宣示于佛道。】(《妙法连华经》卷一)又譬如说,菩萨在十信位满足时,就能够发起大菩提愿,愿意以三大无量数劫的时间来修行成佛,因此就勇猛地发起四宏誓愿。其中有一个誓愿是法门无量誓愿学,这是因为一切的法道无穷无尽,但是同样都能直接或是间接地通往佛地的究竟涅槃,只是为了广度根器、种种差别不同的无边众生,也为了去除众生的无尽烦恼,以及一切所知障尘沙惑,而让无边的有情众生都能够成就无上的佛道,所以菩萨愿意发愿修学无量的法门,来摄受无量的有情众生。

那为什么又说八万四千法门呢?其实在西天印度的文化里面,经常会举八万四千这个数字来显示数量极多的意思。譬如说形容烦恼很多,就会说有八万四千尘劳;而为了要对治八万四千尘劳,所以也说有八万四千法门;如果要形容须弥山的高大,则会说有八万四千由旬那么高等等。但这并不一定表示说,烦恼的分类刚好有八万四千种那么多,或者说须弥山就刚好是八万四千由旬那么高,但这也不一定绝对如此,例如佛陀在《大乘本生心地观经》的〈波罗蜜多品〉中,就曾经开示说:为多贪、多瞋、多痴,以及贪瞋痴均等的这四种众生,分别演说两千一百种波罗蜜多,以为根本,所以就有八千四百波罗蜜多;然后再依四大以及六度,这十类的不同而转增为十倍,所以才说共有八万四千波罗蜜多法,所以这八万四千法,有时候也是有一定的依据的。正因为众生有种种的贪、瞋、痴,烦恼尘劳的心行,广说有八万四千种烦恼,所以佛陀就教导众生,如何以八万四千种波罗蜜多智慧法门来对治这八万四千种烦恼,以便使不同根机的众生,能够以适合自己的法门而去除烦恼、了生脱死。譬如《华严经》中所说的:【我当以种种法门,随其所应而度脱之!】(《大方广佛华严经》卷十八)就是在说明这个道理。又譬如 佛陀在《大乘本生心地观经》中又开示说:【善男子!未来现在诸佛世尊,悉皆修习八万四千波罗蜜门,八万四千诸三昧门,八万四千陀罗尼门,永断八万四千微烦恼障,八万四千微所知障,皆诣兰若菩提树王,坐金刚座入金刚定,降伏一切天魔怨已,证得阿耨多罗三藐三菩提。】(《大乘本生心地观经》卷七)佛陀在这段经文中,很明确地说明了诸佛世尊都是修学了各有八万四千种的波罗蜜门、诸三昧门、陀罗尼门,因此能够永断各有八万四千种的烦恼障以及所知障,而在降伏了一切魔怨之后,才能够证得无上正等正觉。

有许多的学佛人,看到了佛教的法门如此的广大浩瀚,又有许多的佛门外道法也混杂在其中,因此经常会感到彷徨畏惧,而不知道该如何依止以及简择。其实在佛法中,这八万四千法门归纳起来,其实总共就只有两大甘露法门,也就是二乘解脱道以及大乘佛菩提道。二乘解脱道能够让修学者证得无余涅槃出离三界生死,从证初果的断除我见,逐步证得二果的薄贪瞋痴、三果的断五下分结,乃至证得声闻十智,成就四果无学位的阿罗汉之后,就能够究竟解脱,出离三界生死,安处无余涅槃;努力修学解脱道的人,可能在一生到四生之中就证得这样的解脱果位。而大乘佛菩提,则是要依菩萨道的五十二个阶位,从十信位、十住位、十行位、十回向位、十地,以及等觉位、妙觉位,以三大无量数劫的时间来修学,才能成就无上正等正觉,究竟成佛。但实际上二乘解脱道,并不是真正独立的法道,而只是佛菩提道中的一小部分。佛陀说法四十多年之后的末期,在开示《法华经》的时候,一开始就对唯一佛乘的道理,作了完整的说明。佛陀开示说:【十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说。但以假名字,引导于众生;说佛智慧故,诸佛出于世。唯此一事实,余二则非真;终不以小乘,济度于众生。】(《妙法连华经》卷一)佛陀在这段经文中,很明确地说明:不仅仅是在这个娑婆世界,而是在十方世界的佛土之中,都同样唯有佛菩提一乘法,并没有所谓的二乘法或是三乘法,那些都只不过是佛陀为了摄受众生而施设的方便罢了;所谓的声闻菩提、缘觉菩提,都只是为了引导众生走向佛菩提道而施设的假名而已。

佛陀之所以出现于世间,只是为了一个大事因缘,那就是开佛知见、示佛知见,为众生开演佛陀无上正等正觉的智慧,并且引导众生开悟,而进入佛陀的所知所见。所以唯有佛菩提道才是真实的法道,而其他的声闻、缘觉解脱道,则都不是真实的法道;佛陀终究不会只以小乘解脱道,把众生度化到无余涅槃去,来作为究竟的法道的。佛陀并且在《法华经》中明确地说:【世间无有二乘而得灭度,唯一佛乘得灭度耳。】(《妙法连华经》卷三)这意思是说,佛陀曾说:可以在一世之中证得阿罗汉,入无余涅槃而得灭度,其实那并不是真实的灭度啊!只有唯一佛乘成就佛道之后,证得佛地的无住处涅槃,那才是真实的灭度。佛陀并且在《法华经》中,以化城来作譬喻,说明因为佛陀深知凡夫众生的心性低劣而不广大,并且贪着于世间的五欲之乐;所以就在非常长远的佛道路途之中,方便施设了有如化城一般的二乘涅槃,让爱乐小法的众生,能够先证得解脱果,而能够心得安隐,不再畏惧生死流转之苦,并且可以充养心力、增长志向。到这个时候,佛陀才会再为这些已经得到解脱果的阿罗汉或辟支佛,来解说大乘法的殊胜,来让他们回小向大,发起大菩提心求取佛菩提道。

而唯一佛乘佛菩提道的修学,首先是要认识到宇宙万法以及生命出生的本源,是一切有情众生本来自在、本不生灭的如来藏心,这个如来藏心含藏有无量的功德体性,有情众生不论是轮转生死还是证得涅槃,乃至于能够究竟成佛,都是因为有这个如来藏心才能够成就的;星系星球的成住坏空,其实也都是由于共业有情的如来藏所共同成就的,这可以说是宇宙之间最大的秘密。佛陀当年在菩提树下证悟成佛的时候,就感叹说:奇哉!一切众生具有如来智慧德相,但以妄想执着不能证得。这就已经说明一切众生都具有和诸佛平等无差的真心佛性,只是被烦恼障以及所知障遮盖住了,所以那些功德没有办法显发出来而已。一定是要在明真心、见佛性之后,转依逐渐显发的般若智慧,才能够慢慢去除那些盖障,而地地增上渐至佛地。所以佛菩提的修证,完全是要依止实证本心,而发起的般若智慧为根本,才能够逐渐成就的,这是修证佛菩提唯一无二的核心,除此之外别无他法。这也就是在大乘经中所说的不二法门,特别是在《维摩诘经》中,有十分详尽的解说,我们可以观察所有一切的世间法,必定都是落在相对法之中。譬如说,常与无常、苦与乐、我与无我、净与不净、生死与涅槃,但是真如心如来藏,他却是不落两边而有无量的双非中道,比如说,非断非常、非来非去、非垢非净、非生死非涅槃,这是因为佛法的中道,并不是像世间法一样,取两种不同的法来折中,就可以称为是中道;而是说如来藏心,本身是不生灭性的一真法界、一实理体,但是他所含藏的无量种子功能差别,以及所出生的万法,却都是生灭变异的。可是如果这些生灭的蕴处界诸法,回归于它的根源本心如来藏来说的话,则又可以说,这一切万法也都是不生不灭、平等平等的;而如果从本心如来藏,从来不与六尘境界相应的体性来看的话,那可就是一法也无的境界了。能够这样证知,才是佛法的中道实相境界,也就是说只有实证如来藏心,才能够真正明了什么是中道。这些道理都是要在亲证本心如来藏之后,现观他以及他所生的万法来作观察之后,才会有所谓的般若总相智、别相智,并不是还没有证知本心如来藏,仅凭着意识的思惟想象,就能够如实胜解的。如果离开实证、现观这个一真法界、一实理体,而仅以意识心来思惟想象的话,那么一切都必定会落在两边而成为戏论了,那和不二法门就是完全不相干的。譬如《华严经》〈普贤行愿品〉中说:【最胜第一义,不生不灭、不失不坏、不来不去,如此语言,既非言境,言说不及,不能记别,非是戏论思度所知;本无言说,体性寂静,唯诸圣者自内所证。】(《大方广佛华严经》卷三十八)这段经文的意思是说,唯有证得这个心、佛、众生三无差别的第一义谛、究竟一实、平等不二之理,找到了佛法中的不二法门,依止这个圣者自证、众圣所由的不二法门,才能够逐渐迈向成佛之道。

所以,虽然佛法看来有八万四千法门,乃至于有无量无边的法门,但是这八万四千法门,全部都是由最胜第一义如来藏所开演出来的,所以当然全部都是要汇归回到这个不二法门来。从这八万四千法门,不论哪一门进入,统统要能进到这个不二法门中来,全部都要和佛法内门里的核心,最胜第一义、一真法界、一实理体、本心如来藏相契合,如果有任何一个法门,不能够汇归进入到这个内门中的本心如来藏的话,那么我们就可以断定它不属于佛法,而就只是外道法罢了。

因为时间的关系,我们今天就说明到这里为止,感谢大家的收看。

敬祝各位菩萨:身心安泰,一切无碍,福慧增长,早证菩提!

阿弥陀佛!

点赞 1

评论问答

相关阅读

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

药师法门治愈关节炎 药师法门治愈关节炎

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

对慈宗即弥勒法门的认识 对慈宗即弥勒法门的认识

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在? 第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在?

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门 不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门

第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头 第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头

如何看待人间佛教与净土法门的关系 如何看待人间佛教与净土法门的关系

第七十六、念佛等六念法门的开示 第七十六、念佛等六念法门的开示

五时说法都有净土法门的施设 五时说法都有净土法门的施设

文殊菩萨与净土法门的因缘 文殊菩萨与净土法门的因缘

净土法门能不能成就取决于至诚心 净土法门能不能成就取决于至诚心

「一心生二门」和「入不二法门」两个「二」相同吗 「一心生二门」和「入不二法门」两个「二」相同吗

任何修行的最初法门,都以这个为第一 任何修行的最初法门,都以这个为第一

为什么净土法门那么重视信愿 为什么净土法门那么重视信愿

第122集 以不二法门中道智慧观如来(四)  正墩老师 第122集 以不二法门中道智慧观如来(四) 正墩老师

第121集 以不二法门中道智慧观如来(三)  正墩老师 第121集 以不二法门中道智慧观如来(三) 正墩老师

第120集 以不二法门中道智慧观如来(二)  正墩老师 第120集 以不二法门中道智慧观如来(二) 正墩老师

第119集 以不二法门中道智慧观如来(一) 正墩老师 第119集 以不二法门中道智慧观如来(一) 正墩老师

佛陀为何主动宣说净土法门 佛陀为何主动宣说净土法门

净土法门不可不修 净土法门不可不修

第096集 三宝与不二法门  正国老师 第096集 三宝与不二法门 正国老师

第094集 从明与无明中入不二法门  正贤老师 第094集 从明与无明中入不二法门 正贤老师

第093集 如何从我与无我中入不二法门  正贤老师 第093集 如何从我与无我中入不二法门 正贤老师

第092集 如何从世间与出世间入不二法门  正贤老师 第092集 如何从世间与出世间入不二法门 正贤老师

第091集 如何从有为、无为入不二法门  正贤老师 第091集 如何从有为、无为入不二法门 正贤老师

第090集 不二法门(下)  正莉老师 第090集 不二法门(下) 正莉老师

第089集 不二法门(上)  正莉老师 第089集 不二法门(上) 正莉老师

菩萨所行法门无量,以六度为其根本 菩萨所行法门无量,以六度为其根本

第049集 无尽灯法门  正礼老师 第049集 无尽灯法门 正礼老师

净界法师:忏悔法门 净界法师:忏悔法门

禅宗参话头法门疑情解析 禅宗参话头法门疑情解析

什么是佛教中的安般守意法门 什么是佛教中的安般守意法门

不可用通途教理,衡量净土法门 不可用通途教理,衡量净土法门

看到别人修的法门,万不可生怠慢轻视心 看到别人修的法门,万不可生怠慢轻视心

怎样修持药师法门 怎样修持药师法门

净土法门,圆收圆超一切法门 净土法门,圆收圆超一切法门

净土法门法师:六道轮回是众生心念所生 净土法门法师:六道轮回是众生心念所生

梦参老和尚:地藏三经的修行法门