第090集 不二法门(下) 正莉老师

2024-01-01 入不二法门

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎您收看三乘菩提之入不二法门。今天我们要接续上一集所讲的如何入不二法门。

上一集最后,我们介绍到第五位菩萨,叫作善宿菩萨,他说:不动则无念,无念则无分别;(《维摩诘所说经》卷2)但其实即使坐到一念不生没有语言文字,都还是有分别。那这话怎么说呢?譬如当菩萨您静坐到一念不生时,母亲呼唤您的名字,您还是可以清楚知道是母亲在呼唤,而不是父亲在呼唤。所以即使坐到一念不生,没有语言文字,还是有分别,不是无分别。若真要无念、无分别,是要在意识觉知心中断的状态,才能真的无念、无分别,就譬如闷绝、眠熟、正死位、无想定、灭尽定等五位中。

善宿菩萨认为说:动与念是二法,然后把动与念都灭除了,灭除以后心不动了,那么就无念了,无念就无分别。他认为通达这个道理,就是入不二法门。我们来探讨看看,他所说的法是在什么范围来说的?是否有涉及到法界实相心如来藏呢?没有喔!他只是在蕴处界的动与念,这两个法的消除上面在用心,这样有没有入不二法门?并没有。因为如果不涉及第一义谛实相心如来藏,那么就没有入不二法门。

【善眼菩萨曰:一相、无相为二。若知一相即是无相,亦不取无相,入于平等。是为入不二法门。】(《维摩诘所说经》卷2)

接着我们介绍第六位菩萨,叫作善眼菩萨。这位善眼菩萨他认为说:一相与无相是二法,可如果能够证知一相就是无相,也不取无相,那么就进入平等法性中,就是入不二法门。从一个已经证悟者的现观来看,一切诸法都是从如来藏中出生,所以一切诸法都汇归如来藏。也就是说,一切诸法就只有一相,就是如来藏相;可是如来藏无相,所以一切诸法也就无相。因此说一相就是无相,无相就是一相。而一相就表示有相----有万法之相,可万法虽然有相,但都是如来藏相,而如来藏无相,所以一相就是无相,所以就不需要再取无相,因为无相无不相。因为一切诸法摄归如来藏,而如来藏无相,所以一切诸法也就无相。既然一切诸法归于如来藏,取无相时其实仍然有相----就是已经取了一个无相,就有了觉知心相。而转依如来藏的自性以后,如来藏不取一切法、不了知一切法,怎么还会有无相可说呢?所以住于无相时,已经是住于觉知心所取的无相智慧中!而智慧就是觉知心相。

综合前面所说,以此来看一切诸法,就知道一切诸法和如来藏平等不二。那既然一切诸法和如来藏等同一相,称为无相、无不相,就是诸法不二,这就是住于不二法门。

【妙臂菩萨曰:菩萨心、声闻心为二。观心相空、如幻化者,无菩萨心、无声闻心。是为入不二法门。】(《维摩诘所说经》卷2)

接着我们再来看第七位菩萨,叫作妙臂菩萨。这位妙臂菩萨他说:菩萨心和声闻心是两种心。这的确是两种不同的心性,声闻心是舍报以后决定入无余涅槃,不会再来三界;可是在还未舍报之前,他还是会随缘随分度众生,使得众生跟他一样,也证得阿罗汉果,舍报以后,也一样不会再来三界轮回生死。可菩萨心不是这样的想法,菩萨是要生生世世留在三界,继续度化众生,使得众生同样证得解脱,并且同样不入无余涅槃。所以说菩萨心和声闻心完全不同,这是二法。可不管是菩萨心或声闻心,都同样是觉知心。也就是说,声闻心是由觉知心来当,菩萨心也是由觉知心来当;可是觉知心的心相本空,都是幻化的、虚妄的,没有真实常住的法性。那既然都是虚妄的,也就不需要再去分别是菩萨心或声闻心,这样就是入不二法门。

换句话说,妙臂菩萨他认为声闻心和菩萨心都是觉知心来当,而这个觉知心是幻化的,没有真实常住的自性,所以没有声闻心,也没有菩萨心,他说这样就是入不二法门。可他这样的说法,有没有说到实相心如来藏的无二境界呢?并没有喔!他只是在事相上说:菩萨心和声闻心是二法,这二法都是觉知心在当,而觉知心相空如幻化,也就没有所谓的菩萨心和声闻心可说了。他始终都没有说到第一义谛如来藏,这从大乘别教来说,就是言不及义。

【弗沙菩萨曰:善、不善为二。若不起善不善,入无相际而通达者,是为入不二法门。】(《维摩诘所说经》卷2)

接着我们再来看第八位菩萨,叫作弗沙菩萨。这位弗沙菩萨他说:善法和不善法是相对立的二法。如果心中不生起善和不善的分别,把善和不善的差别灭除掉,这样进入无相际就是入不二法门。也就是说,离开善和不善两边的分别,进入无相际,这样去作深入的观行然后通达了,就是入不二法门。他这里说到入无相际,那么无相和无相际的差别在哪里呢?这个际就表示它还有某一个法存在,才能叫作际,否则就只能叫作无相,不能叫作无相际。

二乘法是无相法,是要灭除一切相,可是在无相之中还有一个本际、实际存在,否则就会成为断灭空。譬如在无余涅槃位中,把蕴处界都灭尽了,没有一法存在,可还是有本际、实际存在,这个本际、实际就是法界实相心如来藏。在大乘法中,涅槃不是舍报以后才证得,而是活着的当下,七住位菩萨就能亲证涅槃的本际、实际如来藏。然后觉知心转依如来藏,现观如来藏不对善与不善起任何的分别,可觉知心仍然清楚了知善与不善,只是不去执着善与不善;就这样进入如来藏离善与不善种种分别的境界中安住,并且继续深入观行,了知善与不善不二,都是无相际如来藏所生之法,永远都依附于无相际如来藏,这就是入不二法门。

【师子菩萨曰:罪、福为二。若达罪性,则与福无异,以金刚慧决了此相,无缚无解者。是为入不二法门。】(《维摩诘所说经》卷2)

接着我们看第九位菩萨,叫作师子菩萨。这位师子菩萨他说:罪与福是二法,是两个相对立的法。如果有罪,未来就下堕三恶道;如果有福,未来就继续当人或生天享天福。可如果能够通达罪性,就能够了知罪与福不二。那为什么说不二呢?因为罪与福都是觉知心的事,而觉知心都是从如来藏来的,都只是从如来藏中所出生的法。也就是说,不管造罪或修福,都是意识觉知心在造作,然后由如来藏收藏善恶业种带到未来世去。但是意识只能存在一世,不能去到未来世,下一世的意识是全新的意识;也就是说,这一世的意识造作了善恶业,却是由下一世另一个全新的意识来领受苦乐。意根虽然可以跟着如来藏去到未来世,可意根本身并没有领受到,而是意识在领受苦乐,如来藏也不领受苦乐,因为如来藏在六尘中离见闻觉知,可是领受苦乐的意识却又是全新的意识。那到底是谁在领受呢?是有领受还是没有领受呢?答案是:亦领受、亦不领受。这就是大乘法所说,永远不落一边。

师子菩萨说:如果能够现前观察罪与福不二,能够通达这个真实相的人,就有了金刚慧。那么这个人也就没有所谓的系缚和解脱可说,这就是入不二法门,也就是明心开悟。为什么说明心开悟就具有金刚慧呢?为什么又叫作金刚慧?因为这种智慧就算历经无量无数劫以后,永远都不可能改变的实相。这种智慧不可坏、不可转易,性如金刚,所以叫作金刚慧。那么已经入不二法门的菩萨,他有了金刚慧,他能够照见一切的罪与福都是意识所造,也就是由意根作决定以后就去作了。可意识无法去到未来世,而意根虽然可以去到未来世,可未来世领受苦乐时,却是由意识在领受苦乐,但未来世的意识,已经不是这一世的意识了。这就是说,由这一世的意识造作善恶业,却是由下一世全新的意识来领受苦乐。可实际上,结果还是无所受,因为不管所受的是天福或三恶道苦,全部都是如来藏所显现的内相分;就连意根、意识以及苦乐受等等,全部都是由自己的如来藏所出生、所显现。所以说罪与福不二,因为都是由自己的如来藏所出生的意根、意识,安住在由自己如来藏所出生的内相分六尘中领受苦乐。这就是说,不管是意识、意根或者是六尘相分,全部都是如来藏所变现的。能够这样现前观察这个真实相的人,这个人就有了金刚慧,也就是已经明心开悟,已经入不二法门的人,他如实证知:没有系缚,也没有解脱。

为什么会有系缚呢?就是因为意识、意根执着我与我所,导致在三界六道中不断地生死轮转,不断地被三界境界系缚。如果把我执以及我所执断除了,舍报时把五阴十八界全部都舍了,入无余涅槃,不再来三界受生,这样从事相上来说,说这样就是离开系缚。可真要说起来,究竟有没有离开系缚呢?没有!因为五阴我、十八界我都舍了,已经没有我存在了,哪里还有一个我能离开系缚呢?所谓离开系缚,应该是有一个能离开的我,以及所离开的系缚,有能离和所离,这样才叫作离开系缚。那既然入了无余涅槃,五阴我、十八界我全部都灭尽了,又有谁离开系缚?又有谁得解脱呢?必须是自我存在时,才能够说:我离开系缚,我得解脱。

而已经明心开悟入不二法门的菩萨,他的所见就是五阴十八界存在的当下,就已经是涅槃;这就是说,一切众生在三界中被系缚时,就已经没有系缚了。证悟的菩萨现见阿罗汉灭尽五阴十八界以后,所谓的无余涅槃就是如来***自存在的无境界的境界。而如来藏在生死位时,就已经是清净涅槃,既然祂本来就已经是清净涅槃,又何必再入什么涅槃呢?因为如来藏是本来自性清净涅槃,根本不需要解脱,也没有解脱可说。虽然阿罗汉入无余涅槃以后号称为解脱,可是他自己已经不存在了,所以也就没有解脱可说。因为只剩下如来***自存在,而如来藏并不了知自己就是无余涅槃,所以也没有解脱可说。已经明心发起金刚慧的菩萨,现见一切众生在生死轮回的当下,各自的本际如来藏没有解脱、也没有系缚可说,那么又何必入无余涅槃?所以能亲证这个境界,就是无系缚、无解脱的人。

【师子意菩萨曰:有漏、无漏为二。若得诸法等,则不起漏、不漏想,不着于相,亦不住无相。是为入不二法门。】(《维摩诘所说经》卷2)

接着我们介绍第十位菩萨,叫作师子意菩萨。这位师子意菩萨他说:有漏和无漏是二法,是两个对立的法。可如果能够证得诸法平等的境界,就不会再生起有漏和无漏的想法,就不会执着种种法相,不会在有漏和无漏相上着眼。那既然不在有漏和无漏相上用心,也就离开了无相,不住在无相中,这样就是入不二法门。师子意菩萨的意思是说,得要证得诸法平等,才能说是入不二法门。那么如何才能证得诸法平等?就是要明心亲证如来藏,才能得诸法等;如果不亲证如来藏,就不能得诸法等。

对于二乘圣人来说,诸法是不平等的,所以阿罗汉都是要藏六如龟,六根不能向外攀缘;所以阿罗汉出去托钵时,眼睛就只能看着前面几尺的地面上,当别人在那边大声吆喝,乃至吵架什么的,他都不想听。为什么呢?因为不想住在外法。可是真悟菩萨的所见,一切法本来都是内法,所接触到的一切法,其实都是如来藏所变现的内相分,都是自心现量的境界。那既然这样,一切法都是自己的法,所以一切法平等。不管是有漏法或无漏法都是自心内法,也就没有平等或不平等可说,也就没有有漏或无漏可说。所以菩萨从如来藏来看一切法时,我相、人相、众生相、寿者相这些都不存在,只有如来藏一法,也就不需要住在无相中;因为如来藏离见闻觉知,没有所谓有相跟无相可住,这就是入不二法门。

时间的关系,今天就讲到这里,谢谢您的收看。

祝愿大家:色身安泰,福慧增长。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

第84集 不二法门及八万四千法门 第84集 不二法门及八万四千法门

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师 第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师 第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师