第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

2024-01-17 常见外道法--广论(一)【共130集】

视频播放:

音频播放:

说明: 播放音频 调整音量 暂停 停止 下载

各位电机前的菩萨们︰阿弥陀佛!

各位现在所收看的节目,是由佛教正觉同修会为各位准备的三乘菩提之常见外道法广论的节目,接着上一次的课程。

世尊在《长阿含经》中也提到︰

【云何二难解法?有因有缘,众生生垢;有因有缘,众生得净。】(《长阿含经》卷9)

世尊在此开示了因与缘二支是众生得垢得净也就是世间法与出世间的基本原则,若只有一支,当然不能成就因缘之法。然而,宗喀巴在《广论》中一直坚持的般若正见,其中的因却不见了,仅说众缘而不说因,成为无因的缘起性空见解,这样一来因成为不可见、不可知的法了。

所以《广论》从根本上就变成了没有因的法门,这不是 释迦牟尼世尊所说的佛法。因此,依《广论》的修行人,实质上已经落到了外道的修行法当中,未来不得不继续进入密乘的外道法,才有容身之处。显见宗喀巴撰写《菩提道次第广论》的用心离开了因来说缘起性空,这才是应成中观最严重的地方。可想而知修学《广论》就是修学无因之法,不承认法界有真如如来藏,所以导致了永远无法亲证真如之因,最后只能向密宗向无上瑜伽来求取男女双修的乐空双运,以寻求意识心受大乐而住的境界。讲到这边,相信观众朋友一定会好奇,那么宗喀巴《广论》中最高的成就止观双运,是什么样的一个境界呢?我们就用实例来为各位解开谜团。

有一次,宗喀巴正在台上讲经,台下的一个弟子,忽然用手紧抓着自己僧衣的前襟,表现出非常恐慌的神情,宗喀巴看到之后非常高兴,立刻就大大地称赞了这位弟子,这里面是怎么一回事呢?这位弟子长久依照宗喀巴所教授,去观察一切法皆依缘而生起并无实体,不断地自我催眠,意识心始终住在这个性空唯名的见解之中,渐渐地变成了一种坚固的习气与作意,也不需要修学禅定、不需要修学初禅,或者是接近的未到地定来辅助,只要坚固这个作意心住在作意而不动摇。这一天,宗喀巴讲经说到般若、说到法无住而空,这位弟子长久累积下来的情绪忽然溃堤了,因此心生起大恐怖,觉得彷佛世界上什么东西也没有了,包括自己也没有了;因为害怕自己没有了,所以,忽然之间他觉得太恐怖了,不自觉地就抓住自己的衣襟,觉得自己还是存在的,这就是宗喀巴所赞叹的对象。

然而,我们来想一想其中的猫腻:这位喇嘛抓住衣襟,让自己觉得自己仍然存在,就是代表抓着才有我的身体;我的身体是我所的执着,抓到了我所,因此才能够证明了我的存在,所以才不害怕。表示了不但他的我所执着具足深固,而且还利用我所执来证明了背后的我执,那种深沉不可拔的固着,如此才能够得到心安,所以我所执、我执、我见全部一时俱在。

这就是告诉全世界,此人乃是具足的凡夫,对于二乘初果须陀洹所应该断的三结尚未证得,也不曾了解我见的内容,更何况是阿罗汉所应断的我执与我所执。尤其严重的是,他对于二乘的解脱道修与证,根本是一无所知,并且走向了相反的道路,如此连二乘解脱道正确的见解尚且缺乏不知,又加以错解、错会,更何况是大乘佛菩提道见道所应现观、现证的真如如来藏呢!然而,宗喀巴却称赞这个徒弟修证好,这就是师徒两人双双的把狐狸尾巴掏出来给观众讪笑罢了,继续坚持这种见解下去,永远没有证得大乘见道的一天,也永远无法断除三缚结而证声闻初果,这就是《菩提道次第广论》修学者的未来啊!

大家还记得佛世的时候,有愚痴的比丘自以为是,有一天忽然觉得自己的头不见了,紧张恐慌到处奔跑,要寻找自己的头,头明明在自己的身上,但是自己却认为头不见了。这里面所说的,不正是宗喀巴这位宝贝徒弟吗?没想到经典中愚人典故,竟然活生生地在现实世界上演了 佛所斥责的无头比丘,却成为宗喀巴所赞叹的对象了。

所以,在《广论》中所说的止观双运,就是在误解了佛法之后所产生错误的执着罢了。应成中观的缘起性空当中的错误,其实说之不尽。历史上,在西藏的佛教内部,虽然能真实证悟第八识如来藏的人很少,但是也有不少的有识之士,对宗喀巴提出检点,甚至是严厉的抨击。可以这么说,除了格鲁派以外的教派,都不赞同宗喀巴的应成中观,以下我们以几个例子,为各位略说西藏各个教派对于宗喀巴缘起性空的批评。

早期直接抨击格鲁派应成中观的是萨迦派,在格鲁派串通蒙古人得到政权之前,萨迦派从元朝忽必烈封赐藏地政权后,已经是元朝之下西藏政权的掌控者之一,挟其政经庞大的势力,曾经拥有人数众多的学者群。那个时候的萨迦派中学风开放,所以主张中观与主张唯识的学者都具备,连觉囊派中最有名的祖师笃补巴,少年时也是依止于萨迦派出家与修学,而成为萨迦学者中最有名的一员,后来才转依止于觉囊寺院。即使是萨迦派中执中观见的学者,例如达仓巴喜饶仁钦,他的着作《离边见善说海》,或者被称为有史以来,萨迦最有名的学者国然巴索南辛给的《见解辨别》,释迦乔丹《中观抉择》,以及阿旺却吉札巴的《中观庄严密意疏》,这些书里面都严厉地批评了宗喀巴的缘起性空学说。国然巴甚至直接说,宗喀巴是被魔给迷惑了。

至于西藏的宁玛派,本来就以如来藏教法为最高法教大圆满所证的目标,虽然因为不明白唯识教法,难以实证第八识真实心,而是以意识心的变相来当作如来藏。但是宁玛派千年来倒是一直坚持如来藏自然智的招牌。上个世纪被称为近代红教最出色的大师米旁蒋扬论师,在《如来藏大纲狮吼论》里面,严重地责备了执着无因缘起性空的宗喀巴,他说︰

【虽然格鲁派说:(允)许(此)心实有,如此不能成佛,这是正确的,但是如他们所说,执着此心无实也不一定能成佛。尽管如土石等一切的世间法都是无实的,但谁也无法承许说凡是无实就能成佛。若仅仅是以缘起性空就说为无实、就说能断二障,而将其立为(正确的)学佛种性,这还是下劣的,因为若是吾人承许仅有缘起性空之空,就可以遣除所知障,这是毫无根据的。而尚需无边福德资粮辅助(方能成佛)的同时,却又将如此无遮分的缘起性空即许为(即是)本来无分别智,则更是毫无意义。因为若是如此,证这种无分别智的菩萨应该成(为)与声(闻)缘(觉)共有的种性了,那么二乘与大乘就是一样的种性了。故仅以此缘起性空是不能成佛的,亦即是仅凭着这一点性空唯名的空,安立不了任何能遣除所知障的可能,仅凭这缘起性空的道理也出生不了一切种智,安立不了(能)出生一切种智的道理,还有,(所谓的这个缘起性空)自体是没有明智分的缘故,若依此缘起性空,则在成佛的时候就不可能了知任何法了!】(《如来藏大纲狮吼论》米旁蒋扬论师着)

米旁论师也因为这样的直言辩法而受到迫害。当时格鲁派几位大论师与米旁打笔战失利后,干脆转为用政治手段来迫害,逼迫米旁闭嘴,后来请出了大人物来调解,才肯放过米旁。

到了上个世纪的中叶,格鲁派内部当代藏族年轻学者燃起了改革的声浪,出身自宁玛派世家的更敦群培,被誉为当代格鲁派的大学者,他写作《龙树中观心要》,以新的方法诠释的应成中观思想,来批评传统守旧的格鲁派。曾经有一次,七位格西联合去拜访更敦要与他论法,最后这七位不但败阙,而且都非常开心地离开了,因为自叹受益匪浅。格鲁派的掌权人士,无法回答更敦的质疑,最后用政治的力量,给更敦群培安上了汉人特务等等莫须有的罪名,将其入狱。在狱中耗尽更敦的健康与体力,出狱后不久就结束了生命,现在在拉萨建有更敦群培的纪念馆。

历史上唯一称得上是真藏传佛教的觉囊派中观的他空见,则与格鲁派完全对立。宗喀巴师徒倾尽全力,攻击觉囊派的如来藏教法,甚至后来的***喇嘛动用政治与武力,将觉囊派赶出西藏本部,抢走了觉囊寺院,将印刷觉囊经论的刻经板,由西藏政府封存没收。

又譬如十六世纪的时候,噶玛噶举也就是白教年轻的领导人噶玛巴米觉多杰,则是嘲讽跟斥责并用,说宗喀巴所说的应成中观的空性是小分空,只是印度教外道的见解罢了。年仅二十三岁的米觉多杰,曾经公开邀请六十一岁格鲁派的大学者色拉杰尊巴来辩论。米觉多杰在他的着作《入中论注》中,常常是语带轻蔑地讲到宗喀巴与他的弟子的论点,他认为宗喀巴以及他的追随者们,明显地违犯了佛教内被视为最不可忍受的错误之一,也就是离开了 佛陀的教法而标新立异。格鲁派的学者们,常常对那一些指责宗喀巴中观教法的人,对他们强调宗喀巴就是阿底峡的转世,但是米觉多杰似乎根本不理会这种权威式的胁迫。宗喀巴认为对缘起空性作严密的观察、分析,是止观双运的先决条件,而且思择寻求更是修学毗钵舍那慧观所必须的基本工作。米觉多杰则认为,这一些观察与分析,都是依于因明学、依于名言所建构出来的真理,然而因明学的本身,不能跟教法精义所证的无分别智相关联。米觉多杰依于密勒日巴与岗波巴以来的传统教法,认定有真实心真如如来藏。可惜从他留下的着作内容来看,他的一生终究未能证得如来藏,主要的原因是因为没有善知识的引导。米觉多杰强调佛法所证的空性,乃是与修道经验相结合,并且并肩前进,然而禅修的经验却会因此与理性的思择相对立。这种说法完全跟宗喀巴的观点说要坚持缘起正见的空性,是截然不同的。

应成中观把空性诠释为是缘起、是空,所以无有一法为实。米觉多杰则依照噶举派大手印的传统,认为万法具有祂真常的本性真如。传统上,宗喀巴认为空性就是五蕴缘起法的自性,其自性本空,而五蕴缘起法的不实,就是其缘起的空性,所以说见缘起则见空。而主张如来藏的教派,认为空性是真实有,是真实成就之法,并非虚相之法,是胜义有,而五蕴法才是非真实存在。米觉多杰解释说︰对于宗喀巴来说,空性所依托之体乃是五蕴中的人或是法,并且去理解到所托之体是没有自性的,因为任何一法并非实有;如同宗喀巴在《入中论善显密意疏》以及《正理海》当中,清楚地指出事物毕竟真实性就是它们根本没有任何真正的性质,所以不应该认为有什么东西可以真实地成立,空性的本身不具有本质,空性不外乎就是无本质,如果有人要寻找空性,那空性的本身也是不可得的,这就是宗喀巴空性的空。米觉多杰则认为:宗喀巴所说的缘起性空是寻找事物的本质而不可得,而米觉多杰所说的是寻找事物的无本质的那个本质,也就是真如如来藏;这两者根本是两码子事。而且依格鲁派的见地︰空性的证得,它必须依赖于比量的观察而非现量的实证,而大手印境所说的真如,则是纯粹现量的现观。所以米觉多杰所说的空性,与宗喀巴所力证守护的,根本不是同一码子事。宗喀巴的主张,是空性存在于其所依托之体的事物之内;米觉多杰则批评宗喀巴所说的空,是无有独立实法的东西,这一种空不是自身本空,而是要依托于所依之体才有的空依他才能够存在的空,所以格鲁派所说的空性,乃是一种小分他性空,这不是真正的空性,也无助于吾人迈向佛法解脱道上的修证。

所以米觉多杰说他的中观空与宗喀巴的空的义理是不相同的。米觉多杰还引用了《入楞伽经》中所说的彼彼空,来说明什么是小分空,也就是于彼无彼空。简单地说,是以相对之法而说空,而不是当体本性为空,故能空于彼不能空于此,能空于境但是不能空于心。譬如经中说,在这个房间之内,因为没有牛、没有马,所以说这个房间里面是空的,它只是一种相对的,是一种不究竟的空,这不是_佛所证的本来无分别智。他还依照《月灯三昧经》,来说宗喀巴的缘起性空根本就是外道的小分空性;也就是米觉多杰直接把格鲁派的空性,等同于印度外道的空性了。

好!今天时间的关系,就为各位解释到这一边。谢谢大家,阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师 第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师 第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师