第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

2024-01-17 常见外道法--广论(一)【共130集】

视频播放:

音频播放:

说明: 播放音频 调整音量 暂停 停止 下载

各位电视机前面的菩萨们:阿弥陀佛!

欢迎收看正觉同修会所推出的电视弘法节目,这个系列主题名为三乘菩提之常见外道法广论。谈论到有关假藏传佛教宗喀巴所着的两本《广论》,那就是《菩提道次第广论》、《密宗道次第广论》,它的说法完全违背 释迦世尊的开示,根本不是佛法。今天所要谈的子题是藏密错将妄心当真心。

宗喀巴在他的《菩提道次第广论》卷10曾提到,汉地禅宗僧侣摩诃衍与印度寂护的徒弟莲花戒之间的辩论,大概的情形如下:在公元8世纪后期,汉地禅宗摩诃衍是北宗神秀门下普寂的传人,来到西藏地区弘扬禅宗的法,宗喀巴在他的《菩提道次第广论》卷10明白记载着摩诃衍的主张如下:

凡是分别,况恶分别,即善分别亦能系缚生死,其所得果不出生死。金索绳索皆是系缚,黑白二云俱障虚空,黑白狗咬皆生痛苦,是故唯有无分别住是成佛道。(《菩提道次第广论》卷10)

摩诃衍的主张是说:生死与涅盘的区别,是以有无妄想来区别。如果有妄想,就是生死流转的法。如果修行以后能离开妄想,就是解脱法、涅盘法。所以摩诃衍主张离一切妄想执着而顿悟,证得涅盘而成就佛道。藏密自续派中观行者寂护的弟子莲花戒则主张:菩萨所追求的最高境界是无住处涅盘,由于菩萨具足了大悲及般若智慧,菩萨既不住涅盘寂静,也不流转生死,只有经过渐次的修行,才能成就佛道。莲花戒主张只要具备了大悲及般若智慧,依序而修行,就能够成就佛道,所以主张渐悟,对摩诃衍的顿悟说法不认同。藏王赤松德赞为了解决顿渐之诤,邀请摩诃衍与莲花戒在西藏桑耶寺召开辩经大会,以此来决定西藏佛教的主流。历史上称此辩论为拉萨法诤,学术界称之为顿渐之诤,双方辩论的结果,由莲花戒获得胜利,于是藏王将摩诃衍一行人赶出西藏,不让他们继续在西藏弘传汉传佛教。

然而不论是摩诃衍或者是莲花戒,都是错将意识心能不能分别的体性,当作是真心的体性,所以摩诃衍才主张一念不生的意识心就是真心,也就是要让意识心处于一念不生的状态,当作是证悟般若的依据,以此来成就佛道。莲花戒则是要把念念分明而离念的意识心当作是真心,让意识处于清楚分明的状态中,以此来成就佛道。这两个人刚开始辩论时,摩诃衍取得胜利,但是后来摩诃衍失败了,莲花戒获得最后的胜利,最主要的原因是摩诃衍不懂因明学的论证,莲花戒懂得因明学的辩论,最后由莲花戒取得胜利。从此以后,莲花戒的自续派中观想法就在西藏地区生根发芽,开始祸害西藏学佛人,一直到现在。为什么摩诃衍及莲花戒二人错将生灭不已的意识心当作真心呢?这是因为他们错解经中真心不分别所导致的结果。

譬如在《金刚三昧经》卷1曾开示:

心王菩萨言:尊者!我无得阿耨多罗三藐三菩提。何以故?菩提性中无得无失、无觉无知、无分别相,无分别中即清净性。性无间杂,无有言说,非有非无、非知非不知;诸可法行亦复如是。(《金刚三昧经》)

心王菩萨开示:尊者!我没有得到无上正等正觉,为什么?因为真心的实际理地是没有得也没有失,没有觉也没有知,祂不分别种种法,所以不分别的体性,就是真心的清净性;祂的清净体性,从无始劫以来一直运作着而没有中断,也很平顺地配合着种种法的运作而没有任何杂乱。既然真心的实际理地没有见闻觉知,世间所有的语言道到这里也就断了,所以没有任何语言道可说。祂本身是无形无相的空性心,故名非有;可是祂藉着种种缘而出生了诸法的空相,可以让众生领受,故名非无,合称为非有非无。祂本身不了知六尘,故名非知;可是祂透过所出生的五阴十八界而了知诸法的存在,故名非不知,合称为非知非不知。既然真心的体性既如是,祂所出生种种可行的法亦复如是,都是真心局部的体性,不能外于真心而有,与真心的关系是非一非异。

从心王菩萨的开示可知,这个真心从本以来不分别六尘,这就是祂的清净性;这样清净的体性,过去无量劫以来就是这样子,未来无量劫以后也是这样子,从不改变,即使放诸十方虚空无量世界的诸佛也不能改变祂的体性于一丝一毫,这就是法界中法尔如是的道理。由于摩诃衍及莲花戒误解真心不分别的体性,误解真心不会六尘的体性,错将妄心处于无分别的状态中,或者将七转识处于了了分明而强说祂无分别的状态中,其实都是有知、有分别,不是没有知、没有分别,否则修学者如何知道自己处于一念不生的状态中?或者处于离念灵知的状态中呢?因为有知,不论是妄心处于无分别或者有分别的状态中,就已经分别完成,都已经了知诸法的种种内涵,不是吗?世俗人尚且知道知就是分别的道理,号称比世俗人更有智慧的修行人,其智慧反而不如世俗人,岂不是很颠倒吗?所以说只要有知,不论是妄心处于无分别的状态中,也不论是用定将妄心制心一处、了了分明而说不知,都已成就知这件事,不是吗?所以摩诃衍与莲花戒都误解真心不分别的体性,都落入意识心的心行中而不知,脱离不了意识所含摄的种种范围,都已经成就了常见外道见。然后莲花戒这个外道,藉着因明学的论证与辩论,赢了另外一个不懂因明学的外道摩诃衍,岂不是成了五十步笑百步的笑谈吗?

又,宗喀巴也如莲花戒、摩诃衍一样,把生灭不已的意识心当作是真心,所以才会主张【非自宗许离六识外、别有异体阿赖耶识然义说意识为一切染净法之根本。】(《胜集密教王五次第教授善显炬论》,方广文化出版公司,页387-388。)也就是说,宗喀巴不承认有一个有别于意识心之外,还有一个与意识心同时同处配合运作的真心阿赖耶识存在;由于宗喀巴不承认真心阿赖耶识存在,以及否定了真心阿赖耶识能藉着种种缘而出生了万法,所以否定了真心阿赖耶识的存在,也否定了阿赖耶识能藉着种种缘而出生万法的功能;又怕被别人说之为断见外道,再反执意识心为常、认意识心为常住法,认为意识心能生万法、认为意识心是为一切染净法的根本,因而成为 释迦世尊在经中所破斥的常见外道见;所以宗喀巴具足了常见与断见二见,成为佛门中的大外道。然而这样大外道在他的《菩提道次第广论》、《密宗道次第广论》隐藏了男女邪淫的外道法,却被应成派中观行者公认为至尊,公认两本《广论》是为密教行者所应修学的论典,反而成为 释迦世尊在经中所破斥的常见、断见、男女邪淫的外道见。可见应成派中观行者无明很重,不是吗?

又,***喇嘛继承了宗喀巴的想法,当然也会主张意识是常住法,所以他在书上公开主张意识心就是真心:

首先,我们的心识连续是我们自我认同为一个人的基础。在此连续的基础上我们犯了有漏行为,使我们在生命轮回之中流转。在心灵的道途上也是根据意识的连续使我们能够在心智上开展,而且体验更进一层的道。最后也是根据此意识连续的基础我们才能够成佛。换言之,轮回与涅盘只是这个连续的不同展现,所以意识的连续是永远呈现的,这是密续的意义。(《藏传佛教世界:西藏佛教的哲学与实践》,立绪文化,页25)

也就是说,***喇嘛认为意识心是常住法,也是密续的本质,更是一切有情的真心,祂能来往过去、现在、未来三世。可是***喇嘛他不知道,当他睡着时,这个意识心还在吗?当然不在了。因为睡着了,意识不见了,才能成就世俗人所谓睡眠这个法,不是吗?既然醒时意识在,睡时意识不在,显然意识不是本来而有的法,是生灭法,而且还是夜夜生灭的法;既然意识心不是本来而有的法,是夜夜生灭的法,还有可能成为本来而有、不生不灭的真心吗?当然不可能。又,这个意识心于死亡时就灭了,也就是说意识只有一世而已,不能带到未来世,今世的意识是一个全新的意识,是今世五色根圆满具足以后才出生的,并不是过去世的意识带来到今世,所以今世的意识不知道过去世的种种事,才会有隔阴之迷的说法出现,在在证明了意识不是常住法,而是生灭不已的法。

为什么宗喀巴、***喇嘛等人会否定真心阿赖耶识存在呢?为什么会坚决主张意识心是常住法呢?如果他们不否定、不坚持的话,假藏传佛教所有的法,包括了中心主旨的乐空双运、乐空不二的报身佛境界,以及为了配合成就报身佛境界所自创的外道种种法,譬如月轮观、本尊瑜伽、五字严身观、五轮、脉气明点、宝瓶气、九节佛风、提肛,乃至那洛六法等法,一一都无法成立了。因为那些法都不离意识境界,离开了意识境界,不仅没有假藏传佛教所谓的男女快乐境界存在,而且也没有假藏传佛教所谓的乐空双运、乐空不二的报身佛境界可得了,所以说宗喀巴、***喇嘛等人才会否定真心阿赖耶识存在,才会坚决地主张意识心是常住法,认为意识是一切染净法的根本,是为六识论者,不仅违背 释迦世尊八识论的开示,以及意识是意根与法尘相接触而从真心阿赖耶识出生的法,而且也堕入三界中最低层次欲界的男女邪淫法中,还有可能是假藏传佛教行者所称呼的至尊吗?还有可能是***喇嘛宣称自己是 观世音菩萨的化身吗?有智慧的人就会很清楚判断,宗喀巴、***喇嘛等人的说法到底如不如法,到底有没有在欺骗众生,不是吗?

又,国内有一位日常法师,连一点点的智慧也没有,竟然会认同宗喀巴《广论》荒唐离谱的说法,认同宗喀巴传人***喇嘛男女邪淫的说法,然后以经营世间的事业等等,以此来资助***喇嘛遂行男女双身邪淫法,以此来秽乱佛门,不仅出家人的戒体早已失去了,而且还与宗喀巴、***喇嘛共同成就破佛正法的共业,未来有殃在,真的很难以善了。想想看,往昔的世亲菩萨曾破佛正法,也就是破大乘法,后来忏悔而改往修来,以谤法之舌而努力弘扬大乘法,不仅消弭了破佛正法的大恶业,而且也修证了临于初地的境界,岂不是令后人很赞叹的一件事吗?因此这些人如果不赶快公开忏悔,不赶快想办法来弥补破佛正法的大恶业,未来的处境实在令人担忧啊!

又,佛弟子们都知道,想要成就佛道,一定要圆满证得四种涅盘,那就是本来自性清净涅盘、无余依涅盘、有余依涅盘、无住处涅盘。行菩萨道时,菩萨一定要先证得本来自性清净涅盘(也就是涅盘寂静的真心),然后依真心的本来性、自性性、清净性、涅盘性,如实转依而修行,然后再证得无余依涅盘、有余依涅盘,最后断除了两种生死,也就是断除了分段生死及变易生死,以及具足了一切种智及广大的福德,才能证得佛地的无住处涅盘。

然而,假藏传佛教自续派中观行者寂护、莲花戒等人,落入以意识心为常的常见外道法中,还自以为已证得空性,乃至证得无住处涅盘,真是误会大矣!不仅如此,假藏传佛教另外一个中观派,那就是应成派中观,其行者宗喀巴不承认有一个从本以来涅盘寂静的真心,所以从根本否定祂,又怕被他人说之为断见外道,再返执意识心为常,如同寂护、莲花戒等人一样都堕入常见外道法中,双俱常见与断见外道见,成为佛门中最大的外道。此外,***喇嘛曾说最细层次的极细意识是独立于身体之外的,他认为真心在虚空,分明违背 释迦世尊的开示真心在一切有情身中。再者,***喇嘛也如同莲花戒等人一样,主张在男女交合当中成就他们所谓的报身佛境界。探究其实,所谓的报身佛境界,其实就是男女交抱在一起的抱身佛境界,因此***喇嘛不仅具足了常见外道见、断见外道见,而且还具足了虚空外道见、男女邪淫外道见,是为佛门中特大号的外道,危害众生最严重的外道。乃至于这位日常法师暗中资助***喇嘛遂行男女双身邪淫法,以此来秽乱佛门,与***喇嘛共同成就破佛正法的大恶业,若不是无明极重,何以至此?

最后作个总结:摩诃衍及莲花戒这两个人都落入生灭不已的意识心中,所以摩诃衍才会主张一念不生的意识心就是证真如,莲花戒主张证得念念分明的意识心,就是证得佛地的无住处涅盘,其实都落入识阴境界,不离五阴境界,是为常见外道见。然后以此外道见祸害学佛人,因而走上常见外道法中,乃至走上假藏传佛教男女交抱在一起的抱身佛境界,因而成就男女邪淫外道法,真是学佛人的悲哀啊!又,宗喀巴、***喇嘛、这位日常法师等人,认同摩诃衍及莲花戒的说法,表示他们也是外道,然后以常见、断见、男女邪淫等外道法来危害学佛人,可谓心术不正、居心叵测啊!有智慧的佛弟子们应该要远离这样的外道及外道法,以免在佛菩提道中走上了岔路,而与佛菩提道越走越远了。

说到这里,时间刚好到了,今天就讲到这里。下一集将由另外一位亲教师主讲,内容非常精彩,敬请各位菩萨继续收看。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净 宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净

药师坛城藏品馆2017藏品00056(藏密高级别鎏金老印章) 药师坛城藏品馆2017藏品00056(藏密高级别鎏金老印章)

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

真心究竟在何处?就在念佛当中 真心究竟在何处?就在念佛当中

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师 第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师