真心究竟在何处?就在念佛当中

2024-01-25 梦参老和尚

圣人、佛、菩萨跟我们凡夫的差别,就在一念之间。为什么要注重我们的念?我们是失念,失掉念头。念佛、念佛,就是一念,那就注重我们现在念佛。要念,我们念这个是什么呢?是真的,佛是真的,可不是像。我们念那个、念佛,我们用诚恳心。

现在我们说真心你不懂得,大家就诚诚恳恳地念,注重这个念。因为虚妄的心不是常的。

念呢,就是念头。过去古人说:打得念头死,许汝法身活。念佛、念佛,谁来念呢?要把能念佛的找到,谁在念?念:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛! 完了想:谁在念?找着这个念的、能念的、跟你所念的佛,全是假的。但是这里头有个真的,你能念的念是真的,所念的佛是真的,能、所都是真的。这个念叫本体念佛,得有功夫。

真心究竟在何处?那你就在念佛当中,去体验真心在何处,这叫悟。悟,就是明白了,明白的明。我们经常说知觉的觉,觉悟了,就是明白了。佛,就翻觉,觉,就是明白了。你觉,你明白;你不觉,你不明白,就不是佛。明白了,怎么表现呢?明白了有个什么样子呢?它不是物质,拿不出来你看,这叫智慧。

能念阿弥陀佛的心,虽然现在它是妄,它有真的成分。有真的成分了,不是真;等你念到一定程度,它就把妄变成真了;变成真了,你那时候念的佛,是真心念的真佛。但是我们真心念真佛的时候办不到,现在我们是假心。假心念念地,它就变真的了,同一个种性。

因此,念佛要用真心来念。这个真心不随你过去、现在、未来迁变,它不动的,真心就不动。咱们要能保住这个真心,那你生极乐世界没问题,生去了到成佛没问题,决定能成佛。这样来念,就是圣人的念佛。

咱们现在念呢,是在迷的当中。当然你念佛的时候,心里一点杂念没有,就放一线光明,光明就渐渐显现了。当念成就了,光明就显,你自己会感受得到。修行啊,自己能够有感受。

像我们不论在华严部的、戒律部的戒律部的戒律是防非止恶的,防非止恶也是把那个错误的止息,真的就显现了。戒律的意思就是让你把干扰停歇下来,你静下来了,这个时候你用功,用什么功都能成就。不止说你念佛,你这样地来修行。

现在我们打佛七,打佛七第一个念头:念阿弥陀佛。知道我这个念头是假的,我要把它转成真的。怎么转呢?阿弥陀佛是真的,念阿弥陀佛是真的,我的心变成佛心。念念念佛,你的心念得就转变了,你就从你念佛当中承担,承担什么呢?承担妄歇、真现。真若现了,你不要错过这个真。

我们哪位念佛,你到一定的时候,念的功夫用到了,真的会显现。显现是靠不住的,只是暂时的。为什么呢?等你念得真正靠得住的时候,就全是真的了,妄的没有了。

现在我们刚开始念,还是妄的成分多,真的成分少。念、念,念得心相应了,静下来了,杂念没有了。这自己知道啊,每位道友都可以知道,说我自己杂念都没有了,心静境存。境界没有了,什么境界相?就是阿弥陀佛。外境没有,全心贯注,只是佛,佛就是外境。那佛跟我的心合了,我的心跟佛合了,功夫就到家了。

这就是《楞严经》上说的,你的心被外边的境界转了,就是妄,妄就是生死轮回。说我的心能够转境了,外边的境转不到我了。例如说我们念阿弥陀佛,任何外头的事物,声音多大吵闹,动不了我的心,我还是念佛,这就是心能转境了。

我们念佛是散乱的,怎能达到一心不乱呢?一心不乱也不是很难得的,就是你心里静下来,念念念念,心里纯一了,外边的境界相没有了,就是心跟境合了。

你在念阿弥陀佛,或者放放鞭炮,或者多少人吵闹,你还是静静地念你的阿弥陀佛,什么都像没听见一样的。像在家里头,你念佛,孩子下学了,闹、闹,怎么喊妈妈、妈妈的,妈妈入了定了,就是心静了。

但是你在煮饭给孩子吃、照顾他们生活的时候,心里没动,还在念佛上,做这些事情像没做一样的,这就是我们经常说的无作而作,作即无作,含义就是这个意思。这叫念佛有功夫了。

自心念自己的自性佛,要承担。自己念了,阿弥陀佛的佛性就是我自己的佛性。要自己念念地把自己的佛性念得能定下来巩固了,定就发生慧。这个慧就是认识我自己的自心,就是心即是佛,佛即是心,那就是自心念自性佛。

这个功夫我们恐怕还没有做到,就朝这方面做。千万不要把自己跟阿弥陀佛隔开,不要分成两个,分开了是永远相应不了。

佛教经常讲相应,什么叫相应呢?就是你的心相应了,相应的时候心变了。我们经常说:他变心了。说什么呢?他变了佛心了,不是以前妄心了。妄心是生死心,佛心是不生不灭的。我们常常说了生死,怎么了?就是这样了啊。你别太执著了,太执著了就麻烦。

念佛

点赞 1

评论问答

相关阅读

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生这门“黑科技”你究竟了解多少? 放生这门“黑科技”你究竟了解多少?

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

“审丑”怪圈是因为审美疲劳吗?究竟何为最美? “审丑”怪圈是因为审美疲劳吗?究竟何为最美?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运? 福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界

十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜 十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜

念佛是要大声念,还是要小声默念 念佛是要大声念,还是要小声默念