宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净

2024-02-21 邪淫果报

明白了不生不灭的道理,我们再来看不垢与不净。也许有人会说,明明有垢有净,就像衣服沾满了灰尘就是垢,洗干净了,没有灰尘了这不就是净了嘛。其实我们执着的垢净之相,都是凭着我们的主观分别。你执着这个东西是污秽的,那它就是污秽,你执着这个东西它是清洁的,那它就是清洁,垢和秽了无定相可得。比如我们走路不小心摔倒了,手抓上了狗屎、牛粪、羊粪这些秽物,我们觉得很脏,但是回到家以后,打打肥皂,洗洗手,我们照样认为手干净了,就拿手吃馒头,用手抓食品来吃。但是我们再换一个,如果我们今天,是一条我们的毛巾沾上了狗屎,你就是洗过了之后,心里也有这个障碍,也总觉得它不干净了,不愿意拿它来洗脸,因为一洗脸的时候你就会想,这条毛巾已经和狗屎相应了,已经染污了,这样我们就对自己的手,就没有这样的执着。我们再来举一个例子,在《红楼梦》中有这么一个情节,刘姥姥进大观园的时候,来到贾府,贾母带她到妙玉所住的栊翠庵,妙玉用成窑五彩小盖钟,沏好茶来捧给贾母,贾母喝到一半的时候,就把这个茶递给了刘姥姥,刘姥姥一饮而尽,事后,妙玉就让下人,把刘姥姥用过的小盖钟扔到外面去了,她嫌刘姥姥用过了,嫌脏,就不要了,这就是心理上的执着、分别造成的。她没有嫌贾母脏,因为贾母是个太太,刘姥姥是个佣人,她嫌刘姥姥脏,同样都是人用,这就是心里的分别执着而造成的,其实如果没有心理上的执着,这个污浊和洁净是一样的。我们再来说一下九华山的仁义法师,她是一位比丘尼,我们朝拜九华山的时候,也都到她的通慧庵里面去了,就在九华街上面。她出家之前,在沈阳中医院学习了四年针灸,她是抗美援朝时候的军人,她在抗美援朝的时候,用她高超的医术抢救了无数伤员,出家后,她在九华山通慧庵,开了一个针灸治疗所,专门为当地的人看病。她在给病人看病的时候,一边给病人针灸,一般给病人讲因果,弘扬佛法,不但给解除身体上的病苦,而且给解除心灵上的痛苦,她在默默地做着善事,弘扬佛法,以她的慈悲、爱心行动来弘扬佛法。有一次,一位村民,山民,我们去过九华山,山非常大,山民在地里干活的时候受了伤,来到仁义法师的诊所,到了诊所的门口,他迟迟不敢进去,因为他觉得自己身上都是泥土,都是粪,比较脏,但是仁义法师慈悲的请他进去,细心地为他包扎伤口,在法师的心里,想的是为病人解除痛苦,没有脏与净的分别。仁义法师在圆寂的时候,告诉她的弟子,在圆寂前给她弟子说了,我已经在兜率内院,被封为悦殊菩萨。最后在她圆寂三年后,打开她的坐缸,她是肉身不腐,我们今天说的肉身菩萨,而且她的两手还做着扎针的姿势。仁义法师是中国佛教史据记载的,中国佛教史上,第一位比丘尼的肉身菩萨,她对待众生不分垢与净,也不分贫与富,她用大悲心为众生拔除身心的痛苦,这是菩萨的境界,是我们学习的榜样。我们一定要,贫富一定要平等的,富人本来也是佛,本来也成佛的,本来是佛,他也是佛性,我们也不能干一些杀富济贫的事情,那我们还是有所分别的,一律平等,对待任何的众生,对菩萨我们也是平等心,对魔我们也是平等心,这才是真正的平等,这才是不垢不净的心。我们应该明白,所谓的垢和净,其实是我们凡夫的妄想与分别,颠倒执着的妄识所致的。我们的心垢了,外境也随之而垢,心净了,外境也随之而清净了。师父在有些时候,念佛的时候,对这个确实有深刻的体会的,为什么师父能讲这个心经?好多时候师父真的感觉到,佛说的话太对了,有时候,在念佛的时候,真的静了的时候,没有好与坏的分别,山河大地成了一个平面了,而且也是历历在目,没有任何的分别、没有任何执着的时候,特别的静的,但是这种静只可以感受,不可以语言说出来,说也说不出来,所以说不可说不可说,说不出来,但是这种体会,真的是没有任何分别了,没有任何的执着了,那个心真的是不动的。尤其我们修净土的人,一定要保持当下的清净心,只有心净才能和净土相应。我们现在好多居士修行,只在外相上,念佛是念给别人听的,也吃斋吃素,甚至别人用过的荤锅也不沾,别人用过的筷子也不碰,外面的食品也不买。师父就见到过一个这样的居士,是个老菩萨,不是我们这个地方的,南方的,外地的,原来我还没出家的时候,我在山上护法,我也在斋堂发心,我在山上护法的时候,有个老居士,早上斋堂剩的包子,他说饿了,我就端给他了,因为明明在下面买的是素包子,也许是服务员比较粗心,可能里面加了一个荤的,当时都没有人知道的,这个居士饿了,我就端给他了,然后他就吃到嘴里了,等他吃一半的时候,我正好一看,怎么里面还有一块肉,我就说怎么这个包子是荤的,他马上又吐又恶心,其实已经咽到一半了,如果师父要不说,他也就咽下去了,师父这么一说,他这个分别与执着的心,全都显示出来了,而且还要显示自己是吃素的,我们都是吃素的,所以这都是我们人的分别和执着。我们去吃这个素,外表去吃这个素,但是心里面还是贪心很重的,什么叫斋?斋是清净。不是说你吃素了我就清净了,那师父说牛也吃草,羊也吃草,但是它不修行照样不能叫斋戒清净。我们虽说是每天吃素,但是心里面是起伏不定,分别执着,学佛了贪心反而更重,又想生意兴隆,还要身体没有病,还要儿女找到好的工作,还要找到好的爱人,还要自己的老公言听计从,还要自己的老公对自己老实,对外面还要有刚性,那这本来就是一个矛盾体。既然温柔了就不可能刚硬了,既然刚硬了就不可能温柔了,所以处处都要十全十美,因为什么原因?我学佛了,我就该得到,我学佛了,佛就该加持我的,加持不到,我得不到就说明你佛法不灵。我们好好的想想,自己是不是这样,学佛了,什么都想得到,得不到就是你佛法不行,我再去求这些能看事的,有能力的,好多人都是这么一个心态来学佛,那我们想想,这个心怎么能够清净?这么大的欲望怎么能够快乐?不可能的。那这样念佛怎么能够清净?别说念一年、十年,念一百年,喊破喉咙也枉然。你心不在道上,学佛了,你心还是在欲望上,还是在贪嗔痴上面,怎么能和净土相应?心即是土,土即是心,随其心净,而佛土净,这个是颠扑不破的真理。所以真修净土的人就是用一句佛号,把心里的执着妄想扫光。

我们应该以《心经》的道理,时时来照破我们,照破我们的妄心,照破五蕴。如果心一点点都不粘着境界,心清净了,当下即生净土,不需要等到死了以后才生净土的。我们在讲净土经论的时候我们也说过,当我们这个心和净土一相应了,当你的心净了,有求生净土那一念、一刹那当中,极乐世界你的莲胞它就已经产生了,假如不能现生净土,要等到死了以后才生净土,那生净土的把握就小了。我们好多的居士都抱着这样的心态,等我死了的时候,求宏圆法师给我助念,都说宏圆法师助念比较厉害,一念就能往生,也就是说,你平时自己放不下,谁给你助念也非常麻烦的。我们就有这么几个居士,师父看了心非常痛,平时说着要布施,师父不是说在意自己的布施,是叫你们舍悭贪的,是放得下身心的,是要叫你放下身心的,不是说叫你们必须要布施的。平时说着要布施,但是非常的悭贪,一点点都舍不得,甚至给自己修福,放生救护众生都舍不得,但是平常嘴里说着要布施。然后说着非常想往生,一有点病了,自己又非常害怕了,来求师父叫病赶紧好,你说这种状态怎么求生净土?把自己藏的这么深,把自己的瑕疵藏的这么深,而不是主动到师父跟前来坦白、发露,师父好给你解决问题。甚至师父都不能提,一提了以后,马上就否认,那这就是孺子不可教也。你自己障碍你自己,你自己不去找到自己的缺点,看不到自己的缺点,而且还口口声声的一个清净,求生净土,那让师父临终怎么开示?开示了你生烦恼,你不肯按照师父说的去做,那师父就说,这种开示的作用也是微乎其微的。所以我们现在,心里要时时刻刻要提起佛号,把金钱、儿女、家庭这些执着放下,师父说叫放下的意思还是这样,是在心上放下,在事相上一定要认认真真的去做,这个空有不二,空指的不是事相,指的是它的本体。知道儿女是空有不二的,我们要随缘运用,一定要运用,要随圆就方,知道这些都是妙有、但是真空,处处把这些真空、我们的妙有,更好的显现出来,和我们的佛性完全相应。这样,你不但生活快乐,因为你生活觉悟,你念佛也清净,因为它是真空,真空妙有,这个时候你和佛性才能相应,这样你才能一切不着、一切不染。你也不能没有儿女,你没有儿女了,你就是着空了,把妙有给毁了,佛性不能显现,你光执着有了,其实都是妙有真空的。我们处处生活在觉悟的人事环境当中,这就是在做佛事,不是天天跑到大殿里面,师父念香云盖,你们叫做做佛事。真正的佛事,是我们觉悟的生活,处处都是在觉悟的人事环境当中生存,在宇宙人生的真相明了的环境当中,你去生活,妙有真空,多么的自在,就是这样。不是说你们学佛了就把事业放下,就把家庭放下,不对的,尽心尽力的去做,随缘运用,尽心尽力的去行,随圆就方。知道它是妙有、是真空,都是清净本性的显现,所做的一切和我们的性德相应,这就是觉悟。不是说你们到寺庙里面来才叫学佛,不对的,寺庙是我们的学校,我们在寺庙里面,知道怎么修行的方法,怎么明白这个理,通过文字般若,最后去证我们的实相般若,就在我们的生存当中,生活当中去证实相般若。

点赞

评论问答

相关阅读

陆游与唐琬的爱别离:一段母命难为的沧桑与执着 陆游与唐琬的爱别离:一段母命难为的沧桑与执着

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

内以清净,外当尽孝 内以清净,外当尽孝

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心 素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心

女人的清净之爱 女人的清净之爱

信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

分别布施经 分别布施经

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

执着是非必生过患——读《世法哲言》所感 执着是非必生过患——读《世法哲言》所感

三业没清净,有这些现象全是假的 三业没清净,有这些现象全是假的

于一切相中,无所作意,无所分别,断分别故 于一切相中,无所作意,无所分别,断分别故

后得智的五种分别 后得智的五种分别

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

参禅的人要把种种妄想分别都放下 参禅的人要把种种妄想分别都放下

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

不断忆念你的清净本性 不断忆念你的清净本性

无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执 无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执

要破执著,必须先破你的分别 要破执著,必须先破你的分别

游洛迦名山,访清净圣地 游洛迦名山,访清净圣地

第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头 第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头

对治内心有所得的执着 对治内心有所得的执着

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

怎样才能让心变清净 怎样才能让心变清净

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼 虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼

总摄十种分别心 总摄十种分别心

第030集 破除邪妄分别 何正珍老师 第030集 破除邪妄分别 何正珍老师

宽运法师:放下.解脱.清净.自在 宽运法师:放下.解脱.清净.自在

四种清净明诲之断YIN 四种清净明诲之断YIN

宽运法师:去除五欲 清净修心 宽运法师:去除五欲 清净修心

第017集 分别与无分别 林正才老师 第017集 分别与无分别 林正才老师

不要用分别心来看这些事情 不要用分别心来看这些事情

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施 海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施

成刚法师:口业清净了福报功德无量 成刚法师:口业清净了福报功德无量

善用其心,清净行为 善用其心,清净行为

锻炼身体是执着自己的色身吗 锻炼身体是执着自己的色身吗

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!