禅宗参话头法门疑情解析

2023-12-14 惠空法师

参话头是千年来禅宗门下最重要法门,但随着禅宗的没落,法门传承也一丝如缕。民国至今,仅能高举高旻寺来果禅师、云居山虚云和尚做为法门标帜。而仔细检索古代祖师语录,实有许多珍贵之参禅指引,其中最具代表性的就是高峰禅师之《高峰禅要》。

《高峰禅要》是指导初学用功之参禅宝典,除文字简洁明白,内容精要之外,还有几个优点:一、对疑情本质有深刻解析;二、对修证过程有次第描述;三、对下手方法有清晰说明,四、对修行障难与魔事有所提醒;五、对参禅基本态度有正见确立。

参话头以疑情直捣无明源底,故对疑情本质的掌握,是功夫转进之重要关键。在此对疑情做如下解析:

壹、参禅的过程

参禅法门在整个修行过程中,用疑情贯穿。随着疑情由浅入深、由粗到细、由细到密、由密到无间,最后澄澄湛湛、卓卓巍巍,乃至到无心,如木头、石头般之悟境的开展,疑情逐渐转成觉性。这个起疑情、参究、开悟过程的心念特质,就是疑以信为体,悟以疑为用的分析。

贰、疑情心体的解析

疑,深入分析,是内心一种无知的状态。是谁?、归何处?、无?等疑问,转成了不知道,不知道就是无知。

所有禅法都具有惺惺照了的共通特性。参话头里用参、究、疑、看,指的就是此惺惺照了的特性。照什么?惺惺什么?就是这个不知的疑情。观照到自心无知的心体上,起觉观的力量,起照了、追究的力量,看住自己心里无知、无明、黑闇的心。这就是参话头止观的结构。

参、疑情经论的说法

疑情用教下理论来说,是一所缘境,为修止观时所观的对象。经典里怎样分析这个问题?

《放光般若经》云:为舍痴际,为应无所入。菩萨作是观十二缘起法者,则为得坐道场。

《大智度论》:如三世十方诸佛,身放大光明,遍照十方,破诸黑闇;心出智慧光明,破众生无明闇冥。

所谓佛度众生,就是现光明照破众生的愚痴黑闇。凡夫的生死轮回就是无明,无明就是黑闇,也是我们的心体。心体,是一个无明、无知的状态,由无明、无知变成了愚痴黑闇。黑闇再转化成具体生命境界,形成种种我执、贪嗔痴烦恼,乃至造业,现出五蕴身心。

参话头时,参究进去就是抓住了这个无知。所有身心世界、天宫、地狱、山河大地,都是由我们的心而显现,故华严云:若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。所以一直追究到心的深处,去看起心动念,就看住整个身心世界、山河大地的源头。这个源头一般人毫无所知,就是无知。

无知,所以什么东西都看不到、不知道,就形成所谓的黑闇。禅宗里临济宗称为黑漆桶,曹洞宗十牛图管他叫黑牛。从在心曰知,在眼曰见的知见角度,黑漆桶、黑牛,是从眼见立场论,参话头的疑情、无知,是从心知立场说。实则黑闇与无知体性是一,只要打破这个疑情的黑漆桶,就能够开悟。

肆、禅宗对疑情的解析

千山剩人禅师云:蒙懂真蒙懂,我心黑漆桶。何物堪比伦?好似海州接引寺路东角头,盛恶水底缺口大瓦瓮。

千山禅师形容心里懵懵懂懂的漆黑桶像什么东西呢?像在海州这个地方,接引寺院路边,有一个倒残渣饭屑用的,破了口的瓦瓮馊水桶。用馊水桶来形容心头的无知、无明、污秽、黑闇,说明我们内心里有很多肮脏的垃圾。

庐山天然禅师有一弟子问他说,参禅参了很久,心里还是黑漆漆的,怎么办?他就说:正要你抓住这漆黑桶,但行住坐卧祇恁么按住看,看来看去,自然一日迸断。就是要弟子把漆黑桶照破,照破以后,就开悟了。

话头只是一个工具,帮我们把心的无知抓住。抓住这个所缘境,就抓住心中的无明,而心中这个无知、无明,是所有山河大地、生死轮回、天宫地狱的根源。杀贼要先知道贼的处所。不知道贼是谁?贼在哪里?怎么杀贼!一般人不知道有这么一个心中的黑闇,更不知道此心中的黑闇,就是所有生死轮回、山河大地、五蕴身心的根源。

在疑、在参、在看的时候,是把心中的无知转成知,黑闇转成光明。参就是一种惺惺、照了的功能。不断的参,不断的疑,不断的看,烦恼、无知、黑闇、愚痴,慢慢转成了觉性。没有抓到漆黑桶,表示方法还没上路。找到漆黑桶,表示路头对了,方法对了,继续用功就好。所以庐山天然禅师要弟子行住坐卧就只是这么按住看,按住看,就是把这漆黑桶、黑牛牢牢抓住。疑也好,参也好,究也好,提也好,看也好,都是同一个惺惺照了的功能。

伍、参疑功夫增进得悟

清楚了这个道理,再来看水涨船高,泥多佛大、疑得十分、悟得十分,就很清楚。初抓到疑情时,只是初碰触到愚痴黑闇而已。在不断的参看当中,疑情慢慢消融,功夫也在慢慢前进。疑情消融得愈多,就表示由疑情转化来的觉性、由黑闇愚痴转化来的光明智慧愈大。所以才讲疑有十分,悟有十分、水涨船高,泥多佛大,此与禅宗大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟的说法一致,都在说明,疑情大小跟开悟大小是成正比的。

为什么疑的大小跟悟的大小成正比?因为悟就是觉性、智慧、光明的成份,这是由无知黑闇转化来的。经典里处处讲到烦恼即菩提,《般若经》讲色相无边,般若无际,都指出所对、所观境界有多少,般若的智慧就有多大。

《摩诃止观》智者大师说:无明痴惑本是法性所以现前的境界有多大,清净的觉性就有多大,道理是一样的。所照了无知愈多,无知痴闇转成光明觉性就愈大。开悟,是因为将无明、无知、愚痴、黑闇所变出来的五蕴身心、山河大地、天宫地狱,整个大千世界消融掉了。无知、无明、愚痴、黑闇没有了,五蕴身心、山河大地、天宫地狱,大千世界也没有了。

所以永嘉大师云:梦里明明有六趣,觉后空空无大千。不是另外找一个觉性,是将觉性从无明、愚痴、黑闇、无知中转变过来。要开悟,让觉性开展,就要从自心的无明、无知、愚痴、黑闇里转。所以要开悟得愈大,就要用愈多的材料来煮这个开悟的佳味美食。

陆、参话头与永嘉禅法对比

这一理论,跟永嘉大师薪多火旺理论,完全可以结合。永嘉禅法第一阶段,奢摩他的理论是惺惺寂寂,第二阶段毗婆舍那的理论叫薪多火旺。泥多佛大跟薪多火旺两个理论完全一样。

虽然开始时,参话头跟永嘉禅法对于如何捕捉无知境界的方法不一样:参话头是用疑情抓住心中的黑闇,永嘉惺惺寂寂,是直接观察内心刹那生灭念头的黑闇。但基本上本质一样。

一切法的本质都是空性,也就是灵知之性、觉性,这是所有禅法的本质。《摩诃止观》说:无明痴惑本是法性,般若经说:色相无边,般若无际,祖师云:凡所见色,即是见心。一切法唯心所现,一切法当下就是般若,所以才会有永嘉的薪多火旺,高峰禅师的泥多佛大,以及禅师们所讲的大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟的理论。这说明,觉性开显的理路是殊途同归的。

点赞

评论问答

相关阅读

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

药师法门治愈关节炎 药师法门治愈关节炎

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

对慈宗即弥勒法门的认识 对慈宗即弥勒法门的认识

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

第84集 不二法门及八万四千法门 第84集 不二法门及八万四千法门

第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在? 第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在?

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

第018集 禅宗是什么?要如何修? 第018集 禅宗是什么?要如何修?

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

禅宗五家七宗——临济宗 禅宗五家七宗——临济宗

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

禅宗五家七宗——云门宗 禅宗五家七宗——云门宗

不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门 不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门

禅宗五家七宗——杨岐派 禅宗五家七宗——杨岐派

第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头 第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头

如何看待人间佛教与净土法门的关系 如何看待人间佛教与净土法门的关系

第七十六、念佛等六念法门的开示 第七十六、念佛等六念法门的开示

五时说法都有净土法门的施设 五时说法都有净土法门的施设

各宗要略——禅宗 各宗要略——禅宗

文殊菩萨与净土法门的因缘 文殊菩萨与净土法门的因缘

净土法门能不能成就取决于至诚心 净土法门能不能成就取决于至诚心

任何修行的最初法门,都以这个为第一 任何修行的最初法门,都以这个为第一

第002集 禅宗地位之判教 蔡正礼老师 第002集 禅宗地位之判教 蔡正礼老师

为什么净土法门那么重视信愿 为什么净土法门那么重视信愿

佛陀为何主动宣说净土法门 佛陀为何主动宣说净土法门

净土法门不可不修 净土法门不可不修

禅宗五家七宗——曹洞宗 禅宗五家七宗——曹洞宗

禅宗五家七宗——沩仰宗 禅宗五家七宗——沩仰宗

菩萨所行法门无量,以六度为其根本 菩萨所行法门无量,以六度为其根本

第049集 无尽灯法门  正礼老师 第049集 无尽灯法门 正礼老师

净界法师:忏悔法门 净界法师:忏悔法门

佛陀拈花一笑的故事---禅宗的起源 佛陀拈花一笑的故事---禅宗的起源

禅宗----大庭广众之下演的一场无生戏 禅宗----大庭广众之下演的一场无生戏

第106集 禅宗在佛法中之定位(四) 第106集 禅宗在佛法中之定位(四)

第105集 禅宗在佛法中之定位(三) 第105集 禅宗在佛法中之定位(三)

第104集 禅宗在佛法中之定位(二) 第104集 禅宗在佛法中之定位(二)

第103集 禅宗在佛法中之定位(一) 第103集 禅宗在佛法中之定位(一)

什么是佛教中的安般守意法门 什么是佛教中的安般守意法门

不可用通途教理,衡量净土法门 不可用通途教理,衡量净土法门

禅宗的参禅方法——无门关 禅宗的参禅方法——无门关

人生之解析 人生之解析

第023集 禅宗的宗通(十) 第023集 禅宗的宗通(十)