第104集 禅宗在佛法中之定位(二)

2023-12-14 宗通与说通

由 正文老师开示:禅宗在佛法中之定位(二)

各位菩萨:

阿弥陀佛!

我们今天要继续跟各位来分享禅宗在佛法中的定位。

我们上一集有讲到说,禅宗的开悟是悟得这个第八识如来藏心。悟得第八识如来藏心以后,不能说一悟即至究竟佛地;因为悟了以后,还有悟后所要修学的十住、十行、十回向乃至于十地的这样子的一个果证必须要去完成,才有办法经过这样子的一个佛菩提道的修学,透过别教的大乘的修学,才有办法因为这样子的修学完成究竟佛果;所以不能说一悟即至佛地。那也就是因为这个样子说,禅宗所悟的这个真如心,祂并不是真常唯心。也就是说,在悟的时候其实祂还不是真常唯心,因为他还没有到佛地;因为他还没有到佛地,所以说祂所含藏的这些种子,都还会有变异;还会有变异,祂就不是真常。但是这个心体祂是真常的,这个心体是真常,可是祂心体里面所含藏的这些染污种子,乃至于所有一切有为法的这些种子功能,这部分都还没有究竟圆满,还没有变异成熟,所以这一部分还没有能够圆满佛果,所以祂不是真常。

也就是因为这个样子,所以禅宗所悟的这个真心,从佛菩提道的角度来讲的话,其实祂还不是真常唯心。如果说禅宗是真常唯心的这样子的人,很显然他是一个浅悟者,要不然就是一个未悟者,才会说禅宗它是真常唯心。也就是,因为禅宗开悟的知见,或是说禅宗悟后修学的这样子的一个佛菩提道的道路,是这么的重要;所以如果未悟的人如果没有随已悟的善知识来修学佛法,那一定会对禅宗产生误解的,如果没有跟随善知识来修学佛法,那一定会对禅宗产生误会的。

譬如说,有人主张未证如来藏也可以契应甚深般若,有人主张说其实要悟般若的话,也不一定要证悟如来藏。这个是外行人说的外行话!这种人很显然是对佛法他是不了解的,这个其实是痴人说梦话。譬如有人说:不用到台北市,我就能够上101,不用到台北市,我就能够上101大楼。这个是天方夜谭,因为101大楼就在台北市里面;也就是说,当你要上101大楼,一定要进到台北市。禅宗证悟的这个如来藏,其实就是菩萨修学般若智慧的一个开显的一个最基础的地方、最基础的一个开始,所以没有入到如来藏门,绝对不可能契应甚深的般若。这个就有如刚刚所说的,这个痴人说没有进到台北市而能够上到101大楼一样。所以像这样子的人,一定会堕到意识的境界里面去;像这样的人一定会这样子的一个妄生知解、这样子的一个妄见、这样的一个邪见,就堕到意识境界里面去。他会以一念不生的时候的朗照觉知性为真如,他以为我们一念不生的时候,清清楚楚、明明白白这样子的一个朗照的觉知性的这个意识心就叫作真如。但是这个还是意识心啊,这个并不是真如,这个只是意识心的另外的一个变相。

那有的人会以为说,初醒的时候无妄想心这个率尔初心(我们刚初醒位的时候,因为还没有进入微细的思惟,或是说还没有进入我们要去思惟做什么事情,或行住坐卧这样子的一个行止的时候,这样子的一个无妄想心),就以为这个初醒的时候的这个率尔初心、这个无妄想心这个是真如。但是这个率尔初心一样是意识心,这个一样是意识心的作用,这个都不是禅宗祖师所悟的真如;这个是世俗人所说的我,这个是外道梵我神我所说的我,因为这个意识心就是世俗人所坚持、世俗人所执着的这个意识心的我。这个意识心的我其实就是五蕴我,这个五蕴我其实最主要、执着最严重的,其实就是我们这个识蕴。也就是说,因为有这个识蕴的我,所以会去执着我们这一切。这个识蕴的我,最主要最主要的就是这个意识心;识蕴让众生最迷惑的、让众生最执着的,就是这一个意识心。

这个意识心也是外道梵我神我所说的我。外道梵我神我之所以会有这样子的一个观念,之所以会有这样子的看法,也是因为外道无法知道这个宇宙根源、宇宙万法的本源;所以透过意识心去思惟,说有一个梵我、有一个神我能够去生出这个山河大地。那这个外道的梵我神我,它的本质也是这个意识心。这个我有分为外我,有分为内我:内我的部分,其实就是意识心的部分;外我就是我们执着外面有一个能够主宰这个世界的一个我。能够主宰这个世界的我,就称为上帝;能够主宰这个世界的我,有人把他称为老母娘。这个主宰世界的我,其实是我们这个意识心所妄想施设出来的;这个我其实是我们声闻初果所要断的我见的我,这个我其实是声闻初果所要断的三缚结我见、戒禁取见、疑见,这个我见的我。

这个我见的断除,是要让我们断除轮回;但是这个我,是让我们进入轮回的最主要的一个根源;所以这一个我其实是声闻初果所要断的我见的我,这个我就是声闻初果所否定的意识心。声闻初果必须要否定这个意识心的我,才有办法依于断除我见的功德,然后能够发起断除戒禁取见乃至于断除疑见的这样的功德。因为这样子的功德,才能够在解脱果上面次第的进修,经过薄贪瞋痴,断五下分结,断五上分结,然后能够取证解脱果。

那十八界我全部都是与我们意识心的我有关系,这个意识心的我其实本身就是十八界所摄的,祂是无常变异、依他而有的法。这个法祂是无常变异的,这个法祂是依他而有的,依五蕴、六入、十二处、十八界依缘而生。这个法必须依什么而有?必须依如来藏、必须依意根而有办法依次出生的。所以这个法祂并不是常住的,祂是依他起性的法,祂是依他而有的法,祂是无常变异的法。这个法是菩萨证悟如来藏的时候,就要断除的我见;这个是声闻初果证解脱果的时候,就要断除的我见的我;所以这个我不是我们所能够依止的我。

那另外有一种人他堕入了诽谤见还有建立见这两种邪见。那什么叫作诽谤见呢?诽谤见的意思就是说,他自己没有办法证悟、证得这个如来藏第八识,没有办法证悟如来藏,那索性的就否定如来藏,就把如来藏把祂否定掉,说没有如来藏,如来藏是方便说,佛没有说如来藏;所以因为这样子的一个邪见,就主张,般若它是说一切法空。他说其实般若所说的是一切法空,但是般若所说的并不是一切法空;佛所说的一切法空,是在阿含四部里面讲的说蕴处界诸法是一切法空。为什么?这个就是前面所说的,因为蕴处界诸法是依他起性,它没有自体性,它没有自体性所以是一切法空。但是般若并不是一切法空。所以,这种人主张般若是一切法空,这个就是诽谤见;这个会让佛法会落入了断见里面,因为一切法空就落入了无常空。

我们说的蕴处界诸法,虽然它是一切法空;但是这些一切法是依于如来藏所生所显,是依于如来藏这个般若心、这个如来藏心所生所显。在如来藏心里面,因为这些种子的变异,这些蕴处界诸法与如来藏的和合运作,所以说般若其实是非断非常的;所以,般若它其实是非有变异非无变异的,因为这个样子,所以说般若它是非一非异的。跟什么东西非一非异?也就是说,其实般若跟五阴它是非一非异,这个我们在后面再作详细的说明。所以,说般若即是一切法空的人,就会落入了断见里面。

这种人又会落入了建立见。因为这些人他有看了一些经典,他知道说,如果说一切法空,这样子一定会被人家质问说落入了断见;他又怕落入了断见里面,所以就顺从了应成派中观的邪见,另外立了意识细心为主体识,另外立了意识细心为持业种识。但是这个意识细心祂还是意识啊,因为意识细心不管是再怎么细,祂都还是意识。譬如,有人说这个廖添丁,廖添丁这劫富济贫就叫作义贼;义贼还是贼,义贼还是不脱离贼的本质。所以说意识心,你再加上意识细心,或是说极意识的细心,或是极极意识的细心,你再加几个细心上去,祂都是意识的变相,因为意识有好多的变相。你执着这个意识的细心是我们的主体识,这样子又落入了常见里面,这种人又变成了建立见。其实 佛本来就说有一个常住的如来藏心,祂就叫作第八识,祂就叫作真如,祂就叫作般若心,祂就叫作中道心,祂就叫作实相心,祂就叫作非心心,祂就叫作无心相心。人家 佛早就已经讲说,有这一个心祂是主体识,何必劳驾这些邪见的人再来建立意识细心为主体识呢?所以说,建立意识细心为主体识,这个就叫作建立见。

这样子的人哪些人最多呢?这个就是应成派中观邪见;应成派中观邪见,就是依止着这样的诽谤见跟建立见,所以堕于诽谤见跟建立见的断常见里面。那这样子的过失,其实是远远大于错悟以意识心为真如的常见外道者。也就是说,建立见跟诽谤见的人,这个过失其实是远远大于前面所说的,执着一念不生的这个意识心为真如的这个常见外道者。

祖师有说过宁准常见如须弥山,不落断见如芥子许,就是这样子的道理。因为如果你落断见了以后,一定会让已经很难证悟的这样的一个禅宗的理地,已经让众生很难证悟的这样的如来藏,因为这样子而更少有人愿意去修学。因为这样子的缘故,一定会令般若宗堕于玄学,一定会令般若宗堕于玄学里面的一个玄思、堕于学术的一个思惟里面,会让如来藏的义学理地完全断绝掉,让众生没有办法真正的进入如来藏开悟明心的一个境界,乃至于没有办法真正进入参禅,因为参禅的方向已经完全错误了。因为参禅的方向错误,就是导因于、就是来自于因为我们错指意识心、错指意识心的各种变相为常住心,乃至于落入了一切法空的邪见里面。这个是非常严重的。

所以在《佛祖纲目》卷三十里面这么说:禅宗学者,应遵佛语一乘了义,契自心源。不了义者,互不相许,如狮子身虫。(《佛祖纲目》卷三十)这里就讲得非常清楚了。也就是说禅宗的学人,也就是说想要修学禅宗的人,或是说已经证悟禅宗的这样子的一个自心如来藏的人,应该遵从佛语契入一乘了义,这一乘了义所说的就是第八识如来藏心。这个了义心,也就是说一乘了义所说的,就是因为契入了如来藏心以后,所以才有办法进入佛菩提道的修学,才有办法进入佛菩提道修学以后,逐渐完成佛菩提果。这个就是一乘了义它真正的道理。这个了义心的根源,其实就是自心如来藏。也就是说,从悟了如来藏以后,才是修学佛法的一个开始,所以说应遵佛语一乘了义,契自心源,也就是说必须要契入自心如来藏的这个本源。修学禅宗的学人,必须要遵从佛语,遵从佛语入一乘了义,入一乘了义必须要先契入自心如来藏的这个本源。

不了义的人互不相许,如狮子身虫。也就是说,误解这个了义法的人,误解这个如来藏心,误解这个真如心,误解这个第八识心的人,这个就是不了义的人。以不了义为了义,也就是说以意识心为真如,以意识心为常住不灭的第八识心,以意识心为常住不灭的如来藏,这个就是不了义的人,这些人他互不相许。

跟哪些人互不相许呢?跟这个执着一切法空的人,也就是说,前面所说的应成派中观邪见的人。这些应成派中观邪见的人,因为执着说般若就是一切法空,般若是一切法皆空;所以认为说一切法空就是了义,而如来藏其实是只是方便说;这个就是不了义的人。那这些执着意识心、一念不生的意识心为常住心的人,很容易落入了常见;执着一切法空的人,很容易落入了断见。那这就是常见跟断见的人,其实是互相的讥评的,这个就是犹如中国古人所说的文人相轻。其实这些文人根本没有契入自心的本源,根本没有契入这个一乘了义心,所以才会互相的讥评。

这些人不管你是执着着意识心常住不灭,或是说像应成派中观邪见执着一切法空,这样子都是像狮子身中虫一样,犹如狮子身中虫吃狮子肉;佛法就是因为狮子身中虫所破坏的,因为这些狮子身中虫才会毁坏了佛法。所以其实佛法真正的毁坏并不是来自于外道,并不是来自于外面;佛法真正的毁坏是来自于,佛弟子自己不懂佛法,而且错解佛法,而且因为错解佛法以后误导了众生,所以才会因为这样子造成佛法的灭亡。这样子 佛在经典里面说的,像这样子的人就叫作狮子身中虫:狮子所指的就是佛法,身中虫所指的就是这些邪见。身中虫所指的就是这些只有邪见的这些人,只有邪见的这些相似佛法的佛弟子;因为有这些相似佛法的这些人,所以才会造成狮子因为这些身中虫的咬噬,所以才会让狮子灭亡。所以,修学佛法,修学禅宗,必须是以这个第八识心如来藏心为标的。而不能以错误的意识心为真如,不能以一切法空为般若;如果是这个样子的话,就是狮子身中虫。

禅宗的修学,如果不证悟自心如来藏,那一定没有办法会通般若的。如果不能会通实相般若,那一定会对三论宗,也就是对般若宗这个三论宗,一定会产生误会的。因为三论宗还有一切宗门,全部都是以证悟自心如来藏为修行的一个根源;三论宗的法理、三论宗的道理,全部都是依着证悟自心如来藏所开显的;那三论宗所说的其实就是在讲般若中观,那这个般若中观其实就是依着自心如来藏、依着自心真如,才有办法开显般若中观、般若实相乃至于般若别相;都必须依止着般若中观,才有办法有后面所修学的佛菩提道的诸种法相能够产生;如果没有这样子的话,就不会有般若的智慧能够产生。所以如果不证悟自心如来藏,绝对没有办法通于般若的;如果要通般若,一定要证悟自心如来藏。

那我们今天时间已经到了,今天就先跟各位分享到这边。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第018集 禅宗是什么?要如何修? 第018集 禅宗是什么?要如何修?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

第004集 科学可解释佛法吗? 第004集 科学可解释佛法吗?

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法