第004集 科学可解释佛法吗?

2024-01-27 学佛释疑三

郭正益老师

各位菩萨:

阿弥陀佛!

我们今天要讲的子题是:科学可解释佛法吗?

在佛经上有说,这是属于阿含部的经典,叫《恒水经》。《恒水经》上面有提到说:世间的一切的经法,世间一切,就是真正可以流传、利益世间的,实际上都是从佛法而来的,所以佛法也包含世间法。包括这些外学,就是包括医方明,还有世间法的因明,这些全部都是佛法所包含的。

明就是指彻底明了这些世间法的道理,其实不论是卜卦、八字、风水,实际上是菩萨无不明了。这是入地菩萨于五地菩萨位所应当成满的功德,五地菩萨对于这世间,他自知他了解得不多,所以他会启动他的意生身,去无量无边的世界,来了解世间一切有情的作息,一切世间有情的许许多多的根器。他是透过这个方式来了解他们在做什么?他们会的是什么?然后有没有一些工巧的一些技艺,这些诸明(诸明就是明白这个事情的道理)需要他来学习,所以他一切究竟了知。所以佛法是反过来可以来解释科学的,因为必须要如此,因为他要走过第二大阿僧祇劫的修行位,他就必须要会一切世间法的科学。所以不只是医学,然后乃至于工巧明的科学,他全部都要会。

所以这个是菩萨的有学的地方,这菩萨的学处。也就是说菩萨的内学,听起来好象是要说这些布施、持戒,然后忍辱、然后精进,乃至于禅定,最后到般若,乃至于说十地菩萨的时候,继续延伸,然后把六度波罗蜜成为十度波罗蜜。可是除了这些内学以外,还是有外学,因为这些内外兼学的情况,就能够让众生明了菩萨的威德力。而且可以透过这些学处,明了这些学处,你就可以来医病,你就可以来制作计算机,你就透过科技昌明,拿来宣扬佛法。所以科学一样可以来辅助,所以佛法中要明了科学,就象是我们现在透过这种录像的设备,可以让这影像继续地流传下去,这样的话,就可以利益到更多的有情,让他们知道佛陀所说的道理、所说的真义是什么!

提到这录像设备,我们就来解释一下这世间法:科学的极限是什么。世间人他们做一种叫作随机机器,随机机器它出现一个或叫0、或叫1,这属于二进制。二进制的话最单纯了,结果不是这边就是那边、0或1、或是左边右边,然后这个随机机器它很有趣,因为是随机的,所以大致上两边出现的比率就会一半一半。譬如说一个时间里面,它出现0 0 0 0,然后等一下又出现1 1 1,等一下又0 1 0 1 0 1,0 0 1等等,最后统计起来,0和1的数目差不多。但是科学家不能解释的事情在后面,他们第一个不能解释的事情是:如果说你今天你是男人,因为男人和女人有差别,我们就先说一下男人部分。你去想:希望1比较多,就很奇特喔!它的平均数就变化了,会超过百分之五十,而且这是几乎试起来大都如此,就不会是五十五十。也就是说,我的心识是可以影响到这个随机的机器,不是说你在旁边大吼大叫,或是说去摇这个机器,不是喔!你可以放轻松坐在那里用想的,希望1比较多这样就会影响了。那女人的话也一样,但女人更特别,科学家发现一件事情,女人最好心乱一点,效果会最好。这句话怎么说呢?就是说,她的心识也是可以影响到机器喔!这已经是科学不能解释;而且最好这个女子做一些其他事情,就是说一心多用的意思,这样的话,这机器就会动得更复杂,就会更显着,不会跟百分之五十只差一点点。

那你想:怎么会这样呢?所以说,心识这个地方,科学可以解释吗?这变成死棋了,因为科学不能够解释心识的种种行为,可是心识却可以透过科学的实验,而显示在科学的一切记录上。那怎么办呢?所以科学确实有它的极限。

但我们今天说的还不是这样,我们要让大家来看一看心识的力量到底有多大。因为科学家又做了一件事情,他今天先把录音带录好,录音带是没有人干扰的喔!然后这录音带没有人干扰的情况下,录好以后把它拷贝。我们现在都知道拷贝就是复制,就是说你把这录音带再录到别的地方去,然后实际上两个内容是一模一样的。好!既然一模一样,然后过几天就邮寄的或其他方式,寄到另外一个人的那里去。好!那他收到了,譬如说某甲收到了,或者A收到了,某甲或A这时候就开始听录音带,然后他当然也可以听左耳右耳这种声音,因为可以把1变成是左耳,0变成是右耳。那他也可以有记录器,他也可以不用听,就是只是放这录音带,反正会有机器帮他记录,最后统计这数据出来,看看是左边比较多还是右边比较多?

结果你知道发生什么事情吗?更奇怪的事情发生了,虽然这些录音带是当初就录好的,左边和右边声道应该是百分之五十对百分之五十。可是很遗憾的不是这样,这个实验怎么试都是如此,只要你在这个播放的时候,开始期望1比较多,就会1比较多;0比较多,就会0比较多。也就是说左耳右耳的声音,它们嘟嘟或是嘀嘀会不一样。那透过这样的话,就更没办法理解了。也就是说,录音带不是早就录好了吗?是几天后才寄到这个人手里啊!那录的那个时候就已经能够,机器就预知会有一个家伙来听录音带吗?所以它这个实验还有做喔!理论上是说,你可以不用去影响它,不过不管怎么做,不管他有没有做这个实验,单单是0,然后希望比较多,或是1希望比较多,它就如你意思来作。

不过虽然如此,这个实验还有,因为科学家他们这个报告里面没有说得更多,不过他们有提到:当第一个人听过之后,譬如说第一个人,他希望1比较多,左耳比较多,左边耳朵听到嘀会比较多的时候呢,最后再请第二个人来听是无效的。也就是说你拷贝同时送给乙、送给甲,然后甲已经听完了嘛!所以就决定下来,这时候乙你再怎么样努力,也没办法把0变成比较多。好,科学家有哪一位可以来解释这个事情呢?没有!现在不会有,以后也不会有,除非他学佛。

那你说这么简单的实验,我也可以来做。是没有错!只要你用任何的一个自己产生仪器,或是说你用一个计算机程序写,让它固定会在只要你能够有一个统计值,这个实验是不会变的;因为它牵涉到法界的基本的本质不变,也就是说这里面观察者,他是决定现象的人。那你说:这句话是什么意思?也就是说观察者他可以决定法界的一些行为状态,譬如录音带,当你不决定它0或1是可以的,因为又没有人关心它,没有人去注意它,等到你去关心它、注意它,你就把它的行相刻划下来,它固定下来,就会变成固定是0比较多或1比较多,按照你期望来走。那如果今天你没有这个心识,众人没有这个心识去注意它,那当然就不会啦!所以我们今天要说的是:科学不能离于这个法,离于这个心识之法。

那我们再说一些科学的实验,因为这都是很基本的实验,不是一般人听了不太会懂的实验。譬如说,有一种它会产生分子分裂,它左右两边送出两颗微中子。这两颗微中子,因为它们有电量,或是它们会被磁场所干扰,所以它们在另外一侧,就是譬如说,你右边那一颗微中子打出去,他就在那一边放一个电磁场,这样这微中子碰到电磁场它就转弯,然后就转弯嘛!对啊!这样很好,可是接下来的事情,科学家就觉得大大不好了。为什么呢?因为左边那一个微中子,没有放任何的电磁场,它也转弯了,而且它转弯的方向是跟右边这个是颠倒的。也就是说这两颗微中子,彷如有情心识相通,实际上它们是无情,它们只是物体,它们不可能有什么心识相通的道理啊!可是它们两个就象是透过无远弗届的距离,它们就通报讯息:我转右那你呢?可要等一下向左转喔!这样子,所以这有哪一位科学家可以解释吗?没有!答案还是一样,以前没有,以后也不会有,除非他学佛。

也就是说这个法界中啊,你的心识的力量确实象是如来所说的,就是能够出生一切法,让这些法成为这世间的一些轨范、定则,因此它可以被科学来测量。可是因为科学的这些研究,他没有去熏习佛法,他不相信心识有这样的威力,有这样的力量。所以他没有办法来解释这个道理,因为他没有办法分析这个超越光速的这样的速度,超越光速的极限,到底是怎样来沟通这个讯息。现在科学家想要利用这个方式,来作远距离的通讯,因为你远距离的话,如果看到这边的变化,然后另外一边一定是一个相反的一个变化。法国的科学家曾经用光纤,因为光纤就比实验室的距离,云雾室或等等的距离要来得长,可是不论他们做了是多么长,长达多少公里,这两颗微中子还是会选择对称的路径,不管它们跑多远,它们宛如心灵相通。

实际上这不是什么心灵相通,就是说如来藏让法界的一切原理都变成如此。包括说啊,科学家所觉得最为棘手的光波的干涉的这个问题,他说这个光应该是一颗一颗粒子,然后它不应该是波。可是后来干涉的现象出现以后,大家知道这应该是波,不是一颗一颗粒子而已,可是光粒子又可以被实验出来,这样就很纳闷了!所谓光波的干涉是怎么样呢?就是你在一个屏幕上看到光会形成加强或是减弱的这样的特性,那光从哪边照过来,你就挖两个小孔,从外部送过来,那光可以透过A孔,也可以透过B孔两个孔过来。那如果是现在科学,因为它太厉害了,它一次只可以打出可以做到一次打出一颗粒子--光粒子喔!透过一颗光粒子射出来了,然后这光粒子到达这两个洞之前,或是它会选择路径,它自然就会赶快变成波,所以很纳闷吧!科学家只好说这是光的二向性,因为它有两种特性,可是它为什么这么清楚知道,它那时候它会变化,科学家老实说也不知道。

可是我们透过佛法知道,佛法告诉我们如来藏出生一切万法,所以一切万法的轨则就是需要菩萨在无量无边的世界,即使有的世界它超过光速,你一样能够解释。就象是我们要到极乐世界往生一样,你要经过十万亿的佛土,然后中间,你的心识等等要超越这个光速,但是这一切一切的威德力,一切一切的功德力,一切的作用,都还是来自于如来藏。乃至于医学,他们也有困惑,这就牵涉到叫水的记忆。

这个实验算是医学实验、医疗实验,或算是医学研究,也可以算是科学。它实验也很简单,它怎么作呢?他就将一个有效的这个药剂,用十分之一放在水中,也就说药剂的比例和水比例是1比9。这样作出来就十分之一嘛!稀释变十个百分比,然后再继续稀释。因为有一位医疗人员,他不小心作错实验,所以我们就透过这作错实验,来知道这件事情。他继续把这个十分之一,继续稀释一次,就变成百分之一了;百分之一再稀释一次,就变成千分之一、万分之一。然后一直稀释下去,他最后稀释到,里面绝对没有机会还有一个药剂的水分子,我们讲是水分子的存在,他已经这样一直作,因为你作了几百次以后,几乎一颗水分子都不应该存在,应该都几乎是水了。可是这样的水一样有药效,所以世间的人更难以想象:为什么它会有药效呢?明明已经都是水了,已经不是那个药剂了,为什么还会有药效?

是啊!因为水这种大种性自性,是来自于谁的体性?就是如来藏的体性啊!地水火风这四种物质的体性,就是来自于如来藏可以成就世间的一切物质的体性,这个就是由如来藏所成就。因此水的特性,就是可以具有这样把承载着你所要提的这种药疗、药性,这样承载过来,只是说这种承载的话,你还是必须要透过亲证,了解这佛法的实际,你才能够理解。所以我们看到说,这法界中有许许多多的科学家所不能够清楚的本质的问题,它很难以被理解,但是可以被观察。那如果说还有许许多多的我们几乎是不可观察的呢?包括说明心见性,譬如说世间的人,不说明心好了,说见性,许许多多的人就不能理解,包括说我们要亲近善知识,最后有因缘才能够见性。象讲堂里面也只有少数的人可以见性,象末学对这个法,也是处于不可观察,这都需要我们在这甚深的佛法中继续地前进。

同样的我们所知道的这个明心,对于众生来说也是不可观察,然而这些都是可以来解释,可以透过语言文字来解释,也可以透过许许多多的证验是真有其事的;这就象是如人饮水,你就可以知道到底是冷的还是热的。所以我们今天看待这些的法,不管是现在存在的法,还是未来存在的法,科学它的极限需要透过佛法昌明来加以解释,才能够将物质与心识的法,能够完美地来作诠释。象是有的人他有心电感应,他可以知道突然有一件事情发生了,譬如说这比较多的话,通常是跟他生死有关!有的人他要上飞机之前,前一天他就作梦,梦见飞机失事,因此他非常担心,最后就决定他去退掉飞机票或是不上飞机等等,后来那架飞机很不幸地就失事了。这样的感应为什么会有呢?同样的这也是如来藏的种种的功能体性,因为如来藏祂本身没有三世的间隔,对于祂过去、现在与未来,祂都是可以产生的。

那透过另外一个,要实践心电感应的第七识,第七识在佛典里面来说,祂可以默容,默容就是祂可以接受三世一切诸法。所以过去现、在与未来,祂一样可以来接触,所以就会有这样的心电感应。乃至于人死之前,许多人会现起业镜,业镜就是说把他这一辈子所发生的事情全部现出来,当然是最重要一些事情,从小到大喔!这样现在他眼前。这业镜不只是东方人可以体验的,西方人也体验,甚至他们因为这样来写的一些关于临死现象的这些书籍。所以我们来说,佛法是可以来解释世间一切法,当然也可以来解释科学。

好,我们今天就讲到这里。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

吃豆芽比原豆更科学 吃豆芽比原豆更科学

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

挑战腰围的科学饮食 挑战腰围的科学饮食

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

大宝积经 词义解释 大宝积经 词义解释

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?