第103集 禅宗在佛法中之定位(一)

2023-12-14 宗通与说通

由 正文老师开示:禅宗在佛法中之定位(一)

各位菩萨:

阿弥陀佛!

我们今天要跟各位分享的是禅宗在佛法中的定位。

我们先来谈一下何谓禅宗。禅宗又叫作佛心宗,那是什么心呢?这个佛心指的是哪一个心呢?这个佛心指的就是,历代祖师所悟的都是同样的这一个第八识如来藏心。那一切宗派种种法门的修行,如果能够悟得自心如来藏,这个法门就是禅宗之法。那禅宗在佛法中的地位于是非常的重要,因为有禅宗的证悟,才会有入道的开始,所以禅宗是入道的关键。我们一个一个来说明一下。

何谓佛心宗呢?因为禅宗的禅,就是思惟观的意思,也就是说透过参禅、思惟观,来证悟这一个佛心;宗的意思就是佛心,宗就是心宗的意思。也就是说,透过参禅、思惟观,来亲证这个第八识自心如来藏的这个佛心,所以它就叫作佛心宗。

那这个在《宗镜录》里面,永明延寿禅师在这里面说:祖师顿悟直入名禅宗,诸佛果德根本名佛性,菩萨万行原穴名心地,众生轮回起处名识藏,万法所依名法性,能生般若名智海。(《宗镜录》卷四十二)这边就讲得非常清楚了,也就是说,历代各祖师顿悟直入的这个心就叫作禅宗;因为透过参禅而悟入了这个心,所以它叫作禅宗。那禅宗这个本来自性清净心,也就是说这个如来藏心,是诸佛果德的根本,所以叫作佛性。因为能够依着这样子的一个自心如来藏而修行佛地、完成佛果,再来因为自心如来藏里面所含藏的诸种功德,所以能够完成佛性的功德,所以又叫作佛性。菩萨万行的原穴名心地,指的就是说菩萨六度万行。也就是说菩萨从十信、十住、十行、十回向乃至于十地、等觉、妙觉,一直到成佛,这样子的一个修行;从外门六度万行一直到内门六度万行,乃至于到菩萨的十度行、十度波罗蜜,这样子的一个修行的过程;这个根源都是来自于这样子的一个自心如来藏,所以这个叫作万行原穴,这个万行原穴就是如来藏心,就是这个心地。那这个也是众生轮回的根本的地方,这个是因为众生含藏了这些分段生死的业种,也就是含藏了这些轮回的染污业种,所以这个是众生轮回的起处,所以这个心又叫作识藏。这个心也是万法所依,所以祂叫作法性,因为三界六尘万法全部都是从这个心所出、所生、所显。这个心能生出般若,因为悟了这个如来藏心,就入了般若中道观,所以能够生出菩萨的般若智慧,所以就叫作菩萨的智海,所以能生般若名智海。

这个在《庐山莲宗宝监》里面也这么说:其所谓禅宗者,佛祖之心也。佛说一大藏教,未尝不以心为宗也。(《庐山莲宗宝监》卷三)其实这个《莲宗宝监》是属于净土宗所尊崇的论典,但是其实净土宗的诸师都是因禅入净,也就是说,净土宗的这些祖师,其实也都是大部分悟得这个禅宗的如来藏心。这边《莲宗宝监》就说,所谓的禅宗是佛祖之心,也就是同样是在指这个第八识如来藏心。佛所说的一大藏教,未尝不以心为宗也,也就是说,佛所说的三藏一切教法,都是以这个心为宗,从这个心所出生的;三藏的一切教法,从声闻解脱道一直到佛菩提道所说的这些教法,全部都是以这个心为宗,所以全部从这个心所开显出来的,这个心也就是历代祖师所悟的这一个第八识如来藏心。也就是,一切宗派种种法门的修行,如果能够悟得这个自心如来藏,这个法门就是禅宗之法;因为悟得自心如来藏以后,才能够入到修道之门。

那入什么道呢?也就是入大乘的成佛之道,因为悟得这个如来藏以后,才能够入到大乘的成佛之道,这个大乘的成佛之道又叫作别教。为什么叫作别教呢?因为是不共二乘的,它是大乘修行的特别的一个法门。也就是说,透过这个禅宗悟道以后,入了佛菩提道,进入菩萨的内门六度万行,修学佛菩提果,所以这样子的一个修行是不共于二乘的。那共于二乘的解脱道的部分,这个我们后面再来说明这一部分的问题。

那修学大乘应入此不二门,千万不要妄自菲薄。也就是说,如果有心修学大乘的菩萨,应该立志要入此不二门;这个不二门指的就是我们的第八识如来藏心。为什么叫作不二门?因为所有一切法,全部都是汇归到此心,只有此门才能够入到成佛之道,所以这个门是成佛之道之门。所有一切修行,虽然有很多的方便,但是终究是汇归到成佛之道,也就是如来藏心禅宗所悟的这个心、别教各宗各派所悟的这个心。那如果要修学大乘,不入此这个如来藏门的话,就没有办法真正的进入内门修学菩萨的六度万行,乃至于逐渐的慢慢成就佛果。所以,佛子如果要修学佛法的话,应该要立志要入此不二门,千万不要妄自菲薄。

证悟此心其实是内门外门之间的分水岭。证悟此心其实只是证悟了菩萨七住的果位,也就是佛菩提果进入内门六度万行,所以我们刚刚所说的这个心又叫作不二门。那这个不二门为什么叫作不二门?也就是入此门以后,才能够真正的进入佛菩提道的修行;也就是说入此门以后,入了佛菩提道的修行,这个时侯才是真正的内门六度万行;那在证悟如来藏心之前,这个就叫作外门六度万行。所以,证悟这个心其实是内门跟外门之间的一个分水岭。

但是证悟此心并还没有成佛。有很多人误会了,认为说一悟即至佛地,这个是受了见性成佛的这样子的一个错误的观念。但是,其实六祖在《六祖法宝坛经》里面所讲的见性成佛,其实指的是因地佛,并不是在指果地佛。也就是说,见性成佛成的这个佛,其实是因地佛;那这个因地佛就是悟入了第八识如来藏心,并不是果地佛。所以,悟了这个如来藏心,其实还没有成佛;因为还有很长的一段路要修学,还有菩萨内门六度万行,要完成菩萨的十住、十行、十回向、十地乃至于等觉、妙觉,才有办法完成佛果。所以,证悟此心并还没有成佛,这个必须要认清楚这样子一个正确的观念。

但是也有人说禅宗是真常唯心系,那这样子说对吗?禅宗真的是真常唯心系吗?这个是因为浅悟或是说未悟的人才会这么说的,而大悟的人他一定不会这么说。因为大悟的人一定知道佛道次第,一定知道悟了以后其实还有很长很长的一段路需要修学,离佛地其实还是很远的,因为真常唯心其实指的就是佛地的无垢识。那大悟者一定知道说,佛道次第的修学必定是必须依此心才慢慢的进入佛道次第的修学;所以,真常唯心其实是佛地的境界,而不是初悟的人或是说未悟的人能够说这个就是真常唯心。

那浅悟的人为什么会误会为说,这个禅宗所说的这个是真常唯心呢?因为浅悟的人他只是悟得总相,他悟的总相就像《五灯会元》里面所说的:夫禅宗示要,法尔常规,圆明显露,亘古亘今。(《五灯会元》卷十)他就是悟了这个本来自性清净涅槃心的总相:悟了这个心,就像圆明显露,从来都没有生灭;悟了这个心,祂圆妥妥的,圆明显露在那边,从古至今祂本来就常住在那边。但是他没有发现说,其实这个偏于空性;这样子的悟到总相,其实还没有契入这一个如来藏心的有性,也就是说还没有发起别相智。其实如来藏不只是有空性,而且祂有有性,所以才叫作真空妙用。这个有性其实是依于悟后修学别相智,才能够了知到这些有性祂的这样殊胜的功德。有性与空性非一非异,这个就是入了中道观;这样子中道观具足的时候,才能够真正的了解到说,何谓的真常唯心。所以浅悟的人因悟了总相,所以会说是真常唯心;但是其实这个心,其实还不是真常唯心。

那未悟的人也以为禅宗所悟的这个心是真常唯心。因为未悟的人从禅宗的典籍里面,经常在看到祖师里面讲说:有一个真心,这个真心恒常,这个常住不灭,这个真心能够出生万法。那就以为这个心是像外道的神我,也就说像外道的神我能够出生外道以为有一个能够出生这个山河大地的这样子的一个上帝,那这样上帝是真常,就以为把禅宗的如来藏心类比成外道的神我,所以他说禅宗所说的是真常。这个是错误的见解。那再来,未悟的人往往会以虚空的能量为真常,也就是说,认为这个虚空能量它是常住不灭的。再来,是以意识心为真常。未悟的人就是因为以外道神我为真常,也以虚空能量为真常,再来以意识心为真常,所以误会禅宗的如来藏心祂是真常唯心。

但是大悟的人就不是这么说的。大悟的人他知道有别相智、有一切种智需要修学。也就是说佛地之前,这个如来藏心其实祂不是真常;这个如来藏心祂的心体虽然是常,虽然是常住不灭的,但是祂的种子非常。也就是说,这个如来藏心里面所含藏的这些有漏种子也好,无漏种子也好,有为法的种子也好,这些善染种子,这些种子其实它是非常,因为它还有变异;如果它已经没有变异的话,那就是已经成佛了。所以,无论是任何一个人,不管是三界六道的任何众生,乃至于声闻果地的这样子的一个修行人,乃至于佛菩提道十地果位的这样子的菩萨,祂的种子都还是有变异的;所以这个种子还有变异,所以祂就不是真常。

这个种子的变异,其实是从阿赖耶识乃至于异熟识,它本身都还有变异。那阿赖耶识位是摄属在我们分段生死之前,这个如来藏心因为含藏了分段生死的种子,所以祂称为阿赖耶识;当断除了这个分段生死的种子以后,祂称为异熟识,但是这个异熟识其实祂还是有变异的。那等到什么时候才没有变异呢?必须等到佛地无垢识的时候,这个时候才是真常;因为佛地的无垢识、这个真如唯带旧种、不受新熏,不再有内种变异的缘故。如果还没有到究竟佛位,都还有变易生死的异熟果种还没有断尽,所以必须要等到佛地的时候,才能够叫作真常唯心。所以说一切众生其实只是万法唯识,也就是说,所有的一切三界六道这些法,这些三界六道的一切法,都是从这个如来藏心所生。但是佛如来藏心里面所含藏的一切法,祂不但是万法唯识,而且祂是真常唯心;因为佛无垢识里面所含藏的这些种子,它已经不再变异了,祂不再变异,所以就叫作真常,这个才是真常唯心。

所以说,有人说禅宗是真常唯心系,这个是对禅宗没有真正的了解。如果透过禅宗证悟了以后,透过佛菩提道的修行,悟了佛果、圆满究竟佛果,到佛地的时候,这个才是真常唯心;这在佛地之前,都不能叫作真常唯心。

禅宗在证悟的证量上面,在佛法中如何定位呢?也就是说禅宗的证悟的果证,它在佛法中是站在哪一个位阶呢?我们分成佛菩提果还有解脱果来作说明。

禅宗的证悟在解脱果上面,相当于解脱道的哪个证果呢?我们看一下,如果证悟了如来藏的菩萨,如果他在证悟的时候还没有先修得四禅八定,但是他能够断除三缚结,证悟的时候一定能够断除我见,也能够同时断除三缚结,这个果位相当于通教的初果。如果性障稍微轻微的人,他能够入于通教的二果。如果具有四禅的定力,也就是说证悟的时候兼具有四禅的定力,那通于通教的三果。如果具有四空定的人,破参了以后入定,可以证灭受想定,也就是能够证灭尽定而成为通教俱解脱的四果。如果性障极微的人而未证禅定,也就是说性障非常的微薄,但是虽然没有证禅定,但是他破牢关以后,相当于通教的三果或是慧解脱的四果。但是,虽然没有具足证禅定,如果要入通教的三果,他必须一定要证初禅的,因为没有不证初禅的三果人;所以,这个性障极微而未俱证禅定,接着破牢关而后入了三果,相当于慧解脱四果的菩萨,他是一定会证初禅的。因为这样子的一个证果的功德,所以他通于通教的三果或是说慧解脱的四果。

那禅宗的证悟在佛菩提果的证量上面,它是相当于是哪一个证地呢?如果证悟了如来藏心而不退回常见意识心的话,那相当于别教七住位的菩萨,也就叫作位不退。如果眼见佛性,就入到十住位常住不退。这个见性的见地是常在的,不会因为定力丧失而退失;如果因为定力丧失而退失,只要补修定力,就可以复见眼见佛性这样子的一个功德。如果随于定力、慧力、性障、福德的差别,在见性了以后,就证悟了世界如幻观而入十住位;有的在见性了以后,同时证得自心七识如阳焰观,而入于十行位;也有的人见性以后,再证得一切行如梦幻的如梦观,所以入了菩萨的十回向位。这个都是因为菩萨在修行上,过去的修行的多世熏修,于福德还有差别。所以佛菩提果在别教上面,为何有这样子修证的这样子的一个差异呢?也就是因为过去世、往昔所熏修的福德有差别,所以这一世证悟的时候,所证悟的果位也会有差别。其实如果以最低标准来说的话,真悟藏识的人如果不退转而取意识心,他是能够入七住位的;但是还必须依大乘别教修行次第,依十住、十行、十回向、十地乃至于等觉、妙觉,才能够慢慢的成就佛道。所以不是一切人证悟了以后都是究竟佛。

如果说证悟了以后就是究竟佛,这样说的人就是狂禅;如是说的人,就是不懂佛菩提道的修证次第。所以破参明心其实是大乘所修佛菩提智的见道而已,也就是说,破参明心其实是修学佛法、修学佛菩提道的修道位开始;还必须经历十行、十回向、十地、等觉等等果位的修行,才有办法成就佛菩提果。所以,我们修学禅宗不可以说一悟即至佛地,如果这样子说的话,那个就是狂禅。必须要了知:修学佛法必须要以证悟禅宗的自心如来藏第八识心为标的;证悟了这个第八识心完以后,必须要依着这个第八识心往前继续修行,才有办法逐渐完成菩萨的地地的果位,乃至于因为完成地地的果位以后,圆满究竟佛果。

我们今天时间已经到了,先跟各位分享到这边。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第018集 禅宗是什么?要如何修? 第018集 禅宗是什么?要如何修?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

第004集 科学可解释佛法吗? 第004集 科学可解释佛法吗?

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法