佛陀拈花一笑的故事---禅宗的起源

2023-12-18 公案拈提

禅宗法门的起源(文字)记载在《大梵天王问佛决疑经》里面;可惜在中国已经失传了,要从日本回传回来。这本经的说法因缘,是在世尊已经接近涅槃之时,向着拘尸那城前进;世尊说,我今日涅槃时间已到,你们对法有所疑者,一一法皆可提出来问,不要再迟疑了。这时候大梵天王─也就是初禅天之天主─向前奉献了妙波罗花,退坐一面;此时世尊就拈起了一朵花,瞬目扬眉向大众显示;大众都沉默无语,唯有金色头陀迦叶破颜微笑,此时世尊就说:我有正法眼藏涅槃妙心,即付嘱于汝;汝能护持,相续不断。而迦叶也奉佛的命令,向前顶礼佛足,然后退下。这就是禅宗法门的起源。

由大梵天王铺陈了因缘,然后世尊亲自交付这个正法眼藏给金色头陀,并且付嘱说要将这个法一直传下去,不要断灭。各位知道,世尊到底交了什么正法眼藏给金色头陀吗?尔后,禅宗法门,这个直指心性的教外别传,就这样子一直传下来,传到中国;一直传到今天,传到了正觉讲堂的平实导师。在经里面,佛接下来说:诸佛出世,为一大事,亦复为众生也。也就是说,诸佛所以要出世弘法就是为了传授众生如来藏妙法这一件大事,诸佛密意者以言辞而不可测度,何以故?是法非思量能解,即是唯佛与佛究竟法。汝等当知,以其言辞者,则每会随宜之法也;不随宜之法者,则不可言说。

这是说:如来藏是诸佛的密意,用言语思量是没有办法测度如来藏的,为什么呢?因为如来藏本来就不在思量的境界中,用思量,无法了解如来藏。真如是佛与佛才能究竟之法,你们应当知道言语文字所能包括的,是相对的随宜方便之法;而如来藏是绝对的,不是随宜之法,是无法用言语文字具足表达的。接下来,佛又说:所言密意者,如上所言,不可测度,强而宣其法体者,非因非果,非修非证,非自得非他得,非自然得非因缘得,我昔日于觉树证悟此旨,是故言唯佛与佛究竟法。──《大梵天王问佛决疑经》

然后大梵天王就接着说:唯然世尊!唯然世尊!如是密意者,一切修多罗心体也,一切菩萨证是而成正觉世尊!日兮可寒、月兮可暑,正法眼藏,终无二语。佛言:如是!如是!如汝所言!梵王,如是能护持。──《大梵天王问佛决疑经》。这是说,佛又开示:所谓如来藏的密意就是像前面所说的不是语言文字所能测度的,如果要勉强宣说,到底如来藏的法体是怎么样的?那就是如来藏祂不是因、也不是果,祂不是中间的修行、也不是最后的果证,祂不是藉由自己就可以得到、也不是藉由别人来得到,祂不是自然无因就得到、也不是从因缘法上而得到;我释迦牟尼佛昔日在菩提树下所证悟到的就是这个如来藏法,所以说,只有佛与佛才能究竟如来藏法。大梵天王马上就接着说:正是如此啊!世尊!这个如来藏密意就是一切法教的心体,一切菩萨都是证得这个如来藏而能够成正觉的。世尊啊!就算太阳可以变冷,月亮可以变热,这个真如如来藏永远是不变的,不会有二语(不会有两种不同的说法)。然后,世尊就称赞大梵天王,并且要大梵天王好好的护持这个如来藏正法。

到这边,各位是否已经能够明白了世尊来人间传授的成佛之道?这个佛菩提道也没有什么特别复杂的名目,就是如来藏法而已,所以禅宗要开悟的内容就是这个如来藏正法眼藏。然而这个如来藏,祂时时刻刻本来存在,祂从不隐藏却也从不爱表现,所以在经上与会的十六国的国王就对佛禀白说:我们想起来,过去对于这个唯佛能知能见,唯佛密意的如来藏,其实世尊您每次说法都用不同的言语,不同的名言在说如来藏。世尊您不曾隐藏不说,只是我们当时是那么样的愚昧,不能够证得如来藏法,所以所有真正的佛法都指向着如来藏,只是我们的条件不够,又愚痴深重,因此就算如来藏像大象一样走过我们的面前,我们还是视而不见、听而不闻。而能导引我们与自己如来藏相遇最直接的法门,就是禅宗的明心见性、教外别传之法。

点赞

评论问答

相关阅读

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

战争中的因果故事 战争中的因果故事

电影《一出好戏》起底人性,佛陀所说“凡情 20 法”贯穿全片 电影《一出好戏》起底人性,佛陀所说“凡情 20 法”贯穿全片

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐 印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐

因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边 因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边

一个冤冤相报的故事 一个冤冤相报的故事

印祖故事:笃信观音宿根深,儒佛融通仰印公 印祖故事:笃信观音宿根深,儒佛融通仰印公

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

苏东坡轮回故事 苏东坡轮回故事

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃 佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃

观音菩萨显灵故事一则 观音菩萨显灵故事一则

佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛 佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛

穷人证得初果的故事 穷人证得初果的故事

高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月 高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

古人戒淫的故事 古人戒淫的故事

恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求 恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗? 唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗?

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

鼾声引起的故事 鼾声引起的故事

海涛法师说故事6:巧匠比丘 海涛法师说故事6:巧匠比丘

海涛法师说故事6:彼此关怀 海涛法师说故事6:彼此关怀

海涛法师说故事5:贩卖贫穷 海涛法师说故事5:贩卖贫穷

一篇烧脑的故事:情痴的前世今生 一篇烧脑的故事:情痴的前世今生

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

二十亿比丘的故事 二十亿比丘的故事

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网 拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网

《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨 《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨

驴子与狗的故事 驴子与狗的故事

放生文库:放生故事(三) 放生文库:放生故事(三)

佛牙的故事 佛牙的故事

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

西行朝圣 三次拜见佛陀 西行朝圣 三次拜见佛陀

因果故事—— 业报难逃偿宿债 因果故事—— 业报难逃偿宿债

顶生王故事经 顶生王故事经

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

重温两个读诵《无量寿经》的感应故事 重温两个读诵《无量寿经》的感应故事

印祖故事:住大顶侍大士香火,磨石碑明开山缘起 印祖故事:住大顶侍大士香火,磨石碑明开山缘起

无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记 无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记

客氏和魏忠贤的故事 客氏和魏忠贤的故事

观音菩萨的显灵故事 观音菩萨的显灵故事

佛教故事:佛典故事:月氏国王与三智臣 佛教故事:佛典故事:月氏国王与三智臣

佛教故事:佛典故事:祸患 佛教故事:佛典故事:祸患