不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门

2024-01-22 摧邪显正

本愿念佛法门的邪见----本愿念佛法门的背景,是在日本幕府时代以前,在摄津县有个石山,那座山上建了一座本愿寺,寺里的住持法师叫显如光佐。他成立了一向宗,成立了这个宗派后,不断地强调:要依弥陀世尊的持名本愿求生极乐。但弥陀有四十八个本愿,他不要其它四十七个本愿,只要其中一个持佛名号即得往生的本愿,因此他的寺院叫做本愿寺。

他为了扩张一向宗的势力,组织了一支军队;你们家里有没有小孩在打电动玩具?里面有个日本战国时代的战争游戏软件,其中有一个军队叫武田军,那就是一向宗的军队----就是显如光佐法师所组织的军队。他以武田军去和织田信长的织田军战争。因织田信长想要统一日本,显如光佐也想扩张势力,所以就打起来了。

先说织田信长的背景,他是德川家康的老东家、老长官,德川家康在早期被织田信长捏得死死的,但后来织田信长死了,德川家康窜起,控制整个日本,进入幕府时代,他就成了日本历史上有名的幕府将军。

话说回来,织田信长为了抵制本愿寺一向宗武田军的信仰,只好引进天主教。因武田军由于本愿念佛法门求死求往生的观念,个个饶勇善战,不但不怕死,而且求死往生极乐,一上战场就想死,一直杀上去,各路军马都怕。

当一群人不怕死时,那是无法抵挡的,显如光佐法师如何让他们不怕死?他告诉他的信徒:娑婆世界真是苦----因幕府时代之前真是苦得不得了,比我们四五十年代还苦--所以大家都信了,心想:极乐世界多好!只要念阿弥陀佛名号即可往生,为什么不早点去?那么如何早点去?有个办法----一上战场就持念佛名努力杀敌,被人杀死就可以去了。所以武田军个个不怕死,因为弥陀的本愿是只要执持名号即可生到极乐世界,所以他们都不怕死,一上战场个个饶勇善战,上了战场每战必胜。织田信长只好派人去意大利引进天主教----日本天主教是从那时开始兴盛----又帮他们盖了教堂,说信耶稣怎么的好,用来作思想战,对抗本愿寺的念佛法门。

织田信长又引进了洋枪,洋枪对抗武士刀当然可以赢,所以后来胜了武田军;后来他死了以后,德川家康崛起,统一了全日本,成了幕府时代,这是日本历史。只要到书店买织田信长和德川家康的传记读过就知道了,这不是我个人空口白话,是有根据的。这是本愿念佛法门排斥其余四十七本愿的愚民政策背景。

()

本愿念佛法门为什么会成为邪见?完全是因为他们排斥圣道门。圣道门告诉我们:刚开始应该学什么佛法?后来学什么?然后应明心见性,修入初地,最后成佛,净土法门也说:去到极乐世界(上品上生及中品上生除外)还要在莲苞里面听闻苦空无常无我六波罗蜜等等,性障消除后莲花开了,才能见佛,才能证得无生忍或无生法忍;在那里还要修行才能成究竟佛。可是本愿念佛法说不要修圣道门,他们排斥圣道门;他们说本愿念佛的本愿与圣道门不相符合,这是第一种邪见。

他们排斥圣道门也有其背景,因为如果武田军每一个人都想悟了再去,希望往生品位高一点,那每个人都会怕死、不敢战死;因为战死就没法儿悟了,就不能修得更高品位。所以就告诉他们不要求悟,说圣道门是错的,只要赶快战死去极乐世界就对了。怕他们对死产生恐惧的心态,就不愿战死求生极乐,所以排斥上品上生等圣道门,这是当年日本本愿寺鼓吹本愿念佛法门的心态。

他们战死了能不能往生?可以!但因杀了很多人,当然是下品往生,熟读观经十六观的人都晓得:下品往生人在莲花里面要住很久很久----。这本愿念佛法门----一向宗,它的教义既粗浅又邪谬,所以在民国初年,本愿念佛法门中有一个日本人,对杨仁山居士提出很多挑战。杨仁山居士不得已,一一加以破斥。诸位如果不信,已经破参见道者可以去台湾的本愿山,他们印了很多本愿念佛法门的书,你去把他们的法然上人所著的《选择本愿念佛集》拿来看,会发觉每一段都讲错,都和佛说的颠倒。从这儿,诸位即知本愿念佛法门是邪见,不是如实正见。固然台湾有些弘传者有在加以修正解说----往正确方向解说,仍有许多邪见未能修正,因其真正本质是错误的。诸位晓得其背景以后,不应该再信受奉行,而应回到经典,依照《观经》佛的开示来用功修行,才是正确的。

------摘自 平实导师著 《邪见与佛法》

念佛

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

药师法门治愈关节炎 药师法门治愈关节炎

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

对慈宗即弥勒法门的认识 对慈宗即弥勒法门的认识

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知: 吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知:

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

放生:动物之殇 人类不可承受之重 放生:动物之殇 人类不可承受之重

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

走进日本“最牛”豆腐店! 走进日本“最牛”豆腐店!

日本蔬食初体验 新鲜食材做调配是烹饪精髓 日本蔬食初体验 新鲜食材做调配是烹饪精髓

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

日本“食草男”悄然流行中(图文) 日本“食草男”悄然流行中(图文)

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

佛教故事:禅宗公案:禅机不可误 佛教故事:禅宗公案:禅机不可误

第84集 不二法门及八万四千法门 第84集 不二法门及八万四千法门

第79集 定业真的不可转吗? 第79集 定业真的不可转吗?

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了