不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

2024-02-02 宏海法师

我们生活在这个娑婆世界,在五浊恶世中还能遇到佛法。有时候想到这些,我们佛弟子还觉得很自豪,以为释迦牟尼佛说了八万四千法门,按照不同的判教方法,分为三乘教法、五乘教法等,看上去是法门无量、变化多端,所有的众生都可以在佛门里边找到适合自己的修法,可选择性非常广泛。

但实际上大家要知道,这种现象也正好衬托出一个问题,那就是我们娑婆世界的人心念太杂乱,我执太强烈。这种我执不仅仅体现在我们业力的坚固以及表现形式的多种多样,而且也包括我们在修学佛教的法门时,所受的教法,都必须一人一个样。这也说明我们我执的发挥也是一人一个样,从无量劫以来都是我行我素,没有随顺善法、依止佛教的心。

我们学过《华严经》和《法华经》就会知道,释迦牟尼佛刚刚成道,就宣说《华严经》,想把最圆满的一乘佛法传授给我们。可是我们这个世界的众生根器太陋劣,对这个无上圆满的一乘教法根本无法承担。

就像《法华经》里那个离家乞讨的穷子,大富长者想一下子把家产交给他继承,他反而吓跑了,不敢承受这一切。所以,释迦牟尼佛以大慈悲心才宣说三乘教法(或者说五乘法),为的就是让我们有次第的、循序渐进的入道。

所以谈到我们的大乘佛法八大宗派,禅净双修,教观总持这些种种的修法,我们就不要起我慢心,不要觉得自己好像可以知道这么多的修法,很了不起。实际上,从一乘教来讲,这些都是烦恼,是分别心所感召来的,没什么了不起的。

在这个情况下,我们反而要生惭愧心、忏悔心。要想到在他方佛国净土里面,人家能够直接地修学一乘法,而我们这个世界的人心思太多,花样太多,招感的这个世界也是百般多样的业报之相:恶业是这样,善业也是这样,包括佛法的施设还是这样的。

所以,不论我们修学哪一个法门,都要有惭愧心,有精进心,不要得少为足,不要起我慢心。

点赞

评论问答

相关阅读

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

药师法门治愈关节炎 药师法门治愈关节炎

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

对慈宗即弥勒法门的认识 对慈宗即弥勒法门的认识

佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔 佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

第84集 不二法门及八万四千法门 第84集 不二法门及八万四千法门

第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在? 第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在?

佛教故事:禅宗公案:你点的是哪个心 佛教故事:禅宗公案:你点的是哪个心

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

哪个地方有障碍,就从那个地方观进去 哪个地方有障碍,就从那个地方观进去

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

生不起惭愧心和忏悔心该怎么办 生不起惭愧心和忏悔心该怎么办

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

年纪大了修学禅定,还能得定吗 年纪大了修学禅定,还能得定吗

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门 不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门

如梦如幻的修学 如梦如幻的修学

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

佛法的修学是由内而外,先端正其心 佛法的修学是由内而外,先端正其心

第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头 第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头

如何看待人间佛教与净土法门的关系 如何看待人间佛教与净土法门的关系

第七十六、念佛等六念法门的开示 第七十六、念佛等六念法门的开示

五时说法都有净土法门的施设 五时说法都有净土法门的施设

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

文殊菩萨与净土法门的因缘 文殊菩萨与净土法门的因缘

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

净土法门能不能成就取决于至诚心 净土法门能不能成就取决于至诚心

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

任何修行的最初法门,都以这个为第一 任何修行的最初法门,都以这个为第一

为什么净土法门那么重视信愿 为什么净土法门那么重视信愿

佛陀为何主动宣说净土法门 佛陀为何主动宣说净土法门

净土法门不可不修 净土法门不可不修

菩萨所行法门无量,以六度为其根本 菩萨所行法门无量,以六度为其根本

佛法的修学,一定要靠你自己觉悟 佛法的修学,一定要靠你自己觉悟

至心精进,何愿不得 至心精进,何愿不得