第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

2024-01-07 常见外道法--广论(一)【共130集】

视频播放:

音频播放:

说明: 播放音频 调整音量 暂停 停止 下载

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎收看三乘菩提之常见外道法广论节目,今天我们要探讨的主题是:修学佛法当随真善知识。

何谓善知识?何谓恶知识?有一句俗话说:师父领进门,修行在个人。意思是说,师父教导我们相关知识或技能之后,能不能学得这项知识、活用这项知识,或者能不能把这项技能发挥到尽善尽美,都在于个人是否能如实了解师父所传授的内容,以及能否加以锻炼,转变为我们自己的内涵,并且加以发挥。对一般世间学问或技能来讲,是应该这么要求自己的,就像在一间教室里,同时在上课的学生可能有三四十位,老师只能针对一般普遍的状况来教导,之后就得要学生们自己回家做作业,并读诵、记忆等等,等到考试或遇到一些情境的时候,才能加以运用。或者像学习技能方面的学徒,也通常是默默地跟在师父身旁,看著师父做或者跟著做,一点一滴来学习,但是收工后回家,如果有机会,把白天学到的技术加以运用,那么就可以从中得到一些心得。像这样一般的学习方式,如果天分不好又不努力练习,的确一段时间后,每个人的成效是会有所不同的,所以对于世间法来说,师父领进门,修行在个人这句话是有其道理的。

然而在佛法的修学上,是否也是如此呢?佛陀在很多经典里都有说到,过去生由于值遇善知识的缘故,得以发菩提心、修行六度,以四摄法利益无量有情,甚至因为善知识的教导,而可以成就无上正等正觉。因此我们可以知道,在佛法的修学上,能不能遇到善知识,有没有善知识的教导,关系著修学的成效。尤其在 佛陀已经入灭这么久了,很多人在说佛法,教导大众所谓的成佛之法,然而会因为这位善知识本身对法的理解,以及他本身实证的深浅,或者对法有无实证而有所差异。而实际上我们也发现,并不是所有在说佛法的人都是我们可以依止的善知识,因此在选择师父时,还得具备眼力,才能遇到真的善知识。

善知识的重要,在《增壹阿含经》卷40说到:

尔时,阿难白世尊言:所谓善知识者,即是半梵行之人也,将引善道,以至无为。佛告阿难:勿作是言:言善知识者,即是半梵行之人。所以然者,夫善知识之人,即是全梵行之人,与共从事,将视好道。我亦由善知识,成无上正真、等正觉,以成道果,度脱众生不可称计,皆悉免生、老、病、死。以此方便,知夫善知识之人,全梵行之人也。(《增壹阿含经》卷40)

大意是:佛对阿难尊者说,不要说善知识是半梵行的人,因为善知识是梵行已清净圆满的全梵行者;所谓梵行清净圆满,在心境上至少可以出离欲界,也就是修远离淫欲法,并且已经完全远离,而有三果以上的证境,舍报后可以不再受生来人间,才算是声闻法中梵行清净的人。而在大乘法中则至少是已明心又发起初禅不退,甚至已经入地的圣位菩萨,如果与这样梵行清净圆满的善知识从事修学,可以指示导引我们往善道而行。佛陀往昔也是由于善知识的教导,而成就无上正真之道,度脱不可计数的众生,让他们都可以免于生老病死种种苦,因此修学佛法必定要跟随真正梵行清净圆满的善知识,才能有所成就。

然而为什么修学佛法跟随善知识这么重要呢?我们再来看一段 佛的开示,在《大乘本生心地观经》卷3这样说:

钝根小智闻一乘,怖畏发心经多劫,不知身有如来藏,唯欣寂灭厌尘劳。众生本有菩提种,悉在赖耶藏识中;若遇善友发大心,三种炼磨修妙行;永断烦恼所知障,证得如来常住身。菩提妙果不难成,真善知识实难遇,一切菩萨修胜道,四种法要应当知:亲近善友为第一,听闻正法为第二,如理思量为第三,如法修证为第四。十方一切大圣主,修是四法证菩提。(《大乘本生心地观经》卷3)

这段经文大意是说,智慧以及根性不猛利的小乘人,听闻唯一佛乘的成佛之法,由于怖畏发起胜义菩提心后,还须经历三大无数劫,不断受生及度众的修行之苦,而不愿意回小向大;又由于不知道自己身中有一个常住不变、永无生灭的如来藏妙心,只欣乐愿求寂灭的涅槃境界,而厌恶在世间受种种六尘的辛劳。实际上,众生各个都本来就有菩提种子,全部都含藏在阿赖耶藏识中,如果能遇到善知识,教导我们发起成佛的大心,听从善知识的教导,经由身口意三业的锻炼、莹磨,修胜妙的菩萨行,历经三大阿僧只劫的修行,最后终于断尽障碍出离三界生死的烦恼障,以及对于实相法界无所知的所知障二种无明,而可以证得如来常住之法身,成就佛道。像这样修行,要完成佛地大菩提妙果,并非难以成就,难的在于难以遇到真实的善知识。因此 佛陀说:一切菩萨要修大乘胜妙的成佛之道,有四种法要应当知道,就是亲近善友,跟随善知识听闻熏习正法,之后还要加以如理思量,最后并要依善知识的教导如法修证。

佛陀在经文中告诉我们,一切有心要修大乘法的菩萨,都应当要先亲近善知识,有真实善知识的教导,才可以依著正道、正法而修,使道业增上;反之如果因缘不好,反而遇到恶知识或假名善知识,不但学不到真正的佛法,甚至可能因为假名善知识以外道法或相似佛法来教导我们,而让我们枉费时间,浪费生命修学一生,不但没有进步,更可能造下未证言证的大妄语业,或者妄想能够在这一生中就成就佛道;这样不但不能如法修证,连如理思量或听闻正法都不可得。因此有心修学佛法的人,一定要慎选善知识,不要以表相来判断善知识,更不要以为有很多人在学习的道场、名声大的道场就是真正在修学佛法的道场,这样很容易被我们眼睛所见而骗。

以下我们就来探讨,什么样的师父才是真实的善知识。各位菩萨,我们要学佛,听闻正确的法义是最重要的,就好像我们都会说不要让小孩子输在起跑点一样。一个小孩如果一开始没有受到好的教导,将来会因为一切的知见、习惯的错误,不只在校成绩不好,长大到社会工作,也会受到错误价值观的影响,而无法与人在职场上共事,或者没有办法在职场上生存。同样地,如果我们一开始学佛时,接触到的是错误的佛法知见,就无法熏习到正确的佛法,往后即使每天跟著努力修学,也无法得到应有的解脱功德,或者要断我见都不可能,更别说要亲证生命实相。之所以会有这种结果,原因在于善知识所教导的内容;因为这位善知识不能如实理解 佛所说法的内涵,或者以错误的外道知见当作佛法来教导我们,那么我们就会被误导,努力修学却得不到 佛所讲的功德的显现。譬如有人说《弟子规》、《了凡四训》等是佛法的人天善法,拿这些内容来教导佛弟子,说修这个就是人天乘,这就不是在说佛法了,这就不是佛法中的善知识了。而 佛施设的人天乘法,是指施论、戒论以及生天之论。简单来讲就是布施、持五戒,以及修学十善业道和禅定,培植福德并调伏我们的心性,这些都圆满了,才具有可以继续生而为人,或生为天人的条件。

而佛法所谓的善知识,可以就广义及狭义来看。广义的善知识是指:十方三世诸佛、大乘胜义菩萨僧、佛所说的三藏十二部经,以及证悟菩萨所造论等等;狭义的善知识则指:在大乘法中明心开悟以上的菩萨,对实相法有所亲证,这些三贤位、初地以上圣位菩萨,不但断我见,并已悟得空性心如来藏,已入实相中,能为我们开示大乘实相法义,宣说第一义谛妙法,让我们将来有机会因为他们的教导,而触证空性心如来藏,使我们生起般若智慧,而远离不如理作意的思惟与观行,所以说他们是善知识。

平实导师在诸多著述中,对善知识的开示很多,综合而说,大概有以下这些条件:第一,自己已悟明真心,乃至已眼见佛性而不退转者;第二,愿意帮助学子建立求悟的信心者;第三,能演说禅法与知见,以帮助学子悟入者;第四,能教导学子参禅的功夫者;第五,能经常接受学子的咨询,摄受学子者;第六,能观察学子得度因缘,而随缘度化者;第七,能发大愿心助人得悟者;第八,悟后起修、慧力层层增上,并能帮助学子同样悟后起修者。由此可以知道,善知识的基本条件是要明心甚至见性而且不退转,如果悟后不能转依所悟真如心,而否定或退失,就不算开悟,就不算是善知识。这如同禅宗初祖 达摩祖师曾经说:

若不见性,即不名善知识。若不如此,纵说得十二部经,亦不免生死轮回,三界受苦,无出期时。(《达摩大师血脉论》)

因此说,如果不能见到自己本具的真心本性,就不能称为善知识,即使读遍三藏十二部经,也能为人解说、宣演,依然不免要再轮回生死,于三界中受生老病死等苦,是无法出离轮回之苦的。

而在《六祖坛经》更说到:

是善知识有大因缘,所谓化导令得见性;一切善法,因善知识,能发起故。三世诸佛,十二部经,在人性中本自具有;不能自悟,须求善知识指示方见。(《六祖大师法宝坛经》)

善知识有大因缘,就是能教导我们建立正知见,让我们可以亲见自性,一切善法也是;因为善知识的教导,而能发起过去、现在、未来诸佛,三藏十二部经所说一切法,在众生本性中本自具足。然而,众生因为知见、福德等等条件不足,故不能自己证悟,必须依止求教于善知识来指示我们参禅的知见及功夫,才能找到这个真心本性。各位菩萨,我们修学佛法首要目的,无非想要证悟真心如来藏,这样更须要依止大乘法中真实证悟的菩萨;因为这样的善知识,自己经历过这些过程,能告诉我们应该如何建立正知见,也能教导我们如何锻炼参禅的功夫,可以减少我们自己摸索的时间,就不会因为对实相法的知见缺乏或不正确,而参错方向。

而知见正确最重要的一点,是信受大乘方等经典,相信大乘经是 佛所说法,不是一些学术界所说的大乘经是后人编撰出来的,如果有这样的观念或知见,就不可能是证悟者,而说他能教导我们证悟,就更不可能了,这样的人绝对不会是善知识。如《大般涅槃经》卷25,佛开示说:

善知识者,所谓菩萨、佛、辟支佛、声闻,人中信方等者。何故名为善知识耶?善知识者,能教众生远离十恶,修行十善,以是义故,名善知识。(《大般涅槃经》卷25)

这里除了诸佛菩萨及二乘圣者外,佛特别指出,人趣中相信大乘方等经典的人是善知识,可见相信大乘经是 佛说的重要性了。因此不能像密宗喇嘛教否定大乘法的根源如来藏,而说一切法空,这就绝对不是善知识了。又如果能够接受善知识的教导,而如实去实行十善业的人,将来可以由这个基础进而修学更深的二乘解脱道法,乃至因为福德的增长,及心性的调伏,在善知识的教导下,更能修学大乘成佛之法,终有亲证生命实相的时候。

由此可以知道,佛法中浅如人天乘的法,都需要善知识的正确教导,那么甚深极甚深的成佛之道的法,更不能没有善知识的教导。话说回来,既然开悟明心是善知识的基本条件,那么我们来看看下面这些人算不算善知识呢?第一,未悟言悟的人;第二,自己未悟,而向大众宣说不要求悟,也不可能有悟这回事的人;第三,以定为禅的人,不知道禅宗的禅是般若;第四,教导众生一念不生的意识境界为悟的人;第五,自己未悟,因而不能宣说第一义谛法,只能以常见外道法代替的人;第六,教人要趣入藏密金刚乘,修习无上瑜伽双身法的人;第七,宣说无如来藏为所依之,一切法缘起性空的人。第一种及第二种人很明显可以判断出,由于他们或者自身未悟,或者否定有开悟这件事,所以不可能是大乘法中的善知识。第三及第四种人,以为修定或意识心能保持一念不生就是开悟;这样的悟,其实是把修定当作是禅门的开悟,当然也不可能是开悟者,这也很容易可以判断出这不是善知识。第五种人不但没有悟,更以外道法取代佛法的人,不言可知更不可能是善知识。第六种人,却是教导众生要趣入密乘,修习男女双身邪淫法的人,这更不可理解;佛法讲的是修梵行,双身法不但不是梵行,反而是欲界中最重的贪,自身都难出三界轮回,怎么可能教导我们出离呢?而第七种人,则是否定如来藏真实存在,不知道如来藏是一切法生起的根源,反而认为一切法缘起性空的人,这是把佛法的根本给推翻了,是属于一阐提人,这两种人也都不是善知识,反而是恶知识。我们会说有这些情况之一,或多种情况的人是恶知识,是因为他们的根本错误在于把真实心弄错了,对于真实心的知见不正确,不是错把生灭的意识心当作真实心,就是以禅定的修学,认为只要能保持一念不生,修定而能没有妄念现起,就是开悟,这其实都不离我见;而这之中更糟的是修到外道法去了,如教人要往藏密金刚乘修习无上瑜伽双身法,既然是男女合修,就不能离开欲界的觉受,就是欲界中的贪爱,这样每天精进修行的结果,只会增长欲界贪;想要成为梵行清净者,而能出离欲界往生到色界天,根本就方向完全错误了,如此修学的结果真的是唐捐其功。而这样的佛弟子,我们只能说,他是持戒不清净者,不论在家、出家,修学这种双身法就是破戒者,而且还是重戒,没有哪一位真实善知识是会贪淫、爱色的!

虽然现在离佛世已远,到处都有未悟言悟,或以定为禅等等情况的恶知识,在标榜自己可以教导成佛之法,善知识少之又少,但还是有已明心见性的出家、在家大乘胜义菩萨僧在解说佛法;他们或者以文字著书立论,或是讲经说法,所以众生还是有正法可以听闻、熏习。但是值此五浊恶世,假名善知识充斥,讲邪说、修邪法的道场林立,每个都宣称是佛说、是大菩萨说,误导众生、扼杀众生法身慧命的出生;甚至更造下未悟言悟的大妄语业,让学人与邪师共造趣入三涂之业。我们要修学佛法的人,怎能不小心谨慎依著佛菩萨所说善知识的条件,来谨慎选择真善知识及共修道场呢!

今天的说明,希望大家已经知道大乘法中所谓的善知识的基本条件,就是真的已经开悟明心而不退,甚至眼见佛性了;并且能够进而帮助我们往上进修,且从来都不会浇我们冷水,认为我们的根性不够,不可能开悟,而真正能够帮助我们亲证生命实相的大乘胜义菩萨僧。希望今天的说明能够让大家真正地确实的理解,什么是善知识?什么是恶知识?由于时间的关系,说明到这里,谢谢您的收看。

敬祝各位菩萨:色身康泰,一切无碍,福慧增长,早证菩提。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法 第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

放生问答:放生问答之基础知识篇 放生问答:放生问答之基础知识篇

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

放生仪轨:放生基础知识问答 放生仪轨:放生基础知识问答

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

第76集 何谓人间佛教?(下) 第76集 何谓人间佛教?(下)

第75集 何谓人间佛教?(上) 第75集 何谓人间佛教?(上)

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第026集 抓周是否合乎逻辑?(上) 第026集 抓周是否合乎逻辑?(上)