第049集 无尽灯法门 正礼老师

2023-12-28 入不二法门

各位菩萨:阿弥陀佛!

上一集跟各位介绍到要乐于亲近善知识。接下来,维摩诘菩萨还说要乐心喜清净(《维摩诘所说经》卷1)就是我们内心里面,要能够喜欢清净。也就是说,有些人对佛法里面很多的道理,他内心不清净产生误会。譬如说布施,布施是替自己植福报----未来的福报;可是,如果他心不清净,他就认为说:你是不是要我把钱拿到你的道场去呢?他产生这个不清净的想法。把钱布施到道场去,不管是正法的道场或其他的道场,其实都一样的,不一定是道场的人来用啊!它是为了弘法利生而用;譬如说,正觉同修会所接受的捐款都用于弘法之上,我们都是义工,没有人从中获得利益。所以,布施这件事情不应该错误的认知,这种错误认知经常都是因为心不清净。

譬如说持戒,有人对于持戒,他产生疑惑,他认为说:我受戒了,我不就是被你绑住了吗?因为受菩萨戒还要布萨啊!可是这样也是一种心不清净的现象。因为,如果这是正法,被正法绑住有什么不好?不就跟正法生生世世结很深的缘吗!若有人还担心被正法绑住,其实他是心不清净,因为他不知道正法的利益是什么;因为他以为我被正法绑住了,这样不好。错了!因为那是他心不清净。真正心清净的人知道正法难以值遇,他一定会心喜地跟正法的道场结很深的缘,这样才叫作乐心喜清净。其他后面的六度都有类似的情况,我们简单举例让大家了解,什么叫乐心喜清净的意思。

还有乐修无量道品之法(《维摩诘所说经》卷1)这个内容也非常多,也就是说,菩萨要能够修习无量的道品。譬如说三十七道品:四念处、四正勤、四神足、五根、五力、七觉支、八正道,有这个三十七道品。可是那只有这样子吗?这样还是只有小乘而已,菩萨还有五十二位阶,五十二位阶每一位阶所修的法无量无边;可是这么多的道品之法,菩萨都应该乐学,不应该说我只要学一部分就好、小小的一部分就好了,那样的心量太狭隘了!因为成佛,是要成为佛陀,要成为一切智者;既然是成为一切智者,当然对于无量道品之法,也要乐于修学,这样才是正确的道理,这样才是有法乐。所以,以上这一些统统都是菩萨的法乐。

维摩诘菩萨介绍完、讲完这些法乐之后,波旬就讲话了,我们看经文:

于是波旬告诸女言:

我欲与汝俱还天宫。诸女言:以我等与此居士,有法乐,我等甚乐,不复乐五欲乐也。魔言:居士!可舍此女;一切所有施于彼者,是为菩萨。维摩诘言:我已舍矣!汝便将去,令一切众生得法愿具足。(《维摩诘所说经》卷1)

这个时候,魔波旬突然跟天女讲:我想要跟你们回天界去了欲界天去了。他不是才舍给维摩诘吗?看了这些天女跟维摩诘相处得很好啊!而且维摩诘跟她们开示了什么叫菩萨的法乐,成为维摩诘的眷属了!天魔心中非常难以安忍,自己的眷属竟然成为别人的眷属,他心中恼怒,可是他也没有办法;为什么呢?因为他的神通力没有维摩诘厉害嘛!如果维摩诘菩萨道行不够,天魔就要欺负他了;可是维摩诘菩萨的神通力超越天魔,所以天魔无可奈何。

所以,看到天女跟维摩诘讲那么多话,听维摩诘的开示听得入神去了,所以魔波旬很不高兴就说:你们跟我回去啦!可是天女就说:我跟这个居士很好啊!他告诉我们很多的道理,乃至讲菩萨道的事情,让我们发起了修菩萨道的道意了。我们有法乐,我们不再喜欢五欲乐了。魔波旬听了更是烦恼。所以显然他从天女那边下手没有用,他只好跟维摩诘菩萨说你应该把这些天女舍了;因为怎么样呢?因为一切所有施于彼者,是为菩萨。他用菩萨的道理来威胁维摩诘说:你是菩萨,你应该把一切都施给我啊!把一切东西都施给别人,才是菩萨。他用菩萨的道理来要挟维摩诘。维摩诘就说:好啊!我就把这些天女又舍给你啦!我已经舍了。然后他说:你就把天女带去好了,然后令一切众生得法愿具足----你想要得这个东西、得这个法,你要什么法,我统统可以给你,都满你的愿;乃至你要这些天女,我也满你的愿。为什么呢?因为天女已经不再是他原来的天女了,因为天女已经发起道意,所以说去当魔的眷属也没有关系啊!所以说,魔也满意了,所以得法愿具足。菩萨也愿意啊!为什么?我度的人可以更广、更广地传播。

接下来,天女就这样说:

于是诸女问维摩诘:我等云何止于魔宫?维摩诘言:诸姊!有法门名无尽灯,汝等当学。无尽灯者,譬如一灯燃百千灯,冥者皆明,明终不尽。如是!诸姊!夫一菩萨开导百千众生,令发阿耨多罗三藐三菩提心,于其道意亦不灭尽,随所说法而自增益一切善法,是名无尽灯也。汝等虽住魔宫,以是无尽灯,令无数天子天女发阿耨多罗三藐三菩提心者,为报佛恩,亦大饶益一切众生。(《维摩诘经》卷1)

也就是说,维摩诘愿意舍天女啦!可是现在换天女不愿意了,因为她们有法乐,她们不再乐于五欲之乐。

所以,天女就反而问维摩诘说:我们为什么要回到魔宫去呢?天女有疑问了,维摩诘大士就跟这些天女说:其实还有一个法门,是你们应该学的,那个法门就叫作无尽灯法门。我们要知道无尽灯它是一个法门,他说:就好像说有一盏灯,去把百千盏灯都把它点了;就是我们有一根蜡烛是点亮的,然后用这一根蜡烛去点百千根的蜡烛,把它也点亮了,这样子就叫无尽灯的法门。可是,我们要知道为什么这叫法门呢?维摩诘就说了:就像一个菩萨开导了百千众生之后,对于他的道意并不减损,反而可以增上他修学一切善法。

换言之,一个菩萨去开导很多的众生,对他自己修行的道意不会有任何减损。也就是说,他布施法给别人,他自己的法不会减少,不像说世俗世间的物质,我有了之后,我给别人就减少了。可是法不是这样子,我的见解,譬如说八识的道理告诉了别人,我们对于八识的道理并没有因为这样,而减少对八识的道理的认知啊!反而我们因为布施了这个八识的道理,我们更增益有关于八识的生命实相的智慧;所以反而更增加自己的一切善业,一切的善法,这样子就叫作无尽灯。

然后他也告诉这些天女说:你们回去之后,你们到了魔宫,你们就住在那里,然后把你们所住的魔宫里面的天子跟天女,都告诉他们这个道理,让他们发起无上正等正觉之心。如果你们能够这个样子,你们就叫报佛恩啦!而且你们也就因为这样,而饶益了一切的有情了。所以这样的法门就叫无尽灯法门。也就是说,若我们要能够去成就我们的菩萨道,我们就要修这样的法门,而这个法门就叫无尽灯法门。其实它也叫作对一切众生起大悲愍,其实道理是一样的。

而且这样子来利益有情,对于自己的道意没有任何的减损,所以我们这样布施于众生,于自己的道意并没有因为这样子就灭了,不会!反而因为这样子,我们更增长我们的善法,这样子对于我们的修行更有增益,对于众生也有很多的利益,这样的法门就叫作无尽灯法门。而这样的无尽灯法门,都是一切菩萨所应该要修学的。而且也因为这样子,菩萨才能够成就三十二相业;而且也因为这样子,才能够成就自己的佛土因为摄受众生就是摄受了佛土。

好!接下来,【尔时天女头面礼维摩诘足,随魔还宫,忽然不现。世尊!维摩诘有如是自在神力、智慧辩才,故我不任诣彼问疾。】(《维摩诘所说经》卷1)也就是说,这样的对答之后,那些天女就跟魔回去了,一下就不见了。接下来持世菩萨就说:就因为这个缘故,维摩诘菩萨这个智慧辩才太厉害啦!我根本没有办法跟他对答,两三句话一定被他问倒了,不晓得该怎么办,就太尴尬啦;所以因为这个缘故,我没有办法有那个资格去代表佛陀问候维摩诘生病这件事情,因为我没有办法跟他对话,谈不上话。因为维摩诘只要随便一说话,他就不晓得该怎么对答;因为没有办法酬答,所以没办法担任这样的工作。

接下来,佛陀就知道持世菩萨没有办法代表祂去问候维摩诘。好啦!那就另外找人吧!好,我们看下一段经文:

佛告长者子善德:汝行,诣维摩诘问疾。善德白佛言:世尊!我不堪任诣彼问疾。所以者何?忆念我昔自于父舍设大施会,供养一切沙门、婆罗门及诸外道、贫穷、下贱、孤独、乞人,期满七日。时维摩诘来入会中,谓我言:长者子!夫大施会,不当如汝所设,当为法施之会,何用是财施会为?(《维摩诘所说经》卷1)

这里就讲到佛陀请善德(他是长者子),大富长者的一个儿子叫善德。那你去吧,你去代表我问候维摩诘生病这件事情。结果善德菩萨,他是在家菩萨,他说:我也没办法。为什么我没有办法?因为有一次他在家里面,在他父亲的舍宅里面大开布施的法宴,然后布施了一些沙门、婆罗门,还有一些孤苦无依的人、外道的修行者,或是乞丐,或是一些下贱的人,而且满了七天。结果维摩诘就来跟他讲说:你应该要作法施的宴会,你怎么会弄这种财施的宴会呢?问了这个问题。可是为什么维摩诘会问这个问题?其实这也是有原因的;也就是说,我们给众生种种财物的布施,可是这些众生不一定能够受用,因为他的最大问题不是这个问题,他的问题是没有法。

我们来看另外一个故事,另外一个譬喻,那是在《大方便佛报恩经》里面,有人问佛陀:你离开家里就跑去修行,你也并不是很孝顺。有人问祂这个问题,佛陀就作了一个譬喻,来解答这个问题,祂说:在以前有一个转轮王,这个转轮王他是个大施主,他看到他的子民,因为饥馑互相吃来吃去,每个人都扛了一堆尸体,扛来扛去要回家吃。他看了很可怜说:你们怎么会扛这些尸体,你们扛这作什么?他说:我们肚子饿,我们要吃啊!他问说:那你们知道这是什么吗?这是什么东西吗?他说:知道啊!这就是人的肢体、手脚等等。他问说:你们那个是谁?他们都不说,然后他再追问,每一个都痛哭说:其实那个都是我们的亲人啊!只是因为我们太饥饿,我们只好把他拿来吃了。很可怜啊!然后每个人嚎啕大哭了。大施主转轮圣王就怜悯他的子民说:我家里很多的饮食、食物,我来办一场宴会,我来请你们,你们不要再彼此吃来吃去了!

结果这个大施主,就找了一个广大的地方办了宴会,然后让这些人都来吃。结果备办了很丰富之后,请这些人来吃;然后这个大施主的眷属也都来帮忙,办了一场广大的宴会,结果大家都吃得很高兴。吃完之后经过了一七之日,就是大概七天之后,每个人都药发而死。结果这些人吃了饮食之后很饱满,可是回家之后经过了几天统统死掉了药发而死。结果这个大施主就觉得怎么会这样子?我好心请他们,为什么每个人吃了之后都死掉呢?不是马上死,是经过一段时间就死掉了。他就觉得我请他们吃,结果他们还是死掉了;就追查这件事情,为什么会死掉?就追查、追查,原来他们在备办饮食的时候有一口井,那口井里面有三条毒蛇;但是那三条毒蛇,因为在井里面生活,所以那个井里面就有毒啦!结果拿去煮,就把大家毒死了。

其实这个譬喻在讲什么呢?讲说如果释迦牟尼佛当时即使留在祂的王宫里面,奉养祂的母亲,奉养祂的父亲,让他们终老,备办各种饮食给他们吃,时间一到还是药发而亡。什么叫药发而亡?因为有三毒有贪、瞋、痴的无明,时间到了还是死。因为王宫没有可以让人不生不死的法,所以佛陀就离开了,去证得不生不灭的法来救度。所以佛陀就用这个譬喻来说:我们众生互相吃来吃去,就是因为怎么样?不知道有这个法,反而是有三毒有贪、瞋、痴。因为有贪、瞋、痴的这种无明,所以即使我们办了种种饮食,让众生来吃,让我们的父母来吃,让我们眷属来吃;吃了之后,大家还是怎么样?一七日之后,还是一样药发而亡。什么样的药?毒药,三毒的药,让大家最后还是死掉了;结果吃了半天的饮食,还是死了。所以,显然佛陀来教导我们的法,主要不是要给大家饮食而已,不是只有世间福德而已,而是有更重要的能够解脱生死、能够究竟成佛的这一些法身慧命。

所以佛陀才要离开王宫去苦行,然后最后证得无上正等正觉。有了证得无上正等正觉之后,祂又回去度化祂的父王、祂的姨母,还有祂的妻、子,还有祂的这些堂兄弟、这些释家族的堂兄弟们,甚至还广度一切众生----因为这样才是真正利益众生。如果只是给众生饮食,众生最后还是死掉,还是继续轮转,然后继续在下一世互相吃来吃去的。所以只有众生得到法的布施,才能够解脱生死;因为解脱生死才能够离开三毒,然后最后解脱而不会互相吃来吃去,这样子最后大家才能够成佛。所以,维摩诘对于善德菩萨就说:你给大家吃,吃久了,大家还是死掉嘛!就是这个道理。

好!今天我们就简单介绍到这边,下次再跟各位介绍后面的部分。

谢谢各位收看!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

药师法门治愈关节炎 药师法门治愈关节炎

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

对慈宗即弥勒法门的认识 对慈宗即弥勒法门的认识

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

第84集 不二法门及八万四千法门 第84集 不二法门及八万四千法门

第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在? 第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在?

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门 不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头 第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头

如何看待人间佛教与净土法门的关系 如何看待人间佛教与净土法门的关系

第七十六、念佛等六念法门的开示 第七十六、念佛等六念法门的开示

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师