第105集 禅宗在佛法中之定位(三)

2023-12-14 宗通与说通

由 正文老师开示:禅宗在佛法中之定位(三)

各位菩萨:

阿弥陀佛!

我们这一集要继续跟各位分享禅宗在佛法中的定位。

我们上一集讲到说,如果不证悟自心如来藏的话,就没有办法通般若;如果不能通实相般若的话,就没有办法在三论宗,也就是说没有办法在般若宗的三论里面,产生真正的一个慧解,一定会对三论宗的般若宗产生误会。那这个最主要的原因,是因为对于佛菩提没有证悟的证量,因为对于佛菩提没有证悟的证量,所以没有办法因为证悟了如来藏心以后发起的现观;所以因为没有证悟了如来藏心,没有办法发起现观,所以没有办法在这个地方去作详细的观察,这个是因为没有证悟的证量。那没有证悟的证量,在这个地方,没有办法因为悟了以后所发起的这样的智慧的观察,必定会落入意识思惟的臆想情解,所以对佛法都是凡夫的臆想情解所得。这样子的人对于般若产生误会,也将对于二乘菩提产生误解。如果对于般若产生误会的人,不但对于佛菩提道会产生误会,也将会对于二乘的解脱道、对于二乘菩提会产生误解;那对二乘菩提产生误解,也将无法断除我见,入二乘的见道位,更何况是进入大乘别教的见道位开悟明心!所以,各派各宗如果想要通般若的话,想要会通般若的话,一定要证悟同于禅宗所悟的这个自心如来藏,必须要证悟自心第八识如来藏。

那有人说,其实禅宗的证悟不一定得证悟如来藏,这个是有很大的过失的!这个就是像我们前一集所说的其实如果要契入般若的话,也不一定要证悟如来藏,这个禅宗的证悟,如果不是证悟如来藏的话,那到底是证悟什么东西呢?禅宗的证悟如果不是证悟如来藏,那么禅宗的证悟是悟什么呢?禅宗的这些学者,禅宗的这些学人明心破参,是明得哪一个心呢?难道是明这个意识心吗?禅宗开悟的明心,是明常见外道这个一念不生的人所说的意识心,还是断见外道一切法空促成一切法空所产生的这个意识心呢?是明得这个心吗?那这个心还需要各位努力的去修学佛法来证悟吗?这个意识心在座各位都能够现前观察得到的,你还需要去悟吗?你还需要去找吗?再来,这个意识心祂本身就是 佛在解脱道里面、佛在四阿含里面所说的要断除的我见。明这个心是要干什么呢?明这一个心是要让你继续落入轮回生死吗?所以禅宗明心破参所悟的心,绝对不是这个意识心。禅宗明心破参,禅宗的证悟,一定得要证悟这个如来藏;如果不是证悟这个如来藏,就会有很大的过失。这个如来藏就是 佛所说的,在四阿含里面所说的八识心。

其实,佛在阿含里面早就说有八识心了。佛在阿含里面说,有眼、耳、鼻、舌、身、意六个识;但是 佛在阿含里面也说有意根,意根是心法,所以意根祂是一个思量心。意根是思量心,所以祂是另外一个心,祂就叫作第七识心,祂就叫作第七识心!但是除了这七识心以外,还有一个能够识缘名色的识;这个识缘名色的识就叫作第八识心。识缘名色的识,是无明缘行、行缘识、识缘名色,那名色本身就已经具足了七识心;名是受想行识,再加上色,所以名色加起来本身就是七识心。那识缘名色,是哪一个识缘名色呢?名色所缘的识是哪一个识呢?这个识当然就是阿赖耶识,这一个识当然就是 佛所说的入胎识,这个识当然就是 佛所说的齐识而还的这个第八识心。所以,佛在阿含里面并不是没有说第八识心,佛在阿含里面并不是没有说八识;佛在阿含里面早就说了,我们有眼、耳、鼻、舌、身、意六个识,再加上意根,再加上识缘名色的这个识,所以总共有八个心。

而这前六个心,也就是说眼、耳、鼻、舌、身、意这前六个心,佛在阿含中说都是因缘而起的,祂不是本有心,这个前六识心都是缘起性空的;六识心才是缘起性空,但是第八识并不是缘起性空。这个六识心是因为五阴、六入、十二处、十八界,所以叫作蕴处界诸法。这个蕴处界诸法它是缘起性空,但是蕴处界诸法是依于意根、依于第八识才能够产生的,所以祂是缘起性空,祂不是本有心。

而这个第七识意根呢,佛在阿含中说,祂是入无余涅槃的时候,也必须要自我舍弃的。也就是说,声闻解脱道的修行,最后证得声闻四果的时候,也必须要断除我执的这个我;那断除我执的这个我,是必须要断除意根的。也就是说,必须要断除意根的执着,也就是必须要灭掉第七识的,所以这个第七识祂本身不是涅槃本际;如果第七识是涅槃本际的话,那祂就是生灭法,那涅槃本际就是生灭法,所以第七识不是涅槃本际。

最后剩下的就是识缘名色的这个识。识缘名色的这个识,就是阿赖耶识,就是第八识,就是真如,就是如来藏,这个识祂是不能舍弃的。这个识如果舍弃的话,我们就没有办法生存在这个世间;这个识如果舍弃的话,就没有众生、没有三界六尘万法能够产生。所以佛说这个识是涅槃本际。而前七识心祂是虚妄的,只有第八识祂是真实的。这个第八识就是如来藏,这个第八识就是 佛在经典里面所说的本际,佛在阿含四部里面所说的本际,佛在阿含四部里面经常所说的欣阿赖耶、憙阿赖耶;这个也是 佛在般若诸经里面所说的非心心、无心相心;这个也是在唯识方等经典里面所说的真如、真实心、真心。

那禅宗所悟的就是这个如来藏这个真心,禅宗祖师的证悟,一定是悟到这个恒不坏灭的涅槃本际、这个第八识的如来藏心。自从菩提达摩祖师各祖以来,从菩提达摩到东土,所有的禅宗祖师乃至于西土祖师,乃至于 佛所传的这些法,所悟的同样都是这个第八识心;包括近代的广钦老和尚乃至于正觉诸明心的菩萨,所悟的都是 佛所说的这个第八识心。如果所悟的不是这个第八识心如来藏的话,那一定会落入 佛所诃斥的外道所悟的意识或是意识的各种变相里面;要不然就会变成落入了断见,认为说一切法空就是如来藏,认为一切法空就是佛法的根本,认为一切法空就是般若。这样子的话就会落入了断见,乃至于落入了建立见或是诽谤见里面,这个过失是非常大的。

禅宗大乘别教佛菩提的证悟跟般若宗的证悟,它所悟的内涵有没有相同呢?禅宗,也就是大乘别教不共二乘的佛菩提道,它证悟的内容跟般若宗证悟的内涵一定是相同的;不可说有些人证悟是证得如来藏,那有些人证悟不一定要证得如来藏。有的人误会了这样的禅宗的真正的一个道理,说禅宗的证悟不一定要证悟如来藏;这样子的话,如果禅宗的证悟是有两种情形的话,也就是说证悟是有两种心。

证悟的标的是两种心的话,那这样子会有哪些过失呢?如果我们所证悟的标的,是像这些人所说的是这种情形的话,那这样子法界的实相就变成有很多种法界的实相了。如果每一个人所证悟的心都不是同样一个心的话,那法界的实相就成为多种,那就不叫作实相了,那个就叫作虚相;法界的实相那是一定只有一种实相而已。如果这个样子的话,法界的实相就变成不是绝待的,不是唯一的,这样子就会有种种的大过失。所以说禅宗、三论宗的见道,所悟的内涵唯有一种:触证自心如来藏。只有这一种触证自心如来藏这一种,才是真正禅宗或是说般若宗、三论宗所悟的真正的标的。除了这样子以外,并没有其他见道可说为佛菩提的见道;除了悟了如来藏第八识心以外的这样子的法,没有任何一法能够说为是佛菩提道的见道。也就是说,佛菩提道的见道,一定必须要契入这个自心如来藏的本源;如果你不是契入自心如来藏的这个本源,不是契入这个法界唯一的实相,那这个就不是见道。

那有人说:方便有多门啊!所以说法门八万四千,门门可入,何必一定要修如来藏法门呢?这个听起来好像有道理。有人说:这经典里面不是说法门八万四千,这个八万四千就是门门可入;祖师也说方便有多门,那为什么一定要执着如来藏呢?这个其实是似是而非的,听起来也好像有道理,但是其实是似是而非的。这句话他只说了一半,人家祖师虽然说方便有多门,但是后面又说了归元无二路。所以,法门虽然是八万四千,门门可入;但是入得门已,也就是入了门以后,入了禅宗的门以后,所悟的、所证的,同样都是这个如来藏。所以说,如来藏不是八万四千法门的其中之一。

如来藏能生八万四千法门所要悟入的标的,也就是我们前面所说的,这个标的就是不二门。我们必须要悟入这个不二门,才有办法发起后面的智慧,发起后面的般若智慧,慢慢的进入佛菩提道的修行;如果不是这个样子的话,就没有办法地地的渐修。所以说,八万四千法门虽然是门门可入,但是所悟的都是同样这个标的。

譬如佛法殿堂有八万四千门,门门可入;但是入得门来,所证的全部都是如来藏;入得门来,都是入到同一个佛法的殿堂。如果入得门来,不是同一个殿堂,而是有不同的殿堂,那一定是外道的殿堂,一定是外道的门,一定进到外道的门里面去了。因为这一个门是只有一个,它就叫作不二门;不二门的意思,就是没有另外其他的门了。进到门之前,虽然有非常多的道路,也就是所谓的条条道路通罗马;但是这些道路,到最后都是汇归一个门,就是这一个不二门,就是禅宗所悟的这一个门。所以,佛法的证悟、大乘别教的证悟,虽然有八万四千门,但是所证悟的都是同样的这个第八识心,祂叫作不二门。

所以在《宗镜录》里面祖师说:【故云:祖师顿悟直入名禅宗,诸佛果德根本名佛性,菩萨万行原穴名心地,众生轮回起处名识藏,万法所依名法性,能生般若名智海。】(《宗镜录》卷四十二)这里就已经在说明了,禅宗祖师顿悟直入的这个禅宗,这个思惟、透过禅宗的思惟观、参禅所悟的这个佛心,这个佛心宗,这个佛性,这个菩萨万行的原穴的根源的这个心地,众生轮回起处的这个阿赖耶识识藏这个根源,这个万法所依的法性,能生般若的这个智慧海,所依的就是这个第八识如来藏心。

所依的就是这个第八识如来藏心,才有办法依着悟入第八识如来藏心以后,悟入禅宗的本心;才能够依于佛果、依于佛菩提道的修行的功德,慢慢的证入这个佛性的功德;知道菩萨万行的原穴,知道众生轮回起处、众生这个烦恼种的修除,这个是依于阿赖耶识所含藏的这些种子的转依;乃至于能够了解这些万法所依的这些法性;能够逐渐的出生般若智慧,出生般若别相智,乃至于慢慢的因为佛菩提道的修学,能够发起菩萨道种智,乃至于圆满一切种智,所以,这个出生般若的如来藏心,就叫作智海。这个出生般若的如来藏心,就叫作智海,所以,其实因为祂能够出生般若,所以祂就叫作佛母。

所以,佛母的意思就是指,我们这个第八识如来藏,祂能够出生菩萨这个修学佛菩提道所出生的般若智慧。所以这个佛母,并不是密宗所说的双身修法的这样子的一个佛母。佛母的真正的道理,这边其实已经讲得非常清楚了,这个在《华严经》里面,乃至于祖师的各种论典里面都说明了:般若的出生,其实就是依着这个智海;般若的出生,就是依着这个智海佛母;那这个智海佛母,就是我们的第八识如来藏心,第八识真如心才有办法出生般若。所以说,必须要依着如来藏,必须依着禅宗所证悟的这样子的一个如来藏心,才有办法真正的发起般若智慧。

另外有一种人说:所悟不一定是要第八识。如果所悟不是第八识,如果所悟的标的不是第八识,只有两种悟;那这两种悟,其实还是成为二乘菩提。但是,这个如果从佛菩提道来讲的话,是方便说悟,因为二乘菩提并还没有证悟本心自心如来藏,没有证悟这个自心的本源,所以他并不是真正的开悟;但是如果从二乘菩提来讲的话,悟到二乘菩提来讲的话,可以方便说是开悟。所以说,如果所悟的不是第八识,我们这一种悟可以方便说是开悟,但是这一种悟一定是悟到的二乘菩提。

悟到的二乘哪几种菩提呢?

第一个就是悟到觉知心的我见及无常性,也就是悟到的这个意识心、意识觉知心的这个我见还有无常性、祂的依他起性。因为悟到祂的无常性还有依他起性,而断了我见;因为断了我见,所以成就了声闻或通教菩萨的初果须陀洹果;因为断除了我见,所以成就了须陀洹果的断除我见、戒禁取见乃至于疑见断除三缚结的功德,所以成就了这样子的功德。所以这个是解脱道的悟,但是这个是方便说他是悟;但是如果从佛菩提道来讲的话,他是还没有证悟了如来藏心。

第二种的方便说悟,他是悟得思量心,也就是悟到意根末那的我执性还有遍计所执性。因为悟到的这个意根的我执性还有遍计所执性,所以断除了我执,而成就了声闻或通教菩萨的四果。这个其实也是方便说是开悟、证悟,但是其实他还没有悟到佛菩提的真如本性,他是悟到了意根末那的我执性还有遍计所执性。所以声闻俱解脱阿罗汉、声闻四果人,或是说通教菩萨的四果人,他所悟的其实是悟到意根的执着性,而断除了这个执着性。

所以说如果所悟不是第八识的话,只能够方便的说是有这两种悟,但是这两种悟并不是佛菩提道所说的悟到真如本心。如果有人对上面的两种开悟都没有证得,连二乘菩提的见道都没有见道的话,那也不可能进到大乘通教的佛菩提道。如果不肯承认禅宗所悟的心是如来藏,那跟别教见道大乘开悟明心那就无缘了。如果三乘菩提的见道都没有,那不可能有见地评论诸方大德。对于初悟七住般若现观还不能知,更何况能够评论地上菩萨的道种智!而道种智并不是由研究经论可以证得,必须依于禅宗的证悟如来藏自心所发起的般若慧,然后按部就班熏习正念种智方能证得。试观有佛学学术研究者,以佛法研究佛法,穷究禅宗的这个证悟,他的过失是非常大的。

我们今天时间已经到了,今天就先跟各位分享到这边。我们下一次再跟各位继续分享。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第018集 禅宗是什么?要如何修? 第018集 禅宗是什么?要如何修?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

第004集 科学可解释佛法吗? 第004集 科学可解释佛法吗?

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法