第089集 不二法门(上) 正莉老师

2024-01-01 入不二法门

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎您收看三乘菩提之入不二法门。今天我们要跟大家谈谈:如何入不二法门。

首先,我们先大略地说明什么是不二法门?不二法门只有大乘法中才有,也就是只有佛菩提不二,因为在佛菩提法中,一切法全部都汇归第八识如来藏,就像禅门里面真悟祖师所说的万法归一,这个一就是第八识如来藏。所以从古代到现代,上从释迦佛在灵山会上拈花微笑,经由达摩大师传到中土,代代相传,一直到现在的台北正觉同修会,所悟的目标就只有一个,就是亲证第八识如来藏,除此以外没有第二法。

在这个〈入不二法门品〉里面,总共有三十二位菩萨分别说出他们的所悟,可其中有几位菩萨,他们其实是没有真正悟入不二法门。在这里我们也会跟大家大略地说明缘由,希望能帮助大家建立正知见,未来您也有机会真正入不二法门。这三十二位菩萨当中,大多数菩萨都有入不二法门,虽然他们从不同的层面说出来,表面上看起来似乎各不相同,但所证的心是唯一无二,就是第八识如来藏。

二乘菩提永远有二,为什么呢?因为二乘菩提的所观是相对待的法,所以二乘法永远有二。这就是说,二乘菩提所观行的对象是五蕴、十二处、十八界,以及六入的虚妄性,所观行的内容不离蕴、处、界、入,所观行的结果----就是蕴、处、界、入----都是有生之法。而有生之法就一定有灭,这样生与灭就是两个相待之法:生了就一定会灭。二乘圣人现观蕴处界都是有生之法,舍报时把蕴处界都灭了入无余涅槃,所以二乘菩提所证得的无余涅槃是不是灭呢?是灭,但不是断灭空,是如来***自存在的无境界的境界。二乘圣人入无余涅槃所灭的法,是不是有生的蕴处界?是。二乘圣人就是把有生的蕴处界都灭了,不再有蕴处界出生,这就是二乘法中所说的无生。

可二乘法中所说的无生,有别于大乘法中所说的无生。六祖惠能大师在《坛经》里面早就评论过说:

【师曰:外道所说不生不灭者,将灭止生,以生显灭,灭犹不灭,生说不生。我说不生不灭者,本自无生,今亦不灭,所以不同外道。】(《六祖大师法宝坛经》)

二乘圣人所证得的无生,是将灭止生,不是本来无生。也就是灭尽五阴以后,不再有后世的五阴出生,这样叫作无生,但这不是真正的本来无生。真正的本来无生,在大乘法中才有。二乘圣人所证得的无生,是依生与灭两个相待的法来说的,是把有生的法灭了以后,永远不再出生,这样叫作无生。可这样的无生,是相待于有生的蕴处界灭了而说为无生,这样的无生就是有二,因为生与灭是二法,是两个相待的法,所以说:二乘法永远有二。

只有大乘法不二,只有大乘法的明心开悟,才是真正入不二法门。所以大乘七住位菩萨明心不退以后,开始进入内门广修六度万行,随后次第迈向成佛之道。因此说,不二就是佛菩提的见道,不二就是佛菩提的入门,所证得的心是唯一无二的如来藏,是本来不生不灭的如来藏。所以说,大乘菩萨所证得的无生,是本来不生;因为本来不生所以不灭,有生才要灭。

所以当文殊菩萨问说:诸仁者!什么是菩萨入不二法门呢?你们就各随所乐,说一说吧!

会中有菩萨名法自在,说言:诸仁者!生灭为二。法本不生,今则无灭;得此无生法忍,是为入不二法门。(《维摩诘所说经》卷2)

这时候会中有一位菩萨叫作法自在菩萨,他首先就说了:生与灭是二法,法本来不生,所以如今就不灭,证得这个无生法能够安忍下来,就是入不二法门。这位法自在菩萨说: 法本不生,为什么说不生呢?明明蕴处界有生!可证悟菩萨所观的蕴处界,都是如来藏性,因为都是从如来藏中出生,也都是在如来藏中灭。这就好比摩尼宝珠上面的影像一样,不断地在宝珠上面生生灭灭。所以把这些生灭的影像摄归宝珠时,也就没有生灭可说,只要宝珠存在,影像也都会永远存在。证悟菩萨的所见,是以不生灭的如来藏为主体,蕴处界都是依附于如来藏这颗摩尼宝珠,而蕴处界只是在如来藏的表面生了又灭、灭了又生;所以把蕴处界摄归如来藏时,蕴处界就跟着无生无灭了。

法自在菩萨说法本不生,这个法就是指如来藏。那既然说法本来不生,未来就没有灭可说。当菩萨证得这个本来不生之法,能够安忍下来,就是入不二法门。换句话说,真正入不二法门,必须明心亲证如来藏,才是真正入不二法门。因为法本来不生,法就是如来藏,就是以不生不灭的如来藏来函盖生灭的蕴处界一切法,所以说一切法不生;所以把一切法汇归如来藏时,那么一切法就是如来藏。

【德守菩萨曰:我、我所为二。因有我故便有我所,若无有我,则无我所。是为入不二法门。】(《维摩诘所说经》卷2)

接着第二位菩萨叫作德守菩萨,这位德守菩萨他认为:我与我所是二法,因为有我的缘故,所以才会有我所;假使没有我就不会有我所。从他这一段开示看来,显然这位德守菩萨他是落在二法啰!落在我与我所这两个法里面,为什么这么说呢?因为所谓的我,说的就是五蕴我、十二处我、十八界我,因为众生都是以蕴处界为我;而所谓的我所,说的就是这个五蕴我所拥有的财、色、名、食、睡,包括眷属、名声以及财产等等我所拥有的我所。这样从我与我所来看,这是两个相对待的法,因为有我,所以有我所,我所跟我是相待的法,而我所是依附于我才能存在的,我如果灭了,我所就不再是自己所有的了。

在解脱道上来说,这两者都是要断除的,也就是要把我跟我所的执着断尽了,才能取证无余涅槃。这属于大乘通教以及声闻法在解脱道上的所证,这实际上并没有证得实相心如来藏,也就无法现观法界万法的真实相。换句话说,这位德守菩萨他还要再进一步去亲证实相心如来藏,才能现观法界万法的真实相。那么法界万法的真实相是什么呢?就是我跟我所不二,我跟如来藏不二,如来藏跟万法也是不二。能够这样子现观,才是真正入不二法门,才是大乘别教中证悟的菩萨。

【不眴菩萨曰:受、不受为二。若法不受,则不可得;以不可得故,无取、无舍、无作、无行。是为入不二法门。】(《维摩诘所说经》卷2)

接着第三位菩萨叫作不眴菩萨,这位不眴菩萨他认为说:受与不受是二法,如果把觉知心自己灭了,灭了以后就不受了,受与不受这两个法都不存在了。就比如进入灭尽定中,受与不受这两个法都不存在时,就没有一法可说。不眴菩萨认为这样就是入不二法门。在灭尽定当中一切法都不可得,受的心已经不存在了,不受的心也不存在了,这时候无取、无舍、无作意、无行,就是在寂静境界中安住,只剩下意根所领受的境界相,这时候没有觉知心在运转,所以对于诸法都不动其心,所以没有受与不受;因为一切法不受,入灭尽定时,就不需要再去了知六尘中的诸法。

又譬如有一个人,当他被别人在后脑勺打了一记闷棍,晕了过去,在闷绝位中,即使身边发生了许多事情,可当他醒过来以后,仍然是一无所知。这表示他在闷绝位里面,是不受任何一法的。又譬如有人睡着无梦时,您在他的耳边说悄悄话,可等他醒过来时,您再问他:听到了什么?他一定说:不知道!这就是说,对六尘诸法的领受功能都断除或暂时中断了,也就不受了。现在能够有受,是因为有意识觉知心现前在运作,所以能够领受;可如果意识觉知心中断了,也就不再有领受了。那么这样看来,这位不眴菩萨他是否有证得实相心如来藏呢?也没有!因为他所说的内容,都还是在蕴处界的范围,并没有触及到实相心如来藏。所以这位不眴菩萨,有没有入不二法门呢?显然是没有!

【德顶菩萨曰:垢、净为二。见垢实性,则无净相,顺于灭相。是为入不二法门。】(《维摩诘所说经》卷2)

接着我们再来看第四位菩萨他是怎么说的。这位菩萨叫作德顶菩萨,他认为说:污垢和清净是二法,若能看见污垢的实性,那么污垢不存在了,清净也不存在了,也就是没有污垢相和清净相可说了,这样随顺于寂灭相就是入不二法门。各位视频前面的朋友,我们从第一位菩萨的说法,逐一分析到这里,您是否也可以试着来判断看看,这位德顶菩萨他这样的说法,是否有真正入不二法门呢?他这样的说法,是否有触及到第一义谛?有喔!我们就来探讨看看,那所谓的污垢和清净,其实就是意识觉知心所作的分别。

一般人从小就被教导说,这样是脏的,那样是干净的,所以说,所谓的污垢和清净,其实都是从意识觉知心来的,都是意识觉知心从世间法衍生出来的。可已经亲证法界实相的菩萨,他现观法界诸法时,其实污垢和清净都是从法界实相心如来藏所显现出来的法;可如来藏从来就没有污垢和清净可说,所以从如来藏来看一切法,也就没有污垢和清净可说了。所谓污垢与清净,那都是意识觉知心在取相分别,从实际理地来看,根本就没有污垢和清净可说。这就是说,污垢和清净的真实性,都是从如来藏来的,那既然是从如来藏来的,就表示它其实就是如来藏里面许多法中的一个部分。

既然污垢和清净都属于如来藏,而如来藏本身没有污垢和清净可说,因为祂是本来自性清净涅槃,祂也不去分别什么污垢和清净,所谓的污垢和清净,都是意识觉知心在施设建立的。所以如果能够现观污垢和清净这两者的真实性,其实都属于如来藏中的法,那么就没有所谓污垢相和清净相可说,这样不落两边,能够随顺于寂灭相,这就是入不二法门。所以这位菩萨叫作德顶菩萨,表示一切功德利用之顶,无非就是如来藏中垢净不二的境界。

【善宿菩萨曰:是动、是念为二。不动则无念,无念则无分别;通达此者,是为入不二法门。】(《维摩诘所说经》卷2)

接着我们看第五位菩萨叫作善宿菩萨,他认为说:心动与念头是二法。也就是说,心动了以及心动以后所生起的念头,是两个法,是相对待的两个法,可以说念头就是心所有的法。善宿菩萨说:如果心不动,不动其心,那么念头就不会生起;如果没有念头,那么就是无分别了。善宿菩萨认为通达这个道理,就是入不二法门。

我们就以这位善宿菩萨的所说来探讨看看:念头是在心动之前,还是在心动之后才有的呢?其实是心先动了,然后才会有念头紧跟着出现。为什么会这样呢?就是因为对自我的执着以及对我所的执着放不下,所以才会心动,也就是因为我执跟我所执的烦恼所引生的心动,然后才会有意识心中的念头出现。这就是说,因为一念无明烦恼存在,所以才会一念心动而生起念头。这个烦恼是谁的烦恼?是跟谁相应的?是跟意识觉知心相应。就是因为意识觉知心没有把烦恼降伏,所以才会一念心动;如果意识觉知心真的把烦恼降伏了,意根自然就不会再生起念头。所以会动的是心,而那个没有语言文字的妄念的前头,是因为心动了才起来的;也就是说,念头附属于心,这个能动的心以及心动后所起的念头,是二法。而这些都是从现象界、从蕴处界来说的,有没有涉及法界实相呢?并没有!

接着我们再来看看善宿菩萨说的这一句,他说:不动则无念,无念则无分别;(《维摩诘所说经》卷2)我们来探讨看看,他所说的这一句对不对?他说:没有念头生起,一念不生的时候就是无分别。可是当他静坐到一念不生时,如果有人拿一盆冷水往他头上一倒,这时候他是有分别还是无分别呢?各位视频前面的朋友,这样您就知道说,虽然一念不生没有语言文字,仍然还是有分别的。

时间的关系,今天就讲到这里。谢谢您的收看,下一集继续为大家解说不二法门。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

第84集 不二法门及八万四千法门 第84集 不二法门及八万四千法门

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师 第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师 第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师