放下怨恨,一念之间就能转为天使

2024-02-24 学佛受用

俗话说“世事无常”,当突如其来的变故劈头盖脸扑面而来时,你会如何应对?怨天尤人,还是嚎啕大哭,或者封闭自己,逃避社会?还是勇敢面对这不期而遇的失败、变故?一千个人会有一千种答案,但以下这则报道是我见到的最好的答案。

美国印第安纳州女子萨拉卡明斯遭遇婚姻变故,据《印第安纳波利斯星报》报道,卡明斯原定于 7 月 15 日在当地一家豪华酒店举行婚礼。婚礼耗资 3 万美元,婚宴则足以款待 170 人。遗憾的是,婚礼竟然大约在 1 周之前取消,3 万美元退还不了。变故之下,卡明斯决定用自己的婚宴免费宴请流浪人士。

接到卡明斯的邀请,当地的流浪人士救助机构用校车和私家车带来了不少流浪人士,让“婚宴”多了一些“福利”的滋味。卡明斯带着 3 位伴娘在“婚宴”现场亲自迎宾。不过,卡明斯穿的不是婚纱,而是便装。卡明斯说:“我想利用这个机会,让这些人知道,他们和其他任何人一样,也有资格来这种地方。”

卡明斯像一缕灿烂的阳光,她是一个善良的天使,她的豁达行为给出了最好的答案。她,没有被突如其来的变故所击败,而是立即调整心态,做出令人出乎意料的善举,她的善举很有可能会是很多流浪汉人生的转折点。

在巨大的挫折和压力面前,卡明斯没有屈服于自我的感受,试想像一个如花似玉的大姑娘突然遭遇了悔婚的巨大变故,她的心里应该充满了痛苦、怀疑和疑惑。但是,她豁达地把婚宴变成宴请流浪汉的盛宴。可是,她内心是充满痛苦的,以至于没有想好怎么处理婚纱,因为一想起来就太痛苦了,不敢去想。试想像一下,假如我们遇到这样的事情,你我会如何面对?我们完全有可能崩溃、沮丧甚至自寻短见。而那位美国姑娘卡明斯对这个问题的处理是,既然痛苦到不敢想,就来个不去想吧。

她的独到之处在于她没有一味执着于痛苦,而是接受变故。这一点对我们修行人来说非常重要,万法唯心造,心存善念,一切会变好。辩证地看待这场没有成功的婚宴,沉淀了阅历,洗刷了心灵,蜕变了自己,成就了别人,她令人钦敬。

人本来就是一个能量体,当自己巨大的潜能释放出来,会散发出万丈光芒。从而照耀万物。我相信每一个看到这篇报道的人,脑海里无不烙下深刻的记忆。

点赞

评论问答

相关阅读

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

顿悟后就能成佛吗? 顿悟后就能成佛吗?

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

放下得自在 放下得自在

事事都在一念之间 事事都在一念之间

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

“神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗? “神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗?

放下万缘是往生极乐的必要条件吗 放下万缘是往生极乐的必要条件吗

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

第016集 什么时候该放下(八) 第016集 什么时候该放下(八)

第015集 什么时候该放下(七) 第015集 什么时候该放下(七)

第014集 什么时候该放下(六) 第014集 什么时候该放下(六)

第013集 什么时候该放下(五) 第013集 什么时候该放下(五)

第012集 什么时候该放下(四) 第012集 什么时候该放下(四)

第011集 什么时候该放下(三) 第011集 什么时候该放下(三)

第010集 什么时候该放下(二) 第010集 什么时候该放下(二)

第009集 什么时候该放下(一) 第009集 什么时候该放下(一)

参禅的人要把种种妄想分别都放下 参禅的人要把种种妄想分别都放下

妈妈,放下成见,才能拥抱明天 妈妈,放下成见,才能拥抱明天

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

佛教故事:禅宗公案:不肯放下 佛教故事:禅宗公案:不肯放下

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼 虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼

虚云法师开示录-放下万缘努力修行 虚云法师开示录-放下万缘努力修行

把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前 把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前

宽运法师:放下.解脱.清净.自在 宽运法师:放下.解脱.清净.自在

要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了 要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了

想学《楞严经》,要先放下这些 想学《楞严经》,要先放下这些

燃一香炷就能够消无始罪业吗 燃一香炷就能够消无始罪业吗

达真堪布:放下了才能得到,随缘了才能顺利 达真堪布:放下了才能得到,随缘了才能顺利