想学《楞严经》,要先放下这些

2023-12-31 梦参老和尚

你要想学《楞严经》,放下识心,放下一切执著。就像一张白纸,原来什么都没有,你想怎么画就怎么画;如果你原来有些个形相,你画什么都画不成了。我们要学《楞严经》的时候,先把一些思虑、缘念就是我们自己所有的一些想法你都要放下,就像一张白纸似的无知。

开悟的《楞严》,成佛的《法华》。这样追起来,是让你不要用见解的识心来学《楞严》,把你那分别心、识心,一切你以前所认识的,你全部把它放下。放得愈干净,你学《楞严经》愈能进入得深。如果你把你以前的知见带来了,那是不行的!带个有色眼镜来看一切事物,那一切事物有什么变化?你认不到一切事物。

换句话说,就是你先有个成见,你有个见解、有个认识,然后你来学《楞严》,你就没法进入,你进入不了。因为你心里有个成见,一个有,一个空。七处征心的意思,就是要征什么?心无所在,心无不在;一切都不是心,一切皆是心。你在这个地方你要领悟到了,你就会明白,一切非心,一切即是心。一切非心讲这一切事物都不是心,但是它跟你生死非常关切。

咱们认为财富、金银财宝的财富,它跟心有什么关系?好像绝不相干吧?当一个人财富失掉了,生命就随着它死亡。你说这是心?不是心?你把这个关系懂了就行了。所以你放下、看破,放下什么?身和心。咱们现在的身是生灭的,咱们这个心也是个生灭的,但是你还有个不生灭的心,你要把这个生灭心放下,不生灭的心才能显现。

如果你从文字学《楞严》是学不进去的,离开心意识参,离开心,离开意,离开识。离开心意识参,就是离开心意识来学《楞严》,你才能进入《楞严》的,这就是定。你如果想修定的话,你把一切都放下,不能有一点的思虑,就是没有一点牵挂,清清净净地,像一张白纸一样,而后你才能画什么都可以。你想画什么,你想入极乐世界就是极乐世界,你要画娑婆世界就是娑婆世界,就看你心怎么入。

七处征心,心都不在,七处都是心,就一个执著与不执著的问题,显空义,显真空的道理,一作意就失掉了。作意,所以为什么叫照?观照。智慧是照的,不是作计度分别的;计度分别不是智,是识。咱们的计度分别是识,不是智。

大家读《心经》的时候,《心经》第一个字就告诉你观,你观了之后你才能够自在,你不观你不自在。你尽在心意识、色法跟心法这个中间打交道我们是离不开的,不是色就是心。色是一切形相,你在一切形相之中打转转,要把这些形相给你夺掉了,你没有着落了,没有执著。

所以我们历代的大德,他在修禅观的时候,就在那想入极点的时候,完全放下、看破。

人的生命在世间,一般的没有学佛的人,他要有七天不吃饭,他活不成了。人七日不吃,就上望乡台了,过去古语就是这样子三天不吃人间饭,七日上了望乡台。

但是我们佛教可不是这样说,佛教怎么想的?修行人在山洞里头,不要说七天,七十天不吃饭也不会死的,不会饿,以识为食。识就是那个神识,他神识入定了,说他想,想到一顶点,但这个时候是禅定?还不是,必须得与佛知见的知见就是佛现在启示阿难的把这些个知见都破了。

大家看那个空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天,他以识,没有世界,虚空就是他一个识,识念,还没成道业。三十三天的时候,空无边处,识无边处,无所有处,非非想处,那些就是那种境界。那种境界还会堕落的,因为他不是这个智慧。所以你在思考学《楞严》的时候,一定把你过去的意识形态、你那种看问题的想法全部放下,不要计度心来分别。阿难就给我们示现了,七处的计度都不是。

我们每个讲《楞严经》中间都有一定时的距离,这几天你不上课时你不要把它放下。你就想,想想阿难怎么执著的,佛怎么破除的,我有没有这个想法回想你自己,你是不是跟阿难一样看法。你不连续,你自己听它做什么?连续地自己这么学:我是不是也有这样的执著?要有执著,佛怎么样破除这个知见?七处征心,这是开悟的开端。如果你在七处征心征得明白了,你会什么都放下了;放下的时候,什么都不执著了。放下的含义就是这样,就是不执著。

《楞严经》,在我们佛教讲的一切经论里头说:开悟的《楞严》,成佛的《法华》。开悟,明白,一般说明心见性,现在就是显性。因为我们对我们的性理性体、对我们的真性不认识,把我们这个六尘的境界、缘影的法尘当为我们的自性,这就是迷的表现。佛跟阿难说:来辨别这个问题,代我们众生受请。

《楞严经》

点赞 1

评论问答

相关阅读

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

这些道理让你收益良多 这些道理让你收益良多

这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在 这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

老人养生不妨多吃这些素食 老人养生不妨多吃这些素食

这些都是件好事 这些都是件好事

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

春节期间摆供,这些供品都不要吃! 春节期间摆供,这些供品都不要吃!

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

放下得自在 放下得自在

新的一年出现这些征兆,预示你好运将至 新的一年出现这些征兆,预示你好运将至

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

如果你做到了这些,成功就在招手 如果你做到了这些,成功就在招手

三业没清净,有这些现象全是假的 三业没清净,有这些现象全是假的

放下万缘是往生极乐的必要条件吗 放下万缘是往生极乐的必要条件吗

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

第016集 什么时候该放下(八) 第016集 什么时候该放下(八)

第015集 什么时候该放下(七) 第015集 什么时候该放下(七)

第014集 什么时候该放下(六) 第014集 什么时候该放下(六)

第013集 什么时候该放下(五) 第013集 什么时候该放下(五)

第012集 什么时候该放下(四) 第012集 什么时候该放下(四)

第011集 什么时候该放下(三) 第011集 什么时候该放下(三)

第010集 什么时候该放下(二) 第010集 什么时候该放下(二)

第009集 什么时候该放下(一) 第009集 什么时候该放下(一)

参禅的人要把种种妄想分别都放下 参禅的人要把种种妄想分别都放下

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

妈妈,放下成见,才能拥抱明天 妈妈,放下成见,才能拥抱明天

如果你业障消除了,会出现这些征兆 如果你业障消除了,会出现这些征兆

佛教故事:禅宗公案:不肯放下 佛教故事:禅宗公案:不肯放下

金秋十月吃这些食物最养人 金秋十月吃这些食物最养人

虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼 虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼

这些深恩重爱会障碍我们成道 这些深恩重爱会障碍我们成道

虚云法师开示录-放下万缘努力修行 虚云法师开示录-放下万缘努力修行

把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前 把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前

山药搭配这些食物,美味又滋补! 山药搭配这些食物,美味又滋补!

这些杀生的场所都不会有吉祥的事情 这些杀生的场所都不会有吉祥的事情

宽运法师:放下.解脱.清净.自在 宽运法师:放下.解脱.清净.自在

不要用分别心来看这些事情 不要用分别心来看这些事情

这些神奇的佛门咒语,见者获福! 这些神奇的佛门咒语,见者获福!

这些神奇的佛门咒语,见者获福 这些神奇的佛门咒语,见者获福

这些佛经中的经典语录 这些佛经中的经典语录

《楞严经》对治攀缘心的三道防线 《楞严经》对治攀缘心的三道防线