这些杀生的场所都不会有吉祥的事情

2024-01-08 成刚法师

我们看现在世间的众生,残酷无情地杀害生灵,引取无厌地贪著酒肉,长恶病的非常多。我们到医院里就可以看到,有的动手术被开肠破肚,有的被截肢等等,这些痛苦的场景,不正是厨房景再现吗?

为什么会这样呢?这都是有因缘的,都是循因结果,循业发现,所以佛说,杀生者命短,啖肉者多病。

我们佛门弟子首先要毅然决然地断除杀生,断除酒肉,清净自活,才和我们佛门弟子的身分相应、一致。如果我们皈依了佛门,再去杀生,再去吃大鱼大肉,那就使人感到可怕,令人不安,佛门弟子还作诸过恶,这是不应该的。

再说畜生之类被杀了,被吃了,这个事情并没有完结,它含冤在地,它不认可,不承认这件事。

它要向杀它的人,吃它肉的人,做它肉的人讨还债务,它的冤魂时刻要纠缠我们,让我们现在就招惹烦恼,招惹麻烦,招惹灾难,临命终的时候还要往地狱、饿鬼、畜生道牵引我们。

即使进入其他道,由于业力的因缘,还要把我们牵扯在一起,或者成为亲人,或者成为仇人,来互相酬还宿债,生生世世纠缠不清,所以杀不能白杀,吃不能白吃。

你像饭店、酒店这些杀生场所都是冤魂聚集之处,不会有吉祥的事情,严格来说,都不是佛门弟子应该去的地方。

佛以慈悲为体,作为佛门弟子,我们发心学佛,也要慈悲于一切,所以切莫杀生,切莫贪食酒肉,这是基本修持。如果不断除杀生吃肉这种粗重的危害之心、黑暗发心,这种贪、嗔、痴性、生死狂性,就会障碍我们修学佛法,纵然诵经、念佛,也运作不起来。

我们皈依了佛门,就要断除一切过恶。断除了一切过恶,我们才能好起来。如果不断除一切过恶,想好起来无有是处,也不可能,所以必须得断除杀生、吃肉。

有因就有果,立杆就有影。杀有杀的罪;吃有吃的罪;不吃,做还有做的罪;不做,买有买的罪;不买,参与还有参与的罪,如果传授方法,还有传授方法的罪。

因为杀生、吃肉、买肉、做肉、传授方法都是不善之法、罪恶之法。我们心想了,意业成了;口说了,口业成了;身体去造作,身业成了,三业都是过恶,将来就得循业受报,受生死的苦报。

我们要善思量,谛审观察,不要因小失大。作业的时候,轻而易举,可是受报的时候,却难以承当。俗话说,公修公得,婆修婆得,不修不得,立竿就有影,循业就受报,都是因果自负,再亲的人也不能代替我们去受苦报。

点赞 1

评论问答

相关阅读

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

全家念观音 吉祥福满门 全家念观音 吉祥福满门

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

这些道理让你收益良多 这些道理让你收益良多

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

放生仪轨:不杀生之十功德 放生仪轨:不杀生之十功德

请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等 请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在 这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

放生文库:放生不会刺激养殖和捕捞 放生文库:放生不会刺激养殖和捕捞

事情的真相 事情的真相

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生仪轨:杀生会得何种恶报 放生仪轨:杀生会得何种恶报

中英對照|吉祥經-栴檀恭誦 中英對照|吉祥經-栴檀恭誦

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

老人养生不妨多吃这些素食 老人养生不妨多吃这些素食

这些都是件好事 这些都是件好事

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

春节期间摆供,这些供品都不要吃! 春节期间摆供,这些供品都不要吃!

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

大年初一,念《大吉祥经》,诵一遍吉祥一整年! 大年初一,念《大吉祥经》,诵一遍吉祥一整年!

新的一年出现这些征兆,预示你好运将至 新的一年出现这些征兆,预示你好运将至

如果你做到了这些,成功就在招手 如果你做到了这些,成功就在招手

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

三业没清净,有这些现象全是假的 三业没清净,有这些现象全是假的

小年纳福,恭迎监斋菩萨圣诞!愿诸事吉祥! 小年纳福,恭迎监斋菩萨圣诞!愿诸事吉祥!

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业 杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

出家人转世后能否记得前世的事情 出家人转世后能否记得前世的事情

长春观,位于武昌大东门东北角双峰山南坡,历代道教活动场所 长春观,位于武昌大东门东北角双峰山南坡,历代道教活动场所

过年宴请宾客如何才最吉祥 过年宴请宾客如何才最吉祥

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

如果你业障消除了,会出现这些征兆 如果你业障消除了,会出现这些征兆

金秋十月吃这些食物最养人 金秋十月吃这些食物最养人

经常这样去想,就不会怨天尤人 经常这样去想,就不会怨天尤人

这些深恩重爱会障碍我们成道 这些深恩重爱会障碍我们成道

杀生吃肉想出轮回,那是不可得的 杀生吃肉想出轮回,那是不可得的

山药搭配这些食物,美味又滋补! 山药搭配这些食物,美味又滋补!

法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察! 法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察!

临终之日千万不要做的事情 临终之日千万不要做的事情

不要用分别心来看这些事情 不要用分别心来看这些事情

杀生与因果业报的事例与事理 杀生与因果业报的事例与事理