燃一香炷就能够消无始罪业吗

2023-12-18 净界法师

这个地方蕅益大师说,为什么我们无始的罪业,因为燃一香炷就能够一时酬毕呢?

蕅益大师说,从因缘上来观察,你为什么盗取他的财物呢?你为你的色身嘛。你当初是因为你色身的执取,而要长养你的色身,结果去盗人家财物,所以问题在色身。你现在用色身来供养佛陀,而且你是依止这种清净的智慧而发起广大的愿力。

所以说,光明能够破除黑暗,同样是色身,同样是发生在色身,以前是依止愚痴颠倒的心、贪着色身的心来盗取他人的财物,叫作黑暗;后来在佛前诚心地忏悔、发愿,还是依止色身,但是是依止光明的心,光明能够破除黑暗,这就是为什么我们无始的偷盗的罪业,在燃香的过程当中能够一时酬毕。

这个地方是要有智慧的观照才可以的,不是说你在那个地方烧一烧就算了,要有光明的智慧。这一点诸位看看蕅益大师的注解就很清楚。

所以说,你慢慢研究,再看蕅祖的注解,你会发觉四根本重戒每一个行为都要有理观在里面,要有理观才能够产生重大的灭恶生善的效果。

点赞

评论问答

相关阅读

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

顿悟后就能成佛吗? 顿悟后就能成佛吗?

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

无始无明之贪爱色欲:人君子柳君风雨寒夜凉亭艳遇记 无始无明之贪爱色欲:人君子柳君风雨寒夜凉亭艳遇记

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

“神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗? “神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗?

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

愿罪业悉消灭 愿罪业悉消灭

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

如何忏悔重大的罪业 如何忏悔重大的罪业

这四种行业的罪业无量无边 这四种行业的罪业无量无边

要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了 要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了

在大众共同熏修,就能得到他们的加持力

让罪业消失的方法就是「忏悔」 让罪业消失的方法就是「忏悔」

这样去做,地藏菩萨就能加持成就你的大愿

众生的罪业会跑到我们心中吗 众生的罪业会跑到我们心中吗

净界法师:让罪业有释放的管道

宣化上人:真正认识生死无常,就能断YIN欲 宣化上人:真正认识生死无常,就能断YIN欲

索达吉堪布:念佛名号,千百万劫当中的生死罪业能得以遣除 索达吉堪布:念佛名号,千百万劫当中的生死罪业能得以遣除

念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

达真堪布:只忏悔以前的罪业能彻底清净业障吗 达真堪布:只忏悔以前的罪业能彻底清净业障吗

达真堪布:只忏悔以前的罪业,不发愿以后不再犯错,能清净业障吗? 达真堪布:只忏悔以前的罪业,不发愿以后不再犯错,能清净业障吗?

达真堪布:只忏悔以前的罪业能彻底清净业障吗? 达真堪布:只忏悔以前的罪业能彻底清净业障吗?

星云法师:如何忏除罪业 星云法师:如何忏除罪业

拥有了一亿元,你就能得到幸福吗

索达吉堪布:如何才能彻底忏悔罪业,免除心中的怖畏? 索达吉堪布:如何才能彻底忏悔罪业,免除心中的怖畏?

佛教故事:和颜爱语:忘掉自己当下就能解脱 佛教故事:和颜爱语:忘掉自己当下就能解脱

称是一佛名号礼一拜者,罪业悉得灭除 称是一佛名号礼一拜者,罪业悉得灭除

哪7种布施不花钱就能得大果报 哪7种布施不花钱就能得大果报

7种布施不花钱就能得大果报 7种布施不花钱就能得大果报

他这样发心布施,竟就将三世的罪业归于平生而报尽 他这样发心布施,竟就将三世的罪业归于平生而报尽

达真堪布:怎样消除反转转经轮的罪业 达真堪布:怎样消除反转转经轮的罪业

佛教故事:哲理故事:顿悟后就能成佛? 佛教故事:哲理故事:顿悟后就能成佛?

贪欲之罪业 贪欲之罪业

佛教故事:佛学故事:得到了就能享受吗? 佛教故事:佛学故事:得到了就能享受吗?

生西法师:法王说过念诵六百万佛号就能往生极乐吗? 生西法师:法王说过念诵六百万佛号就能往生极乐吗?