无始无明之贪爱色欲:人君子柳君风雨寒夜凉亭艳遇记

2024-03-28 佛教故事

来源:《魔爪下的色欲与贪欲》作者:无著虚风

昔日浙江杭州有一位柳先生,自幼好学深思,平日手不离卷。有一天柳君外出访亲时,到傍晚返家途中,忽然狂风四起,大雨倾盆。在那僻静的荒野,附近连一户人家也没有,到何处去躲雨呢?于是柳君东张西望,发觉不远的地方有一处凉亭,于是便飞奔到亭中躲雨了。

当他走进亭内,看见一位如花似玉的少妇,也独自坐在那儿躲雨。柳君虽是正人君子,平时饱读圣贤之书,深受儒家礼教之薰陶,非礼勿视,非礼勿听啊!但人非草木,到此关头,心中无始情欲妄念渐渐升起,忽然觉得心跳怦怦的响,贪爱淫心渐渐浮上脑海,心想反正四下无人……。

陡然间脑海中记起平日读过的一首戒淫歌词:“万恶淫为首,死路不可走,天配夫妇缘,淫孽可造否!”此时澎湃不安的心潮,竟因这戒淫歌词的警惕而平静下来。于是柳君就在亭中,正襟危坐的闭目观心。

此时这少妇很好奇的心想:“像我这样美丽的女孩,平日到街上去,那些臭男生们常常呆呆地看我看到出神忘我,可是眼前的这位年轻人(柳君),却对我视若无睹,不知道是真的定力够,还是装出来的。”

笔者也想到,有时我拿食物给家中小土狗“黑黑”吃时,看那黑黑贪吃的本性,它目不转睛的盯著我手中的食物,展现一副“好想吃一口哦”的表情,那种全神专注,鼻子湿湿的,且口水直流的“好吃相”,难怪这么大的贪欲之感召,今世才堕入畜生道中当狗吧!那些好渔色之徒,一见容貌美艳、身材姣好的女孩,一定与黑黑一样,口水直流,贪欲淫心四溢。

话说这位少妇看这柳君呆若木鸡,一副傻头傻脑的样子,坐在那里,觉得很好笑,于是不由自主的轻轻地笑了一声。此时柳君正经八百地盘腿而坐,心中正默念著戒淫十大律条,忽然听到美艳少妇这么一笑,心里想著:“可能是这女孩对我有意思哦!是不是在打PASS给我呀!可能是,不然她那笑声为什么充满撒娇的嗲声,没错,对啦!”柳君竟自作多情,误认少妇看上他了,于是本来心如止水的境界,便又激起了一阵阵波涛,于是非分之想随之而起。

但是再怎么说,柳先生也是饱读圣贤书之人,且平时自己常看些佛书、善书,关于因果报应与劝人为善的道理也懂,多少也有道德观与羞耻心才是,于是当这淫心邪念从无始无明的潜意识中萌芽浮现时,柳君的礼教、佛教之道德、良心、戒律之正念也跟著现起,并将这邪恶的无明妄念压制下去,还好平时下过一番修心的功夫。

但天不从人愿,外面风雨不断,雨滴不停的打进来,深夜的寒风更是呼呼的从四面八方灌进来。此时柳君与少妇不自觉的都打了个寒颤,且两个人心里都不约而同的想:“若是两个人能拥抱在一起,岂不是可以增加体温,以驱除寒冷吗?”当柳君心中浮现这欲念时,接着自省警觉的正念又现起,不行,这种邪念是下地狱之因啊!太可怕了!

此时柳君又自思维著:“这种艳遇,在四下无人的情况下,情色淫心之诱惑实在太大了,先前我心里唱著戒淫歌的古训恐已失效了,再则过去常阅读的佛教善书以及因果报应的故事与警语,亦只有压制一时的效果。在这漫漫长夜中,财、色、名、食、睡,地狱五条根啊!要怎么办呢?”

“再这样下去,可能撑不久了,有什么办法可以克制淫心邪念呢?”柳君想呀想的,忽然想到:“以前有一位老和尚教导我佛教的四觉不净观,就用此法试试看吧!”

于是柳君随即正襟危坐,眼观鼻,鼻观心,自心正思维著:“想想那貌美的少妇,其清晨刚睡醒时,两眼朦胧,未经盥漱,此时满口黏腻与蛀牙,且蛀虫在牙缝间钻呀钻的。舌黄堆积,眼屎、鼻屎,脏死了,好恶心哦!再想想有些女孩当其饮酒作乐,醉倒时,呕吐满地,其腹中未消之物臭死了,就连狗儿闻了都受不了,逃之夭夭,更何况是人呢?”

柳君再提起正念观想著:“不管多么漂亮的女人,当其卧病在床时,面目黧黑,形容枯槁,又或疮毒腐溃,脓血交流,臭不可近。不管现今此女人是否国色天香,或年轻美艳,当其病苦缠身时,都是一样的啊!”佛教在戒淫内观上,有不净观、白骨观,这些方法都派上用场啦!此时,柳君顿觉对于这少妇已毫无兴趣,且刹那间自己脑热已除,忽然身心清凉,现出未曾有的轻安与自在。后来柳君始终默默未发一语,待雨停天亮,便各自回家了。

于清光绪三年,近代禅宗大德虚云老和尚自宁波至杭州的途中,在渡河的船上,船小人多,与船上的年轻男女睡在通铺上。到了夜深人静,大伙们都熟睡时,忽然有一年轻女子抚摸老和尚下体。此时虚云老和尚惊醒,却见这女子裸体相就,一直靠过来,老和尚立即“急起趺坐、持咒”,后来这裸女便知难而退。若是老和尚警觉心或定力不足,那今日就没有虚云老和尚了。后来老和尚心里想著:“昔日阿难被摩登伽女的美色与邪咒所迷,还好佛陀住世,仗着佛之大神力,得蒙救度。可是今日佛已入灭,遇到这种情色诱惑之魔难,那只有靠自己了。末法佛弟子不可不慎啊!”

《楞严经》中也有提到,若是淫心不除,是不可能得证无上菩提的,有如想以沙来煮成饭,那根本就不可能的。又佛教的许多大成就者,都这样告诫我们末法时期的三宝弟子,要持守佛陀的净戒,就如同看护好自己双眼一样的慎重。

   

点赞

评论问答

相关阅读

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

修学首楞严王三昧,不受无明妄想的干扰 修学首楞严王三昧,不受无明妄想的干扰

业海茫茫,难断无如色欲 业海茫茫,难断无如色欲

第076集 六识论者的无明 杨正旭老师 第076集 六识论者的无明 杨正旭老师

这一念无明的妄动,当下就是真如本性 这一念无明的妄动,当下就是真如本性

第065集 苦集圣谛、烦恼与无明 卢正娴老师 第065集 苦集圣谛、烦恼与无明 卢正娴老师

第094集 从明与无明中入不二法门  正贤老师 第094集 从明与无明中入不二法门 正贤老师

燃一香炷就能够消无始罪业吗 燃一香炷就能够消无始罪业吗

生死轮回的根本——无明 生死轮回的根本——无明

如来十力能无碍摧毁无明等障 如来十力能无碍摧毁无明等障

福尽必祸至,祸至苦海至,男女都要远离色欲邪淫恶行 福尽必祸至,祸至苦海至,男女都要远离色欲邪淫恶行

无明的产生

君子有九思

星云大师:谈对待色欲的立场 星云大师:谈对待色欲的立场

星云法师:君子的风度 星云法师:君子的风度

佛教故事:禅是一枝花:风雨花落 佛教故事:禅是一枝花:风雨花落

第二回  浊酒三杯凉亭小宴  明珠一颗好梦投怀 第二回 浊酒三杯凉亭小宴 明珠一颗好梦投怀

印光大师:对治色欲的方法

佛教故事:觉者的生涯:第九节 无知是世间诸恶之根源,这就叫做无明。 佛教故事:觉者的生涯:第九节 无知是世间诸恶之根源,这就叫做无明。

佛教故事:济公活佛传奇录:第十二回 佛力颠中收万法 禅心醉里指无明 佛教故事:济公活佛传奇录:第十二回 佛力颠中收万法 禅心醉里指无明

择善人而交,择君子而处 择善人而交,择君子而处

佛教名词:【无明】-什么是无明 佛教名词:【无明】-什么是无明

佛教名词:佛教名词之色欲_佛教对色欲的解释_对治色欲的方法 佛教名词:佛教名词之色欲_佛教对色欲的解释_对治色欲的方法

陷入情感纠葛中是业力还是无明? 陷入情感纠葛中是业力还是无明?

佛学常识:觉真法师:什么行为属于邪淫_学佛人需要戒除色欲吗 佛学常识:觉真法师:什么行为属于邪淫_学佛人需要戒除色欲吗

知见立知,即无明本 知见立知,即无明本

春季补身的九君子 春季补身的九君子

无始是什么意思?----时间与空间的起源 无始是什么意思?----时间与空间的起源

一念无明与无始无明----上集 一念无明与无始无明----上集

一念无明与无始无明----下集 一念无明与无始无明----下集

如何断烦恼无明和妄想

六十八世无明慧经禅师 六十八世无明慧经禅师

第七节 某师对无始无明之误解 第七节 某师对无始无明之误解

第六节 断尽一念无明不能出三界吗? 第六节 断尽一念无明不能出三界吗?

第四节 一念无明无始无终? 第四节 一念无明无始无终?

第三节 一念无明会变为佛性? 第三节 一念无明会变为佛性?

第一节 某师对一念无明之误解 第一节 某师对一念无明之误解

第五章 关于无明之辨正 第五章 关于无明之辨正

萧平实作无始无明与一念无明表解 萧平实作无始无明与一念无明表解

如何面对无明 如何面对无明

雾霾的源头就是「无明」 雾霾的源头就是「无明」

菩萨的无明与众生的无明有何不同

无明的人是最可怕的 无明的人是最可怕的

净界法师:无明的力量是虚妄的,你真如的力量才是真实的! 净界法师:无明的力量是虚妄的,你真如的力量才是真实的!

小人之谋,无往不福君子也! 小人之谋,无往不福君子也!

一念无明,即堕轮回 一念无明,即堕轮回

若能做到这样,则无明烦恼习气毛病自除 若能做到这样,则无明烦恼习气毛病自除

风雨中见证成长 风雨中见证成长

广钦老和尚:修忍辱才可断“无明根” 广钦老和尚:修忍辱才可断“无明根”

无明是生死的根本 无明是生死的根本